« 洋風Aコース☆ | トップページ | アップルシナモンケーキ♪♪ »

2013年1月22日 (火)

大根豆知識☆

こんにちは

先日、スーパーに買い物に行った時、久々に葉付きの大根が

安くで売っていたので、ついつい買ってしまいました

なんだか得した気分

Im_main_2

Im_calendar_2

(大根の旬の時期)

 

最近、多くのスーパーでは葉が切られた状態で売っている大根ですが、

実はその葉の部分こそ、栄養たっぷりなんです

 

大根の葉の部分には、βカロチンが多く含まれ、ビタミンC,E,Kや

カリウムも豊富なので、大根自体は淡色野菜なのに対し、

葉の部分は緑黄色野菜なんだそうです

 

これだけ栄養満点だと知れば、

ちょびっとだけ大根についている葉の部分でさえ、

大事に食べないとって思えてきますよね

 

 

それから、皆様は、大根の根の部分(白い部分)は部位によって

味が違うのというを知っていましたか

 

葉に近い部分・・・辛みが少ないので、サラダなどに最適

真ん中の部分・・・最も甘みがあり柔らかいので、煮物などに

根先に近い部分・・・辛みが強いので、大根おろしに

 

たかが大根、されど大根。

大根一つとってもこれだけの特徴があるのだから、

野菜もどんどん知っていくと奥深いものです

 

今日は少し、大根と仲良くなれた気がしますね

今が旬の大根、毎日の食卓にうまく取り入れていきたいものです

 

そんな大根もメニューに登場した今日の特別教室の

写真を載せておきます

Cimg0103

ジャンボハンバーグと手羽大根です

 

手羽大根のレシピはコチラから↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe587.htm

 

明日1月23日は、アーモンドの日だそうです

なんでもアーモンドの摂取目安量が1日23粒だからだとか・・・

明日はアーモンドを使ったお料理でもしてみようかな

 

by.ヤマサキ

|

« 洋風Aコース☆ | トップページ | アップルシナモンケーキ♪♪ »

◆スタッフブログ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大根豆知識☆:

« 洋風Aコース☆ | トップページ | アップルシナモンケーキ♪♪ »