« リングケーキ、クリスマスバージョン♪ | トップページ | クリスマスのリングケーキ、パートⅡ♪ »

2012年11月16日 (金)

お祝いのお赤飯です♪

孫の七五三のお祝いに、娘の家で赤飯を炊きました

ほんとは炊いて持って行こうと思ったんですが時間が無くて

娘ももちろんロイヤルクイーンでお料理しています

009 012

①もち米3カップを洗って20~30分水に浸け、ザルに上げます。

②小豆セニア1(約70cc)洗って3コートに入れ、水3カップ加え

 加熱スタート 蒸気が出たらホタル火にして小豆が煮えるまで

 (20分位)加熱します。固めがいいです。

027 015

③3コートの小豆の中に水切りしたもち米と塩小さじ1を入れ

 底に当たる火でスタート

④同時に6コートに水を入れ(10分位、蒸気を上げるので多目に)

 スチーマーをセットしてスタートし、蒸気を上げておきます。

017 030

⑤3コートから蒸気がしっかり出たら蒸し器に移します。

⑥底に当たる火よりちょっと小さい火で(蒸気がしっかり出る状態)

 約10分蒸すとおいしい赤飯の出来上がりです

蒸し上がったらスチーマーを6コートから外してくださいね

ロイヤルクイーンだと中華おこわ、ぼたもちなど、もち米料理が

手軽に出来ますよ

ぜひお試しくださいね

赤飯のレシピです

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1312.htm

         by あぃ

 

|

« リングケーキ、クリスマスバージョン♪ | トップページ | クリスマスのリングケーキ、パートⅡ♪ »

◆アシスタント日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お祝いのお赤飯です♪:

« リングケーキ、クリスマスバージョン♪ | トップページ | クリスマスのリングケーキ、パートⅡ♪ »