« 豚汁など・・・ | トップページ | 10月スタート! »

2012年9月29日 (土)

お土産はプリンケーキ♪

プリンケーキはロイヤルクイーンの定番スイーツ

冷蔵庫にたくさん卵があったので(在庫管理できていません)

久し振りに作ってみました。

005 008

カラメルを作って塗りバターした小ドームカバーに入れます。

カラメルを作った鍋に水を入れ、溶かしバターを作っておきます。

009 010

プリン液を作ってカラメルの上に濾しながら入れます。

スポンジ生地を作り、プリン液の上に浮かせます

電気フライパンにキッチンペーパーを敷いて水を入れ、

小ドームカバーを置きます。

ふたをして300°Fでスタート

蒸気が出たらそのまま1分強蒸かしてペーパーを挟んでコードを

抜きます

20分位置いて出来上がり

016 019

余熱を利用するので蒸し過ぎる心配ありません

大ドームカバーに水を張って冷まします。

底に割り箸など置いて隙間を作っておくと早く冷めますよ

020_3 025

出来上がりました

冷蔵庫に入れるときは、小ドームカバーを被せておくと

入れ易いですよ

分量等、ご参考ください↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1289.htm

今日の分量は・・・

カラメル・・・砂糖セニア1強+水大さじ1

プリン液・・・卵3個、牛乳350cc、砂糖セニア1強

スポンジ・・・薄力粉70g、砂糖60g、卵2個、バター20gです。

優しい味のプリンケーキ、是非お試しください

           by あぃ

|

« 豚汁など・・・ | トップページ | 10月スタート! »

◆ロイヤルスイーツ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お土産はプリンケーキ♪:

« 豚汁など・・・ | トップページ | 10月スタート! »