« 2011年9月 | トップページ | 2011年11月 »

2011年10月

2011年10月31日 (月)

阿倍野区のカフェでお料理

今日は中西さんと文の里商店街にあるお店、

「萌木星」・・・ほうきぼし・・・

でお料理させて頂きました

お昼ごはんと喫茶と雑貨のお店です。

Photo

0666221466 月曜日が定休日です。

お店でもロイヤルクイーンが大活躍

6月に「香里園コラム」でお店をアップしていますので

興味がある方はチェックして下さいね

Photo_2

左の方がオーナーです。

今日のお料理の一部をご紹介します。

Photo_4 2_2 

豚牛蒡         鶏団子の野菜あんかけ 

Photo_5

鯛飯

その他、鯛の塩焼き、卵豆腐、もやしとじゃこの天ぷら

をさせて頂きました。

Photo_6

デザートは・・・

Photo_7

チーズケーキ

小ドームカバーを型にしました。

しっとり、クリーミーです

いつもはご家庭のキッチンをお借りしてお仕事させて

頂いておりますが、今日はお店のカウンターの中

楽しくお仕事させて頂きました。

ありがとうございました

                by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月29日 (土)

中瀬さんと出張料理教室

今日は枚方市の山田神社近くでお料理させて

頂きました

Photo

「わたしにも出来るわ

お客様にお手伝い頂き、ピラフが出来ました

Photo_2

ニンニク、具材、洗って水を切ったお米を順に炒めて

スープで炊いて出来上がり。今日はターメリック入り

2

手羽中マーマレード 

小麦粉をまぶして揚げ、醤油とマーマレードを絡めます。

Photo_3

ジャンボハンバーグ 付け合わせも一緒に出来るんです

Photo_4

「野菜、甘~い ハンバーグ、おいし~い

ロイヤルクイーン自慢のハンバーグです。

Photo_5

ケーキもお手伝い頂いて・・・

Photo_8

リングケーキの出来上がり

コーヒー液を最後に混ぜたマーブルケーキです。

Photo_9

「2才8カ月よ」と教えてくれました

枚方のお客様、楽しいひと時を有難うございました

                  by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月28日 (金)

チョコロールケーキ、焼きました!

今日は一日予定なし(*^-^)

ずっと前からある板チョコが気になって・・・

チョコクリームを作ってロールケーキにしよう

・・・~チョコカスタードクリーム~・・・

Photo

ボールに牛乳100cc、卵黄1個、砂糖40g

小麦粉大さじ1入れてよく混ぜ、濾しながら1コートに

入れ、加熱してカスタードクリームを作ります

Photo_3 Photo_5

板チョコ1枚(58g)を割って入れ、きれいに混ぜます。

ブランデーを少し入れて出来上がり

Photo_6

大フライパンに生地を流してスポンジを焼き、

チョコカスタードクリームを巻きこんで出来上がり

ちょっとおまけのお話ですが・・・

Photo_9

さつまいもの切れ端でこんな事、よくしますよね

Photo_10

数か月前、根がいっぱい伸びたものを植木鉢に

移してみたんです

右の茶色い鉢に植えたんですが、こんなに伸びて

観葉植物代わりになりました

近々、掘ってみようと思っています・・・

あわよくば焼き芋が・・・なんてネ

                  by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月26日 (水)

抹茶シフォン、焼きました!

冷蔵庫に小豆の甘納豆が少し残ってるのを発見

抹茶もあるし・・・  時間もあるし・・・

久しぶりにシフォンケーキを焼こう

Photo 5

材料を用意し・・・

  薄力粉 120g+抹茶大さじ2

  砂糖    60g×2

  卵白     6個分

  卵黄     5個分

  水      セニア1

  サラダ油  セニア1

小豆の甘納豆(100g位)はそのままだと沈んでしまうので

二つか三つに切っておきます。ちょっと面倒だけど

5コートを400°Fで予熱しておきます。

生地を混ぜ、甘納豆は最後に加えて型に入れ、

400°Fで10分、350°Fで約20分焼きます。

Photo_2 Photo_3

6コートに大ドームカバーでオーブン状にして焼いたり、

電気フライパンに大ドームカバーを被せても焼けますよ

ほろ苦い抹茶の生地に小豆の甘納豆が相性抜群

今日は60g位しか入っていないのでちょっと寂しい・・・

お試しくださいね

                    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月25日 (火)

枚方で中西さんとお料理

今日は風が冷たく感じましたねw(゚o゚)w

暑かったり、寒かったり・・・

体調管理、気をつけましょうね

今日のお客様

Photo

後ろから見ると・・・

Photo_3

お客様のリクエストのグラタンです

Photo_4 Photo_5

大フライパンか電気フライパンに、たまねぎ、じゃがいも、

ベーコン、しめじ、マカロニ、コンソメを順に入れ、

牛乳に小麦粉を混ぜて加え、バターを乗せて

加熱するだけ(*^-^) 途中で混ぜてね

じゃがいもが柔らかくなったらチーズとパン粉を

乗せてオーブントースターで焼きました

チーズを余熱で溶かして、茶色になるまで炒めたパン粉

をかけてもOK

Photo_6

「えっ、ごはんもお鍋で炊くの

お鍋のごはんのおいしいこと・・・

A Photo_7

「はい、どうぞ

材料全部入れて出来るボローニャ風パスタ

パスタも別茹でしなくていいんですよ

デザートはお客様のリクエストの

さつまいものモンブランでした

枚方のお客様、お世話になりました

Photo_8

香里園教室に帰ると

永島さんが作ったおいしそうな卵焼きが・・・

              by  あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

胸肉、焼き比べました!

2

岡山県の丸山様から写メが届きました

「やっぱりロイヤルクイーンはすごいわぁ

7人分の食事を一度に作りたくて、

鶏の胸肉を大フライパンとガスオーブンで同時に

焼いたそうです。

左のふっくらしたお肉がロイヤルクイーン

ガスオーブンのお肉はやっぱり固かったそうです

「わかってはいたけど、こんなに違うのね

喜んで頂けてうれしいです

また発見があったら教えて下さいね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月23日 (日)

おいものモンブラン作りました!

枚方市の河田様から写メが届きました

Photo_3

先日教わったケーキ、早速作りました

 粉糖が溶けてちょっと残念・・・

とってもきれいおいしそう

大きいリング型で作られたそうなので、きっと大勢の方に

幸せのおすそ分けが出来たことでしょう

溶けない粉糖、専門店にありますよ

投稿ありがとうございました。

          担当  香里園教室 中西

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月22日 (土)

三重県名張市にて・・・

木津川沿いを気持ちよくドライブ

ありがたいお仕事です

Photo

クッキング、スタート

Photo_2

さんまのにらソース

Photo_3

チャプチェ

Photo_4

手羽先の塩焼き

Photo_5

「手羽先、おいし~」    「次はぼくだよ

Photo_6

鮭のクリームパスタ

生鮭を乗せて一つの鍋で一度に仕上げます

Photo_7

「このトング、使い易いわ

もちろん、パスタも気に入ってもらえました

Photo_8

さつまいものモンブラン

1コートに卵1個で作った生地を入れ、

IHクッキングヒーター「夢」に乗せてスポンジを焼き・・・

ホイップクリームとさつまいもクリームで仕上げます

Photo_9

「おいし~(o^-^o)

今日も喜んで頂けました

Photo_11

「もこちゃん」です。お客様の新しい家族

生後2か月の男の子。

ついでに我が家の家族を紹介します(*^.^*)

Photo_13 Photo_14

名張のお客様、この子が「ふうちゃん」です

キャットタワーの上がお気に入り

気まぐれなにゃんこですが癒されています。

今日も楽しくお仕事させて頂き、ありがとうございました

                     by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月19日 (水)

10月食パンコース開催!

今日は月一回のパン教室

Photo Photo_2

食パン

6コートにピッタリ入るパウンド型で20分で焼きます

Photo_3 Photo_4

カレーパン

電気フライパンで揚げると温度が一定で

油を吸わないんです

Photo_5

簡単ナポリタン

Photo_6

Photo_7

食パンにはリンゴジャムを添えて

Photo_8

デザートはマロンカスタードクリームのケーキ

小フライパンに生地を流してスポンジを焼き

ホイップクリームとマロンペーストで作ったクリームで

仕上げました

2

「おいし~い

Photo_9

おりこうさんでした

「おいしい」の声、ありがとう

長時間お付き合い下さいまして

ありがとうございました。

            パン教室担当

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月18日 (火)

中西さんと枚方でお料理

今日もお仕事日和

Photo

さつまいものモンブランケーキを作っています

リングケーキを6コートで焼いて・・・

さつまいもクリームを作っておきます。

さつまいも400gを柔らかく煮て潰し、砂糖100g

無塩バター50g、牛乳100ccを加えます。

リングケーキを半分にカットし、

さつまいもクリームとホイップクリームをはさみ・・・

リングケーキ全にホイップクリームを塗ります

Photo_4 Photo_5

その上に、モンブランの口金でさつまいもクリームを

絞って出来上がり。優しいお味のケーキです

Photo_7 Photo_8

つくねの照り焼き  手羽中の韓国風唐揚げ

Photo_9 Photo_10

茶碗蒸し       炊き込みご飯

今日も楽しくお料理させて頂きました

枚方のお客様、ありがとうございました

                by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2011年10月16日 (日)

運動会のお弁当パート2

Photo

富田林のまぁくんママから写メが届きました

年少さん、初めての運動会のお弁当

大好物の酢レンコンとおいなりさんがご機嫌

いいお天気でよかったですね

お疲れ様でした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月15日 (土)

実習教室

香里園教室の若手ホープ、嶋田君の教室です

夕方、ちょこっとの実習教室

Photo_2

お客様にしゅうまい大学芋を作って頂きました。

Photo_3

21歳のお譲さんです

仕事が終わった永島さんがお味見

お見事でした

Photo_4

「レパートリー、増やしていきましょうね

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2011年10月14日 (金)

住吉区でクッキング

今日の雨、すごかったですね

永島さんと住吉区でお料理しました(*^-^)

Photo Photo_3

焼きそば&焼き飯      雑な写真ですみません

Photo_4

「うまっ

Photo_5 Photo_6

かりんとうの生地を伸ばし、みんなでねじって・・・

Photo_7 Photo_8

電気フライパンできつね色になるまで揚げて・・・

Photo_9 Photo_10

スチーマーに揚げて、砂糖と水を沸騰させた中に戻します。

Photo_11 Photo_12

からめていき、白くなったら出来上がり

Photo_13

「家でこんなに簡単にかりんとうができるなんて・・・

「とまらない おいし~

今日も喜んで頂けてうれしいヽ(´▽`)/

住吉区のお客様、ありがとうございました

                by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

運動会のお弁当

2_2

豊中市のお客様から写メが届きました(o^-^o)

年少さんのおじょうさんの初めての運動会

元気が出そう

お疲れ様でした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月12日 (水)

寝屋川でお料理!

今日は中西さんと寝屋川市でお料理です

Photo

Photo_2

お客様の助産院です。

家庭的な雰囲気の中でお産が出来ます。

お食事はもちろんロイヤルクッキングですよ

Photo_3

Photo_4

Photo_5

こちらで生まれた赤ちゃんです

右の方は8月のお客様投稿で登場した杉田さん。

助産院のお仕事とマッサージお仕事をされています。

興味ある方、以前の記事を見てくださいね

Photo_6

赤ちゃんのお姉ちゃんとママ(o^-^o)

今日はお料理の写真がない・・・

デザートだけでも・・・

Photo_7 Photo_8

ティラミス風ケーキです

「夢」でスポンジを焼き、コーヒーリキュール、

マスカルポーネチーズ、生クリームで組み立てて

ココアで仕上げました

今日も楽しくお仕事させて頂き、有難うございました

                 by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月11日 (火)

永島さんと高槻でクッキング

過ごし易い季節ですね

今日のお料理の一部をご紹介します

Photo Photo_2

うなぎとナムルを合わせた韓国風のチャングム寿司

もやしの天ぷら ちりめんじゃこと大葉が入っています。

Photo_3

「なるほどw(゚o゚)w」   「もう出来ちゃったわ(゚0゚)

Photo_4 Photo_5

赤飯を蒸して リングケーキを焼いて

6コートが大活躍です

Photo_6

「リングケーキ、おいし~

今日は胡麻を入れて焼きました。

10分で焼けるんですよ

Photo_7

オリーブが色付いていました。

初めて見たので感動

楽しいひと時を

ありがとうございました

      by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月10日 (月)

岡山でお料理しました!

今日は私、あぃのお料理会です

岡山県浅口市でお料理させて頂きました。

Photo

どこもピーマン  お野菜が甘~い

Photo_2

手羽元のすっぱ煮  調味料入れて煮るだけ

                にんにくと生姜がポイント

Photo_3

たっぷり野菜のヘルシー春雨

   オイスターソースが入っています。

Photo_5

宇治市から家族4人で久しぶりにおばあちゃんのおうちに

 遊びに来ました。彼がお孫さん

「おばあちゃん、おばちゃん、ありがとう

Photo_7 Photo_8

焼きサバ寿司

右のお寿司はおばあちゃん作の“まつり寿司

きょうは氏神様の秋祭り。

岡山のチラシ寿司はさわらの酢漬けが入るんです。

Photo_9 Photo_10

おいものモンブラン

あかりちゃん、楽しかったね

また伺います。お世話になりました

           by あぃ

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月 8日 (土)

奈良で出張料理!

いいお天気の土曜日、永島さんとお料理です

Photo

春巻きの皮の代わりに薄焼き卵で具材を巻きます

お客様に焼いて頂きました。

Photo_2

「私も上手に焼けたわ

Photo_3

電気フライパンでカラッと揚げ、卵春巻き出来上がり

2 Photo_4

さんまのにらソースなすのロールチキン

Photo_6

2_2

煮物二品、一つのお鍋で出来ちゃいます

Photo_7

「ごはんがすすむわ

Photo_8

デザートはスフレチーズケーキ

小ドームカバーに生地を入れ、

電気フライパンに乗せて焼きます

軽くてとってもクリーミーですよ

いろいろお世話になり、ありがとうございました

                  by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月 7日 (金)

ミッキーのお弁当

Photo

富田林のまぁ君ママから写メが届きました

運動会の練習できっとおなかぺこぺこですよね

栄養と休養、気をつけてあげて下さいね

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2011年10月 6日 (木)

阿倍野でお料理しました!

中西さんと阿倍野でクッキング

Photo

6人様が集まって下さいました

Photo_2

今日のお料理の中から豚肉とごぼうの煮物

ご紹介します。

ごま油で千切りした生姜を炒め、

豚肉(150g位)とごぼう(2本)を加えます。

醤油、黒砂糖、酒、各大さじ2を入れ、ふたをして

蒸気が出たらホタル火でごぼうが柔らかくなるまで

煮ます。ご飯にぴったり

Photo_3

Photo_4

今日はお客様のリクエストで、パエリア、茶碗蒸しなど

和洋折衷

Photo_5 Photo_6

ほんとにお鍋でケーキが焼けたわ

Photo_7

「全部食べちゃったよ(o^-^o)

今日は2組の母娘様がご参加され、

和やかなお料理会でした。

お世話になり、ありがとうございました

             by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月 4日 (火)

栗東市でクッキング!

たくさんの“”を感じながら京滋バイパスを通って

栗東市へ

今日は西野チーフのお料理会です

お料理の一部をご紹介します。

Photo_2 Photo_3

カレーパンです。

こね、発酵、揚げる、全部ロイヤルクイーン

お客様にカレーあんを包んで頂きました。

カレーあんもお鍋に材料を全部入れて加熱するだけ

Photo_4 Photo_5

カレーあんを包んでさっと水に通してパン粉を付け、

電気フライパンでカラッと揚げます

Photo_7

「おいし~い(o^-^o)」  「油、吸ってないね(*^-^)

Photo_8 Photo_9

大根とエビの春巻き・・具をマヨネーズで味付け

赤飯・・・IHクッキングヒーター」にのせて

       ふっくら炊けました

       湯気で写真の色が残念

鶏肉のカラフルサラダ紅茶のシフォンケーキ

もさせて頂きました。

またお会い出来る日を楽しみにしています

                 by あぃ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

« 2011年9月 | トップページ | 2011年11月 »