« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »

2012年10月

2012年10月31日 (水)

春巻き作りました♪

Jack_thumbnail

楽しいパーティ、されましたか

ロイヤルクイーンレシピ検索するといろいろな春巻き

出てきますよ

020

中身は春雨、豚肉、海老、干しシイタケ、筍、にらです。

我が家のテンションが上がるメニューなんです

IHコンロ8段階4でスタート。途中で3に下げました。

少ない油でカラッと揚がって、大満足の一品

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1625.htm

↑レシピ、ご参考ください

039

小松菜の煮浸しです。

超簡単で栄養たっぷり

小フライパンに小松菜、人参、薄揚げ、醤油、みりん各

大さじ1~2入れ、蒸気が出たら混ぜて出来上がり

すりごま、ひねりごまをたっぷりかけて頂きます。

柔らかくしたいときは余熱で置いてください。

今日もロイヤルクッキングに感謝

         by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月30日 (火)

揚げだし豆腐作りました!

水切り無しで手軽に揚げだし豆腐が出来るんですよ

Photo_2 023

木綿豆腐(固めの絹ごしでもOK)を切ってキッチンペーパーで

回りの水分を拭き取り、小麦粉を付け、溶き卵にくぐらせて

揚げます

IHコンロ8段階 の4でスタートしました。

ふたをして蒸気が上がったらふたを水平に取って返します。

ちょっと温度が上がり過ぎたので3に下げました。

025

天つゆ(水200cc、醤油、みりん各50ccを沸騰させ、かつお1パック

入れて火を止め、ちょっとおいてから濾します)、お好みのやくみで

頂きます。

カラッと揚がるので天つゆにほとんど油は浮かないんです

残った溶き卵に小麦粉、水を足して衣を作り、残り野菜のかき揚げ

をしました。今日はごぼう、さつまいも、人参です。緑がなかった

これから寒くなると天つゆにとろみを付けて野菜あんにすると

ボリュームアップするし、温まりますよ

久し振りに・・・

006_2  007_2

外の世界を知らないふうちゃん、何を考えているのかしら

右の遠くのビルが香里園教室の近くの高層マンション です。

ふうちゃんはビオラとかパンジーの花が好きで、油断すると

食べてしまうんです

いろいろ工夫しているんですが、苦戦中

でも・・・癒されますよね

       by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月29日 (月)

大津市でクッキング♪

今日はお天気がよくて琵琶湖がキラキラ光っていました

大津市のお客様宅に着くと熱帯魚が迎えてくれました

037

ちょっと角度が悪かったですね

016 021

焼き鳥のおいしさにびっくり

022 045

豆腐の落とし揚げを作っています

焼きそばの作り方、とっても簡単なんですよ

材料を全部入れてふたをして加熱、蒸気が出たら混ぜて

出来上がり 健康レシピ、参考にしてくださいね↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2800.htm

047

ジャンボピザです。もちろん生地から作ります

生地の底がサクッとしていい感じ 

お好きなトッピングで楽しんでください

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe493.htm

033

三男のあゆむくん、よく笑って、お話もたくさんしてくれましたよ

ロイヤルクッキングで元気に大きくなってね

大津市のお客様、ありがとうございました

        by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月26日 (金)

加古川市でクッキング♪

今日はちょっと早く出発して、兵庫県加古川市でお料理

させて頂きました

久し振りに海もちょっと見えてご機嫌なドライブ

今日のお料理は・・・

019 023

 筑前煮          焼きサンマのおろしがけ

025 030

高野豆腐         フルーツ大福


フルーツ大福はホイップクリームと果物(今日はキウイ)をラップで

包んで冷凍したものを大福生地で包みます

006

電気フライパンで野菜の天ぷらを揚げています。

人参の甘さにびっくり

加古川市のお客様、楽しいひと時をありがとうございました

          by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月25日 (木)

寝屋川市でクッキング♪

寝屋川市のお客様はご自宅でエステサロンをされて

います

001 027

可愛いプレートが迎えてくれます

006 005 005_2

海老と青梗菜のケチャップ煮が出来上がると、

「すご~い 中華屋さんみたい

009_3

どこもピーマンも喜んで頂きました レシピです↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4810.htm

020 026

大根と手羽中の煮物↓と炊き込みチャーハンです。

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe587.htm

炊き込みチャーハンの作り方・・・

①米を洗って10~15分位水に浸け、ザルに上げておきます。

②スープを作っておきます。水3カップに塩小さじ1、醤油大さじ1、

 ガラスープ小さじ2を入れて温めておきます。

③お鍋を温めゴマ油を入れて卵2個をふわっと炒めて取り出し・・・

④米と具材(人参、玉ねぎ、ちくわ、ベーコンなど)を入れて

 スープを入れて炊きます。

⑤炊きあがったら炒り卵と青ネギを混ぜて出来上がり

簡単で、失敗のないチャーハンがおいしくできますよ

今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けてよかった

寝屋川のお客様、ありがとうございました

           by あぃ







009

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月24日 (水)

おしゃれクッキング開催!

毎月第三日曜日は香里園教室、おしゃれクッキング

お料理、盛り付けなど、ワンランクアップの教室です

季節感あるおもてなしを楽しんで頂いております

031

今月のお料理は・・・

001_3 002

焼きサンマのおろしがけ  切り干大根のコチュジャン煮

012 011

高野豆腐のサイコロ揚げ  五穀米ごはん

003

プリンケーキ

平日なかなか教室行事に参加出来ないお客様、

第三日曜日11時開催です。

お誘い合わせてお越しくださいませ

         香里園教室 永島

| | コメント (0) | トラックバック (0)

寝屋川市点野でお料理会♪

今朝はすごい雨でしたね。

被害があった地方の方々にお見舞い申し上げます。

一昔前とは雨の降り方も違っているので注意しましょう

さて・・・仕事が始まる頃には雨も小降りになり、

寝屋川市のお客様宅でクッキングスタート

004 013

カメラ目線、ありがとうございます

038 033

鶏の照り焼き       チキンナゲット

鶏ももを大フライパンで焼いてタレを絡めます。

タレは醤油、みりん各大さじ4 生姜汁、片栗粉各小さじ1です。


チキンナゲットは、鶏ミンチ200g、中華スープの素大さじ1/2、

卵1個、小麦粉大さじ1~2、にんにくすりおろし、玉ねぎ1/4個

すりおろしをよく混ぜて揚げます。バーミックスで混ぜてもOK

ソースは・・・

ケチャップ大さじ5、ウスターソース、醤油、砂糖、各大さじ1です。


029 032

茶碗蒸し          赤飯

茶碗蒸しは、電気フライパンに水を1センチほど入れて

クッキングペーパーを敷いて茶碗を並べ、ふたをして300°Fで

スタート 蒸気が出たらしっかり沸騰させてクッキングペーパーを

はさんでコードを抜き、10分位置くと余熱で綺麗にできています

茶碗蒸し

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1603.htm

赤飯

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1312.htm


025_2 019_2

デザートはリングケーキ

今日は5ミリ角に切ったさつまいもゴマ入りです

「こんなに簡単に出来るのね

今日のお料理会で俄然、やる気アップのお客様

喜んで頂いてよかった

点野のお客様、ありがとうございました

         by あぃ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年10月22日 (月)

チョコマロンパン、焼きました♪

今日は家でゆっくり

栗の甘露煮の賞味期間がせまっているので

チョコレートシートと組み合わせてチョコマロンパンを焼こう

007 008

400gこねて一次発酵、ベンチタイムが終わったところです。

伸ばしてチョコレートシート(家で作れますが、今日は市販)を

挟んで、伸ばして畳んで、伸ばして畳んで、伸ばします

011 012

栗の甘露煮をスライスしてのせて巻きます。

014_2 017

カットしてケースに入れ、仕上げ発酵して溶き卵を塗ります。

021 028

6コートをオーブン状にして順に焼いていきます

032 035

しっとり、ふんわり、焼きあがりました

家の中が甘い匂いでいっぱい

ロイヤルクイーン香里園教室で毎月第三水曜日にパン教室

開催してします

食パンコース、シナモンロールコース、メロンパンコースの

ローテーションです。基本を覚えて頂ければいろんなパンが

焼けますよ

パンに関するお問い合わせはメールでお願い致します。

rq_kourien@royalqueen.co.jp

私からお返事させて頂きます

      パン教室担当 あぃ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012年10月20日 (土)

大津市でクッキング♪

今日は名神で大津のお客様宅へ気持ちのいいドライブ

琵琶湖がとってもきれでした

001 009

ご出産おめでとうございます

待ちに待った女の子の誕生右はお母様とお兄ちゃんです。

005

クッキングスタート

040 038

ジャンボハンバーグ   “夢”煮しめ、炊きました。

046

海老と青梗菜のケチャップ煮です。

024

お子様達も大喜び お姉ちゃんは煮物がお気に入り

031 028

みんなの視線の先は・・・  糸を引く大学芋

044

大好評でしたよ

大津市のお客様、ありがとうございました

       by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月19日 (金)

大阪市港区でクッキング♪

今日は気持ちのいいお天気でしたね

港区のお客様宅でお料理させて頂きました

004_2

電気フライパンに白菜をたっぷり入れて、菊花しゅうまい

乗せて蒸します。白菜もとってもおいしいですよ

012_3

久し振りに再会したボクはお箸も上手に使えてとっても

お行儀よくて感心しました

016

どこもピーマンです。健康レシピご参考ください↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4810.htm

018 019_2

「IHで上手に炊き込みご飯が炊けるかしら」 

お客様のコンロをお借りして炊きました。

機種によっても違いがあるかと思いますが、今日は1分位沸騰

させて火力を弱めて8分加熱してしばらく余熱で置いておきました。

IHコンロはガスより長めに沸騰させたほうがいいみたいですね

ちょうどいい感じに炊けました

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe5082.htm

010

こちらのボクは「テレビが終わってから食べるよ」

まだお昼前ですもんね。なんてお行儀のいいこと・・・

013

デザートは“夢”で焼いたチョコレートケーキでした

港区のお客様、ありがとうございました

         by あぃ


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月18日 (木)

枚方市でお料理会♪

今日は枚方市のお客様宅でお料理させて頂きました

007 008

賑やかで楽しいお料理会でした

029 030

下のお鍋で肉じゃがを煮ながら、上の蒸し器で菊花しゅうまい

蒸しています

右はチキンライスです。具材と米を炒めてケチャップの入った

スープで炊きます。

025_2 018

ボローニャ風パスタです。

パスタを別茹でせずに出来るんですよ

020

デザートはさつまいもが入ったリングケーキです

枚方市のお客様、ありがとうございました

       by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

食パンコース開催しました!

毎月第三水曜日は香里園教室のパン教室です

パン教室は、食パンコース、シナモンロールコース、

メロンパンコースのローテーションです。

今月は食パンコース

001 003

仕上げ発酵開始  ⇒  ⇒  仕上げ発酵終了です。

007 022

さっきまで発酵器だったお鍋がオーブンに変身

リンゴジャムもロイヤルクイーンなら簡単にできますよ

010_2 013

食パン、試食中 

「おいし~い」の声がたくさん聞こえてきました。よかった

015 014

カレーパンです。 お譲ちゃん右手でVサインでしてくれたのに

写ってなくてごめんね 

040 045

デザートはマロンカスタードクリームのケーキです

とっても優しい味のケーキです

スポンジは前日に“夢(小フライパン)で焼いておきました

019

サイドメニューはきのこのクリームパスタでした。 

ご参加くださった皆様、長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございました

↓ご質問、写メ、メールしてくださいね

rq_kourien@royalqueen.co.jp

     パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月17日 (水)

岡山でお料理会♪

先週末、岡山県浅口市で従姉とお料理しました

009 010

かりんとうのリクエストがあったので、黒糖で作りました

電気フライパンは温度が一定に保てるので、失敗なしに

きれいに揚がります

012 013

揚げ油を移して、黒砂糖に白砂糖を少し足して水を加え・・・

ぷくぷく泡だってきたらかりんとうを入れ、乾くまで混ぜます。

ちょっと太かったかしら

もう、市販のかりんとうは買わないでいいですよ

051 059 059_2

さんまの甘露煮です。

さんま3匹で、砂糖、醤油、酒、各セニア1と生姜を入れて

コトコト煮るだけ 間違いなしのおいしさですよ

053 056

レンコンのつみれ揚げ    天津飯にしようと思ったんですが

栗ご飯にしたので、フーヨーハイ(カニ玉)で頂きました。

もちろん、カニカマです。最近のカニカマはよく出来ていますね

024 026

三種類のスイーツをラッピング中 楽しそう

031

一日で作ったんですよ お菓子作りに自信が出てきた

また、お料理、おしゃべり、よろしくお願い致します

          by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月16日 (火)

奈良県月ヶ瀬でクッキング♪

木津川沿いを快適なドライブ

ありがたいお仕事です

月ヶ瀬のお客様宅でお料理させて頂きました

032_2

楽しいお話で盛り上がりました

063 064

えのきを混ぜ込んだジャンボハンバーグです

分厚いハンバーグでもロイヤルクイーンならちゃんと火が

通ります

大フライパンで同時調理したカボチャ、人参、茹で卵に

塩もみしたキュウリを入れてカボチャサラダに

061 060

大根と手羽の煮物です。手羽に焼き色を付けて大根を入れ

みりんと醤油でコトコト煮るだけ

これからは大根の出番が多くなりますよね

もやし、人参、ピーマン、えのき、乾燥わかめを入れて無水調理し

ポン酢で頂きます。ごまを加えて栄養アップ

ごまは皮付きだと栄養が吸収されにくいので、

切りごま、すりごま、ひねりごまにしてくださいね

044_2 045 045_2

たくさんの「おいし~い」 ありがとうございました。

今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けて感謝

月ヶ瀬のお客様、ありがとうございました

          by あぃ


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月12日 (金)

仮面ライダーのお弁当♪

001

富田林市のまあくんママのお弁当です

仮面ライダーウィザードだそうです

お昼からもパワー出そう

投稿ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

高槻市でクッキング♪

今日は高槻市のお客様宅でお料理させて頂きました

001

素敵なご夫婦です

今日は奥様のお誕生日です

お誕生日おめでとうございます

お祝いにお赤飯をさせて頂きました。↓レシピ、ご参考下さい。

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1312.htm


003

ご主人、驚きのジャンボハンバーグ

今日のハンバーグは豚ミンチにエノキ入りのヘルシーバーグ

最高の笑顔で試食して頂きました

035

クリームシチューです。

米粉でとろみを付けた、優しい味のシチューです

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1610.htm


016

デザートはプリンケーキ

自然なおいしさを喜んでくださいました。

高槻市のお客様、ありがとうございました

         by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月11日 (木)

東住之江区でクッキング♪

今日は東住之江区のお客様宅でお料理させて頂きました

005 007 007_2

今日のお料理は・・・

013

海老と青梗菜のケチャップ炒め(料理名は??)

2コートで春雨を揚げてお皿に敷きます

油を移して海老を焼き、青梗菜を入れてふたをし、蒸気が出たら

調味液を入れて出来上がり

調味液は・・・ケチャップ大さじ3、醤油、みりん、酒、各大さじ1、

片栗粉小さじ1/2 です。

016

春巻きです。

具材を加熱せずに巻いて揚げるのでとっても簡単

水で戻した春雨、にら、豚肉、人参、戻した干しシイタケを

オイスターソースで味付けし、片栗粉を少し入れて混ぜ、

春巻きの皮で包んで揚げます

015 017

秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯です。

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe5082.htm

ロイヤルクイーンレシピ検索にいろいろな炊き込みご飯が

ありますよ

今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けました

東住之江区のお客様、ありがとうございました

香里園教室に帰ると・・・

018

見事なオリーブがありました。

高槻市のお客様に頂いたそうです。

結実って素敵ですよね

         by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月10日 (水)

お昼はピザ♪

休日のお昼はピザが大人気

035 036

強力粉250gこねて2枚作ります。分割して丸め、乾燥を防ぐ

為に布かボールでカバーして、ちょっと休ませてから伸ばします。

059 040

伸ばした生地をシートに乗せて大フライパンに入れ・・・

フォークで穴を開け、オイルスプレーまたはオイルを薄く塗って

ピザソースを塗ります

今日のソースはケチャップにバジルとオレガノを振っています

トッピングはベーコンポテトとカレーあん(カレーパンの残りです)

“夢”でオートクッキング 約30分で焼きあがります。

さて、2枚目です。

060

電気フライパン275°Fで約20分焼きます。

トッピングはシーチキンと玉ねぎ&玉ねぎベーコン。

チーズが溶けたら出来上がり

064 065

電気の方が早く焼けるので、ほとんど同時に出来ました

二人で食べ放題です やみつきのおいしさ

市販のピザはもう買わなくていいですよ

どうぞお好きなトッピングで手づくりピザ、楽しんでくださいね

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe493.htm

          by あぃ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年10月 8日 (月)

運動会のお弁当♪

土曜日、秋晴れの空の下、孫の運動会開催

娘が頑張って作ったお弁当です

055

孫たちのリクエストでお稲荷さんのお弁当

みんなの好物がちゃんと入っています

026

「お母さんは白ご飯、好きだもんね

おにぎりもありました

前日から準備が大変だったようで・・・

069_2 071

うずらの卵とのりでスヌーピーを作り、旗はマスキングテープで

作ったそうです

5才と3才の孫の成長も見れたし、娘の頑張っている姿も

見れて、幸せな一日でした

      by あぃ



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月 6日 (土)

枚方市でクッキング♪

042

お客様宅に飾ってありました。秋ですね

022_2

右のお二人はお母様とお譲様です

若いエネルギーをいっぱい頂きました

032_2  033

今日はスタッククッキング(積み重ね料理)です。

一番下のお鍋で中華スープ、その上の蒸し器で菊花しゅうまい

一番上で豆乳豆腐を作りました

044 036_2

韓国風唐揚げです。

鶏肉に小麦粉をまぶして揚げ、タレに絡めます。

分量は、コチュジャン大さじ1、醤油大さじ4、砂糖大さじ3に

ニンニクと生姜のみじん切り各小さじ1を混ぜます。

たくさんの「おいし~ぃ」 ありがとうございました

028 038

デザートはプリンケーキ

楽しいひと時をありがとうございました。

043

あちこちで紅葉が見られるようになりましたね

風邪などひかれませんように

今日もブログにお付き合いくださいましてありがとうございました

             by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月 5日 (金)

高槻市でクッキング♪

今日は高槻市のお客様宅でお料理させて頂きました

014

さんまのにらダレ

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4474.htm


肉団子の甘酢あん

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe555.htm

春雨サラダ

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2053.htm


015 005

IHオートクッキングヒーター
“夢”で焼いたチョコレートケーキ

しっとり焼きあがりました

高槻市のお客様、ありがとうございました

          by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月 4日 (木)

ティータイムは・・・

たまには和菓子も・・・

015

じゃがいも餅&牛乳わらび餅  by みゆき

016   

ティラミス  by えみぃ

040 045 045_2

チョコリングケーキを焼いてココアのグラサージュ(コーティング液)

をかけて・・・

050

ワンランクアップのチョコレートケーキ

フレッシュフルーツとホイップクリームを飾るとより豪華に

グラサージュは・・・

水100cc、グラニュー糖150g、生クリーム100cc、ココア50gを

煮溶かし、ふやかしたゼラチン(8g)を加えて冷まし・・・

ラップを敷いた上に丸網を置いてケーキを乗せ、コーティング

します         by ともみ

秋の夜長、スイーツ作りはいかがでしょう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月 3日 (水)

枚方市長尾でお料理会♪

今日は山田池公園の近くにお住まいの

お客様宅でお料理させて頂きました

002_2

笑いの絶えないお料理会でした

006

手前はエンバランス加工ピッチャーです。

一般のピッチャーと味比べ・・・

「全然違うわエンバランスのお茶、おいしい

エンバランス」は必須ミネラルを含んだ水を、特許取得の

特別な技術でポリエチレンなどと反応させて袋や容器にしたもの

です。野菜などの新鮮さを保ち、栄養素の減少を抑える効果が確認

されています。(ひまわり通信より)

1.3Lと2.2Lのピッチャーがあります。冷蔵庫に横にして

入れられます 

野菜保存袋と合わせてぜひお試しください

013

コロッケを揚げています。

少しの水で煮て潰したじゃがいもに、

無水した玉ねぎと甘辛く味付けした牛ミンチを混ぜた

コロッケです

037 038

さんまのにらダレ、ハッシュドビーフなどさせて頂きました。

長尾のお客様、楽しいひと時をありがとうございました

        by あぃ


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月 2日 (火)

大阪市住吉区でお料理♪

昨日の台風、強い風雨でしたが

皆様、被害はなかったでしょうか?

今日は住吉区のお客様宅でお料理させて頂きました

025 027

小学校の代休でお子様もご参加くださり、にぎやかな

お料理会でした

028_2 

豚まんを生地から手づくり

肉あんを作ってみんなで包みました。

032_2

大満足のおいしさ

大フライパンで羽つきギョウザを焼いています

036

パリパリの焼き上がりです。

きれいに並んでなくてすみません

041

今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けました

住吉区のお客様、楽しいひと時をありがとうございました

          by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月 1日 (月)

10月スタート!

過ごし易い季節になりましたね

今月Sコース(会員様限定コース)のお料理です

017 018

卵とトマトのチリソース麺  スパイシー唐揚げ

020 022

ひき肉とキャベツのドーム蒸し さっ栗ケーキ

ロイヤルクッキングシートから写真お借りしました。

香里園教室Sコースは10月10日(水)開催です

今月も香里園教室スタッフ、元気に集合しました

001

ワイワイ、ガヤガヤ、情報交換しながら環境整備や

新しいレシピのお勉強などで盛り上がりました

005 008

今月も香里園教室をよろしくお願い致します


| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »