« 交野市でお料理教室 | トップページ | 寝屋川市点野でクッキング! »

2012年5月25日 (金)

滋賀県八日市でお料理教室

すっきりしないお天気でしたね

007 006a

車の中からですが・・・

近江平野は今、小麦が実り・・・  田植えのシーズンです。

今年も豊作でありますように

今日のお料理の一部をご紹介します。

008

スペアリブの黒糖煮です。

国産スペアリブ、お店を選ぶと手頃な値段で購入出来ますね。

100g、98円だったのでこれだけで300円弱

この倍位のお肉で。2コートを温めてお肉に両面焼き色を付け、

被る位の水を入れて沸騰させ、湯を捨て・・・

黒糖、酒、醤油、各セニア1入れてコトコト煮るだけでOK

大好評でした

009a

雑な写真ですが 鶏がんもです。

木綿豆腐1丁、卵1個、小麦粉大さじ3、塩小さじ1/2、

鶏ミンチ100g、人参、三つ葉、芽ひじき大さじ1(さっと洗って)

全部混ぜてスプーンで落として揚げます。

カラッと揚がってとってもヘルシー

005a_2

デザートはIHオートクッキングヒーター『夢』で焼いた

チーズケーキでした。

003 004

八日市のお客様、ありがとうございました

           by あぃ

|

« 交野市でお料理教室 | トップページ | 寝屋川市点野でクッキング! »

◆アシスタント日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 滋賀県八日市でお料理教室:

« 交野市でお料理教室 | トップページ | 寝屋川市点野でクッキング! »