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2012年4月

2012年4月28日 (土)

香里園桜木町にて・・・

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渡辺様ご夫妻です。

今日はお世話になりました。感謝です

奥様は先日のパン教室にご参加くださり、

お家で作られたカレーパンが大好評だったとのこと

いつもご家庭でパンを焼いていらっしゃるそうで、

「ふすま」を使ったパンをごちそうになりました。

「ふすま」は小麦の外皮からできた粉で、食物繊維たっぷり

勉強もさせて頂き、ありがとうございました。

今日のお料理は・・・

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ロイヤルクイーン定番、ジャンボハンバーグ、肉じゃが

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焼きいか
です。いかの柔らかさにびっくり

生姜醤油でどうぞ

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教室に帰ると、昨日アップしたお花がアレンジされていました。

今日も素敵な出会いに感謝・・・

            by あぃ


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2012年4月27日 (金)

ライスコロッケなど・・・

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先日のおしゃれクッキングの教室の時、飾ってあったお花です。

お花がある空間って癒されますよね

さて・・・

最近の我が家のお料理から・・・

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定番、オムライス 小フライパンで焼きました。

ロイヤルクイーンで焼くと卵の色がとってもきれい

お皿に移してからキッチンペーパーで形を整えます。

ちょっとお皿が小さかったですね

チキンライスが残ったらライスコロッケはいかがでしょう

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チキンライスにホワイトソースを混ぜて・・・

芯にとろけるチーズを入れて丸く丸め、

小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて揚げます。

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ホワイトソースは、牛乳150cc、小麦粉大さじ2を混ぜて

ざるで濾しながらお鍋に入れ、コンソメ少々を加えて

混ぜながら加熱します。少量なのですぐに出来ますよ

塩コショウで味を整え、仕上げにバターを大さじ1加えます。

お子様にも喜ばれますよ

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我が家の定番のコーンスープです。

クリームコーン缶詰1缶、玉ねぎみじん切り大さじ3、

バター大さじ1.5 小麦粉大さじ2 スープ300cc(コンソメ1個)

牛乳400cc、塩・コショー

仕上げに生クリーム1/3カップ (無くてもおいしいです)

バターで玉ねぎを炒め、小麦粉を加えてなじませ、

牛乳を少しずつ混ぜながら入れて、スープも加えます。

コーン缶を入れて沸騰の手前の温度で3分程加熱して

パンチングボール(ざる)と大ボールをセットして濾し、

鍋に戻して塩・コショーで味を整えて出来上がり

生クリームかコーヒーフレッシュを加えてください。

ちょっと手間が掛りますが、かなりおいしいですよ

ぜひ、お試しください

              by あぃ

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2012年4月26日 (木)

トースターの代わりに・・・

昨日ブログにアップしたカンパーニュを

スライスして小フライパンで焼いて頂きました

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IHコンロ、8段階の3でゆっくり焼くと香ばしくていい感じ

ついでに・・・ 以前撮った写真ですが・・・

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これは市販の食パン。

表面はカリッと、中はふんわり、しっとり

ふたをして焼くので水分が飛ばないんです。

トースターで焼くよりずっとおいしいですよ

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6コートで焼いたマヨネーズパンを温めています。

焼き目を付けたくないのでセニアカップに乗せて

ふたをして焼きました。

前日焼いたパンが焼きたてになりますよ

トースターより、ちょっと時間はかかりますが

ロイヤルクイーンで焼くととってもおいしいですよ

一度、お試しください

             by あぃ

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2012年4月24日 (火)

パン・ド・カンパーニュ焼きました!

急に気温が上がりましたね

体調管理、紫外線対策、気をつけましょう

今日はお休みなので、朝一番、パンこね開始

カンパーニュは田舎風のフランスパンです。

1個分、フランスパン専用粉180g、全粒粉20g、塩3g、

砂糖6g、イースト4g、湯128g、です。

フランスパン専用粉は強力粉140gと薄力粉40gで代用可

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発酵かごに入れて仕上げ発酵します。

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仕上げ発酵が終わり、クープ(切れ目)を入れて・・・

予熱してオーブン状にしておいた6コートで焼きました

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丸網の上に4コートのふたのつまみを取って置き、天板に

20分で焼けました。

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網の上で冷まします。クープもいい感じに入りました

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左がロイヤルクイーン、右のパンは電気オーブンで20分焼きました。

さて、どちらがおいしいでしょう・・・

2個のパンの食べ比べが今日のブランチになりました。

お鍋で焼いた方が甘みがあってしっとりしているようでした。

もっちりとした食事パンなのでスープと相性がいいんです

明日は薄くスライスして、小フライパンで焼いていただきます

              by あぃ

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2012年4月23日 (月)

交野市でクッキング♪

019 今日のお客様宅は素敵なカントリー調

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手作りで壁に板を張っていらっしゃいます すてき

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さあ、お料理スタート

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小松菜の煮浸し       鶏胸肉のカツ

煮浸しは、お鍋に小松菜、薄揚げ、人参を入れ

醤油大2、みりん大2、ごま油大2を入れてふたをして加熱。

蒸気が出たら混ぜてお皿に入れ、すりごまを振って出来上がり

胸肉はパサつくイメージがありますが、

ロイヤルクイーンで揚げると、しっとり、カラッと揚がります

とっても経済的なメインデッシュです。

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鮭寿司

ロイヤルクイーンはお鍋で酢飯が上手に炊けるんです

炊きあがった酢飯に錦糸卵、焼いてほぐした鮭、きゅうりの塩もみ、

炒りごまを混ぜ込みます。

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ごまリングケーキ

卵2個、約10分で焼けるケーキです

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楽しくクッキング

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遊び疲れておねんねです・・・

交野市のお客様、楽しいひと時をありがとうございました

               by あぃ

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2012年4月21日 (土)

栗東でおしゃれクッキング♪

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焼き大豆十六穀ご飯  鶏の塩麹焼き

きのこの塩麹和え    『夢』高野豆腐

筍チーズサンドフライ  さつまいもケーキ

   
   こんなお皿があると便利ですね
   
   いつものお料理もグッとおしゃれに

   会話も弾みます


  ♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:  香里園教室  永島  :;;;:♪:;;;:♪

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明日のお昼は牛丼!

明日のお昼用の牛丼を作っておきました

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お鍋に玉ねぎ1個半~2個、牛肉200g位、

みりん、しょうゆ、水、各セニア1入れて8段階の5でスタート

我が家のコンロはスイッチを入れると5になります。

お好みで砂糖、酒を少し加えてください。

蒸気が出たら混ぜてふたをし、再び蒸気が出たら2にして

10分程でできあがり

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灰汁もほとんど出ず、 いい感じに出来ました

明日、安心して出掛けられます

ここでちょっと我が家にご招待

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我が家の家族ふうちゃんです

春になり、ベランダもにぎやかになりました。

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ジャスミン、ブルーベリーの花が咲き・・・

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高槻市のお客様に株分けして頂いたカラーも

二つめの蕾を付けました

写真の真ん中辺りを見てください。

ちょっと油断するとふうちゃんがお花を食べてしまうんです

いろいろ工夫しているんですが・・・

今日は大目にみてあげようか・・・

            by あぃ

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2012年4月19日 (木)

ストロベリームースのケーキ

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ひまわり通信2009年4月号に載っていたレシピを参考に

させて頂き、私の春の定番ケーキになりました

レシピを提供してくださったお客様、ありがとうございました。

たくさんの方に喜んでいただいています

20センチのセルクルの底にスポンジを敷き、ムースを流し入れ・・・

ムースの上にスライスしたいちごを並べ・・・

いちごを煮出して作ったゼリー液を流して仕上げます。

レシピのお問い合わせはロイヤルクイーン香里園教室まで

       ☎072-834-3900

               
by あぃ

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2012年4月18日 (水)

4月パン教室開催しました♪

今月は食パンコースです

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ご参加下さいましてありがとうございました

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カレーパンです。ロイヤルクイーンで揚げると生地が油を

吸わないんです。

ツイストは揚げてグラニュー糖を絡めました。

ロールパンは成型のお勉強です

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強力粉350gです。

20分でしっとり、ふんわり、焼きあがりました

いちごに30%の砂糖とレモン汁を加えてジャムを煮ました。

甘酸っぱい春の香りいっぱいです

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ナポリタンです。パスタを別茹でしなくていいんです

パスタ、水、コンソメ、ベーコン、人参、玉ねぎを入れて

中火でスタート 水はパスタ100gに対して1カップ強。

麺が柔らかくなったらケチャップ、塩コショウで味を調えます。

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デザートはいちごのロールケーキ

今日は大フライパンにクッキングシートを敷いて生地を流し、

ホタル火で約10分で焼けました。

どこを切ってもいちごがちゃんと出てくるんですよ

今月も長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございました

          パン教室担当 あぃ

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2012年4月17日 (火)

さくらのお弁当♪

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富田林のまあくんママのお弁当です

今年からお弁当が2つになったんですね

なおちゃん、ご入園おめでとうございます

初めての集団生活、お弁当で応援してあげてくださいね

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滋賀県守山市にて・・・

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お客様宅の門から・・・

麦畑のむこうは琵琶湖、比叡山の北の山並みです。

今日のお料理の一部をご紹介します

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IHオートクッキングヒーター『夢』おかゆの自動調理です。

おかゆにはやっぱり梅干ですね

今日は1カップのお米に対して900mlのお水を入れました。

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野菜の揚げ浸しです

野菜を素揚げして天つゆに漬けます。

お水200cc、しょうゆ50cc、みりん50ccを沸騰させ、

カツオパックを入れてひと煮立ちさせ、濾します。

お出汁の濃さはお好みで調節してください

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さつまいもケーキです

さつまいもを生地でつないだ感じ レーズンと相性抜群

電気フライパンに流して焼きました。

じっくり時間をかけて焼くことでさつまいもの甘さが引き出されます

守山市のお客様、ありがとうございました

               by あぃ

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2012年4月16日 (月)

寝屋川でクッキング&岡山にて・・・

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寝屋川市のマンションにおじゃましました

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ロイヤルクイーン定番のジャンボハンバーグ です。

「すごい この厚みでちゃんと焼けてる

「おいし~い

ありがとうございます

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ピラフのホワイトソースかけです。

簡単さにびっくり

今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けました

寝屋川のお客様、ありがとうございました

さて・・・

日曜日、私、あぃは岡山でお料理会でした。

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さんまの香味ソース      変わり春巻き

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チャラリグラタン

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故郷は山つつじが満開、里山の木々も柔らかな緑です。

さあ、今週も頑張りましょう

          by あぃ      

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春爛漫 おしゃれクッキング

毎月、第三日曜日はおしゃれクッキング開催です

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鶏の塩麹焼き きのこの塩麹漬け 野菜の揚げ浸し

小松菜と豚肉のマヨネーズ炒め 『夢』高野豆腐

さつまいもケーキ

今月は塩麹懐石料理風で楽しんで頂きました


             香里園教室  永島                               

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2012年4月14日 (土)

お花見のお弁当♪

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富田林のまあくんママのお花見弁当です

トマトの飾りがポイントですって

写真をクリックして見てくださいね

投稿ありがとうございました

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2012年4月12日 (木)

パインケーキなど・・・

先日焼いたパンを焼いて朝食に

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4月6日にご紹介したパン(フランスパン用の粉で・・・)を

半分にスライスして冷凍していました。

お鍋で焼くと焼き立てに戻ります

8段階の「3」で、ふたをして薄く焼き色が付くまで焼きます。

パン屑をはらって油を入れて目玉焼きをするといいですよ

よくお鍋が温まっているので、卵を入れて「3」で1分程焼いて

余熱で仕上げます。

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IHオートクッキングヒーター『夢』でパインケーキを焼きました

小フライパンにパインを敷き、生地を流してオートクッキング

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卵2個、薄力粉70g、砂糖60g、溶かしバター40gです。

『夢』で焼くとスポンジがふんわり、しっとり、おいしいですね

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花びらのじゅうたんを歩いていると・・・

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もう山つつじが咲いていました。

どうぞ、お花見が楽しめる、平和な生活が続きますよう

             by あぃ

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枚方でお料理♪

今日、香里園教室はSコースの日

出勤すると教室開催中でした。

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先日、メロンパンコースに参加されたお客様がいらっしゃって、

「メロンパン、上手に焼けました」と声を掛けて下さいました。

よかった 早速作ってくださってありがとうございました

荷物を積んで出発

今日のお料理は・・・

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スペアリブの黒糖煮

お鍋を温め、スペアリブ(1kg弱)の両面を焼き・・・

被る位の水を入れてひと煮立ちし 、湯を捨ててさっと肉を洗います。

黒糖大4、醤油大4、酒セニア1、にんにく(潰して)、生姜スライスを

入れてコトコト煮ます。

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鶏がんも

木綿1丁、卵1個、小麦粉大さじ3、塩小さじ1/2、鶏ミンチ100g

人参、大葉(三つ葉)、芽ひじき大さじ1を混ぜ、油で揚げます。

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楽しくお料理させて頂きました

デザートはバナナシフォンケーキでした。

枚方のお客様、ありがとうございました

強い雨の中、家に帰ると・・・

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ベランダから虹が見えました

自然ってすごいですね

             by あぃ

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2012年4月11日 (水)

寝屋川市でクッキング♪

寝屋川公園のを見ながら、お客様のお宅へ

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今日のお料理の一部をご紹介します。

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小松菜の煮浸し        つくねの照り焼き

つくねは鶏ミンチと豚ミンチで300g、、エノキ、ねぎ、卵、生姜、

塩、片栗粉をしっかり混ぜて丸めます。

タレは醤油大3、みりん大2、酒大2、砂糖大1、片栗粉小1/2、

水大2をまぜておいて、大フライパンで焼いたつくねに絡めます。

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「餃子が上手に焼けないんだけど・・・」と、お客様。

お取り寄せの餃子を大フライパンで焼きました。

きれいな焼き色にお客様大感激

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豆腐の落とし揚げ

木綿豆腐にちりめんじゃこ、大葉、卵、ひじきを混ぜて揚げました。

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たくさん食べてくれました。撮影にご協力ありがとうございます

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お料理している間にお顔にシールをペタペタ・・・可愛いです

楽しいひと時をありがとうございました

            by あぃ

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2012年4月 9日 (月)

ロイヤルクイーンは解凍も上手!!

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日曜日の京都です

神宮丸太町駅から平安神宮までのびわこ疎水の桜は満開

明日午後からお天気は下り坂。明後日はお天気が荒れるそうです。

桜、長持ちしてほしいですね

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これは氷を溶かす実験です

ロイヤルクイーンと普通のステンレス鍋に同時に氷を入れると・・・

ロイヤルクイーンの方はあっという間に溶けるんです

冷凍したお肉やお魚も、ロイヤルクイーンの中で溶かすと

ドリップも少なくて早いですよ

申し訳ありませんが理由は上手に説明できません

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海老の塩焼きです。

海老は背ワタをとって竹串を刺して、ピーンとさせます。

大フライパンをコロコロになるまで温め、塩を振ります。

海老を入れてふたをし、蒸気が出たら返します。

1分位焼き、きれいに焼き色がついたらOK

プリプリの海老、最高においしいです

焼けて、まだ熱いうちに竹串をくるりと回しておき、

冷めてから抜くと海老はまっすぐになります

ぜひお試しください

            by あぃ

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2012年4月 7日 (土)

あじの南蛮漬け♪

今日は土曜日

お花見された方も多いと思いますが・・・

寒かったですね

明日は花見日和でありますように

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散歩していると・・・

「ケキョ、ケキョ・・・」 「ホーホケキョ」の練習のようなさえずり

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見えますでしょうか

うぐいすだと思うんです。たくさん飛んでいたんですが、

なかなかじっとしていないんです

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真ん中あたり・・・ ぐずぐずしてたら飛んでっちゃう

桜とたくさんのうぐいす、初めてでした

富田林市の明治池公園です。

さて・・・お料理はあじの南蛮漬け

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マリネ液を作ります。

昆布だし100cc、砂糖1/2カップ、酢100cc、醤油50ccに

唐辛子の輪切りと、玉ねぎか白葱を焼いて入れます。

今日は1.5倍の量に漬け込みました。

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あじに薄く塩をして10分程おき、水分を拭き取って小麦粉を

付けて揚げます。

8段階の5でスタート

お鍋が温まってから油を入れます。

魚を入れてふたをし、蒸気が出たらふたを取って

魚の下にきれいな揚げ色がつくまでそのまま。

返してから、ふたを開けたままこんがりと揚げます。

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油を切りながら漬けていきます。

少ない油でぎっしり詰めて揚げてもカラッと揚がります

作り置きできるので便利ですよね。お試し下さい

              by あぃ



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2012年4月 6日 (金)

滋賀県守山市でクッキング♪

桜、咲きましたね

ちらちら花見をしながら守山市のお客様宅に着きました

ありがたいお仕事です

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春休みももうすぐ終わりますね

今日のお料理は・・・

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ヘルシー春雨          高野豆腐

高野豆腐はIHオートクッキングヒーター『夢』のおかゆキーを

使って自動調理  ふっくら炊きあがりました。

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みそ豚

 
豚ブロック肉400gに対して・・・

 八丁味噌大さじ2 (肉に塗ってしばらくおきます)

 氷砂糖、酒、醤油、各セニア1と水セニア2を入れて
 
 ことこと煮ます。

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黒糖ビッグ蒸しパン

大スチーマーの大きさです。

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スポンジケーキをお客様が練習されました

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「おいしいよ

大成功ですね

滋賀県のお客様、ありがとうございました

           by あぃ


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フランスパン用の粉で・・・

今日は時間があったので、久しぶりにパンを焼きました

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分量は・・・

フランスパン専用粉 400g
イースト          6g
砂糖           16g
塩             8g
スキムミルク      12g
バター          12g
水            260g

焼く前にバターにケシの実をまぶして乗せています。

オーブントースターのトレーがちょうど入りました

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左のパンにはチーズを乗せました。

80g分割で、全部で8個できるのですが・・・

4個は電気オーブンで焼きました。

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ふんわり、しっとり、焼きあがりました

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チーズを巻き込みました。

電気オーブンのパンと比べると・・・

やっぱりお鍋のパンの勝ちですね

         by あぃ

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2012年4月 4日 (水)

舌平目のムニエル&桜情報❀

今日はムニエル

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舌平目に塩・コショウをして薄く小麦粉を付け・・・

温めておいた大フライパンに多目の油を入れ、

両面をこんがり焼きます。

仕上げにバターで風味付け

IH8段階の4でスタートしてふたをして焼き、

返してからふた無しで3で焼きました。

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お料理というほどではありませんが・・・

野菜に塩麹を加えて一晩冷蔵庫に入れておくと、

翌日にはおいしいお漬物

深~い味わいです。

塩麹を入れるといろんなお料理がおいしくなるのがわかります

さて・・・そろそろお花見ですね

摂津市の新幹線公園ってご存知ですか

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モノレールの南摂津駅から茨木方面に徒歩で行ける距離です。

私、15年以上大阪に住んでいるのに 知りませんでした

お花見の穴場だそうです。

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新幹線と電気機関車が置いてあります。

第2、第4日曜日の10時~12時、14時~16時、中に入れるので

お子様は喜ばれるでしょうね

4月1日の写真です。長~い桜並木 一部はトンネルになりますね。

今年は早過ぎたけど、来年は満開の時に行きます

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新幹線も近くに並んでいますよ

          by あぃ












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京都市伏見区でお料理♪

今日は春の嵐、台風のようでしたね。

皆様、被害はなかったでしょうか?

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悪天候の中、お集まり下さいましてありがとうございました

今日のお料理の一部をご紹介します。

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鶏のみそ焼き          鶏がんも

みそ焼きの調味料は醤油と砂糖が大さじ2、みりん、みそ、酒が

大さじ2です。

茹で卵はご飯を炊く時、ラックとセニアカップをセットして作りました。

鶏がんもは木綿豆腐1丁、鶏ミンチ100g、卵1個、人参みつば適量

芽ひじき大さじ1、小麦粉大さじ3、塩小さじ1/2を混ぜて揚げます。

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チャラリグラタン  

大根、エリンギ、ベーコンが入ったグラタンです。

お鍋に材料と牛乳300cc、小麦粉大さじ3、コンソメを入れて

加熱するだけ

お好みで塩、コショーしてください。

今日はとろけるチーズをのせてオーブントースターで焼きました。

楽しいひと時をありがとうございました

            by あぃ

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2012年4月 1日 (日)

ひと足早く、4月スタート!

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3月31日、ひと足早く4月がスタートしました

香里園教室の前の通りの桜の蕾もふくらんできました

いよいよ4月ですね

今月のSコース(会員様限定特別コース)のお料理です。

『ひまわり』のレシピカードの写真をお借りしました。

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タッカンマリ           カレイのコチュジャン煮

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ナムル1・2・3                ホットック

香里園教室Sコースは11日、水曜日です。

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ちょっとメンバーが少ないですが・・・

お客様に頂いた珍しい紅茶で乾杯して、

今月も元気にスタートしました

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新メニューをみんなでクッキング

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今月のSコースのタッカンマリです。いいお味でした

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ホットックです。あんもとってもおいしくて生地もいい感じ

電気フライパンできれいに焼けました。

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さつまいもがどっさり入ったケーキです

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新メンバーのたまちゃんです

見かけたら声を掛けてやってくださいね

今月もよろしくお願い致します

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