« チョコレートパン、焼きました! | トップページ | お昼は野菜のペペロンチーノ♪ »

2012年5月 9日 (水)

今日は小いわしの天ぷら♪

001

1ヶ月前は満開だった桜が、かわいい実を付けていましたcherry

スーパーで新鮮な小いわし発見sign03

 しかも安いsign032パック買って約200円sign03

今日は天ぷらに決定up

008 009

頭を落とし、腹を斜めに切って包丁の先で内臓を出し・・・

きれいに洗って水分を拭き、ごく薄く塩をします。

10分程置き、もう一度水分を拭いて衣に投入sign01

010 012

IHコンロ8段階の3で揚げました。

生醤油で頂きます。骨はまったく気になりませんwink

少ない油でカラッと揚がり、最高においしいですよlovely

013a

水菜のお浸しです。

うすあげを小フライパンでこんがり焼いて切っておきます。

水菜を無水してうすあげと混ぜ、みりん、薄口しょうゆ同量入れます。  

(1株で大さじ1位)  かつおパックをちょっと切って空気を抜き

袋ごと揉んで粉にして混ぜて出来上がりconfident

しゃきっとした水菜とカリッと焼いたうすあげがいい感じnote

どうぞお試しくださいloveletter

               by あぃ

|

« チョコレートパン、焼きました! | トップページ | お昼は野菜のペペロンチーノ♪ »

◆ロイヤルクイーン IH」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1475101/45200196

この記事へのトラックバック一覧です: 今日は小いわしの天ぷら♪:

« チョコレートパン、焼きました! | トップページ | お昼は野菜のペペロンチーノ♪ »