今日は炊き込みご飯♪
家族のリクエストで今日は炊き込みご飯にしました
米を洗って15分程つけておきます。
その間に具とだし汁を用意します。
今日の具材は鶏肉、干し椎茸、人参、牛蒡、薄あげ、こんにゃくです。
鶏肉は酒と薄口しょうゆを少しかけて下味を付けました。
かつおだしを3カップ弱用意して、塩小さじ1、みりん大さじ2、
酒大さじ3、醤油大さじ2(我が家は半分薄口です)で味付けします。
米3カップ(600cc)に対して2割増しの味付けした出汁(720cc)
で炊きます。
お鍋(今日は5コート、深型電気鍋)に米と出汁を入れ、具を乗せて
400°Fでスタート
蒸気が出たら2分程沸騰させてコードを抜いて余熱調理
10分ちょっとで出来上がり
炊きあがったご飯はセラミックおひつで保存すると便利ですよ
1、5合用2,480円、3合用2,940円です。
冷蔵庫で保存してふたをしたまま電子レンジOK
乾燥を防いでおいしく保存できます。
ひまわり、教室(072-834-3900)で取り扱っております
冷蔵庫ににらが少し残っていたので卵焼きに入れました
さすがロイヤルクイーンの玉子焼き器、きれいに焼けました
by あぃ
| 固定リンク
コメント
炊き込みご飯、美味しそうぉ

食べたくなります
卵焼き器、さっすがですね!!!
投稿: くぅ | 2012年3月12日 (月) 23時20分
ついつい、食べ過ぎるんですよね(^-^;
投稿: あぃ | 2012年3月13日 (火) 07時45分