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2012年9月12日 (水)

ティラミス風ケーキをセルクルで・・・

ティラミスといえば・・・

大きい器に作ってすくって盛り付けますよね

先日、セルクルで組み立てるレシピをゲットしたので

作ってみました

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まず、IHオートクッキングヒーター“夢”でスポンジを焼きます。

「ケーキ」2コート弱を選択し(小フライパンでもOK)スタート

5分前の合図が鳴ったらふたを開けて確認してください

表面が乾いていたらOK

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2枚にスライスして、15センチのセルクルで型抜きします。

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セルクルに1枚入れ、コーヒーシロップ(インスタントコーヒー、

水、コーヒーリキュールまたはブランデー)を染み込ませます。

ちょっとシロップが少ないですね

その上にチーズクリーム(マスカルポーネ+生クリーム+砂糖)を

重ねます。

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その上にスポンジを乗せ、コーヒーシロップを染み込ませます。

ここで、痛恨のミス セルクルが低くてチーズクリームが

入らない・・・  クッキングシートで応急処置しました

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ココアパウダーをかけて、よく冷やしてから型を外して出来上がり

材料、作り方も簡単な、あっさりしたケーキができました。

レシピのご質問は
rq_kourien@royalqueen.co.jp

または香里園教室まで…☎072-834-3900


本格的なティラミスの作り方はこちらをご参考下さい↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe717.htm


今日もブログにお付き合いくださいましてありがとうございました

            by あぃ


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