« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2011年11月

2011年11月30日 (水)

大きなツリーのお部屋で・・・

今日は中西さんと枚方市の中野様宅で

お料理させて頂きました

Photo

クリスマスの準備もバッチリ 見事なツリーです

22

三人兄弟の末っ子のボク お母様の愛いっぱいです。

Sannninn

クッキング、スタートです

お料理の一部をご紹介します。

2

味噌豚を煮込んでいます。

2コートを温めて豚バラ肉の表面を焼き・・・・

油をきれいに拭き取って、こいも、こんにゃく、調味料を

入れて煮込みます

豚バラ肉400g位で調味料は・・・

 八丁みそ大さじ2、氷砂糖セニア1、酒セニア1、醤油セニア1

 水セニア2・・・です。

Photo_2

いい感じになってきました

Photo_4

こいもとこんにゃくは小鉢に盛り付けてもよかった・・・

白髪ねぎを飾ると豪華ですね

Photo_5

「ふたを開けたら出来てるんだよ

チャプチェの出来上がりの時に席を外されていたお母様に

ボクが報告してくれました

手前は豆腐コロッケです。

水分を拭いた豆腐1丁に、ねぎの小口切り、ごま、干しエビ、

干しシイタケのみじん切り、パン粉をそれぞれセニア1入れ、

溶き卵だいたい1個分と塩少々、醤油大さじ2で味付け。

よく混ぜて丸めてパン粉だけ付けて揚げました。

ヘルシーコロッケですよ

2_2

デザートはお客様のリクエストでクリスタルケーキ

リングケーキとゼリー(アガーで作りました)のコラボです。

暖かいお部屋で冷たいデザートもいいですね

今日も楽しくお仕事させて頂きました。

枚方の皆様、ありがとうございました

               by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月29日 (火)

ローストビーフなど・・・

香里園教室の筈井です

寝屋川市のお客様宅でお料理させて頂きました

いろいろお世話になり、ありがとうございました。

2_4

ローストビーフ&フライドチキン

ちょっと敬遠しがちなローストビーフも、

ロイヤルクイーンは保温性が高いので、表面を焼いて

余熱で上手に出来ますよ

2_3

サーモンピラフ&チョコバナナケーキ

リング型って便利ですね

サーモンピラフにはきのこソースをかけました。

クリスマスにいかがでしょうか

レシピのお問い合わせは香里園教室まで・・・

       ☎072-834-3900

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2011年11月25日 (金)

栗東でお料理

永島さんと広~い近江平野のお宅でお料理

Photo_12

お客様のお宅からの景色です。

琵琶湖をはさんで、むこうの左が比叡山

Photo_13 Photo_14

シフォンケーキ作り、初めてのお客様。

お家でも作って下さいね

今日のお料理の一部をご紹介します。

Photo_15

チャプチェです。

Photo_18

グンちゃん寿司・・・ほうれん草と人参のナムル、

            炒り卵、ウナギのコラボ

Photo_19

揚げものはキムチ団子フライドポテト

Photo_20

カラッと揚がっています

2

熱心に聞いて下さいました

Photo_21

今日のシフォンケーキはゆずの果汁とすりおろした皮が

入っています。いい香り

お客様の生地、大成功

お料理のご質問は香里園教室まで・・・☎072-834-3900

栗東のお客様、ありがとうございました

おまけのお話ですが・・・

先日、大津市の石山寺に行って来ました。

国宝の多宝塔平成大修理中ということで・・・

Photo_22

桧皮葺(ひわだぶき)の貴重な見学が出来ました。

40~50年に一度ということです。

Kouyou

Photo_23

石山寺、瀬田川、琵琶湖・・・

お仕事で滋賀県にはよく行くのですが、ゆっくり観光できて

リフレッシュ出来ました

皆様も滋賀県の紅葉狩り、いかがですか

                  by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大津市でチャプチェなど・・・

今日は中西さんとお料理です

Photo

パワーあふれるお客様

Photo_2

チャプチェです。

Photo_4

「おいしそう

Photo_6

「ちょっと、このキムチ団子、おいしいよ

豚ミンチとキムチのみじん切り、卵、片栗粉を少し入れて

揚げます。

Photo_9  Photo_10

「卵焼き器、いいな・・・

パスタはクリームパスタです。

パスタ200g、水2カップ、コンソメ2個、ベーコン、しめじ

生クリーム100ccを全部お鍋に入れて加熱するだけ

Photo_3

カメラ目線、ありがとう

Photo_4

デザートは ティラミス

Photo_5

中西さん、すごく気に入ったみたいです

Photo_11

しっかりカメラ目線です。ありがとう

大津の皆様、楽しいひと時をありがとうございました

                  by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月23日 (水)

おしゃれクッキング開催

毎月、第三日曜日はおしゃれクッキングです

Photo_4

今月のお料理は・・・

サーモンとほうれん草のパイ包み焼き クリームソース

さつまいものポタージュ

アサリのパエリア

豆腐のコロッケ

フライドポテト

ティラミス   ・・・・でした

2_6        2_8

揚げ物はカラッとヘルシーに パイは6コートでこんがりと

2_7

ほうれん草をたっぷりと・・・

Photo_5

ご参加下さいましてありがとうございました

               永島&中瀬

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月22日 (火)

ウインナー巻きのお弁当

Photo_2 

富田林のまあくんママのお弁当です

「ちょっと元気がない朝は好物とお気に入りの星型で

お昼まで頑張れそうですね

いつも投稿ありがとうございます

今日はブログを見て下さっている皆様に幸福のおすそ分け

Photo_2 23

公園を散歩していたら見つけちゃいました

久しぶりの四つ葉のクローバー

いい事がありますように

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月21日 (月)

クリスマスはこんな感じで・・・

Photo

今日は香里園教室で嶋田君のお料理会です

Photo_2

寝屋川市のお客様が来て下さいました。

右のお二人は義理の母娘のご関係。とっても仲良しです

F 

フライドチキンを揚げています。

「えっそんなに少ない油で」 「えっふたをするの

2_2

大フライパンで焼いたジャンボハンバーグと一緒に盛り付け

真ん中のカボチャサラダの野菜もハンバーグと同時に調理

あら ソースが落ちてる・・・・

2_3

ピラフはリング型に入れてホワイトソースを添えて・・・

Photo_3

質問も次々と・・・

Photo_4

カルボナーラ、おいし~い

Photo_5

デザートはプリンケーキ

カラメルがスポンジにしみておいしそう

今日もロイヤルクッキング、楽しんで頂けました。

ぜひ、またお会いしたいです

               by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月19日 (土)

離乳食のプリン

Photo

岡山県の丸山様から写メが届きました

「子供に安心、安全なスイーツを食べさせたくて・・・

もうすぐ1才になるお子様に豆乳プリンを作られたそうです。

調整豆乳200ccに卵1個、砂糖小さじ2を混ぜて

濾しながら型に入れ・・・

大フライパンに水を1㎝程張って型を入れ、

蒸気が出てから2分程沸騰させ

余熱で置いといたそうです

余熱を利用すると蒸し過ぎの心配なし

滑らかに仕上がりますよね。

投稿ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月18日 (金)

さんま、焼きました!

「お鍋で魚、焼けるの

焼けるんです

Photo_7

大フライパンでクッキングシートを敷いて焼くと

お鍋も汚れないし、ふたをして焼くのでキッチンも汚れません

Photo_8

ししゃももふっくら焼けます

冷めても固くなりにくいんです。

我が家はIH、8段階で4から3で焼いています。

Photo_9

私の朝の食パンは小フライパンで4から3で焼いています

ふたをして焼くので水分が飛ばず、ふっくら、こんがり

オーブントースターで焼くよりずっとおいしいですよ

朝といえば卵焼き

卵焼き器といえば・・・

Photo_10

気になる方、担当者か教室にお尋ね下さい

  香里園教室☎072-834-3900

今年、我が家のベランダでオリーブの実が15個位つきました。

が、気が付けば2個 鳥かしら・・・  残った2個です・・・

オリーブの実って食べるまでの行程が大変だそうで・・・

印鑑持って薬局に行って苛性ソーダを買ってあく抜きして

塩漬けして・・・     観賞だけでいいです・・・

「自宅のオリーブを食べたわ」って方、連絡ください

                   by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クリスマスのハンバーグ

永島さんと滋賀県大津市で出張料理教室です

Photo

なんだか楽しそう

2_2 Photo_3

お客様はケーキ泡立て中

お譲ちゃんはお熱でお休みです。大変な中、

お料理させて頂き、ありがとうございました。

Photo_4

えのき入りのヘルシーハンバーグ、フライドチキン

豆腐のコロッケ、かぼちゃサラダを盛り付け

Photo_6

豆腐一丁に干し椎茸4枚、鶏ミンチ100g、ひじき、

すりごま、ねぎ、桜エビ 各セニア1、パン粉1/4C

卵1個、塩小1/2、醤油大2を混ぜ、パン粉を付けて

揚げます。とってもヘルシー

Photo_6

あさりのピラフ  ターメリックで色付けしました

Photo_7

大根と手羽中の煮物  

Photo_8

今日も喜んで頂けました

Photo_2

今日はお母さん独り占め早く元気になってね

Photo_3

なんとお客様のリビングからこの景色

むこうに見えるのは三上山、通称、近江富士です

今日は琵琶湖を見ながらお料理させて頂きました。

大津のお客様、ありがとうございました

               by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月16日 (水)

11月パン教室、開催しました!

今月はシナモンロールコースです

Photo

発酵は大セットで  1次発酵が終わりました。

2

揚げパンの成形が終わりました。

Photo_2

クリームパスタを試食して頂いてます。

「こんなに簡単なの」 別茹でしなくてもおいしく出来上がり

2_2

あんドーナツです。生地が油を吸っていないんです

Photo_4

シナモンロールが焼けました

Photo_5

アイシング(粉糖と水)で仕上げして・・・

Photo_6

「カットした写真は撮らなくていいの」 と、お客様の声。

ご協力ありがとうございます

生地を長方形に伸ばし、カスタードクリーム、シナモンシュガー

くるみのローストを巻きこんでいます

2_3

セニアカップに入れて焼いたおまけのパンです。

Photo_7

「シナモンロール、おいし~い」 

笑いの絶えない、楽しい教室でした

Photo_8

デザートはクリーム大福。

中身はあんと生クリームです

2_4 2_5

ママはお勉強中 おりこうさんでした。

香里園教室はオリジナルレシピを用意しております

長時間お付き合いくださいましてありがとうございました

                 パン教室担当  あぃ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年11月15日 (火)

秋の感謝祭、大盛況!

Photo_2

今日は香里園教室の秋の大イベントです

中西さんと永島さんが焼きそば、卵焼き、ケーキなど

実演して試食して頂き・・・

Photo_3

ティラミス、シフォンなどケーキセットをご注文頂き・・・

Photo_4

生キャラメル、黒糖蒸しパン、かりんとう、シフォンケーキなど、

好評即売

シフォンケーキはゆず、ココア、紅茶、プレーン、抹茶と種類も豊富

Photo_5

手作りスイーツ、喜んで頂けましたo(*^▽^*)o

Photo_6

段ボールって・・・  中西さんのお家の柿です

Photo_7

バザーの受付はまりちゃん

たくさんお買い上げ下さいましてありがとうございました

Photo_8

教室の外では焼き芋の販売ヽ(´▽`)/

大勢の方が足を止めて下さいました。

Photo_9

私たちも最後は焼き芋で乾杯

嶋田君、ごめんなさい。カメラのレンズが汚れてた

香里園教室にお越しくださったお客様、

ありがとうございました

| | コメント (2) | トラックバック (0)

キョロちゃんのお弁当

Photo

富田林のまあくんママから写メが届きました

キョロちゃんの視線がステキ

今日もお弁当箱はからっぽでしょうか。

投稿ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月14日 (月)

阿倍野でお料理

今日は中西さんと阿倍野でお仕事させて頂きました

Photo

今日のメニューは

 中華おこわ、韓国唐揚げ、チャプチェ

 焼き豚、おいものモンブランです。

Photo_2

肩ロースのブロックを使った焼き豚です。

3

お肉を焼きながら付け合わせの野菜も入れておきます。

ブロッコリーは早めに取り出して

Photo_3

ちょっと雑な盛り付けですが・・・

とっても柔らかくて、タレもいいお味

タレは玉ねぎすりおろし1/2個分、ニンニクと生姜のすりおろし、

しょうゆ50ccみりん50cc酒25ccを混ぜたもの。

野菜を取り出して、お肉にタレを掛けてひと煮立ちさせ、

スライスします

1_2

お客様にケーキをお手伝い頂き・・・

Photo_4

「おいし~い

今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けました。

阿倍野のお客様、ありがとうございました

                  by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

明日は秋の感謝祭です

2_2 

Q

11月15日 10時半から15時までo(*^▽^*)o

香里園教室スタッフ一同、お待ちしております

       ☎072-834-3900

おまけの話ですが・・・

香里園教室の最寄駅、京阪電車香里園駅から京都方面に

二駅目の枚方公園にはみなさん御存じの

ひらかたパークがあります。

今、菊がとてもきれいです。薔薇などのお花もいっぱい

昨日、行ってきましたのでご紹介しますね。

10

菊のお城

11

菊のバス

18

いろんな花・・・しばし夢の国

22_2

菊のくまさん・・・

まだまだ菊人形もたくさんありましたよ。

枚方の菊人形、たくさんの方に見て頂きたいです。

携帯の写真ではなかなか良さがお伝え出来なくて残念

香里園教室秋の感謝祭の帰り道、いかがでしょうか

                      by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月11日 (金)

パン、焼きました!

Photo

岡山県の亀岡様から写メが届きました

「家で焼きたてのパンが食べられるなんて・・・感動

シナモンロール、おいしそうですね

Photo_4

セニアカップに入れて焼いたパン。

マヨネーズ、ベーコンのパンとチーズを乗せたパン。

「ロイヤルクイーンのセットってすごいですね

そうなんです。発酵から焼成までできるんですよ。

喜んで頂けてうれしいです

どんどん焼いて下さいね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月10日 (木)

永島さんと&Sコース

今日は阪神高速堺線を通って住吉区へ

Photo

お料理の一部をご紹介します(o^-^o)

豆腐のコロッケを揚げて頂きました。

「少ない油でこんなにぎっしり入れても大丈夫ね

Photo_2

カラッと揚がりました

ひじき、胡麻、ねぎ、さくらえび等入ってヘルシー

Photo_3

菊花しゅうまい たっぷりの野菜と一緒に蒸します。

Photo_4

デザートは電気フライパンで焼いたスポンジを

組み立てティラミス風に

住吉のお客様、ありがとうございました

教室に帰ると・・・

今日のSコースで作ったチョコレートムースケーキ

Hato

担当者が明日の分の準備をしていました。

S S3

粉とバターを切り混ぜ、卵黄、塩、水 を加え、

冷蔵庫で休ませてから伸ばして折ってを繰り返し

パイ生地の出来上がり

ムースケーキのボトムになります。

明日もSコースに来られたお客様に

喜んで頂けますように・・・

                    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 6日 (日)

中西さんと堺筋本町の教室で

Photo

初めておじゃました堺筋本町教室 広~いヽ(´▽`)/

Photo_2 Photo_3

年少さんのお譲さんにお手伝い頂き、セニア1杯の

乾燥コーンを1コートに入れると・・・・

振らなくてもポップコーンの出来上がり

底も焦げ付かず、きれいなので余熱利用できますよ

Photo_4

合挽ミンチ約500gのジャンボハンバーグです

Photo_5

付け合わせの野菜、卵も同時に調理します。

2 Photo_6

大根手羽クリームパスタ

Photo_7

手羽中の韓国風唐揚げも出来て・・・

今日も喜んで頂けました

Photo_8 Photo_9

シフォンケーキを手伝って下さいました。

今日も楽しくお仕事させて頂き、

ありがとうございました

                    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 3日 (木)

おいものモンブラン作りました

Photo

「頑張ってクリームを盛り過ぎたかしら・・・

岡山県の亀岡様から写メが届きました。

たっぷりのさつまいもクリームと生クリームのコラボ、

おいしかったでしょうね

幸せのおすそ分け、してあげて下さいね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 2日 (水)

卵焼き&豆腐のコロッケ

一日遅れで、今日が香里園教室11月の始まり

23

「ちょっと、みんな、この卵焼き器すごいよ

教室に届いたばかりの卵焼き器です。

出し巻き卵もこの通り、きれいに焼けます

この卵焼き器、オールステンレスで深くて大きめ

キャンペーンのプレゼントでゲット出来ます

気になる方、担当者にお尋ね下さいね

Q  2

ネギ入りです。  「すごーい楽し~

Photo_4

「豆腐のコロッケ」をみんなで作りました。

木綿豆腐1丁、干し椎茸4枚、鶏ミンチ100g、

青ネギセニア1、桜えびセニア1、パン粉1/4C

塩小さじ1/2、卵1個、醤油大さじ2を混ぜて

パン粉を付けて揚げるだけ

Photo_5

西野チーフが大フライパンで揚げてくれました。

Photo_6

「いただきます

Photo_7

「豆腐のコロッケ、いいね

Photo_8

珍しい「人参いも」 きれいなオレンジ色です。

焼き芋もお鍋で焼くとおいしいですよ。

今月もよろしくお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月 1日 (火)

寝屋川のご家族とクッキング!

中瀬さんと寝屋川駅近くのマンションで

お料理させて頂きました

Photo

ご夫婦と奥様のお母様です

もやしとささみのサラダが出来ました。

Photo_2

「うまっ 定番のフライドチキンです。

Photo_3

シュウマイをお手伝い頂き・・・

Photo_4

電気フライパンでたっぷりのキャベツの上に乗せて

加熱します。キャベツのおいしさにもびっくり

Photo_5 Photo_6

チキンライス。「ぼくにも出来そう

来月お姉ちゃんになる、みゆちゃん。

おいしかったね ママのお手伝いしてあげてね

Photo_7

ご主人にかりんとうの生地をお手伝いして頂き・・・

Photo_8

細長く切った生地をねじって・・・

Photo_9 Photo_10

電気フライパンで揚げて砂糖を絡めます。

出来上がりの写真がないですが

とても喜んで頂けました

右は電気フライパンで焼いたフィナンシェです。

本当にお幸せそうなご家族でした。

ロイヤルクッキングでますますお幸せに

                   by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »