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2012年11月

2012年11月30日 (金)

スモークハム、作りました!

今日は加古川市のお客様宅でクッキング

ロイヤルクイーン燻製も出来るんですよ

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大フライパンが汚れないように、アルミホイルでカバーします

豚背ロースは塩水にハーブと一緒に5~7日漬け込んであります。

大フライパンに米、紅茶、桜のチップ、ざらめ、生姜等置き、

丸網を入れてお肉を乗せ、スモークします

お肉の大きさによりますが、500gで35~40分程で出来上がります。

無添加で安心ですよ

おいしさも格別です

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少しのお肉でも薄く切って盛り付けると豪華になります


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1コートでじゃがいも2個、玉ねぎ1個でじゃがバター煮しました。

調味料はしょうゆ、みりん各大さじ2とバターを少しだけ。

蒸気だ出たらホタル火で煮るだけで出来上がり

仕上げにごまをたっぷり入れます

ピラフ&ホワイトソースも星型の人参を加えるだけで

クリスマス料理になりますね

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ロイヤルクッキングのおいしさにお客様も大感激

喜んで頂けてよかった

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リングケーキクリスマスバージョンパートⅥ

大撮影会になりましたヨ

加古川市のお客様、ありがとうございました

         by あぃ

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クリスマスのハンバーグ♪

今日は大阪市のお客様宅でお料理させて頂きました

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いつものジャンボハンバーグを星型に盛り付け

ハンバーグの周りで同時調理したカボチャ、人参、ゆで卵に

きゅうりの塩もみを加えてマヨネーズと塩コショーし・・・

カボチャサラダにして飾りました

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お客様がお友達にペペロンチーノを作ってくださいました

別茹でしないで手軽に出来るパスタにびっくり

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リングケーキクリスマスバージョンパートⅤです

アイシング(粉糖+水)、粉糖、くるみ、アンゼリカでリングケーキを

飾り、クリスマスグッズをプラス

お客様がベランダからグリーンを探してきてくださいました

今日もロイヤルクッキング、楽しんで頂けました

大阪市のお客様、ありがとうございました

            by あぃ


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2012年11月29日 (木)

おしゃれクッキング開催しました!

毎月第三日曜日はおしゃれクッキング

今月はクリスマスのお料理です

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 チキンソテートマトソース

  ひき肉とキャベツのドーム蒸し

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 にんにくピラフ&ホワイトソース

 さつまいものポタージュ

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リングケーキ


おもてなしのお料理をお楽しみ頂いております

来月はお正月料理です。

平日教室をご利用頂けないお客様、どうぞ日曜日の教室に

お越しくださいませ

     おしゃれクッキング担当  永島



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リングケーキ、クリスマスバージョンパートⅣ

今日は三重県伊賀上野市のお客様宅でクッキング

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リングケーキとお客様のクリスマスグッズのコラボ

素敵な空間でした

ひき肉とキャベツのドーム蒸しです。

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豚ミンチ、白葱、生姜みじん切り、しょうゆ、酒、ゴマ油、塩コショウを

練ってキャベツで包み、小スチーマーに入れ、

3コートに水を少し入れて蒸します。

おいしいスープが3コートに落ちてきます

そこにコーン、アスパラガス、パプリカを入れ、

しょうゆ、酒、片栗粉、砂糖で味付けしてあんを作ります

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キャベツを取り出して形を整え、皿に盛ってあんをかけます

ロールキャベツより簡単でパーティにピッタリ

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にんにくピラフが炊きあがりました。具は玉ねぎだけ

パセリのみじん切りを散らして

シンプルで上品なピラフです。ホワイトソースによく合います

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今日のリングケーキの飾りはお客様が用意してくださいました

伊賀上野のお客様、ありがとうございました

        by あぃ


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2012年11月28日 (水)

紫さつまいものパン、焼きました♪

紫さつまいもをたくさん頂いたので

さつまいもクリームを作ってパンを焼きました

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おいも正味400gを水50cc位で柔らかく煮て・・・

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マッシャーで潰し、砂糖100g、無塩バター50g、牛乳100cc加えて

混ぜます。

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パンチングボールで濾します。

このクリームをモンブランの口金に入れて絞るとおいもの

モンブランが出来ますよ

小さく角切りにして砂糖で煮て、飾りやアクセントにします

生地にもクリームを混ぜ込んだのでピンクになりました

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丸いパンは50gに分割しました。12分くらいで焼けます

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パウンド型は150gで分割しました。15分位で焼けます

お鍋で焼くパンはふんわり、しっとり

是非、ロイヤルクイーンでパン、焼いてくださいね

パンに関するお問い合わせはメールでお願い致します

rq_kourien@royalqueen.co.jp


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ふうちゃん、ツリーに興味深々です

       by あぃ

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2012年11月26日 (月)

今日は酢豚♪

今日は雨 おまけに日が暮れるのも早くて・・・

こんな日はさっとお料理して秋の夜長を楽しみましょ

手間がかかるイメージの酢豚

ロイヤルクイーンだと手軽に出来ちゃいます

①3コートを温めて油を1㎝程入れ下味を付けた肉に片栗粉を付けて

 入れます。8段階の4位。

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②蒸気が出たら返して肉の上に具材を入れふたをしてそのまま加熱。

③蒸気が出たら小ドームカバーとスチーマーをセットしたところに

 移します。

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④3コートの油をさっと拭いて合わせ調味料を煮立たせスチーマーの
 
 具材を戻して混ぜたら出来上がり

 我が家の酢豚はじゃがいも入り

 お肉を揚げるとき、櫛形に切って軽く無水しておいたじゃがいもを

 一緒に揚げちゃいます。

 ボリュームアップ出来るし、お子様に喜ばれますよ

 ↓健康レシピ、ご参考に

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2734.htm

         by あぃ

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2012年11月24日 (土)

奈良県生駒市でクッキング♪

紅葉の山道を超え、大阪から奈良県へ

今日もありがたいお仕事です

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平日はお仕事でお忙しい皆様が土曜日、時間を作って

集まってくださいました

カメラ目線ありがとうございます

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熱心に聞いてくださいました

きょうのお料理もクリスマスカラーで・・・

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ジャンボなロールキャベツは切り分けて頂きます

チキンソテーはもも肉に塩コショウしてカリッと焼き、

酸味の効いたトマトソース

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リングケーキクリスマスバージョン、パートⅢです

生駒市のお客様、ありがとうございました

        by あぃ

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2012年11月23日 (金)

秋、満喫しました♪

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交野市の妙見クラフトの小道です。

“木漏れ日市”に行って来ました

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ずっと歩いて行くと星のブランコにつながっているそうです

お天気は今一つでしたが、とっても素敵なところでした

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手作りの出店がたくさん並んでいました。

ロイヤルクイーンで作ったスイーツを出したら

売れるんじゃないかな なんて考えながら・・・

夜は簡単にお好み焼きにしました

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電気フライパン大フライパンで同時に6枚焼きました。

ちょっと楕円形ですが・・・

厚めに焼いて、小さめでも満足感アップ

ロイヤルクイーンで焼くお好み焼き、ぜひお試しください

         by あぃ

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2012年11月22日 (木)

オムライス、作りました♪

お昼のメニューに困ったらオムライス

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5コート(深型電気鍋)を温めてニンニク、玉ねぎ、鶏肉を炒め、

洗って水切りした米も炒め、ケチャップが入ったスープと

バターを少し入れてふたをし、蒸気が出たら3分間そのまま

(400°F)沸騰させ、コードを抜いて10分でチキンライス

出来上がり

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余熱でグリーンピース投入

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe893.htm

↑チキンピラフのレシピです

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小フライパンを温めて卵液を流し、半熟の状態でチキンライスを

置き、むこう側の卵をちょっと持ち上げ、全体を滑らせます

今度は逆に滑らせてお皿に返し、キッチンペーパーで形を

整えて出来上がり

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先日テレビで見た、“シェフのまかないオムライス”のケチャップの

掛け方がかっこよかったのでまねしてみたら微妙な感じ・・・

ロイヤルクイーンを使うと、

卵の色がとってもきれいに出来上がりますよ

ぜひ、お試しくださいね

        by あぃ

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シナモンロールコース開催♪

今日は月一度のパン教室です

今月はシナモンロールコース

強力粉400gで生地をこねて、シナモンロール

シンプルなリングパンにしました

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カスタードクリーム、シナモンシュガー、クルミを巻きこんで

6コートで約15分焼きます


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一次発酵が終わってから8個に分割して丸めて10分ベンチタイム、

丸めなおしてからリング型に入れ、仕上げ発酵します

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塗り卵してオーブン状になった6コートで約15分焼きます

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今月は初めて男性のお客様がご参加くださいました

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今月の揚げパンはあんドーナツです

お鍋一つで出来る、ボローニャ風パスタもご紹介させて

頂きました 。

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デザートはクリーム大福です

あんとホイップクリームを大福生地で包みました

今月もたくさんの「おいし~い」が聞こえてきました

ご参加くださったお客様、長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございました

ぜひ、ご自宅でパン、焼いてくださいね

↓パンに関するお問い合わせはメールでお願い致します。

rq_kourien@royalqueen.co.jp

    パン教室担当 あぃ

   

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2012年11月20日 (火)

お客様のツリー♪

今日は大阪市港区のお客様宅でお料理させて頂きました

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逆行で、きれいに写せなくてすみません

ツリーを見るとテンションアップします

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チキンソテーはクリスマスカラーのトマトソース

大根グラタンコーンクリームコロッケです

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炊き込みチャーハンです。

中華スープでお米を炊く、炒めないチャーハンです

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デザートはさつまいもが入ったリングケーキでした

今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けました

港区のお客様、ありがとうございました

          by あぃ

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クリスマスのリングケーキ、パートⅡ♪

19日、月曜日、奈良県月ヶ瀬でお料理させて頂きました♪

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リングケーキが焼けました

大フライパンではピラフにかけるホワイトソース、スタート

牛乳、小麦粉、バター、玉ねぎ、シメジ、ベーコン、コンソメなど

材料全部入れてふたをして加熱。

蒸気が出たらゴムベラで混ぜ、塩コショウで味を整えます

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クリスマスのワンプレート

ピラフのホワイトソースがけ、変わりロールキャベツ

チキンソテートマトソース
 です

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お客様がもみの木を裏山から探して来てくださいました

かわいいお皿とマッチしていますね

月ヶ瀬のお客様、ありがとうございました

          by あぃ

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2012年11月16日 (金)

お祝いのお赤飯です♪

孫の七五三のお祝いに、娘の家で赤飯を炊きました

ほんとは炊いて持って行こうと思ったんですが時間が無くて

娘ももちろんロイヤルクイーンでお料理しています

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①もち米3カップを洗って20~30分水に浸け、ザルに上げます。

②小豆セニア1(約70cc)洗って3コートに入れ、水3カップ加え

 加熱スタート 蒸気が出たらホタル火にして小豆が煮えるまで

 (20分位)加熱します。固めがいいです。

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③3コートの小豆の中に水切りしたもち米と塩小さじ1を入れ

 底に当たる火でスタート

④同時に6コートに水を入れ(10分位、蒸気を上げるので多目に)

 スチーマーをセットしてスタートし、蒸気を上げておきます。

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⑤3コートから蒸気がしっかり出たら蒸し器に移します。

⑥底に当たる火よりちょっと小さい火で(蒸気がしっかり出る状態)

 約10分蒸すとおいしい赤飯の出来上がりです

蒸し上がったらスチーマーを6コートから外してくださいね

ロイヤルクイーンだと中華おこわ、ぼたもちなど、もち米料理が

手軽に出来ますよ

ぜひお試しくださいね

赤飯のレシピです

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1312.htm

         by あぃ

 

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リングケーキ、クリスマスバージョン♪

今日は大阪市内でクッキング

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さつまいものポタージュ、試食中

「おいし~い」  たまねぎ、さつまいも、パプリカを少しの水で

柔らかく煮てバーミックスにかけ、牛乳、塩、コショウを加えて

出来上がり 優しいスープです 

仕上げに生クリームとイタリアンパセリをどうぞ

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チキンソテーはクリスマスカラーのトマトソースで

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いつものリングケーキにデコレーション

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お客様のキッチンは空間を上手に利用したアイランドキッチンです

大阪市のお客様、ありがとうございました

おまけの1枚

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スタッフが東京で撮った写真です

スカイツリーは今日からクリスマス限定イルミネーションに輝く

そうですよ

     by あぃ

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2012年11月14日 (水)

岡山で揚げパンなど・・・

先週末、故郷、岡山県浅口市でお料理しました

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岡山駅から山陽本線に乗り換え・・・

倉敷を過ぎると一級河川、高梁川です。

北に国道2号線、山陽新幹線、山陽自動車道が平行して

走っています

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走る電車の中から・・・  山の麓が故郷です。

この景色を見るとやっぱりホッとします


さて、お料理は揚げパンから・・・

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生地をこねて一次発酵までホームベーカリーにお任せ

ウインナー、カーブしていると巻きにくいですね

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さすが、電気フライパン 生地が油を吸わないんです

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じゃがいもコロッケは茹で卵とマヨネーズ入り 

右はごぼうの絡め煮です。ごぼうに片栗粉を付けて揚げ、

醤油、みりん同量に酒、砂糖を少し入れて絡めました。

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パスタは生鮭のクリームパスタです。

いつもありがとうございます

また、写メ、送ってくださいね

           by あぃ

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2012年11月13日 (火)

寝屋川市でクッキング♪

夕方の突然の雷雨にはびっくりしましたね

九州では突風による被害もあったそうです。

慎重に行動しましょうね

今日は寝屋川市点野のお客様宅でお料理させて頂きました

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ただいま中華おこわクッキング中

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1592.htm

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ロイヤルクイーンだともち米料理も手軽に出来ちゃいます

「こんなに簡単にできるのね」 お味も絶賛

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イカ焼きです。

大フライパンで焼いて合わせ調味料ををジャンと掛けます。

今日は醤油、みりん各大3、酒大1、生姜汁小1です。

イカの柔らかさにビックリ

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大学芋の作り方にお客様、興味深々です

カリッとおいしく出来ました

お芋を揚げた油の中にお砂糖を入れてあめを作って・・・

お芋に絡めるんですよ

今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けました

寝屋川市のお客様、ありがとうございました

         by あぃ



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大津市でクッキング♪

いいお天気でしたね

琵琶湖が青くキラキラ光っていました

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今日は大津市のお客様宅でお料理させて頂きました

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手前からマーボー豆腐、煮豚風焼き豚、野菜のレモンあんです。

どのお料理も大好評

煮豚風焼き豚のレシピです↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1624.htm

野菜のレモンあんは、パプリカ、人参、いんげん、大き目に切った

さつまいもを素揚げしてスチーマーに移します。

お鍋の油を拭いてレモンあんを沸騰させ、素揚げした野菜を絡め

ます

レモンあんは・・・レモン汁セニア1、砂糖大3、酢大1、醤油大1

水100cc、片栗粉大1、です。

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デザートはロールケーキです

スポンジはしっとりしたシフォン生地

ぜひ、お試しください↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4816.htm

大津市のお客様、ありがとうございました

         by あぃ

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2012年11月10日 (土)

母へのお弁当♪

明日は毎月一度の実家へ帰る日なんです。

日付が変わる頃お弁当作り開始

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考えていたのは炊き込みご飯だけ・・・

冷凍の鮭は、そのまま小フライパンにペーパーを敷き、

8段階3でスタート焼き色が付いたら返します。

カボチャを1コートに入れ、水セニア1、醤油とみりん大さじ1弱

で煮ます。色どりに少し人参を入れました。

カボチャを煮ている上にセニアカップに入れたブロッコリー

置いて同時調理

衣を付けて冷凍していたトンカツは、いつもより多目の油で

低めの温度から(8段階3)スタートしました。

さすがロイヤルクイーン 

冷凍のトンカツもきれいに揚がりました

卵焼きは卵3個をロイヤルクイーン玉子焼き器で焼きました。

くっつかず、色もきれいに焼けますよ

ホタテは小フライパンを温めて両面を焼き、醤油、みりん各大さじ1

砂糖、酒少々を絡めました。

白米も炊きましたよ

明日の朝、お弁当箱に詰めて行って来ます

早く寝なくちゃ

       by あぃ



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2012年11月 9日 (金)

住之江区でクッキング♪

今日は住之江区のお客様宅でお料理させて頂きました

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お客様のキッチンはロイヤルクイーンをオープン収納して

いらしゃいます 重厚感たっぷり

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左のお鍋でシフォンケーキを焼いています。

右のお鍋はさつまいものポタージュが出来ました

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つくねの照り焼きです。豚ミンチ150g、鶏ミンチ150g、卵1個

えのき、青ネギ、生姜汁、塩少々、片栗粉大さじ1~2をよく混ぜて

大フライパンで焼き、合わせ調味料を加えます。

合わせ調味料は・・・しょうゆ大さじ3、酒、みりん各大さじ2、

砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1/2、水大さじ2 です。

「お弁当にもいいわね」 

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天津飯鮭のクリームパスタです。

お譲ちゃんはご飯をいっぱい食べてすやすやお昼寝(o^-^o)

住之江区のお客様、ありがとうございました

        by あぃ



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2012年11月 7日 (水)

11月Sコース、開催しました!

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今月のSコース(会員様限定スペシャルコース)のメニューは

チキンソテー・・・酢の入ったトマトソースで頂きます

きのことひれ肉のストロガノフとリゾット

 
・・・ストロガノフはサワークリーム入りのソースで煮込みます

さつまいものポタージュ・・・ビタミンCたっぷりの、

 おなかに優しいスープです。

クリスマスリースパン・・・ソフトでリッチな生地です

11月1日のブログのロイヤルクッキングシートの写真をご参考に



今回のお料理の役立つグッズを『ひまわり』からご紹介します

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耐熱のゴムベラはとっても便利

スープ作りにはバーミックスが欠かせません

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タルトや大きいパンはタルト型に入れて丸網に乗せて焼きます

『ひまわり』で購入頂けますし香里園教室にも用意しておりますので

ご利用くださいませ

     ロイヤルクイーン香里園教室☎072-834-3900

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クリスマスのお料理♪

そろそろクリスマスのお料理が気になってきますね

去年のお料理から・・・

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いつものジャンボハンバーグも、盛り付けを変えて

ハンバーグと同時調理したカボチャ、じゃがいも、人参、ゆで卵に

きゅうりの塩もみを加えてカボチャサラダにして、真ん中に

盛り付けます

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チキンロールです。

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2906.htm


http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe3794.htm

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いつものシチューも星型の野菜で飾り・・・

ピラフもリング型に入れ、ホワイトソースを添えて

メニューについて、担当者にお気軽にご相談くださいね

    香里園教室 ☎072-834-3900

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2012年11月 6日 (火)

蒸しパン作りました♪

久し振りに写メが届きました

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岡山県の丸山様からです

もうすぐ2才になるお子様のおやつにピッタリ

電気フライパンに水を少し張って、10分蒸したそうです。

作り方は・・・

大ボールに薄力粉150g、B.P小さじ2、砂糖50gを入れ

ホイッパーで混ぜ・・・

卵2個、ヨーグルト100g、サラダ油大さじ1、バニラエッセンス(あれば)を、

混ぜながら全部入れるそうです。

材料を見ただけでもおいしそう

きれいに蒸せて、大成功ですね

ご投稿ありがとうございました

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2012年11月 4日 (日)

明石でクッキング♪

今日は明石市でお料理させて頂きました

いいお天気で気持ちいいドライブ と、思ったら・・・

かなりの渋滞

お客様、お待たせして申し訳ございませんでした

きょうのお料理は・・・

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ジャンボハンバーグ    青梗菜のうま煮

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“夢”高野かぼちゃ     6コートシフォンケーキ


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とっても 仲良しのご家族です

たくさんの「おいし~い」、ありがとうございました

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ロイヤルクッキングで元気に大きくなってね

明石市のお客様、ありがとうございました

        by あぃ




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2012年11月 2日 (金)

おいものモンブラン♪

今日は香里園教室『ひまわり通信』2月号

撮影が行われました

皆様ご存知のスタッフやお客様が登場するかも

どうぞお楽しみに

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『ひまわり通信』はSメンバーズの皆様とロイヤルクイーンをつなぐ

コミュニケーション誌です。

購読ご希望の方は教室、担当者にお申し出ください

年会費2400円です。☎072-834-3900


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いつものリングケーキをホイップクリームとさつまいもクリーム

モンブラン風にしました

さつまいもをロイヤルクイーンでゆがくと色もとってもきれい

さつまいもクリームは・・・

さつまいも400g(正味)を水少しで柔らかく煮てマッシャーで

潰し、砂糖100g、バター50g、牛乳100ccを加えて混ぜ、

パンチングボールで裏ごしします。

モンブランの口金でたっぷり絞ってくださいね


今、話題の「正倉院展」に行って来ました

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瑠璃杯(るりのつき)、実物の美しさに感動

今月12日まで、奈良国立博物館で開かれ、64件の宝物が

見られますよ。

秋真っ盛りの古都、最高でした

           by あぃ

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2012年11月 1日 (木)

11月スタート!

紅葉の季節になりましたね

月初め、香里園教室のスタッフ、元気に集まりました

今月のSコース(会員様限定、特別コース)のお料理は・・・


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チキンソテー      きのことひれ肉のストロガノフとリゾット

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さつまいものポタージュ  クリスマスリースパン

早いもので、もうクリスマスの準備ですね。

写真はひまわりロイヤルクッキングシートからお借りしました。

香里園教室のSコースは11月7日水曜日です


みんなでSコースのお勉強スタート

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ワイワイ、ガヤガヤ、レシピを見ながら・・・

出来ました

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試食タイムです

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今月もロイヤルクイーン香里園教室

よろしくお願い致します

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