« ライ麦粉のパンなど・・・ | トップページ | クロワッサン、焼きました♪ »

2012年5月30日 (水)

丹波橋でクッキング♪

朝はいいお天気だと思っていたら、

だんだん暗くなって雷が・・・

油断せずに、建物の中に入って下さいね。

電車、車の中は大丈夫。傘はささず、木の近くはダメ。

広場で逃げるところがなかったら・・・

身体を丸くしてしゃがむといいそうです。

子供の頃、「雷様におへそを取られないように」と言われたのは

そういうことだったんですね、きっと。

さて・・・今日のお料理は

010 011aa

野菜の揚げ浸し中華おこわです。

野菜の揚げ浸しは、人参、さつまいも、カボチャ、なすなど

素揚げして、出汁に浸けて頂きます。

これからの季節は、冷蔵庫で冷やすといいですね

出汁は水150~200cc、しょうゆ50cc、みりん50ccを

1コートに入れ、沸騰したらかつお1パック入れて火を止めます。

出汁の濃さはお好みで調節してくださいね。

今日はかつおも一緒に盛り付けました。

ロイヤルクイーンだと、もち米料理も簡単

もち米を20~30分水に浸けてざるに上げておきます。

ごま油で白葱、具材、もち米を順に炒め、スープで炊くだけ

003_2 004

右の写真の下はデザートのティラミスの準備です。

IHオートクッキングヒーター『夢』で焼いたスポンジを

2枚にスライスしています。

006 007

小ドームカバーでティラミスを組み立て・・・

試食していただきました。

「おいし~い」 大好評でした

楽しいひと時をありがとうございました

          by あぃ

|

« ライ麦粉のパンなど・・・ | トップページ | クロワッサン、焼きました♪ »

◆アシスタント日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 丹波橋でクッキング♪:

« ライ麦粉のパンなど・・・ | トップページ | クロワッサン、焼きました♪ »