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2013年2月

2013年2月28日 (木)

寝屋川市でお料理会♪

今日は暖かくてお天気のいい一日でしたね

三月末の気温だったとか・・・

油断は禁物 体調管理してくださいね

さて・・・

今日は寝屋川市のお客様宅でお料理させて頂きました

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かわいいボクを囲んでワイワイ賑やかなお料理会でした

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チョコレートケーキが待ち遠しかったね


今日のお料理の中から・・・

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鶏の照り焼き      

ロイヤルクイーンのフライパンで焼いた鶏肉はふっくらジューシー

油無しで焼いて、焼いた時に出る余分な油も拭き取って

よりヘルシーに

今日のタレは、鶏もも1枚に対して醤油大さじ2、みりん大さじ2に

砂糖を少々入れました。

ピーマンもお肉の横で焼いて付け合わせに

とっても喜んで頂けましたよ

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大根グラタン

お鍋に材料(大根、しめじ、ベーコン)と

牛乳、小麦粉、コンソメを入れ、蒸気が出たら混ぜて

塩、コショウで味を整え・・・

溶けるチーズを乗せます。

1コートでパン粉を煎って振りかけたら

オーブンで焼いたような出来上がり

ロイヤルクイーンだと、ホワイトソースを使ったお料理が

簡単に出来ますよ


寝屋川市のお客様、ありがとうございました

       by あぃ

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2013年2月27日 (水)

小フライパンもいいけれど・・・

こんにちは

今日は、大阪市中央区でお料理会がありました

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小スキレットで作った天津飯は大好評でした

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ところで皆様は、スキレットはお持ちでしょうか?

 

ロイヤルクイーンをお使いの方でも、

『実は以前のフライパンも併用してます・・・』

という方もおられるようで、

『やっぱり今までのようなフライパンの形がいいわ』

などのお声を反映して作られたのが、大小のスキレットです

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ロイヤルスキレット(大):直径26㎝

ロイヤルスキレット(小):直径21㎝

 

形は、今までお使いのフライパンと同じですが、

材質・構造はロイヤルクイーンと同じ作りなので、

熱効率もよく、焦げ付かないし、お手入れもラクラク

 

皆様は、お家で以前のフライパンも併用されてませんか?

 

今、ドキっとしたあなた

 

ロイヤルクイーンのフライパンって何?という方

 

今のフライパン買い換えたいんだけど、

何かいいのないかしら?・・・という方

 

 

少しでも興味を持たれた方は、担当者または教室

 

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

 

に、気軽にお問い合わせくださいね

 

by.ヤマサキ

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2013年2月26日 (火)

私のお気に入り☆

こんにちは

今日は、私のロイヤルクイーンのお気に入りポイントを

ご紹介したいと思います

 

それは・・・焦げ付き汚れもツルンと簡単にとれること

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こんなにしっかり焦げ付いても・・・

 

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水につけて菜箸でクルクルこするだけで・・・

 

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ここまでキレイに

あとは、普通に食器洗いのスポンジでサッと洗うだけ

とても楽チンですよね~

 

さらに、ロイヤルクイーンをお手入れするうえで、

プラスαしておくと便利なのが・・・

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カンタンなべみがき

 

その名の通り、ちょっと焦げがキツくてスポンジでは

とれないなぁ・・・という汚れも、このなべみがきで

クルクル磨けばスグに落ちます

 

洗い物の時に、毎回クレンザーで磨くのは手間が

かかるけれど、これだと水だけでスグにきれいになるので、

私も大好きで、毎日愛用しています

 

皆様もぜひ一度、お試しくださいね

 

by.ヤマサキ

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2013年2月25日 (月)

和風Bコース☆

こんにちは

今日は、和風Bコースの教室が開催されました

 

メニューは・・・

 

和風ハンバーグ山菜おこわ

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高野豆腐野菜のかき揚げ

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リングケーキ

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でした

 

 

今日のオススメは、高野豆腐

皆様はロイヤルで高野豆腐炊かれたことありますか?

ものすごくふかふかで美味しいですよね~

 

そんな高野豆腐を今日は

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IH調理器具『夢』のごはん3合のキーで3コートで

炊きました

量が少なければ、ごはん2合でも出来るそうです

 

スイッチひとつ押せば、あとはほったらかしておくだけで、

美味しいお料理が出来上がっちゃうなんて、

正に『夢』のようですよね

一家に一台いかがでしょうか??

 

 

そして今日は、リングケーキにバナナを入れました

もう~、おいしくないワケがないですよね

 

とってもシンプルなリングケーキですが、今日みたいに

フルーツを入れてみたり、ゴマを混ぜたり、

ココア味にしたり・・・

プラスアレンジで、楽しみも美味しさも倍増です

 

ぜひ、いろいろ試してみて下さいね

 

 

今日の出張料理教室の写真

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京都のお客様宅にて

鮭とほうれん草のクリームパスタ

 

鮭×ほうれん草×クリーム×パスタ=美味しい

個人的に私の大好きな組み合わせです

 

栄養や彩りや好みナド・・・いろいろな食材を組み合わせて

毎日ワクワクお料理を楽しみたいですね

 

by.ヤマサキ

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2013年2月22日 (金)

大津市でお料理教室♪

比良山系の雪山と琵琶湖の風景を楽しみながら・・・

今日は大津市のお客様宅でお料理させて頂きました

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今日のテーマはおひなさま

お料理は・・・

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海老と青梗菜のうま煮、炊き込みずしなどさせて頂きました

さて、今日のお楽しみメニューのおひな様ケーキです

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電気フライパンでスポンジを焼き・・・

スライスして、カットして、組み立てます

直径、約24センチの三段飾り

詳しい作り方はこちらのレシピを見てくださいね

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe589.htm

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ただ・・・

切り分けがちょっと公平さに欠けまして・・・

一段から三段まで、ワイワイ盛りあがりましたよ

ふた切れずつどうぞ・・・ 、というところで落ち着きました

いつもは裏方のお仕事ですが、

今日はケーキを組み立てさせて頂きました

皆様も手作りケーキでひな祭りを楽しんでくださいね

大津市のお客様、ありがとうございました

      by あぃ




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2013年2月21日 (木)

和風Cコース☆

こんにちは

今日は、基本コースの和風Cコースが開催されました

 

メニューは・・・

イカの生姜焼き

豆腐の落し揚げ

親子丼

チョコレートケーキ

でした

 

今日のイカは、超大物

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大フライパンにもギリギリおさまりました

 

そんなイカちゃんも、ものの2,3分で、

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こんなにふっくら美味しそうに焼けちゃいます

 

イカには、魚介類などに良く含まれているタウリンが

豊富で、血中のコレステロール値の低下作用など、

さまざまな薬効があるといわれています

 

タンパク質は多めですが、低カロリーなので、

毎日の食卓に上手に取り入れると良さそうですね

 

そして、今日のチョコレートケーキは、IH電磁調理器『夢』を

使って焼きました

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美味しそう~

 

仕上げの粉糖がかかることにより、さらにオシャレに

見えますよね

皆様も、自分流のアレンジでいろんな魅せ方に

トライしてみて下さい

 

by.ヤマサキ

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2013年2月20日 (水)

シナモンロールコース開催!!

香里園教室では毎月第3水曜日に

パン教室を開催しております

今月はシナモンロールコースです

リング型を使って二種類のパンを焼きました。

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シナモンロールです

生地を伸ばしてカスタードクリーム、シナモンシュガー、

ローストしたクルミを巻きこんでいます

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強力粉200g使った生地です。

6コートで15分くらいで焼けるんですよ

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しっとり、ふわふわのパンが焼けました

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あんドーナツ、試食中

撮影にご協力ありがとうございました


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デザートは大フライパンに生地を流して・・・

IHオートクッキングヒーター「夢」で焼いたロールケーキです

どこを切ってもいちごが出てくる、不思議なロールケーキです

水菜のパスタもご紹介しました。

今月もお客様に喜んで頂けてよかったです

長時間、お付き合いくださいましてありがとうございました



とってもうれしい写メが届きました

先月の食パンコースにご参加くださった「たえたん」さんからです


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デザートのいちご大福もさっそく作ってくださったんですね

大成功

「たえたん」さん、ありがとうございました

お友達に幸せのおすそ分け、してあげてくださいね

       by あぃ






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2013年2月19日 (火)

幸せ玉手箱☆

こんにちは

今日は『幸せ玉手箱』と題しまして、お客様の投稿や

出張教室での美味しい笑顔写真をたくさん集めてみました                                                                    

 

2月16日奈良県月ヶ瀬のお客様宅にて

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ふわふわシフォンにときめく乙女心は永遠です

 

 

2月18日大阪府寝屋川市のお客様宅にて

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オシャレなお家でゆったり穏やかなひととき・・・

 

 

2月20日大阪府枚方市のお客様宅にて

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みんなでワイワイ盛り上がれるのも女子の特権

シフォンケーキもこんなに可愛くドレスアップ

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本当に幸せな気持ちになりますよね                                                                   

 

 

続きましては、お客様の投稿写真です

岡山県のお客様から・・・

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照り焼きチキンピザです~

 

お家でこんなに立派なピザが作れちゃうなんて、

ロイヤルクイーンって本当にすごい実力を持った

調理器具ですよね

 

新しい活用法やレシピを知る度に、作る度に、

どんどんロイヤルクイーンのことが

好きになっていっちゃいます

 

そんなロイヤルクイーンと共に、私たちも、

皆様の健康を願い、幸せ笑顔の輪を広げていく為に

一生懸命努めてまいりますので、今後とも応援のほど

よろしくお願いいたしますo(_ _)o

 

by.ヤマサキ

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2013年2月18日 (月)

2月♪おしゃれクッキング♪

こんにちは

昨日は、2月のおしゃれ教室が開催されました

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今回のメニューは・・・

いわしのカレーフライ

グレープフルーツ寿司

紅茶豚

ナポリタン

 

そして・・・

プリンケーキ

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わぁ美味しそぉ~

皆様は作られたことありますか??

 

キャラメルとプリン生地、それにスポンジ生地も全て入れて、

火にかけるだけで出来ちゃうんです

 

プリンケーキのレシピを載せておきますね

↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1289.htm

 

それから、今回、私が初めてだったのが『グレープフルーツ寿司』

お酢を入れずに、グレープフルーツの酸味だけで、

仕上げちゃうんですね

さっぱりしていて美味しかったです

 

↓↓こんな風にアレンジしてみるのもオシャレですよね

Gfsusi

 

見た目も美味しそうだとテンションあがっちゃいます

 

以前聞いた話では、『わぁ、おいしそ~』と感動したり、

『美味しいね』と会話を楽しみながら食べる事で、

食後の代謝時の体温がグンと上がるそうですよ

 

美味しく楽しい食卓作りで、心も体も温まって、

あと少しの冬をのりきりましょうね

 

by.ヤマサキ

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2013年2月15日 (金)

春を先取り♪

こんにちは

今日は、昨日の教室でもチラッと登場した旬の野菜、

 

菜の花

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について、少しお話します

 

 

菜の花は、野菜の中でも緑黄色野菜に分類され、

カロチンやビタミン類・ミネラル類も豊富です

 

中でも、ビタミンCが特に豊富で、風邪の予防にも有効

 

旬の菜の花を少し食卓にちょこっとプラスして、

春を先取りしちゃいましょう

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(左)菜の花の天ぷら

参考レシピ:http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe3524.htm

 

(右)菜の花とあさりの和え物

参考レシピ:http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4340.htm

 

菜の花、食べたくなってきました~

早速、明日買いにいかなきゃですね

 

 

菜の花を選ぶ時のポイントは、つぼみがしまっていて、

切り口がみずみずしいものが良いそうですよ

 

 

また、保存する際には、湿らせた新聞紙やキッチンペーパーに

包んで袋にいれると良いのですが・・・

 

その時にエンバランス保存袋に入れておくと

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抗酸化作用により、野菜が酸化して傷みにくいので、

より長持ちすること間違いなしです

 

ぜひ、ご活用くださいね

 

それでは、今日の出張教室の様子

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東淀川区のお客様宅にて、鶏のピリ辛焼きです

 

とってもロイヤルクイーンを気に入ってくださっているようで、

お部屋には自作のポスターが

 

本当に嬉しいですねありがとうございました

 

by.ヤマサキ

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2013年2月14日 (木)

ひなまつり教室☆

こんにちは

今日は、ひなまつり教室を開催しましたよ~

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素敵なアレンジでお客様をお迎えしました                                                               

 

 

今日のメニューは、

春らんまん寿司

サバのみぞれ煮

豆腐のおかかソテー

シフォンケーキ

でした

 

ちらし寿司には、エビやタケノコに加えて菜の花をプラス

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上品な口当たりの春らしいちらし寿司になりました

 

今日は、各料理、お客様にも実際に体験していただきながら、

楽しく仕上げていきました

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シフォンケーキは、ひな祭り風にアレンジ

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シフォンの上1/3くらいを半分きりとり、残り半分の

上に重ねて雛壇の土台を作ります

 

そして、周りにクリームをデコレーションして飾り付けたら

出来上がり

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                                                                    たまたま教室に、いただきもの可愛いあられのようなものが

あったので、周りに飾って賑やかで可愛らしく出来ました

 

そしてそして、今日2月14日と言えば、バレンタインデー

あぃさんから、こんな写真が届きました

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焼きあがったチョコケーキを型抜きして仕上げたそうです

可愛いですね~

 

参考レシピは、こちらから↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1657.htm

 

皆様はどんなバレンタインでしたか?

 

 

by.ヤマサキ

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2013年2月13日 (水)

3月の特別教室♪

こんにちは

今日は3月の特別教室のお知らせです

3月ともなれば、ボチボチ温かくなり始め、桜の開花も

気になる季節ですよね~

と、いうことで・・・

3月5日10:30~スプリングランチ教室

キャベツのクリームコロッケ

菜の花パスタ etc...

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3月14日10:30~春の行楽弁当教室

チキンロール

カンタンお惣菜 etc...

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そして

ご好評につき、3月7日スイーツ教室を開催することが

決定いたしました~パチパチ

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(2月スイーツ教室の様子)

講習・材料費として1500円いただき、今回から本格始動

・・・できるだけ続けていけるよう頑張りますので、

応援のほど、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

内容は、抹茶のシフォンケーキなど・・お花見をイメージした

メニューを予定しておりますので、ぜひご参加くださいね

各教室のご予約・お問い合わせは、

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

まで

by.ヤマサキ

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2013年2月12日 (火)

パン教室開催のお知らせ&出張料理教室

香里園教室の近くの神社の紅白の梅の花が

咲き始めましたよ

まだまだ寒いですが、少しずつ春に近付いていますね

さて・・・

20日(水)のパン教室なんですが、キャンセルが続き・・・

まだ若干、お席が空いておりますので、

ご希望の方は ☎072-834-3900 までどうぞ

今月はシナモンロールコースです

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L

リング型を使ったパン2種類と揚げパン、パスタ、デザートの

コースです

参加費1500円、10時30分スタートです。


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 出張料理教室のコーナーです 

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枚方市のお客様宅でお料理させて頂きました

ボクはカボチャといわしが気にいってくれたようで

たくさん食べてくれましたよ

右のおじょうちゃんとはいとこ同士

ロイヤルクッキングで元気に大きくなってね

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枚方市のお客様、ありがとうございました

        by あぃ

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奈良県月ヶ瀬にて・・・

今日はあぃがお届けします

祝日ですが月ヶ瀬のお客様宅でお料理させて頂きました

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ミンチの代わりにはんぺんを使ったロールキャベツが出来ました

ロイヤルクイーンで調理すると短時間で柔らかくなりますよ

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グレープフルーツ寿司です。

グレープフルーツの絞り汁を使って合わせ酢を作ります

具材はきゅうり、かにかま、薄焼き卵。

大好評でしたよ

レシピはこちらから↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe124.htm

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「夢」で焼いたチョコレートケーキにアイシング(粉糖+水)などで

飾りました

月ヶ瀬のお客様、ありがとうございました

今日は月ヶ瀬でもう一軒 伺いました。

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お客様宅のろうばいの花が満開で、とってもきれいでした。

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お客様のお宅では山の斜面にたくさんクリスマスローズを

植えていらっしゃいます。

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まだ少ししか開花していませんが、三月にはたくさんの種類の

お花が開きます。興味ある方、森嶋さんのクリスマスローズ園に

行ってみてくださいね。

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お客様の畑の芽キャベツです。

芽キャベツってこんなふうに出来るんですね

菜花も収穫させて頂きました

お水を少し入れて無水調理して晩御飯に頂きました。

とっても甘くておいしかったです

お世話になり、ありがとうございました

今日も楽しくお仕事させていただきました

         by あぃ

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2013年2月 8日 (金)

雪やこんこ~♪

こんにちは

今日は私用で京都の方へ行っていたのですが、

雪降ってました皆様の地域ではどうでしたか?

 

雪にちなんで・・・雪と食って何か関わりがないかなぁと

調べてみたところ、『雪下野菜』なるものを発見しました

 

皆様はご存知でしたか?

なんでも、雪の多い東北地域(特に会津)で、

野菜の収穫時期が短いことを補う為に始まった方法で、

夏・秋に育った野菜を雪が降ってもそのまま雪下で生育するんだそうです

 

雪下で栽培すると、通常より甘く、美味しくなると言われており、

人参やキャベツなど、冬季の野菜として注目を集めているそうですよ

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インターネットでも、雪下野菜のセットを販売してるようなので、

もしご興味がある方は、検索されてみては?

 

さてさて、今日は枚方で出張教室があったのでご紹介

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待望の女の子ちゃん誕生で、ママの立派な雛壇が飾れました

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ほんと立派で素敵なおひなさま

 

おひなさまと言えば・・・香里園教室では、今月14日

ひなまつり教室を開催いたします

 

講習費は1000円ぽっきり、初めての方は無料で

参加していただけるので、ぜひこの機会に

 

たくさんの方のご参加お待ちしております

 

教室のご予約・お問い合わせは、

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

まで

 

by.ヤマサキ

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2013年2月 7日 (木)

洋風Sコース♪

こんにちは

今日は、洋風Sコースが開催されました

 

メニューは・・・

ロールキャベツ

いわしのカレーフライ

スゥイートサラダ

ロイヤルロールケーキ

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中でも、ちょっと変わり種なのが、ロールキャベツ

一般的なロールキャベツと言えば、ミンチをキャベツで

包みますよね?

 

・・・ところが今日のロールキャベツは、違うんです

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↑↑この白いもの、何かお分かりでしょうか??

実はこれ、はんぺんなんです

 

はんぺんに卵白・生クリーム・片栗粉・塩コショウを

混ぜたものを無水したキャベツに包んで煮込みます

 

お肉よりも火の通りが早いですし、一個のボリュームは

さほど変わらないのに、とてもヘルシーですよね

 

ちなみに、このはんぺん生地、何か他に使えないかなぁと

試しにコンソメ味のスープにつみれの要領でいれてみたら・・・

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じゃん見た目は少し地味ですが(笑)

口当たりも軽く美味しかったです~

 

そんな大活躍のはんぺん生地を作るのに重宝するのが、

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バーミックスです

 

ハンディタイプなので片手で使えますし、

温かいポタージュスープを作る時は、お鍋の中で

直接まわすことができるので、いちいちミキサーにうつす

手間が省けますよね

 

お手入れも簡単ですし、付属品も活用すれば使い方は

何通りにも

一家に一台は置いておきたい万能器具ですね

この機会にぜひ

 

お問い合わせは、

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

まで

 

さて、ここで一枚美味しい写真をご紹介

By

昨日のバレンタイン教室のレアチーズケーキを

あぃさんが早速、こんなにキレイに作ってくださいました

 

ほんと、美味しそうで幸せになりますよね~

あぃさん、ありがとうございました

 

by.ヤマサキ

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2013年2月 6日 (水)

バレンタイン教室!!

こんにちは

今日は、バレンタイン教室を開催しました

担当は、な・な・なんと 私でした~

 

メニューは、

ココアリングケーキ

レアチーズケーキ

アーモンドチュイル

かぼちゃスープ

ミートパスタ

でした

 

ココアリングケーキは6コートをオーブンにして焼いた生地を

半分にスライスして、中にイチゴとチョコクリームをはさんで

周りをデコレーション

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イチゴも色々な切り方をご紹介させていただきましたよ

 

レアチーズのムースに夢で焼いたスポンジ生地を合わせて

冷やし固めたレアチーズケーキなどと一緒に盛り付けて・・・

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完成です

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そして、ケーキだけではお腹いっぱいにならないので、

夢でかぼちゃスープをつくったり、全ての材料を入れてしまって

簡単にできちゃうミートパスタなどもご紹介&ご試食いただきましたが、

どちらも好評で、ホッと胸をなでおろしました

 

・・・というのも、実は私、教室を担当するのは初めてで、

どうなることかと緊張して臨んだのですが、温かいお客様と

アシスタントをしてくださったあぃさんのおかげで、なんとか

無事終えることが出来ました

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皆様、本当にありがとうございました

 

これから、徐々に教室にも立たせてもらう機会が

増えていくと思いますが、一生懸命がんばりますので、

どうか温かく見守ってくださいね

 

今後とも、新人・ヤマサキをよろしくお願いいたしますm(_ _)m

 

by.ヤマサキ

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2013年2月 5日 (火)

2月5日は??

こんにちは

今日2月5日は語呂合わせで25(ニコ)と読めることから

『笑顔の日』だそうです・・・皆様、笑ってますか?

 

『笑う』ということが風邪の予防になるというのを

よく耳にしますが、これは、体内でウィルスなどと

たたかってくれる細胞の一つ、ナチュラルキラー細胞を

活性化させることができるからだそうです

 

ナチュラルキラー細胞は、主に自律神経と深い関わりがあり、

ストレスや悲しみ・不安などによって活性が低くなってしまい、

反対に笑ったりして、できるだけストレスをなくすことで、

どんどん活性化することができ、風邪などのウィルスや

ガンなどの腫瘍と闘ってくれるのだそうです

 

私は『一日一笑』をモットーに、毎日一回は笑う事を

心がけています

おおげさかもしれませんが、たったそれだけのことで

毎日健康に暮らせたらラッキーですよね

 

もちろん毎日の健康のために必要な、美味しい食事の

強い味方と言えば・・・ロイヤルクイーン

と、いうことは、皆さんよ~くご存知ですよね

 

 

そんなロイヤルクイーンのニコニコ笑顔になれる

今月のお得情報をここでご紹介いたします

 

まずは

PhotoDaisuki_2etc...

先月同様、IH調理器『夢』とフライパン型のスキレットのセットなどの

各種・夢セットが、単品価格よりはるかにお求めやすい価格に

 

そして

こちらは会員様限定なんですが、

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ご飯が簡単美味しい・ケーキも焼けちゃう5コート

揚げ物も温度管理ラクラク!なんでも万能な電気フライパン

そして、簡単操作でほったらかし調理ができるIH調理器『夢』

 

の買い足しが、お得

 

5コート&電気フライパンは、設定温度に達すると

勝手に通電をストップしてその温度をキープしていてくれるので、

電気代の値上がりが本格的になってきている今、家計の救世主と

なってくれること間違いなしです

 

また、「長いこと教室いってないわぁ・・・」という会員様が

教室にご参加いただくと、粗品をプレゼントしておりますので、

この機会にぜひご参加されてみてはいかがでしょうか

 

 

教室のご予約・お問い合わせは、

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

まで

 

今日のヤマサキ家の食卓

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鶏肉のトマト煮込みです

味付けはコンソメと気持ち程度の塩コショウのみ

お肉も柔らかくておいしかったです~

 

参考レシピ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4001.htm

 

レシピは手羽元になっていますが、私は鶏もも肉を

一口大に切っていれました

皆様も、お好みの具材で色々試してみて下さいね

 

 

by.ヤマサキ

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2013年2月 4日 (月)

阿倍野区でお料理教室♪

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このビル、ご存知ですか

世界一高い駅ビルになる予定の「あべのハルカス」です。

今日は建設中のこのビルの横を通って、阿倍野区のお客様宅へ

信号待ちで見上げると、高さ300Mのビルが圧巻


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今日は「夢」が大活躍でした

「夢」カレーは大好評 

材料を入れて、あとはオートクッキングにおまかせ

とってもおいしいカレーが出来ましたよ

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「夢」チョコレートケーキです

小フライパンに生地を入れ、あとはオートクッキングにおまかせ

高さのある、しっとりしたケーキが出来上がりました

紙でハート型を切り抜いて粉糖とココアパウダーで飾りました

バレンタインデーにいかがでしょう

  材料は、薄力粉、砂糖各60g、卵2個、B.P.小1、

       (板チョコ2枚、牛乳大2、バター40g)・・湯煎

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スノーボールです

薄力粉、バター、砂糖を混ぜて、丸めて電気フライパンで焼くだけ

軽~い焼き菓子です

レシピはこちら↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2133.htm

どうぞお試しくださいね

阿倍野区のお客様、ありがとうございました


おまけですが・・・ 昨日「夢ピザを焼きました

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左は「夢」でじゃがベーコン  

右は電気フライパンでシーチキンオニオン&オニオンベーコン

おなじ生地ですが、「夢」で焼いた方がおいしい気がします

お好きなトッピングで楽しんでくださいね

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe493.htm


        by あぃ

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2013年2月 1日 (金)

2月スタート☆

こんにちは

今日から2月が始まりましたね

 

2月と言えば、まず最初にやってくるのが節分です

節分には、季節の変わり目に生じるとされていた邪気を払う為に、

その日の夕方に柊の枝に鰯の頭を刺したものを戸口に

立てておいたり、炒った大豆をまいて歳の数だけ食べたりする

習慣がありますが、そもそも節分とは立春・立夏・立秋・立冬の

前日のことで、現在では春の節分だけが行われているということです

 

そして、節分と言えば、巻き寿司

Makizusi

今年の恵方は、南南東です

 

皆さまは、今年の恵方巻き、買いますか?作りますか?

ロイヤルクイーンなら簡単に酢飯も炊けちゃいますよね

 

ぜひ今年は手作り恵方巻きで、今年一年の幸せを

願ってみてはいかがでしょうか

 

レシピはコチラから↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe592.htm

 

お客さま投稿

002_3

岡山県の丸山様からお写真いただきました

クリーム大福です

冷凍しておいた餡と生クリームを大福生地で包むそうです

 

まるまるしてて可愛くて美味しそう

幸せな気分をありがとうございました

 

by.ヤマサキ

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