« 枚方で中西さんとお料理 | トップページ | チョコロールケーキ、焼きました! »

2011年10月26日 (水)

抹茶シフォン、焼きました!

冷蔵庫に小豆の甘納豆が少し残ってるのを発見

抹茶もあるし・・・  時間もあるし・・・

久しぶりにシフォンケーキを焼こう

Photo 5

材料を用意し・・・

  薄力粉 120g+抹茶大さじ2

  砂糖    60g×2

  卵白     6個分

  卵黄     5個分

  水      セニア1

  サラダ油  セニア1

小豆の甘納豆(100g位)はそのままだと沈んでしまうので

二つか三つに切っておきます。ちょっと面倒だけど

5コートを400°Fで予熱しておきます。

生地を混ぜ、甘納豆は最後に加えて型に入れ、

400°Fで10分、350°Fで約20分焼きます。

Photo_2 Photo_3

6コートに大ドームカバーでオーブン状にして焼いたり、

電気フライパンに大ドームカバーを被せても焼けますよ

ほろ苦い抹茶の生地に小豆の甘納豆が相性抜群

今日は60g位しか入っていないのでちょっと寂しい・・・

お試しくださいね

                    by あぃ

|

« 枚方で中西さんとお料理 | トップページ | チョコロールケーキ、焼きました! »

◆アシスタント日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 抹茶シフォン、焼きました!:

« 枚方で中西さんとお料理 | トップページ | チョコロールケーキ、焼きました! »