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2013年1月

2013年1月31日 (木)

生クリーム&はちみつのパン、焼きました♪

お久し振りです

今日はあぃがお届します

生クリーム、はちみつが入ったリッチなパン、焼きました

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ちょっと発酵時間が短かったせいか・・・

残念ですが、きっちり角食にならなかった

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材料は・・・強力粉250g、牛乳60cc、生クリーム60cc、水60cc

はちみつ50g、ドライイースト3g、塩4g、無塩バター10gです。

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30分で焼けました

しっとり、ふんわり・・・  かなりのおいしさ

1斤ではすぐなくなるので・・・

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倍の量をパンこね機で捏ねて、細長いケースに入れて焼きました

20分で焼けました。塗卵をせずに焼いて、焼きあがってから

バターを塗ってつやをだしました



香里園教室では、毎月第3水曜日にパン教室を開催しています。

こね、発酵、焼成、全部ロイヤルクイーンのセットで出来ちゃいます

お鍋のパンが気になる方、担当者または香里園教室まで

ご連絡ください

  ロイヤルクイーン香里園教室 ☎072-834-3900

            
by あぃ








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2013年1月30日 (水)

和風Cコース☆

こんにちは

今日は、ロイヤルクッキング和風Cコースでした

メニューは、焼き魚・茶わん蒸し・天ぷらナド・・・

CyawannTenpura

 

ロイヤルクイーンだと茶わん蒸しが簡単にできるのが

嬉しくなっちゃいますよね

私はよく、下で煮物をしながら、スティーマーを重ねて

上で茶わん蒸しを作ったりしています

 

そして、天ぷらは、大葉はきれいな色でサクっと揚がるし、

さつまいもはもとより、人参がとにかく甘い

この感動は忘れられないです

 

ぜひもっと多くの方にこの感動を知ってもらいたいなぁと

思い、日々お仕事に励んでおります

 

さて、ここからは今日の教室でも好評をいただいた副商品を

少しご紹介いたします

 

デジタルタイマー

Taima

大きさは約10×5cmで、画面もボタンも大きく、

見やすい操作しやすい

 

カラフルトング

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しっかりした安定感のあるつかみ心地で、パスタも

揚げ物もラクラクつかめます

油の中でもへっちゃらなのが嬉しいですよね

 

カンタンなべみがき

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値段はとてもリーズナブルなのに、実は隠れた実力派

ちょっと汚れてきたけど、クレンザーで磨くのは少し面倒・・・・

という時には、この鍋磨きで洗剤なしで磨けば、ピカピカに

 

しずく型のプラスチックのへらは、細かい隙間汚れも

落せて便利ですよ 私も愛用しています

 

いかがでしたでしょうか?

ちょっと欲しくなっちゃいませんか?

 

副商品のお問い合わせ・お買い求めは、

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

まで

 

by.ヤマサキ

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2013年1月29日 (火)

目がいい!目にいい!

こんにちは

今日、テレビで何かの番組の中で『視力世界一を決めよう』

みたいなのをやっていたのを見られた方はいますか?

 

エントリーしていたのが、ケニアのマサイ族・トゥルカナ族と、

お隣タンザニアのハッザ族の3部族の代表者で、

視力検査で使われるランドルト環(C・∩・∪とかの)を使って

ケタはずれな視力検査が行われていました(笑)

 

スタートは視力3.0から

3部族とも好調にスタートし、最終結果はというと・・・

 

1位マサイ族   11.0 約1.8㎞

2位ハッザ族   9.0  約1.5㎞

3位トゥルカナ族 6.0  約1.0㎞ 

 

やっぱり、マサイ族は有名なだけあって強かった

ほんとスゴイですよね~

 

とはいえ、私たちの生活ではそこまでの視力は宝の持ち腐れ・・・

でもやはり、目が良いに越したことはないですよね

 

そのために摂りたい栄養素がアントシアニンやビタミンAなどです

 

アントシアニンは、ブルーベリーをはじめ、ナスやブドウの皮など、

紫色の色素成分で、視力の向上というよりは、目の健康を保つ

ための栄養素というところでしょうか

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そして、ビタミンAと言えば、緑黄色野菜が代表的です

かぼちゃや人参はもちろん良いのですが、旬の時期ということを

考えると、ほうれん草はいかがでしょう

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私は、ほうれん草のおひたしが一番大好きです

特にロイヤルクイーンを使い始めてからは、

無水したほうれん草のおいしいこと

 

・・・他にもブロッコリー(特に茎の部分)・ねぎなどもビタミンAが豊富です

 

体にも良くて、旬のものを選んで健康で美味しくて楽しい食卓を

作っていきたいと思っている今日この頃です

 

そんなヤマサキ家の今日の食卓は・・・

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油淋鶏(ユーリンチー)

 

レシピは、http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1700.htm

にも載っているのですが、私が気に入っているのは、

ビタミンAも豊富な白ネギたっぷりの甘酢ソース

 

白ネギ小1本(みじん切り)

生姜少々

大3

醤油大3

砂糖大2

オイスターソース大1/2

ごま油小1

 

ポイントは、ネギをケチらずたっぷり入れることです

もし良ければ、一度お試しくださいね

 

by.ヤマサキ

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2013年1月28日 (月)

ホタテ豆知識☆

こんにちは

今日、仕事から帰ったら、お義母さんに

『買ってきたから使って~』とホタテをもらったので、

今日の夕飯はホタテのクリームシチューに決定しました

ということで、今日は少しホタテのお勉強

Cali


0812cal

(ホタテの出回り時期)

ホタテには、タウリンというアミノ酸が含まれているのですが、

その量は、魚介類の中でもトップクラスなんです

成人男性が一日に必要なタウリンの量は、中くらいのホタテ1個で

十分にまかなえるそうですよ

タウリンは、人間の網膜や脳、筋肉、心臓などの臓器に効果的で

体の疲れや、眼精疲労などの緩和にも役立ちます

また、過剰に摂取しても排出されるため、副作用の心配は

ないそうですそれなら安心ですね

さて、それでは今日のヤマサキ家の食卓です

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ホタテ以外にも人参・ジャガイモ・さつまいも・コーン、

そして色味にいんげん豆、隠し味にサワークリームを入れてみました

ロイヤルクイーンのクリームシチューは、ほんっとうに

簡単で失敗なく美味しくできるからいいですよね

クリームシチューのレシピはコチラから↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1610.htm

今日の出張料理教室

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フライドチキンといかの生姜焼き

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寝屋川市のお客様宅にて

by.ヤマサキ

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2013年1月25日 (金)

免疫力アップTコース☆

こんにちは

今日は、朝から風が強くて寒かったですね

室内と外との気温差で、風邪をひいてしまう事もあるので

要注意ですね

さて、来月のTコースは、風邪に負けるな!ということで、

『免疫力アップ』をテーマに教室を開催いたします

2月15日 10:30~ 講習費1000円

気になるメニューは・・・

吹き寄せ煮

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ひじき入り豆腐ローフ

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ささ身のごま揚げ

干ししいたけと干しエビの旨みご飯

小松菜と煮干しのアーモンド炒め

・・・というラインナップです

海藻類のぬめり成分には、免疫力を高める効果がありますし、

きのこ類にも免疫強化の成分が含まれ、また、

カルシウムの吸収を助ける働きのあるきのこ類は、

カルシウムの豊富な食材と組み合わせると効果的です

さらに、エビに含まれるキチンという成分にも

免疫力アップの効果があるので、これらが組み合わさった

Tコースのメニューで、風邪に負けない強い体を作りましょう

会員様も初めての方でも、気軽にご参加くださいね

ご予約・お問い合わせは、

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

まで

今日の出張料理教室にて

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↑↑青梗菜の旨煮

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大津市のお客様です

ちびっこたちも、食欲もりもり

いっぱい食べて大きくなってね

by.ヤマサキ

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2013年1月24日 (木)

2月の特別教室☆

こんにちは

今日は、2月の特別教室のお知らせです

 

2月と言えば・・・バレンタイン

今年は何か作りたいなという人から

あげる人いーひんわ・・・という人まで、

どんな人でもご参加いただける

バレンタイン教室を開催いたします

 

メニューは、チョコレートケーキ~バレンタイン風~、

レアチーズケーキなど・・・

Photo(イメージ)

美味しいケーキで幸せな時間を過ごしませんか?

 

そして、もう一つは・・・

 

明かりをつけましょ、ぼんぼりに~

はい、ひな祭り教室です

 

小さい頃、ゆで卵やハムやきゅうりなどを

使ってかわいいお雛様を作っていたのを思い出します

 

メニューは、ちらし寿司などなど・・・

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どんな教室になるかはお楽しみですが、

きっと満足して帰っていただけることでしょう

 

詳しい日程はコチラ↓↓

 

バレンタイン教室 

2月6日  10:30~

 

ひな祭り教室 

2月14日 10:30~

 

どしどしご参加ください

 

特別教室のご予約、その他お問い合わせは

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072‐834‐3900

まで

 

by.ヤマサキ

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2013年1月23日 (水)

アップルシナモンケーキ♪♪

こんにちは

今日は、最近、香里園教室でよく作られている

アップルシナモンケーキをご紹介

アップルシナモンケーキ・・・この響きだけでも

幸せな気持ちになれるのは私だけでしょうか??

さてさてこのケーキ、電気フライパンで簡単に焼けちゃうんですよ

まず、電気フライパンにクッキングシートを敷き、

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スライスしたリンゴを放射線状に並べていきます

その上にシナモン・グラニュー糖をふりかけフタをして350°Fにセット

そして、この間にスポンジ生地を作っていきます

電気フライパンから蒸気があがってきたら・・・

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美味しそうな焼き色がついてます

そこへ出来上がった生地を流し入れて・・・

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250°Fで約15分焼けば

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出来上がり~美味しそうに焼けましたね

アップルシナモンケーキの詳しいレシピはコチラ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1315.htm

今日のヤマサキ家の食卓

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大根の葉のからし和え

アーモンド衣ナゲット

チキンナゲットにパン粉とアーモンドをブレンドした衣を

つけて揚げてみました

アーモンドのパリパリした食感と、ちょびっと豆腐を入れた生地の

ふわっと感がなかなか良かったです

明日もハッピーな一日でありますよぉに

by.ヤマサキ

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2013年1月22日 (火)

大根豆知識☆

こんにちは

先日、スーパーに買い物に行った時、久々に葉付きの大根が

安くで売っていたので、ついつい買ってしまいました

なんだか得した気分

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(大根の旬の時期)

 

最近、多くのスーパーでは葉が切られた状態で売っている大根ですが、

実はその葉の部分こそ、栄養たっぷりなんです

 

大根の葉の部分には、βカロチンが多く含まれ、ビタミンC,E,Kや

カリウムも豊富なので、大根自体は淡色野菜なのに対し、

葉の部分は緑黄色野菜なんだそうです

 

これだけ栄養満点だと知れば、

ちょびっとだけ大根についている葉の部分でさえ、

大事に食べないとって思えてきますよね

 

 

それから、皆様は、大根の根の部分(白い部分)は部位によって

味が違うのというを知っていましたか

 

葉に近い部分・・・辛みが少ないので、サラダなどに最適

真ん中の部分・・・最も甘みがあり柔らかいので、煮物などに

根先に近い部分・・・辛みが強いので、大根おろしに

 

たかが大根、されど大根。

大根一つとってもこれだけの特徴があるのだから、

野菜もどんどん知っていくと奥深いものです

 

今日は少し、大根と仲良くなれた気がしますね

今が旬の大根、毎日の食卓にうまく取り入れていきたいものです

 

そんな大根もメニューに登場した今日の特別教室の

写真を載せておきます

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ジャンボハンバーグと手羽大根です

 

手羽大根のレシピはコチラから↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe587.htm

 

明日1月23日は、アーモンドの日だそうです

なんでもアーモンドの摂取目安量が1日23粒だからだとか・・・

明日はアーモンドを使ったお料理でもしてみようかな

 

by.ヤマサキ

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2013年1月21日 (月)

洋風Aコース☆

こんにちは

今日は、洋風Aコースの教室が開催されました

 

今日のメニューは、

ジャンボハンバーグ

フライドチキン

白菜のクリーム煮

スポンジケーキ

でした

 

どれもロイヤルクッキングではお馴染みのメニューで、

あっという間にパパッとできてしまい、写真におさめることが

できませんでした

 

今日のスポンジケーキは、塗りバターをした電気鍋に

アーモンドスライスを散らして、アーモンドケーキ風に

生地に少しラム酒などを入れてみると、より大人な味わいも楽しめます

定番のスポンジケーキも、お好みのアレンジでいろいろ試してみるのも

良いかもしれませんね

 

さて、そんな今日の教室で人気だった副商品を少しご紹介

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『今井のごま油』

添加物・保存料を一切使っていない純正のごま油

安心で美味しいなんて、もう言うことなし

 

『エンバランス新鮮保存袋』

特殊加工により抗酸化作用のある保存袋

すぐに傷みやすい大葉やもやしもイキイキ

もちろん、洗って繰り返し使えます

 

皆様も一度、お使いになってみては?

 

その他にも、本当に良いもの!に、こだわって厳選した商品を

多数取り揃えておりますので、ぜひお立ち寄りください 

 

 

今日のヤマサキ家の食卓 

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鶏肉の香草焼き

~ほうれん草のバターコーン炒め添え~

 

パン粉にバジル・塩コショウ・パセリを混ぜたものを

鶏肉に付けて焼くだけという、ザ・家庭料理な手抜きメニューです

でも、ロイヤルクイーンでやくとふっくらジューシーなので、

白ごはんも進みます

 

↑このメニューのちょっと豪華版、

鶏肉のパネグリエ~ロイヤル風~のレシピはコチラ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe788.htm

 

愛情投稿

富田林市のまあクンママさんからの1枚です

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熊本県のご当地ゆるキャラ、くまモン弁当

 

か、かわいすぎる

私も将来は、子供にこんな愛情たっぷりなお弁当を

作ってあげたいなぁ・・・と妄想がとまらないヤマサキなのでした。。笑

 

by.ヤマサキ

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2013年1月20日 (日)

1月♪おしゃれクッキング♪

こんにちは

今日は1月のおしゃれクッキングを開催しました

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今日のメニューは、急遽、以前告知したものとは

違うメニューになりましたが、盛りだくさんな内容でしたよ

夢ロイヤルカレー

サバのみぞれ煮

そうめんチヂミ

コーンクリームポテトグラタン

ネギたっぷり豆腐のおかかソテー

アップルシナモンケーキ

おまけ

ココナッツプリン

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でした

中でも、一番好評だったのが、

夢ロイヤルカレー

皆様、代わる代わる自ら前まで出てきておかわりおかわり

作り手としては、嬉しい限りですね

さて、ロイヤルクイーンのカレーといえば、

すべての材料を器具の中にいれて火にかけるだけで、

楽チンにできちゃうのですが・・・

さらに

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このIH調理器『夢』を使用すると、

『カレー』を選んでボタンを押すだけで、あとは火加減も何も

手をかけなくても、簡単により美味しく

出来ちゃうんです

なんて便利なの~と感動しちゃうほど、

搭載されたメニューもバラエティ豊かな『夢』は、

今月、大変お得な内容でご案内していますので、

気になった方は、ぜひ担当者または教室にお問い合わせくださいね

また、今月の香里園教室では、各コースの教室でも『夢』を

使った調理法を紹介しておりますので、この機会にぜひご参加くださいませ

出張料理教室での1コマ

昨日は、栗東の方でお料理会がありました

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  たくさんの人が幸せになってくれたかな

        by.ヤマサキ

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2013年1月18日 (金)

大根アラカルト教室&出張料理教室☆

こんにちは

今日は、『大根アラカルト教室』と題しまして、

大根尽くしのメニュー+αで教室を開催しました

大根春巻き

大根グラタン

手羽大根

鶏のピリ辛焼き

夢チーズケーキ

今日のワンポイントは、ロイヤルクイーンで作ったグラタンを

オーブンで焼きあがったかのように見せる方法

1コートに適量のパン粉を入れ、良い焼き色が付くまで炒る

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それを完成したグラタンの上に盛り付けるだけ

雰囲気だけでも焼きたてホヤホヤのグラタンになります

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そして

今日の大根教室でも大活躍だったのが、ステンレスピーラー

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ステンレスだからサビにくい

Kireaji  Kakudo

刃の波型の形状によって皮がつまりにくく、切れ味抜群

計算された刃の角度で、野菜にぴったりフィット

剥いた皮もブツブツ切れず、野菜の表面もなめらかです

香里園教室でも絶賛販売中ですので、

教室参加ついでや、近くにお越しの際には是非お立ち寄りください

それから、今月は今日の企画の第二段

白菜教室23日に開催いたします

お席にまだ若干の空きがありますので、会員様でも初めてのお客様でも

ぜひぜひご参加ください

お問い合わせは、

ロイヤルクイーン香里園教室

072-834-3900

まで

さらに今日は出張料理教室もありました

今日は大津のお客様のところへ

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スペアリブの黒糖煮と大根の手羽煮

おいしそぉ~

なんとなんと今日は教室でも大津でも大根が大活躍していたんですね

皆さんも是非、いろんな大根アレンジを試してみてくださいね

今日もおいしい笑顔をいただきました

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ごちそうさまでした

by.ヤマサキ

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2013年1月17日 (木)

1月17日。。

こんにちは

今日は何の日??・・・阪神大震災が起こったの日ですね。。

お亡くなりになられた方々へ・・・心よりご冥福をお祈り申し上げます。。

                                                      

この震災の時も、政府の対応などには非難の声もあったみたいですが・・・

そんなマイナスの事ばかりではなく、学生ボランティアの方々が、

たくさん立ち上がり、普及し、あたたかい支援の形が広まったのも

この時からだそうです

                                                     

そんなボランティアの方々の炊き出しで被災者の方たちが

励まされた事から、いつまでもこの善意を忘れない為にと

今日が『おむすびの日』になったみたいです

・・・なんか母親のおむすびが恋しくなってきたなぁ

愛情たっぷりのおむすび、美味しいご飯で作れたらなお良いですよね

                                                      

ロイヤルクイーンでは、ご飯を美味しく保存するためのセラミックおひつも

2サイズ(1.5合・3合)取り扱っておりますので、

宜しければお問い合わせくださいね

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ごはんと言えば、みなさんはご飯のお供と言えば何がお好きでしょうか?

私は鶏そぼろが好きで、鶏ミンチが安い時にまとめ買いして

作り置きしたりしています

                                                     

参考レシピはコチラから↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4304.htm

                                                        

昨日の山崎家の食卓

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ロイヤルクイーンではおなじみのジャンボハンバーグ

まん丸に大きくするのもいいですが、たまには趣向を変えて、

長方形に焼いてみました

これもまたちょっとゴージャスでしょ?

また試してみてくださいね

                                                         

by.ヤマサキ

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2013年1月16日 (水)

食パンコース、開催しました!

ロイヤルクイーン香里園教室では毎月第三水曜日

パン教室開催しております

今月は食パンコースです

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香里園教室ではオリジナルレシピを用意しております


026 028

約20分でしっかり焼き色が付きました

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リンゴジャムは・・・

いちょう切りしたリンゴと、リンゴの正味の重さの半分の砂糖、

レモン汁、シナモンを少し入れて蒸気が出たらホタル火にして

10分程加熱します。

それからちょっと火を強めて加熱しながらマッシャーで好みの

感じに潰します。

ちょっと柔らかいかなと思うくらいで止めると、

冷めてからいい感じになります

今日はリンゴ2個使って、2コートで作りました



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デザートはいちご大福です

ロイヤルクイーンを使うと大福生地も簡単に出来ますよ


きのこのクリームパスタもご紹介しました

ご参加くださいましたお客様、長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございました


ご質問などございましたらメールでお願い致します

rq_kourien@royalqueen.co.jp

写メもお待ちしております


       パン教室担当 あぃ

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2013年1月15日 (火)

奈良県月ヶ瀬でクッキング♪

今日は奈良県月ヶ瀬のお客様宅でお料理させて頂きました

昨日はかなり雪が降ったようですね

おかげさまで道路はOK 

雪景色を楽しませて頂きました



今日のお料理の写真はお客様が撮ってくださいました

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ポークソテー ・・・ ニンニク風味、仕上げにとろけるチーズを

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揚げサバのみぞれ煮 ・・・
サバに塩をして片栗粉を付けて揚げ、

大根おろしにかつおだし、みりん、しょうゆを入れて煮立たせ・・・

サバにかけます  今日はレンコンも揚げました。


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ねぎたっぷり 豆腐おかかソース ・・・ 豆腐を水切りして

片栗粉で揚げます。 タレはみりん、しょうゆ、酒。

たっぷりのかつおとねぎでいただきます



大スキレット(ふたなしフライパン)を使って手軽にクッキング

どれもごはんにピッタリのメニューでした

月ヶ瀬のお客様、ありがとうございました

        by あぃ

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2013年1月11日 (金)

毎月第三日曜は♪

おしゃれクッキングのお知らせです

                                                     

今月、1月20日の日曜日11:00~担当:永島

講習費1500円をいただいて、テーブルコーディネイトや食器にも

こだわったおしゃれな料理教室を開催いたします

                                                         

今月のメニューは・・・

ナシゴレン

Photo

ココナッツプリン~黒ゴマソース~

2

サムギョプサル

蒸し鶏のフォー

魚のから揚げ~シンガポールニョニャソース~

です

                                                     

ひまわり通信をご購読いただいてる方は、お気づきかと思いますが、

今回のメニューは、ひまわり通信2月号で香里園教室が

紹介しているメニューなんですo(*^▽^*)o

                                                            

写真だけじゃ分かりにくいなぁ・・・という方や

初めて聞いた!みてみたいなぁ・・・という方

はたまた、お料理のおもてなし方法を知りたい!という方

などなど・・・

                                                       

少しでも興味を持っていただけましたら、ぜひ参加してみて下さいね

                                                         

ご連絡先はこちら↓↓

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

                                                         

by.ヤマサキ

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2013年1月10日 (木)

☆1月の特別教室☆

1月の特別料理教室のお知らせです

冬のお野菜、大根や白菜などは一本や一株で買ったものの、

なかなか全部は使い切れない・・・

・・・なんてことはありませんか??

                                                     

そんな方に朗報です

                                                         

今月の特別料理教室は、

                                                      

1月18日10時30分~大根アラカルト教室

126290650635684 (手羽大根・大根春巻きなど・・・)

                                                      

1月23日10時30分~白菜アラカルト教室

1159759420288811 (白菜クリーム煮など・・・)

                                                     

その名のとおり、大根・白菜のさまざまなアレンジレシピを

ご紹介いたします

                                                     

初めての方は、無料でご参加いただけますよ

もちろん会員様のご参加もお待ちしておりますよ

                                                          

詳しくは、

ロイヤルクイーン香里園教室 

072-834-3900

まで、お気軽にお問いあわせください

                                                          

by.ヤマサキ

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2013年1月 9日 (水)

風邪に注意!!

こんばんは

今日は風邪の日だそうです

調べてみると毎日何かの日であるのが面白いですね

さて、まだまだ寒い日が続いているので、

風邪に負けない体作りが大切ですね

そこで、ぜひ摂りたい栄養が ビタミンA・C・Eなんです

まず、風邪の予防には、ビタミンAで鼻やノドの粘膜を強くし

風邪のひきはじめには、ビタミンCで免疫力アップ

そして、風邪をこじらせてしまったら、 ビタミンEで免疫力を強化し、

血流をよくします

では、具体的にどんなものを食べると良いのか?

一番おすすめなのはカボチャです

カボチャには、ビタミンA・C・Eの全てが 含まれており、

種を炒って食べるとせきや痰の改善にもなるそうです

そんなカボチャをポタージュにすれば、 体も暖まりますよね

ぜひ作ってみてくださいね

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1000.htm

・・・実は家のパソコンが故障してしまったので

写真のないブログになってしまいすみませんでした

             by.ヤマサキ

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ロイヤルスイーツでおもてなし♪

明けましておめでとうございます

今日はあぃがお届けします

久し振りに我が家でお茶会しました

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バナナシフォンケーキです

前日に焼いてしっかり冷ましてからカットします

完熟バナナ、2本入っています

レシピはこちらから↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2822.htm


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黒糖かりん糖です

小麦粉と卵に水を少し加えてこね・・・

しばらく寝かして伸ばして切ってねじり・・・

電気フライパンでカリッと揚げて・・・

後はロイヤルマジックで仕上げます

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1273.htm

驚きのおいしさですよ

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ヨーグルトムース、ブルーベリーソースを添えて

お金をかけず、手間掛けて、心こめておもてなし

今年もロイヤルクッキング、頑張ります

可愛い後輩にブログ管理人をバトンタッチしましたが

私もときどき登場します。

今年も香里園教室のブログに遊びに来てくださいね

        by あぃ

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2013年1月 7日 (月)

1月7日・・・七草粥♪

今日は、七草粥の日ですね

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せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ

子供のころに何かの呪文のように唱えていた記憶があります(笑)

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皆様のお家では作られましたか?                                                                                                                                     

 

七草粥・・・少し気になって、由来や起源などを調べてみました

が、時は中国前漢の時代までさかのぼる様なので、、、ザックリとまとめてみました                                        

 

本来1月7日は「人日(じんじつ)」といい、五節句(1/7、3/3、5/5、7/7、9/9)のひとつ、「人日の節句」というそうです。                                                           

かつて中国では元日・2日・3日・4日・5日・6日・7日をそれぞれ動物や穀物の日として新年の運勢を占った際に、7日は人の日として占っていたことから始まったとされています。

そこから、人日の日に「七種菜羹(ななしゅさいのかん)」という7種類の若菜を入れた汁物を食べて、無病息災を願うようになり、それが平安時代に日本に伝わって、江戸時代には「人日の節句」として定着したようです。

また、1月7日といえば松の内(一般的には1月1日~1月7日)の最後の日にあたることから、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効用もあり、この日に七草粥を食べることで、新年の無病息災を願うようになりました。

 

ということでした                                                                                             

 

さらに、七草粥のルーツが「七種菜羹」なので、もともとは7種類の若菜を食していたことから考えると、春の七草以外の冷蔵庫にあるネギ、ホウレンソウ、ミツバなど、お好きな野菜で(できるだけ新鮮な若菜を使うと、自然界から新しい生命力をいただくという本来の意味からズレない)七草粥としていただくのも良いのではないでしょうか。というような記述もありましたよ

自分流・七草粥を開発してみるのも楽しいかもしれませんね                                 

 

 

・・・ところで

皆様は、そんなお粥も簡単に美味しく作れちゃうIH調理器具『夢』をご存知でしょうか?

ロイヤルクイーン(全ての大きさ)の力を最大限に引き出すオートクッキングシステムで、ホタル火~11段階の火力調節機能がついています

そして、簡単操作で3つの便利機能もPhoto_2

  ↓↓↓

 ①いつでも安心!

  タイマー機能! 

 ②よく調理する

  メニューを登録!

  「メモリー」機能!

 ③とっても親切!

  「調理ポイント」説明機能!

 

今月は、この『夢』ちゃんをお得にGETできるプランがいろいろ盛り沢山なのです

気になる詳細は、各担当者または教室までお問い合わせくださいね

 

 

それでは、、今日のヤマサキ家の食卓

20130107_214736_3

ひき肉のコーン蒸しいつもの焼売は飽きちゃったなぁ・・なんていう時には、ちょっと変り種で特別感をプラス

 

ひき肉のコーン蒸しのレシピはコチラから↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe233.htm

 

by.ヤマサキ

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2013年1月 5日 (土)

2013年スタート!!

新年あけましておめでとうございます

旧年中は格別のご愛顧をいただき、心よりお礼申し上げますm(_ _*)m

本年も、より多くの方々の健康と幸せを願って邁進して参りますので、今後とも応援よろしくお願いいたします

20130105_195836(12月Sコースおせち料理)

 

さて2013年の新しい年のスタートと共に、毎日楽しい記事を書いてくださっていたあぃさんに代わりまして、私、ヤマサキが担当させてただくことになりました

ロイヤルクイーンで働き始めて約5ヵ月というまだまだ未熟な私ですが、一生懸命頑張りますのであたたかい応援のほど、よろしくお願いいたしますm(_ _*)m                                                      

                                                                                                                                                     あぃさんのブログも気ままに更新していただけるようなので、引き続きお楽しみに    

 

 

                                                                                    さらに今年の香里園教室は、新しいチーフをお迎えして新制・香里園教室となってスタートいたします

どんな方が来られたかは・・・来てからのお楽しみ

と、いうことで、今年も旬の食材をふんだんに使ったバラエティ豊かなメニューの特別教室など、随時開催いたしておりますので、新チーフに会いに、おいしいお料理を食べて習いに、足を運んでいただけると幸いです                                                    

 

 

                                                                                                                              最後に・・・

今日のヤマサキ家の食卓

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おせち料理で余ってしまったごまめ(田作り)を大豆のからめ煮にリメイク

三が日で見飽きてしまったごまめも新しく立派な一品になりました                             

 

大豆のからめ煮のレシピはコチラから↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4924.htm

 

 

 

それでは、今年からは私ヤマサキが、試行錯誤を重ねながらも、皆様にたくさんの情報を、そしてたくさんの幸せをお届けできるよう頑張ってまいりますので、今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _*)m

 

                                                                                 by.ヤマサキ

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