« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »

2012年2月

2012年2月29日 (水)

阿倍野区阪南町にて・・・

2月28日 大阪市阿倍野区でクッキング

011

お料理の一部をご紹介します。

012 016_2

鮭寿司です。

まず、小フライパンで胡麻を炒り、続いて薄焼き卵を焼き・・・

その後鮭(中辛)を焼きます。きゅうりを塩もみし、大葉、紅生姜を

準備しておきます。

酢飯は・・・酢、砂糖、塩を入れてお鍋で炊けるんです

炊きあがった酢飯に準備した具を混ぜるだけ

大好評でした

014

真剣に聞いてくださってありがとうございました。

018_2

デザートは小倉カステラです。

あずきの缶詰を混ぜ込んでいます

今日もロイヤルクッキング、楽しんで頂けました。

阿倍野区のお客様、ありがとうございました

             by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2012年2月28日 (火)

芦屋で燻製など・・・

今日も寒かったですね

芦屋市でお料理させて頂きました

002 003

会館をお借りしてクッキング

キャベツコロッケはお客様が揚げて下さいました。

お弁当サイズのかわいいコロッケです

005

大フライパンで鶏と茹で卵を燻製しました。

009 008_2

大根と鮭の炊き込みご飯です。

生鮭を乗せて炊いて、ほぐして混ぜて頂きます。

001

デザートはボリュームたっぷりの黒糖むしぱん

いつもは黒ゴマを振って仕上げるのですが、

今日はスライスアーモンドにしてみました。

芦屋市のお客様、ありがとうございました

            by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月27日 (月)

デザートはシュークリーム!

今日は柏原市でお料理させて頂きました

001001

お料理の一部をご紹介します。

ロイヤルクイーンマジック・・・

スタッククッキング(積み重ね料理)です

6コートで豚汁

スチーマーの半分にごぼうと人参を入れてごぼうサラダに、

もう半分はたらにおぼろ昆布を巻いて蒸しました。

一番上はスチーマーに大ラックをセットして豆乳豆腐

三段で四品のお料理の出来上がり

004 002

皆様に試食して頂き・・・

005

デザートはシュークリームです。

007 008

6コートで焼くシュー生地は軽くてサクッとしています。

カスタードクリームとホイップクリームを入れて仕上げました

010

今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けました

柏原市のお客様、ありがとうございました

              by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月26日 (日)

岡山県浅口市で・・・

岡山県でお料理会をしてきました

016 017

ロイヤルクイーン定番ジャンボハンバーグミネストローネ

023_3 

鯖の煮付

大フライパンにしょうゆ大さじ3、酒100cc、砂糖大さじ2~3

みりん大さじ2、しょうがを入れて沸騰させ、鯖を並べて・・・

クッキングペーパーの真ん中に切れ目を入れて落とし蓋をし・・・

8分程煮て、蓋を取り、少し火を強めてスプーンで煮汁をかけながら

2分程煮詰めて照りを出します

024 025

電気フライパンでブラウニー を焼きました。

ハンドミキサーを使わない、手軽なお菓子です

020

みんなでいちご大福を作りました。

大福生地は押さえながら広げるのがコツ

ひっぱって広げると手にくっついてしまいます。

10個作ったのですが、だんだん上手になりました

022022 018

お客様は仲良し母娘です

自家製の切り干大根をごちそうになりました。

グリーンピースも去年収穫したものをたくさん冷凍保存されて

いるそうです。

いろいろお世話になり、ありがとうございました

              by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2012年2月23日 (木)

動物パン、作ってみましたが・・・

今日は予定なし

久しぶりにパン、焼きましょ

以前から作ってみたかった動物パンをイメージしながら・・・

005 006

あんぱんまんはほっぺと鼻が大きすぎ・・・

くまの予定が耳を三角にしてしまい、鼻の分量も多くて・・・

007 008

二個だとすぐ焼けるのに、10分も焼いてしまい・・・

010 011

微妙な出来あがり・・・

次は成功させます

右下のパンはあんロール。一番人気でした。

クリームパンと焼きカレーパンは電気オーブンで焼いたので

見栄えはいいのですが、生地の感じが・・・

やっぱりロイヤルクイーン6コートで焼くパンはおいしいですね

今回はオーブントースターのトレイがちょうど6コートに

入ったので使ってみました。

動物パンの部品はクッキー生地にブラックココアパウダーを

混ぜています。

お鍋でパン、焼いてみてくださいね

              by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月22日 (水)

2月のおしゃれクッキング

Obanzai201202_2

2月19日のおしゃれクッキング
テーマは『おばんざい』

和風のお惣菜を大皿でおもてなしします。
お好きなお料理をお好みでどうぞ。
こだわりの器に盛りつけてみました。

Obanzai201202b_2_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月21日 (火)

☆お星様☆のお弁当

012

富田林のまあくんママのお弁当です

いつもご投稿ありがとうございます。

チーズの下の海苔が効いています

お弁当食べたら、お迎えまで頑張れますね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月20日 (月)

奈良県月ヶ瀬で・・・

今日は雪が残る月ヶ瀬でお料理させて頂きました

002_2

ボンゴレを作っています 。

001

菜の花を入れると春を感じられます

ロイヤルクイーンのパスタは別茹でしなくてもいいんです

005 007

キャベツコロッケ です。

電気フライパンで揚げています。こんなにたくさん入れても

カラッと揚がるんです。

入れる時、一度に入れないのがコツ

ゆっくりと1個ずつ入れて下さい。

キャベツ300gを粗くて短い千切りにし、

たまねぎ1/2個みじん切り、ベーコン3枚を切ってコンソメ1個

砕いて入れ、コショウを振って無水調理します。

蒸気が出たら火を止めて、牛乳100ccとパン粉1カップを加えて

コロッケの形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて揚げます。

キャベツがメインディッシュになりますよ

004

ほうれん草のピザ ほうれん草とにんにくのみじん切りを炒め、

塩コショウでしっかり目に味付けしたものをトッピングしています。

写真ではお客様お二人ですが、他にもいらっしゃって、

とても賑やかで楽しいお料理会でした

月ヶ瀬のお客様、ありがとうございました

             by あぃ

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月18日 (土)

春の和風Bコース

014

春の和風Bコースです。

中西さんの担当でクッキング

015 016

018 017

高野豆腐、撮影分が亡くなりました

かき揚げは冷蔵庫にあるお野菜で

衣は小麦粉1カップ卵1個+水で1カップにしたものを混ぜます。

012_2

とってもおりこうさんでした

010 009

ご参加くださいましてありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月17日 (金)

にっこりお弁当

Photo

富田林のまあくんママから写メが届きました

『泣いてちゃいけない』って思っちゃいますね。

春になったら年中さん。

まあくん、頑張ってね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月16日 (木)

京都でお料理

今日は枚方大橋を渡り、171号線を通って・・・

京都でお料理させて頂きました(o^-^o)

2

お料理の一部をご紹介します。

中華おこわです。

5 33

お客様が手伝って下さいました

4

大根手羽煮  大好評でした

お鍋を温めて手羽先を軽く焼き・・・

乱切りした大根を入れ、みりんと醤油だけて炊きます。

大根1本に対してみりん、醤油各セニア1杯(70cc)位です。

1_2

デザートは皆様といちご大福を作りました

今日もロイヤルクッキング、楽しんで頂けました。

京都のお客様、ありがとうございました

           by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月、パン教室開催しました!

今月はシナモンロールコースです

003 004

ご参加下さいましてありがとうございました。

010

サブメニューはノンオイルミートパスタ

6コートにパスタ、玉ねぎみじん切り、ミンチ、トマト缶、水、

コンソメを入れて加熱し、パスタがちょうどいい固さになったら

ケチャップ、塩、コショウで味を調えて出来上がり

パスタは別茹でしなくてもいいんですよ

011

たくさんの「おいしーい」をありがとう

おりこうさんでしたね。

012 013

シナモンロールの他、セニアで焼くパン、あんドーナツ、ツイスト

などさせて頂きました。

001_2 003 003_2

デザートは「いちご大福」

長時間お付き合い下さいましてありがとうございました

       パン教室担当 あぃ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年2月15日 (水)

ともチョコ、作りました♡

001 002

滋賀県のお客様から写メが届きました

小学生のお譲ちゃんがママと一緒に作った友チョコです。

お譲ちゃんはどんなチョコをもらったのかな

投稿ありがとうございました

         担当  香里園教室 中西

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月14日 (火)

寝屋川市点野でクッキング!

雨のバレンタインデーになりましたね

楽しいこと、ありましたでしょうか

009

お料理の一部をご紹介します。

012 013

菊花しゅうまいです。豚ミンチ250gに玉ねぎ180g、干ししいたけ

筍など入れて、卵1個、塩、砂糖、ごま油各小さじ1、酒大さじ1、

醤油、生姜汁各小さじ2、コショウ少々、片栗粉をよく混ぜます。

たねを丸めて、しゅうまいの皮を半分に切って細切りしたものを

まぶします。電気フライパンにキャベツを敷いて並べ、水1カップ

加えて加熱します。

蒸気が出て、火力を弱めて7、8分で出来上がり

018

鶏の照り焼き(味噌だれ)

017

今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けました

015_2

私たちよりをこめて・・・

寝屋川市のお客様、ありがとうございました

              by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハッピーバレンタインデー♡

1

あなたの想いが大切な人に届きますように・・・

 チョコレートムースの中に

 ブランデーシロップを染み込ませたスポンジが入っています。

 トッピングはくるみのカラメル掛けとチョコソース、ココア

 愛する家族と頂きます

             by あぃ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年2月10日 (金)

寝屋川市でお料理

今日は香里園教室近くのお客様宅でお料理させて頂きました

002

まずはココア生地のリングケーキを焼きます。

6コートをオーブン状にして、10分くらいで焼けるんです

003

左のお鍋で肉じゃがを・・・

右の大フライパンでハンバーグを返したところです。

空いているところで付け合わせの野菜、卵を同時調理します

004a 007

005_2 006

フライドチキンを揚げています。

70cc位の油で6本こんがり揚がりました

008

電気フライパンでシュウマイも試食して頂きました。

「おいし~い」の声、たくさん頂きました

009

溶かしたチョコレートをかけたら、リングケーキもバージョンアップ

今日もロイヤルクッキング、楽しんで頂けました。

寝屋川のお客様、ありがとうございました

             by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

まんまるおにぎりのお弁当

010

富田林のまあくんママから写メが届きました。

市松模様のとんかつ、楽しいですね

今日も全部食べられたかな

投稿ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 9日 (木)

守山市でクッキング!

今日は滋賀県守山市へ

琵琶湖のむこうに見える雪山がとってもきれいでした。

006_2

真剣に聞いてくださってありがとうございました

011

電気フライパンで大根餅を揚げています。

「この電気フライパン、便利に使えそう

014 013013

手羽元のすっぱ煮    大根餅 菜の花を添えて・・・

017017

大根手羽煮

027027 

夢チョコケーキ  ベリーをトッピング

バレンタインデーが楽しみですね

滋賀県のお客様、楽しいひと時をありがとうございました

               by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 8日 (水)

Sコース、開催しました!

今日は会員様限定のS(特別)コースの日

4_3  

クッキング、スタート

写真は『ひまわり』2月号のロイヤルクッキングシートから

お借りしました

今月のお料理は・・・

77_2 5_2

スモークサーモンのサラダ 鶏のハーブソテー

66_2 88_2

野菜入りパスタ      バナナマフィン ・・・です。

1_2 3_2

寒い中お越し下さいましてありがとうございました。

お楽しみ頂けましたでしょうか・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大阪でのおしゃれクッキング

今日は、大阪でお料理してきました

来週は、バレンタインタインということで、
メニューは、おしゃれなお料理と
チョコレートケーキにしました

20120208_a_5

“オートクッキング夢”で焼いたチョコレートケーキは
しっとり、ふっくら、チョー美味し~い 

20120208_b_2 

香里園教室での、おしゃれクッキングは、
  2月19日(日)に開催いたします

まだ、少し、お席がご用意できますので、
ご予約お待ちしています。
072-834-3900 まで、お電話でどうぞ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 7日 (火)

ティラミス&チョコリング

2_2

去年12月号の『ひまわり』で紹介した「ティラミス」です。

スポンジカフェソースを染み込ませ、

チーズクリームと組み合わせます

トッピングにココアを振って仕上げます。

カフェソース・・・・

水 大さじ3、インスタントコーヒー 大さじ1、 リキュール 小さじ1

チーズクリーム・・・・

マスカルポーネチーズ100g、生クリーム 100ml、 砂糖 大さじ2

生クリームと砂糖をしっかり泡立て、

 マスカルポーネチーズを混ぜます。

組み立て方をいろいろ工夫して楽しんでくださいね

1

ココア入りのリングケーキを焼いて・・・

板チョコを溶かして掛けています。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年2月 6日 (月)

高槻市で変わり春巻きなど・・・

今日は高槻市でお料理させて頂きました

9 8

お客様のお弁当のお店です。

7

6

お店に入ると「趣味のあとりえ」のコーナーがあります。

2

笑い声の絶えない、楽しい集まりでした

11

変わり春巻きです。

大根、人参、大葉、えびを、マヨネーズ・塩・コショウで味付けして

巻いて揚げました

5

豚の味噌煮です。

豚バラ肉400gに焼き色を付けて、水セニア1、赤みそ50g、

氷砂糖50g、醤油・酒各大さじ2を入れて煮ます。

3

焼き飯を作っています。あまりの簡単さにお客様、びっくり

高槻市のお客様、ありがとうございました

               by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 4日 (土)

満一才のお誕生日に・・・

1

岡山県の丸山様(28才)から写メが届きました。

今日は初めてのお子様、翔君のお誕生日だそうです

赤飯、ハンバーグ、春雨サラダ、いちごのケーキを作り、

チョコマロンのパン(これはガスオーブン)も焼いたそうです。

みんなに祝福されてお幸せですね

翔君の健やかなご成長をお祈り致します

投稿ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 3日 (金)

揚げソバなど・・・

今日は雪景色の近江八幡でクッキング

お料理の一部をご紹介します。

2_2

まずはIHオートクッキングヒーター「夢」

チョコレートケーキを焼きます。

3 6

次は揚げソバ

電気フライパンでソバをじっくり揚げます。

温度が一定なので焦げる心配はありません

こんがり揚がったら皿に取り出し、油を移してさっと鍋を拭き、

野菜あんを作ります。

10

ボリュームたっぷりの大皿料理です

11

試食して頂きながら、卵焼き器をご紹介

8

「炊き込みチャーハン、おいしい

12

「夢」チョコレートが焼けました。

今日もロイヤルクッキンング、喜んで頂けてよかった

近江八幡のお客様、ありがとうございました

                  by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 2日 (木)

今日は尼崎へ・・・&ケーキの話

今日も雪が舞っていましたね

どうぞ雪の被害が増えませんように・・・

被災地の方々にお見舞い申し上げます。

今日は尼崎でお料理させて頂きました

33_2

おこたを囲んでアットホームなお料理会でした

尼崎のお客様、お世話になりました

いつも携帯で写真を撮らせて頂いているのですが、

今日はタイマーを忘れてしまい、携帯をタイマーに使ったので

お料理の写真がないんです

なので・・・

最近作ったケーキをご紹介します

先日、娘の誕生日にチョコレートムースのケーキを作りました

2

ろうそくと“Happy Birthday”のプレートを買って

娘の家に持って行きました。

夜、旦那様が帰って来てからろうそくに火をつけて家族で

お祝いしたそうです  よかった・・・

卵2個で作ったスポンジが半分余りました。

冷凍して次回使います

Photo

スポンジをスライスするときは・・・

回転台に乗せて回しながら、側面に一周軽く印をつけます。

徐々に深く切っていくときれいに切れますよ

Photo_2

このケーキには7~8ミリにスライスしたスポンジが、底と

真ん中に入っています。

ケーキを組み立てていくのも楽しいですよ

バレンタインにピッタリのレシピがいろいろあります。

レシピ検索も出来ますし、担当者にご相談下さいね

                    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 1日 (水)

自動車のお弁当

Photo

富田林のまあくんママから写メが届きました

車は人参とチーズを型で抜いたそうです。

お弁当箱を開けた時のまあくんの顔、見てみたいです

投稿ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月スタート!

今月も元気に集まりました

22

ワイワイ、ガヤガヤ・・・ 月一度、情報交換しながらクッキング

6

巻き寿司の具が出来ました。

77

巻き方の練習です

9

いかがでしょうか・・・

5

本日のお料理は・・・冷蔵庫のお掃除も兼ねて

手前は2月のSコースのメニュー、スモークサーモンのサラダです。

キウイフルーツを使ったドレッシングで頂きます。

10_2

真ん中のまりちゃん、見かけたら声を掛けてやって下さい

11

みんなでおいしく頂頂きました。

今月も香里園教室をよろしくお願い致します

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »