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2012年5月

2012年5月31日 (木)

滋賀県大津市にて・・・

今日は大津市滋賀里でお料理会させて頂きました

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ワイワイ、にぎやかなお料理会

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今日のお料理の中から・・・

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豚肉を広げ、軽く塩・コショウして大葉、もやしを巻いて

大フライパンで焼きました

あっさり、ポン酢でいただきます。

安価でボリュームたっぷり 大好評でした

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デザートは黒糖を使った蒸しケーキです

作り方も簡単で、喜んで頂けました。

大津市のお客様、ありがとうございました

            by あぃ

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2012年5月30日 (水)

クロワッサン、焼きました♪

もう何年もクロワッサン、焼いていないなぁ・・・

気候がいい時に、ちょっと頑張ってみよう

気温が上がるとバターが溶けやすいので大変なんです。

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ロールインバターを伸ばし・・・

一次発酵が終わった生地を四角く伸ばして冷蔵庫で冷やし・・・

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生地を伸ばしてバターを包みます。

生地からバターが出ないように、伸ばして、畳んで、冷やしてを

数回繰り返し、薄く伸ばします。

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ここで痛恨のミス

ミニクロワッサンの幅を間違えてしまい、不細工になってしまった

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オーブントースターのトレイに並べて6コートで10分ちょっと

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4コートのふたに乗せて焼いた方は焼き目が付きにくかったので

取り出した後、3分位熱々の6コートを被せておきました

下が焦げそうだけど焼き色が足りないっていう時はいいですよ

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大きいクロワッサンは電気オーブンで焼きました。

もっと大きいお鍋がほしいと、いつも思うんですが・・・

仕上げにガムシロップを塗ってつやを出しました。

ミニクロワッサンにはチョコレートを巻いているんです

不細工だけど、とってもおいしかった

全行程約5時間 

次は形のきれいなクロワッサン、頑張ります

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ベランダの柏葉紫陽花が満開、額紫陽花が色付いてきました。

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これは香里園教室の近くのケヤキ通りです。

枚方八景に制定されているんですよ

季節によっていろんな表情を見せてくれて

ここを通るとホッとします

          by あぃ

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丹波橋でクッキング♪

朝はいいお天気だと思っていたら、

だんだん暗くなって雷が・・・

油断せずに、建物の中に入って下さいね。

電車、車の中は大丈夫。傘はささず、木の近くはダメ。

広場で逃げるところがなかったら・・・

身体を丸くしてしゃがむといいそうです。

子供の頃、「雷様におへそを取られないように」と言われたのは

そういうことだったんですね、きっと。

さて・・・今日のお料理は

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野菜の揚げ浸し中華おこわです。

野菜の揚げ浸しは、人参、さつまいも、カボチャ、なすなど

素揚げして、出汁に浸けて頂きます。

これからの季節は、冷蔵庫で冷やすといいですね

出汁は水150~200cc、しょうゆ50cc、みりん50ccを

1コートに入れ、沸騰したらかつお1パック入れて火を止めます。

出汁の濃さはお好みで調節してくださいね。

今日はかつおも一緒に盛り付けました。

ロイヤルクイーンだと、もち米料理も簡単

もち米を20~30分水に浸けてざるに上げておきます。

ごま油で白葱、具材、もち米を順に炒め、スープで炊くだけ

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右の写真の下はデザートのティラミスの準備です。

IHオートクッキングヒーター『夢』で焼いたスポンジを

2枚にスライスしています。

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小ドームカバーでティラミスを組み立て・・・

試食していただきました。

「おいし~い」 大好評でした

楽しいひと時をありがとうございました

          by あぃ

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2012年5月28日 (月)

ライ麦粉のパンなど・・・

お手頃価格のドライイチジク発見

ライ麦粉とドライイチジクって合いそう

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ドライイチジクは戻してあります。

強力粉とライ麦粉を混ぜて、ヨーグルトが入った生地です

生地にもイチジクを混ぜ込んでいます

1次発酵が終わったら生地を広げ、イチジクを置き、

イチジクを乗せながら折りたたみ、丸く成形します。

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4コートのふたに丸めた生地を乗せ、6コートで焼きました。

薄くスライスして焼いていただきます

久し振りに取っ手を外して6コートを磨きました

約10年使っていますが、ピカピカになりました

クレンザー、鍋磨きセット、『ひまわり』、教室で取り扱っています。

ついでに・・・

先日焼いたコーンの入ったパンです。

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2斤の食パンは電気オーブンで焼きましたが・・・

生地を分けてセニアカップでかわいいパンを焼きました

少しなので、3コートで。セニアカップをふせて台にしています

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ホールのコーンとクリームのコーンを生地に混ぜこんでいます。

食パンはスライスして冷凍しておきます

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朝食は小フライパンで焼いていただきます

今度はどんなパンにしましょうか・・・

            by あぃ

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2012年5月27日 (日)

寝屋川市点野でクッキング!

今日は久し振りにいいお天気でしたね

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お客様の畑の野菜もぐんぐん成長しています

今日のお料理は・・・

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ロイヤルクイーン定番、ジャンボハンバーグと肉じゃが

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ピラフ&ホワイトソース


ピラフは・・・

お米3カップを洗って10分位水に浸けてざるにあげておきます。

スープを用意します。

水3カップにコンソメ2個、塩小さじ1、コショウを入れて沸かします。

今日は電気フライパンで炊きました。

350°Fで温め、オリーブ油を少し入れ、ニンニクの香りを出し・・・

米、具材(ベーコン、玉ねぎ、人参)、スープを入れふたをして・・・

蒸気が出たら1分程蒸かして電気コードを抜いて10分位で

炊けています 

ふたの間にキッチンペーパーを挟んでおいてくださいね 

ホワイトソースの分量は・・・

牛乳2C、小麦粉大3、バター20g位、塩・コショウ、コンソメ1個。

今日はしめじが入っています。ベーコン、玉ねぎなどお好みで

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デザートは電気フライパンで焼いたブラウニーです

くるみが入っていて、しっとり優しいおいしさです

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今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けました

寝屋川市のお客様、ありがとうございました

           by あぃ

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2012年5月25日 (金)

滋賀県八日市でお料理教室

すっきりしないお天気でしたね

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車の中からですが・・・

近江平野は今、小麦が実り・・・  田植えのシーズンです。

今年も豊作でありますように

今日のお料理の一部をご紹介します。

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スペアリブの黒糖煮です。

国産スペアリブ、お店を選ぶと手頃な値段で購入出来ますね。

100g、98円だったのでこれだけで300円弱

この倍位のお肉で。2コートを温めてお肉に両面焼き色を付け、

被る位の水を入れて沸騰させ、湯を捨て・・・

黒糖、酒、醤油、各セニア1入れてコトコト煮るだけでOK

大好評でした

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雑な写真ですが 鶏がんもです。

木綿豆腐1丁、卵1個、小麦粉大さじ3、塩小さじ1/2、

鶏ミンチ100g、人参、三つ葉、芽ひじき大さじ1(さっと洗って)

全部混ぜてスプーンで落として揚げます。

カラッと揚がってとってもヘルシー

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デザートはIHオートクッキングヒーター『夢』で焼いた

チーズケーキでした。

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八日市のお客様、ありがとうございました

           by あぃ

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2012年5月24日 (木)

交野市でお料理教室

今日は交野市のお客様宅でお料理させて頂きました

お客様はご自宅で助産院をされています。

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玄関に可愛いプレートが掛っています

助産院での出産は家族と一緒に経験出来て心強いですよね。

お食事はもちろん、ロイヤルクッキングですよ

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気になる方、連絡してみてくださいね

さて・・・

今日のお料理の一部をご紹介します。

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胸肉のカラフルサラダカボチャの煮物です。
 
胸肉のカラフルサラダは・・・

胸肉1枚に塩・コショウをして 大フライパンで両面焼き、

そぎ切りにしてドレッシングに漬けておきます。

ドレッシングは米油(サラダ油)、酢、各50ccと、塩小さじ1

砂糖大さじ1、醤油 大さじ1をよく混ぜます。

しばらくマリネしておき、野菜と盛り付けます

煮物は、2コートにカボチャ、さっと洗った高野豆腐

さっと洗った切り干大根(人参薄揚げ)を一緒に入れて炊きました

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デザートはIHオートクッキングヒーター『夢』で焼いた

ブラウニーです。 卵1個で出来るんですよ

小フライパンに生地を流し、『夢』に乗せて自動調理です

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お子様達も一生懸命食べてくれました

交野市のお客様、ありがとうございました

               by あぃ

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2012年5月23日 (水)

今日は豆ごはん♪

旬の物ってやっぱりおいしいですよね

栄養もたっぷりだし

グリーンピースをたくさん頂いたので今日は青豆ご飯です。

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お米3カップを洗ってたっぷりの水に15分位浸けておき、

ザルに上げます。

3コートに米、水3カップ、酒大さじ3、塩小さじ1、5入れて混ぜ・・・

グリーンピース正味200g位乗せてスタート

沸騰したら20~30秒そのまま蒸かし、ホタル火にして10分加熱。

火を止めて3~5分そのままおいて出来上がり

我が家はお米2カップ、2コートで炊きました。

IH8段階5でスタートして2に下げました。


残ったグリーンピースはさっと無水調理して冷水を掛け、

冷凍しておくと便利ですね

ご飯の保存、どうされていますか?

セラミックおひつ、便利ですよ「ひまわり」で取り扱っております。


さて・・・我が家のベランダから季節の花をご紹介します

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左は柏葉紫陽花です。去年、母の日にもらったんですが

今年も咲いてくれました

右はオリーブの花です。

ついでに我が家のふうちゃんですが・・・

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パソコンの横の書類箱に入って寝てしまいました

用事が出来ないんですが・・・

そっとしておきましょう

            by あぃ

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2012年5月22日 (火)

岡山県浅口市でお料理会♪

先週末、岡山県に行って来ました。

やっぱり、故郷の景色はいいですね

お料理の一部をご紹介します。

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大豆のからめ煮         しいたけシュウマイ

しいたけシュウマイは小さい椎茸を逆さに置いて、

ひだに片栗粉を振ってシュウマイの生地を丸めて置き・・・

グリーンピースを置いてシュウマイの皮を被せて蒸します。

半分はシュウマイの皮を切って、菊花シュウマイにしました

ちょっと大きめだったので、蒸気が出てからちょっと火を小さくし、

10分位蒸しました。

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さんまのかば焼き丼

さんまを開いて骨を取って二~三等分に切り、

大フライパンにクッキングシートを敷いて焼きます。

焼けたらシートごと取り出し、ちょっとお鍋を冷ましてから

合わせ調味料を入れ、沸騰させてからさんまを戻します。

調味料はさんま3匹~4匹で・・・

醤油、みりん各90cc、酒、砂糖各大さじ2、片栗粉小さじ1です。

さんまを焼く時、ししとう、エリンギなど一緒に焼いて盛り付けると

いいですね  たまらないおいしさですよ

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お客様が岡山のちらし寿司をご馳走 して下さいました

岡山のお寿司は酢漬けにした鰆(さわら)が入るんです。

今さわらが旬で、懐かしく、おいしく頂きました

お客様の畑に行ってみると…

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虫や鳥と闘いながらやっと収穫出来たいちご、感謝して頂きました

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そら豆は、さやが空を向いている時はまだ実が入っていなくて

下を向くと食べ頃だそうです

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カボチャも花の下に小さな実が付いています

ご苦労が多いと思いますが、成長していくのは楽しみですね。

大変お世話になり、ありがとうございました

                 by あぃ

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2012年5月21日 (月)

イタリアンコース

5月20日のおしゃれクッキング

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ビッグチキンからあげ おろしポン酢かけ
きのこの塩麹ペペロンチーノ
食パンのカレーパン
夢のまるごと新玉スープ
竹炭シフォンケーキ

テーブルセッティングもおしゃれにこだわってみました。
季節の花、バラやアジサイ、ランなどを使い、
ペパーミントやレモングラスをあしらいました。

竹炭シフォンはお客様にとても好評でした

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2012年5月18日 (金)

枚方でクッキング♪

今日は枚方市のお客様のお宅2軒で

お料理させて頂きました

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ワイワイ、楽しくクッキング

お料理の一部をご紹介します。

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親子どんぶり です。味付けはみりんと醤油だけ

玉ねぎの水分がしっかり出て、優しい甘さです。

お客様に大変喜んで頂けました

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ポテトサラダを作っています。

お鍋に半分に切ったじゃがいもを入れ、四つ割りにした人参、

卵を乗せて水を少し入れ加熱。

蒸気が出たらホタル火にしてじゃがいもにくしが通るまで煮ます。

じゃがいもの皮を取り、マッシャーで潰し、人参、ゆで卵を切ります。

塩もみしたきゅうりを加え、塩・コショウ、マヨネーズで味付け

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デザートはシフォンケーキです

午後からのお宅では・・・

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ロイヤルクイーン定番、ジャンボハンバーグ

分厚いハンバーグにしっかり火が通ります。今日は400g弱。

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みりんと醤油だけで炊いた肉じゃがと・・・

塩コショウで味付け、小麦粉を付けてカラッと揚がったフライドチキン

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材料を全部入れて加熱するだけの焼きそば

蒸気がでたら混ぜるだけ

デザートは6コートで焼くリングケーキです

今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けました

枚方のお客様、ありがとうございました

                  by あぃ

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2012年5月17日 (木)

フォーゼのお誕生日ケーキ♪

今日は孫の5才の誕生日なんです

お祝いを届けに娘のところに行くと・・・

「見てフォーゼのケーキよ

フォーゼってご存知ですか

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これが今の仮面ライダー、フォーゼです。

「フォーゼのケーキ、作って」 と、頼まれたそうです。

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製菓学校で勉強した娘はクッキングシートに型を写し・・・

チョコレートでフォーゼの顔を作りました

チョコレートを溶かしてラインを引き、

ホワイトチョコレートを溶かして色を付けていったそうです

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これはカットした上に乗せる飾りです。

兄弟げんかしないように、2個作ってありました

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チョコレートのケーキの上に慎重にフォーゼを乗せます。

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フォーゼのケーキ、完成です

幼稚園から孫が帰って来ました

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カットしたケーキの上にクリームをたっぷり乗せてもらい、

おまけにたくさんのいちごも並び、大喜びでした

小さいフォーゼは飾る前にお口の中でした。

とっても幸せな一日でした

                by あぃ

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2012年5月16日 (水)

パン教室、シナモンロールコース開催!

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香里園教室、毎月第三水曜日はパン教室 です

オリジナルレシピ、用意しております

ただいま、あんドーナツ試食中

大好評でした

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電気フライパンで揚げるパン生地は油を吸わないんですよ

ツイスト、ドーナツもご紹介させて頂きました。

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シナモンロールもふんわり、しっとり、焼けました

生地を伸ばしてカスタードクリームを塗り・・・

シナモンシュガーを振って、ローストしたくるみを乗せて巻き・・・

リング型に入れて6コートで15分で焼けます。

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おまけのセニアカップのパンです。

3個だけなので、4コートにセニアカップを逆さに置いて台にして

その上に生地を入れたセニアカップを置いて7分位で焼けました

3コートでも同じようにして焼けますね。

バターロールの成形も見て頂きました。

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デザートはクリーム大福です。

中身はあんと生クリームが入っています

大福生地もロイヤルクイーンなら簡単に出来ますよ

今月も長時間お付き合い下さいましてありがとうございました

             パン教室担当 あぃ

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2012年5月15日 (火)

明日はカレー♪

ロイヤルカレー、ご存知ですか

3コートに玉ねぎ(2個)、じゃがいも(4個位)、人参(1本)、

薄切り肉(200g)を順に入れ・・・

一番上にカレールー(3種類200g位)を乗せ、水900~1000cc

入れてスタート

蒸気が上がったらホタル火(我が家は2)にしてじゃがいもに

火が通るまで加熱。あとは木ベラで混ぜるだけで完成

材料の切り方にもよりますが、20分くらいで出来ちゃいます

我が家は家族が「角切りの牛肉のカレーがいい・・・

などと言うもんですから、

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お鍋を温めて牛肉をさっと焼いて・・・

水を少し入れ、潰したにんにくとローリエを入れて

20分程ホタル火でコトコト煮ます。それから・・・

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具材、カレールーを入れ、水を足してじゃがいもが煮えるまで

加熱し、混ぜて出来上がり

水は材料の8分目位入れて、後で調節

玉ねぎから水分が出ますので、カレールーの箱に書いてある

水の量よりかなり少なめにして下さいね

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ロイヤルクイーンで作るカレーは、

出来てすぐでも一晩寝かせたおいしさですよ

              by あぃ

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2012年5月14日 (月)

金目鯛、煮付けました♪

スーパーで手頃な大きさの金目鯛、発見

しかも、一尾約200円

今日は煮付けに決定

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お鍋はロイヤルクイーン4コートです。

3コートじゃ小さいし、6コートを出すほどでもない・・・

という時、4コートがあるととっても便利です

鍋に水100cc、酒50cc、しょうゆ大さじ4、みりん大さじ1

砂糖大さじ2を入れて魚を入れ、スタート

我が家のIHはスイッチを入れたら8段階の5でスタートします。

クッキングシートの真ん中を十文字に破って落とし蓋にし・・・

蒸気が出たら2にして8分ほど煮て・・・

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コンロを5にして煮汁を掛けながら2分程煮詰めたら

出来上がり

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ご飯にピッタリの煮付けです。

今日もロイヤルクッキングに感謝

            by あぃ

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我が家のおもてなし料理

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ちょっと前の我が家のお客様のおもてなし料理です

メニューは・・・

肉団子のもち米蒸し  野菜の揚げ浸し

新じゃが海老チリソース  梅おこわ

苺のコンポートジュース  ・・・です。

仕切りのある、ワンプレート皿ってとっても便利ですネ 

後片付けも簡単

ロイヤルクッキングで楽しいひと時を過ごしました

                 by みゆき

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2012年5月11日 (金)

Sコース開催しました!

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9日に開催された会員様限定コースのお料理です

いかとそら豆のペンネ

 そら豆は胃腸の働きを整える効果や美肌効果も期待できます
 
 この時期にしか出回らないので是非食卓に

かつおのオリエンタルマリネ

 
かつおは貧血予防、疲労回復に効果あり

 酢と相性がいいので、マリネでどうぞ

クレープコロッケ

 
ほうれん草、プロセスチーズ、ベーコンをホワイトソースで合えて

 クレープで包んで衣を付けて揚げています

フルーツのワインゼリー

 
白ワインはカリウムが豊富

 その利尿作用により新陳代謝が活発になると言われています。

 赤ワインはポリフェノールの抗酸化作用により

 アンチエイジングにいいと言われています

 効能によって使うワインを選ぶのも楽しいですね

 1日のブログ「5月スタート」にロイヤルクッキングシートの

 写真を載せていますので 参考にしてください。

 レシピのお問い合わせは香里園教室まで

            ☎072-834-3900

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2012年5月10日 (木)

お昼は野菜のペペロンチーノ♪

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我が家の鉢植えの薔薇も何個か花を付けてくれました

手入れの方法も判らないまま、何年も頑張って咲いてくれています。

薔薇って結構強いんですね 愛を持って見守ってはいますが・・・


さて、今日のお昼は・・・

ロイヤルクイーンのパスタの中では、ひと手間掛けたパスタです

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大フライパンを弱火で温め(8段階の3)、ちょっと多めのオリーブ油で

にんにくスライスと輪切り唐辛子、ベーコンを炒めて香りをだし、

野菜を炒め、塩コショウして取り出します。

お皿に入れ、同じお皿でふたをしておくと冷めにくいです。

玉ねぎ、なす、ピーマン、エリンギを入れましたが、

大葉が入ると大人の味に・・・

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パスタを入れて被る位の水とコンソメを入れ、ふたをして加熱

蒸気が出たらほぐしてふたをしてパスタのゆで時間ゆがきます。

途中、水分が足りなくなったら足し、多かったら捨てて調節できます

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パスタがゆがけたら野菜を加え、塩コショウで味を整え・・・

しょうゆを少し入れ、好みでオリーブオイルを回しかけます。

野菜もたっぷり摂れますよ

              by あぃ

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2012年5月 9日 (水)

今日は小いわしの天ぷら♪

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1ヶ月前は満開だった桜が、かわいい実を付けていました

スーパーで新鮮な小いわし発見

 しかも安い2パック買って約200円

今日は天ぷらに決定

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頭を落とし、腹を斜めに切って包丁の先で内臓を出し・・・

きれいに洗って水分を拭き、ごく薄く塩をします。

10分程置き、もう一度水分を拭いて衣に投入

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IHコンロ8段階の3で揚げました。

生醤油で頂きます。骨はまったく気になりません

少ない油でカラッと揚がり、最高においしいですよ

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水菜のお浸しです。

うすあげを小フライパンでこんがり焼いて切っておきます。

水菜を無水してうすあげと混ぜ、みりん、薄口しょうゆ同量入れます。  

(1株で大さじ1位)  かつおパックをちょっと切って空気を抜き

袋ごと揉んで粉にして混ぜて出来上がり

しゃきっとした水菜とカリッと焼いたうすあげがいい感じ

どうぞお試しください

               by あぃ

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2012年5月 8日 (火)

チョコレートパン、焼きました!

今日は楽しみにしていた予定がキャンセルに・・・

それなら焼きたかったパンを焼きましょう

先日購入した小さい型を

ロイヤルクイーン6コートで試したかったんです

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今日はフランスパン専用粉、400gこねました。

ブラックココアパウダーを混ぜ込んだ生地に

栗の甘露煮をスライスしたものを巻きこんでいます

1個の型に200g(50g×4)の生地が入っています。

トッピングはクルミです。

6コートをオーブン状にして15分で焼けました。

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50gに分割して板チョコを割って巻きこみ・・・

10号プリンカップに入れて10分焼きました。

右上の4個(本当は5個 すでに味見)は電気オーブンです。

食べる時、生地の中から溶けたチョコレートが出てきていい感じ

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栗とココア生地もよく合って、とってもおいしかったです

今日も電気オーブンと焼き比べしましたが・・・

やっぱりロイヤルクイーンの方がふんわり、しっとりしていました

6コートのパン、ぜひ、お試しください

               by あぃ

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2012年5月 7日 (月)

ミッキーさんのお弁当♪

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富田林のまあクンママのお弁当です

玉子焼き器、大活躍ですね

ミッキーさんの海苔、売っているんですって

Mm

やっぱり、玉子焼き、きれいです

投稿ありがとうございました

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ハッピー・バースデー♪

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大阪市港区の清水様から写メ、届きました

お誕生日パーティ、盛りあがったんでしょうね

私からも・・・「お誕生日、おめでとうございます


         担当 香里園教室 中西

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お家でおもてなし♪

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ちょっと前の我が家のおもてなし料理です

桜おこわ 肉団子の餅米蒸し 

野菜のキッシュ  ヘルシー春雨 ・・・ でした

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           by  みゆき

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2012年5月 2日 (水)

芦屋で出張料理教室♪

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お譲さまお二人は東京にお住まいです。

左の方がお姉さま。ご結婚おめでとうございます

どうぞお幸せに

今日のお料理の中から・・・

おなじみのポップコーンをキャラメルコーンにしました

まずセニア1杯の乾燥コーンでポップコーンを作ります。

全部をキャラメルコーンにする場合、

4コートか6コートを用意します。深い方が混ぜ易いです

鍋に砂糖100gと水大さじ3を入れ火にかけます。

色が薄茶色になってきたらバター20gと生クリーム大さじ1~2

(コーヒーフレッシュでもOK)入れて鍋をゆすって混ぜ・・・

ポップコーンを入れてお箸で素早く絡めます。

お皿に広げて冷まして出来上がり

とってもおいしいキャラメルコーン、ぜひ、お試し下さい

芦屋のお客様、ありがとうございました

           by あぃ

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2012年5月 1日 (火)

5月スタート!

風薫る、いい季節になりましたね

今月のSコース(会員様限定コース)のお料理をご紹介します。

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いかとそら豆のペンネ    かつおのオリエンタルマリネ

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クレープコロッケ       フルーツのワインゼリー

 “
ひまわり”のクッキングシートから写真、お借りしました。

 今月の香里園教室のSコースは9日です。

さて・・・お知らせです

香里園教室のお客様がカフェをオープンされました

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とってもいい感じ 駐車場、4台置けます。

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夢を叶えられたお客様。おめでとうございます

ゆったり、落ち着いたスペース。

ロイヤルクッキングのランチも頂けます

浄水器もウオータークイーンをご使用頂いています。

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時間貸しのお部屋もありますよ。

近くに安心してくつろげるカフェが出来てよかったです

皆様もカフェなりたへどうぞ




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信楽にて・・・

信楽と言えば・・・

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お客様のお宅もタヌキの焼きものが迎えてくれました

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熱心に聞いて下さいました

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野菜の揚げ浸し        きのこの塩麹和え

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「夢」高野豆腐         さんまの開き

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大豆ご飯

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今日もロイヤルクッキング、喜んで頂きました

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デザートはさつまいもケーキです。

信楽のお客様、ありがとうございました

            by あぃ




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写メ、届きました♪

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ご主人様のお誕生日ケーキ

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お譲さまのお誕生日ケーキ

お誕生日、おめでとうございます

とってもおしゃれでおいしそうですね。

お幸せな様子が目に浮かびます

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一度にお弁当のおかずが出来ました


ご投稿、ありがとうございました

         担当  香里園教室 永島

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