« フルーツゼリー&レアチーズ 二層のデザート | トップページ | 枚方市で中西さんと・・・ »

2011年6月29日 (水)

クリーミーチーズケーキ焼きました

今日は午前、午後、二つの予定が両方無くなって

久しぶりに一日フリー

以前からIHクッキングヒーター「夢」で試したかった

チーズケーキのレシピにトライ

Photo_3 Photo_4

型は2コートにペーパーを敷いて

材料を加える順に並べます。

セニアカップを使うと便利ですね

余ったレモンは冷凍しておくといろいろ使えます

右の写真の植物はベランダのオリーブ

せっかく実が大きくなって喜んでいたのに

間違って剪定してしまった

Photo_5 Photo_6

生地を混ぜて「夢」オートクッキング機能「ケーキ」でスタート

Photo_7 4

アプリコットジャムもナパージュもなかったので

アガー液で艶出し

アガーと砂糖を大さじ1ずつよく混ぜて水100cc加え、沸騰させて・・・

ケーキの表面にかけます

材料♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

 クリームチーズ200g      砂糖50g

 卵黄2個              生クリーム160g

 レモン汁小さじ1         スキムミルク大さじ2、5

 コーンスターチ大さじ2、5

   以上の材料を順に混ぜ、メレンゲ(卵白4個分+砂糖25g)

   を加えます

 水分の多い生地なのでオート機能+手動ホタル火で焼きました。

 オーブンで焼くと部屋も暑くなるけど・・・

 「夢」だと気になりませんでした 

 詳しい作り方は香里園教室まで(*^.^*)

                           by あぃ

|

« フルーツゼリー&レアチーズ 二層のデザート | トップページ | 枚方市で中西さんと・・・ »

◆アシスタント日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クリーミーチーズケーキ焼きました:

« フルーツゼリー&レアチーズ 二層のデザート | トップページ | 枚方市で中西さんと・・・ »