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2012年12月 6日 (木)

ギョウザ焼きました!

手作りのギョウザはあんの材料も自分で選べるので

安心ですよね

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大フライパンを温めて(8段階の4くらい)、しっかり温まったら

ゴマ油を大さじ2~3入れ、作ったギョウザを並べます。

今日の中身はキャベツ、ニラ、豚ミンチ、にんにく、生姜しぼり汁

塩、しょうゆ少々、片栗粉少し入れて混ぜました

ふたをして焼き、こんがり焼き色が付いたら水を100cc位入れて

ふたをし、3~4分焼きます。

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皮が透明になって、水分がなくなったらOK

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ギョウザが大フライパンにしっかりくっついているので、

コテを間にキュッと入れてはがします

「ギョウザの底が全部はがれちゃったわ」ていう声を

よく聞くのですが、コテを大フライパンにしっかり押しつけるように

してはがしてくださいね

ロイヤルクイーンは、均等に焼き色が付きますよ


おまけの話ですが・・・

以前ブログでもご紹介したんですが、我が家のベランダの

観葉植物(さつまいものヘタを水に浸けて葉と根が出てから

植木鉢に移したんです)を 楽しんでいたのですが・・・

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数か月経って葉っぱの色も変わってきて・・・

根っこはどうなっているんだろう

さっそく植木鉢さつまいもでイモ掘りしました

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ありました  こんなに小さいんですけどね

でも、お芋はお芋

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ご飯の上に乗せて炊くと・・・きれいな、かわいい蒸かし芋が

出来ていました

せっかくですからありがたく頂きました

普通のお芋さんでしたよ

ちょっと楽しいひと時でした

今日もブログにお付き合いくださいましてありがとうございました

           by あぃ







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