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2012年1月13日 (金)

チョコムースのケーキ、作りました。

今日はお休み(o^-^o)

午後から来られるお客様のために、ちょっと頑張って

普段は作れないケーキを作りました

5

電気フライパンに18センチのセルクルを置いてココア味の

スポンジを焼きました。

6

スポンジのむこうにあるのは、味のアクセントになるくるみの

カラメルがけです。

1コートでカラメルを作り、ローストしたくるみを混ぜています。

4

スポンジを薄くスライスし、15センチのセルクルで組み立てます。

底と真ん中に入れます。

3

チョコレートムースを作ります。

卵黄と牛乳を混ぜて加熱し、チョコを入れて余熱で溶かし

よく混ぜたところです。

これを中ボールに移し、ホイップした生クリームとメレンゲを優しく

混ぜ合わせます。

2

スポンジにシロップをぬり、ムースを半分まで入れ、くるみを散らし

スポンジ、シロップ、ムース・・・と重ねていき・・・

7

グラサージュ(牛乳、チョコ、みずあめを溶かしたもの)を流し、

ココアパウダーをかけて仕上げます。

8

残りはラッピングしておみやげに

オーブンがなくてもケーキが作れるなんて、ロイヤルクイーンって

すごいですね

お客様にも喜んで頂きました。

分量を知りたい方は香里園教室に連絡くださいね

     ☎072-834-3900

                      by あぃ

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