« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »

2011年3月

2011年3月23日 (水)

卵焼き

110312_081737_3 我が家はIHに変えて約2年。

IHの強い火力でもロイヤル

クイーンなら安心です。

小フライパンで卵3個分

焼きました。

四角い卵焼き器がなくても

大丈夫wink

巻き終わったら半熟のうちに

両端を鍋のふちに押し付けると

きれいな形になりますよhappy01

色もきれいでふっくらおいしい卵焼きは

お弁当に入れると注目の的まちがいなしですよdelicious

                   by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年3月20日 (日)

よもぎもち

よもぎもち

先日、月ヶ瀬のお客様に手作りのよもぎもちを頂きました
中身も手作りの粒あん。
1コートで蓋をしてこんがり焼きました。
春の香りいっぱいでとってもおいしかったです。
ごちそうさまでした
ロイヤルクイーンで焼くと固くなったおもちも、冷凍もちも上手にやけますよlovely

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年3月16日 (水)

3月16日 パン教室

110316_125600_3

 この度の東北地方太平洋沖地震

 により被災された皆様に心から

 お見舞い申し上げます。

 一日も早く復旧されますよう

 お祈り申し上げます。

 

今日は月1回のパン教室でした。

左のパンは生地にスライスハムを巻き込んでマヨネーズとパセリを

トッ ピングして、6コートに丸網を入れ、小セットのふたに乗せて 焼きました。

 

左下のメロンパンは6コートに 丸網、 マドレーヌの型に乗せて焼きました。

右は春いっぱいのストロベリームースのケーキ。

今回の揚げパンはウインナ-ロールとツイスト。

香里園教室のパン教室は毎回二次発酵までして焼き上げる

パンと一次発酵だけの揚げパンを組み合わせた内容です。              

今回のサイドメニューはチキンライス。

初投稿です。

今後ともよろしくお願い致します。   パン教室担当 井林

110316_125613_5 110316_134634_6

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年3月 7日 (月)

花粉症

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*おはようございます。(◎´∀`)ノ

本日香里園教室はお料理教室がお休みな為、今日は花粉症対策の豆知識をお伝えします。

部屋に入り込んだ花粉は、時間が経つと床に落ちます。これをふき取ると花粉が激減します。
ただし、花粉をなすりつけないように、ふき取った後の雑巾はすぐにすすぎ、すすいだ水はすぐに捨てましょう。
間違っても花粉を除去する目的なので、もったいないですが、水道代をケチらないように!

とは言ってもつらーい花粉・・・皆様頑張って乗り切りましょう・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年3月 4日 (金)

ひなまつり

きのうは年中行事の一つ、3月3日のひなまつり

女の子の成長を祝う桃の節句です。

我が家には甘やかしの末っ子溺愛娘がいますので、

わがままをきいて、贅沢な海鮮散らし寿司と蛤に、

桃の花を飾ったイチゴのケーキcakeでお祝いしました。

2011_0304b

手作りのケーキだからこそできる、イチゴたっぷりケーキsign03

ここ数日少し冷えこんでるので風邪も心配・・・

ビタミンCをたっぷりとって健やかに成長してねheart04

と願う母でしたlovely

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あこがれのスイーツ教室

今日の特別教室は、〔あこがれのheart01スイーツ教室〕でした。

たくさんのご参加ありがとうございました。

スイーツだけにお子様のご参加も。。。 とっても賑やかでしたsign01

メニューは、夢チーズケーキに、しっとり美味しいオレンジパウンドケーキ、

びっくりヘルシーな豆腐ドーナツhappy01

軽いランチも添えて・・・ 楽しんでいただきました。

2011_0304a_3 

crown一番人気は、やっぱり『夢チーズケーキ』

ケーキ屋さんのチーズケーキに匹敵というよりも

「美味し~い!」と評判でしたsign03

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »