« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年2月

2013年2月28日 (木)

寝屋川市でお料理会♪

今日は暖かくてお天気のいい一日でしたねsun

三月末の気温だったとか・・・

油断は禁物wink 体調管理してくださいねsign03

さて・・・

今日は寝屋川市のお客様宅でお料理させて頂きましたnote

010

かわいいボクを囲んでワイワイ賑やかなお料理会でしたhappy01

013

チョコレートケーキが待ち遠しかったねup


今日のお料理の中から・・・

014_2

pencil鶏の照り焼き      

ロイヤルクイーンのフライパンで焼いた鶏肉はふっくらジューシーshine

油無しで焼いて、焼いた時に出る余分な油も拭き取って

よりヘルシーにflair

今日のタレは、鶏もも1枚に対して醤油大さじ2、みりん大さじ2に

砂糖を少々入れました。

ピーマンもお肉の横で焼いて付け合わせにwink

とっても喜んで頂けましたよscissors

017_2

pencil大根グラタン

お鍋に材料(大根、しめじ、ベーコン)と

牛乳、小麦粉、コンソメを入れ、蒸気が出たら混ぜて

塩、コショウで味を整え・・・

溶けるチーズを乗せます。

1コートでパン粉を煎って振りかけたら

オーブンで焼いたような出来上がりnote

ロイヤルクイーンだと、ホワイトソースを使ったお料理が

簡単に出来ますよsign03


寝屋川市のお客様、ありがとうございましたloveletter

       by あぃ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2013年2月27日 (水)

小フライパンもいいけれど・・・

こんにちはsun

今日は、大阪市中央区でお料理会がありましたhappy01note

Photo

 

小スキレットで作った天津飯は大好評でしたhappy02good

Photo_2

 

 

ところで皆様は、スキレットはお持ちでしょうか?

 

ロイヤルクイーンをお使いの方でも、

『実は以前のフライパンも併用してます・・・』

という方もおられるようで、

『やっぱり今までのようなフライパンの形がいいわ』

などのお声を反映して作られたのが、大小のスキレットですwinknote

Daisuki

notesロイヤルスキレット(大):直径26㎝notes

notesロイヤルスキレット(小):直径21㎝notes

 

形は、今までお使いのフライパンと同じですが、

材質・構造はロイヤルクイーンと同じ作りなので、

熱効率もよく、焦げ付かないし、お手入れもラクラクuphappy02

 

皆様は、お家で以前のフライパンも併用されてませんか?

 

今、ドキっとしたあなたsign01

 

ロイヤルクイーンのフライパンって何?という方sign01

 

今のフライパン買い換えたいんだけど、

何かいいのないかしら?・・・という方sign01

 

 

少しでも興味を持たれた方は、担当者または教室

 

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

 

に、気軽にお問い合わせくださいねheart01

 

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月26日 (火)

私のお気に入り☆

こんにちはnote

今日は、私のロイヤルクイーンのお気に入りポイントを

ご紹介したいと思いますwinkshine

 

それは・・・焦げ付き汚れもツルンと簡単にとれることup

Photo_5

こんなにしっかり焦げ付いても・・・

 

Photo_6

水につけて菜箸でクルクルこするだけで・・・

 

Photo_7

ここまでキレイにnote

あとは、普通に食器洗いのスポンジでサッと洗うだけwinknote

とても楽チンですよね~heart01

 

さらに、ロイヤルクイーンをお手入れするうえで、

プラスαしておくと便利なのが・・・

Photo_8
notesカンタンなべみがきnotes

 

その名の通り、ちょっと焦げがキツくてスポンジでは

とれないなぁ・・・という汚れも、このなべみがきで

クルクル磨けばスグに落ちますflair

 

洗い物の時に、毎回クレンザーで磨くのは手間が

かかるけれど、これだと水だけでスグにきれいになるので、

私も大好きで、毎日愛用していますlovely

 

皆様もぜひ一度、お試しくださいねwinkheart04

 

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月25日 (月)

和風Bコース☆

こんにちはnotes

今日は、和風Bコースの教室が開催されましたsign01happy01

 

メニューは・・・

 

shine和風ハンバーグshine山菜おこわshine

0225 0225_2

shine高野豆腐shine野菜のかき揚げshine

0225_3 0225_4



shineリングケーキshine

0225_5

でしたnote

 

 

今日のオススメは、高野豆腐uphappy02

皆様はロイヤルで高野豆腐炊かれたことありますか?shine

ものすごくふかふかで美味しいですよね~lovely

 

そんな高野豆腐を今日はnote

Photo_2

IH調理器具『夢』のupdownごはん3合updownのキーで3コートで

炊きましたheart01

量が少なければ、updownごはん2合updownでも出来るそうですnote

 

スイッチひとつ押せば、あとはほったらかしておくだけで、

美味しいお料理が出来上がっちゃうなんて、

正に『夢』のようですよねnotehappy01

一家に一台いかがでしょうか??winkheart04

 

 

そして今日は、リングケーキにバナナを入れましたup

もう~、おいしくないワケがないですよねhappy02shine

 

とってもシンプルなリングケーキですが、今日みたいに

フルーツを入れてみたり、ゴマを混ぜたり、

ココア味にしたり・・・

プラスアレンジで、楽しみも美味しさも倍増ですheart04

 

ぜひ、いろいろ試してみて下さいねwinknote

 

 

notes今日の出張料理教室の写真notes

Photo_3 Photo_4

京都のお客様宅にてshine

鮭とほうれん草のクリームパスタnote

 

鮭×ほうれん草×クリーム×パスタ=美味しいsign03

個人的に私の大好きな組み合わせですlovely

 

栄養や彩りや好みナド・・・いろいろな食材を組み合わせて

毎日ワクワクお料理を楽しみたいですねwinkheart04

 

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月22日 (金)

大津市でお料理教室♪

比良山系の雪山と琵琶湖の風景を楽しみながら・・・car

今日は大津市のお客様宅でお料理させて頂きましたrestaurant

014

今日のテーマはおひなさまconfident

お料理は・・・

018 024

海老と青梗菜のうま煮、炊き込みずしなどさせて頂きましたconfident

さて、今日のお楽しみメニューのおひな様ケーキですnote

029

電気フライパンでスポンジを焼き・・・

スライスして、カットして、組み立てますup

直径、約24センチの三段飾りshine

詳しい作り方はこちらのレシピを見てくださいねwink

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe589.htm

025

ただ・・・

切り分けがちょっと公平さに欠けまして・・・coldsweats01

一段から三段まで、ワイワイ盛りあがりましたよup

ふた切れずつどうぞ・・・flair 、というところで落ち着きましたsweat01

いつもは裏方のお仕事ですが、

今日はケーキを組み立てさせて頂きましたhappy01

皆様も手作りケーキでひな祭りを楽しんでくださいねheart04

大津市のお客様、ありがとうございましたloveletter

      by あぃ




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月21日 (木)

和風Cコース☆

こんにちはnote

今日は、基本コースの和風Cコースが開催されましたsign03happy01

 

メニューは・・・

shineイカの生姜焼きshine

shine豆腐の落し揚げshine

shine親子丼shine

shineチョコレートケーキshine

でしたnote

 

今日のイカは、超大物sign03eye

Ika_2_2

大フライパンにもギリギリおさまりましたsweat01

 

そんなイカちゃんも、ものの2,3分で、

Ika_1

こんなにふっくら美味しそうに焼けちゃいますwinkshine

 

イカには、魚介類などに良く含まれているタウリンが

豊富で、血中のコレステロール値の低下作用など、

さまざまな薬効があるといわれていますflair

 

タンパク質は多めですが、低カロリーなので、

毎日の食卓に上手に取り入れると良さそうですねnotes

 

そして、今日のチョコレートケーキは、IH電磁調理器『夢』を

使って焼きましたhappy01

Photo

美味しそう~lovely

 

仕上げの粉糖がかかることにより、さらにオシャレに

見えますよねbleah

皆様も、自分流のアレンジでいろんな魅せ方に

トライしてみて下さいnote

 

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月20日 (水)

シナモンロールコース開催!!

香里園教室では毎月第3水曜日に

パン教室を開催しておりますshine

今月はシナモンロールコースですnote

リング型を使って二種類のパンを焼きました。

019

シナモンロールですhappy01

生地を伸ばしてカスタードクリーム、シナモンシュガー、

ローストしたクルミを巻きこんでいますflair

006 009_2

強力粉200g使った生地です。

6コートで15分くらいで焼けるんですよsign03

016 017 017_2

しっとり、ふわふわのパンが焼けましたup

011 013

あんドーナツ、試食中delicious

撮影にご協力ありがとうございましたconfident


002 003

デザートは大フライパンに生地を流して・・・

IHオートクッキングヒーター「夢」で焼いたロールケーキですshine

どこを切ってもいちごが出てくる、不思議なsign02ロールケーキですwink

水菜のパスタもご紹介しました。

今月もお客様に喜んで頂けてよかったですhappy01

長時間、お付き合いくださいましてありがとうございましたloveletter



とってもうれしい写メが届きましたnote

先月の食パンコースにご参加くださった「たえたん」さんからですcamera


022 023

デザートのいちご大福もさっそく作ってくださったんですねlovely

大成功scissors

「たえたん」さん、ありがとうございましたheart04

お友達に幸せのおすそ分け、してあげてくださいねwink

       by あぃ






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月19日 (火)

幸せ玉手箱☆

こんにちはnote

今日は『幸せ玉手箱』と題しまして、お客様の投稿や

出張教室での美味しい笑顔写真をたくさん集めてみましたheart01                                                                    

 

shine2月16日shine奈良県月ヶ瀬のお客様宅にてnote

Photo

ふわふわシフォンにときめく乙女心は永遠ですlovely

 

 

shine2月18日shine大阪府寝屋川市のお客様宅にてnote

Photo_2

オシャレなお家でゆったり穏やかなひととき・・・heart01

 

 

shine2月20日shine大阪府枚方市のお客様宅にてnote

Photo_5

みんなでワイワイ盛り上がれるのも女子の特権winkheart04

シフォンケーキもこんなに可愛くドレスアップheart01

Photo_4

本当に幸せな気持ちになりますよねlovely                                                                   

 

 

続きましては、お客様の投稿写真ですup

岡山県のお客様から・・・

Photo_7

照り焼きチキンピザです~happy02shine

 

お家でこんなに立派なピザが作れちゃうなんて、

ロイヤルクイーンって本当にすごい実力を持った

調理器具ですよねheart01wink

 

新しい活用法やレシピを知る度に、作る度に、

どんどんロイヤルクイーンのことが

好きになっていっちゃいますlovely

 

そんなロイヤルクイーンと共に、私たちも、

皆様の健康を願い、幸せ笑顔の輪を広げていく為に

一生懸命努めてまいりますので、今後とも応援のほど

よろしくお願いいたしますsign03o(_ _)o

 

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月18日 (月)

2月♪おしゃれクッキング♪

こんにちはshine

昨日は、2月のおしゃれ教室が開催されましたnote

Photo

                                                                    

今回のメニューは・・・

notesいわしのカレーフライnotes

notesグレープフルーツ寿司notes

notes紅茶豚notes

notesナポリタンnotes

 

そして・・・

heart01プリンケーキheart01

12_2

わぁlovely美味しそぉ~heart04

皆様は作られたことありますか??shine

 

キャラメルとプリン生地、それにスポンジ生地も全て入れて、

火にかけるだけで出来ちゃうんですsign03

 

プリンケーキのレシピを載せておきますねheart01heart01

↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1289.htm

 

それから、今回、私が初めてだったのが『グレープフルーツ寿司』note

お酢を入れずに、グレープフルーツの酸味だけで、

仕上げちゃうんですねflaireye

さっぱりしていて美味しかったですup

 

↓↓こんな風にアレンジしてみるのもオシャレですよねwinkheart04

Gfsusi

 

見た目も美味しそうだとテンションあがっちゃいますuphappy02

 

以前聞いた話では、『わぁ、おいしそ~heart01』と感動したり、

『美味しいね』と会話を楽しみながら食べる事で、

食後の代謝時の体温がグンと上がるそうですよflair

 

美味しく楽しい食卓作りで、心も体も温まって、

あと少しの冬をのりきりましょうねhappy01note

 

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月15日 (金)

春を先取り♪

こんにちはnotes

今日は、昨日の教室でもチラッと登場した旬の野菜、

 

bud菜の花bud

Photo_2

について、少しお話しますnote

 

 

菜の花は、野菜の中でも緑黄色野菜に分類され、

カロチンやビタミン類・ミネラル類も豊富ですsun

 

中でも、ビタミンCが特に豊富で、風邪の予防にも有効flair

 

旬の菜の花を少し食卓にちょこっとプラスして、

春を先取りしちゃいましょうup

Photo_5Photo_7

(左)菜の花の天ぷらshine

参考レシピ:http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe3524.htm

 

(右)菜の花とあさりの和え物shine

参考レシピ:http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4340.htm

 

菜の花、食べたくなってきました~lovely

早速、明日買いにいかなきゃですねnote

 

 

菜の花を選ぶ時のポイントは、つぼみがしまっていて、

切り口がみずみずしいものが良いそうですよwinkshine

 

 

また、保存する際には、湿らせた新聞紙やキッチンペーパーに

包んで袋にいれると良いのですが・・・

 

その時にsign03エンバランス保存袋に入れておくと

Photo_8
抗酸化作用により、野菜が酸化して傷みにくいので、

より長持ちすること間違いなしですgoodshine

 

ぜひ、ご活用くださいねnote

 

それでは、今日の出張教室の様子notes

Photo_9Photo_10

東淀川区のお客様宅にて、鶏のピリ辛焼きですhappy01

 

とってもロイヤルクイーンを気に入ってくださっているようで、

お部屋には自作のポスターがnote

 

本当に嬉しいですねheart01heart01ありがとうございましたwinkheart04

 

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月14日 (木)

ひなまつり教室☆

こんにちはup

今日は、ひなまつり教室を開催しましたよ~winknote

2

素敵なアレンジでお客様をお迎えしましたheart01                                                               

 

 

今日のメニューは、

shine春らんまん寿司shine

shineサバのみぞれ煮shine

shine豆腐のおかかソテーshine

shineシフォンケーキshine

でしたnote

 

ちらし寿司には、エビやタケノコに加えて菜の花をプラスnote

Photo

上品な口当たりの春らしいちらし寿司になりましたhappy01

 

今日は、各料理、お客様にも実際に体験していただきながら、

楽しく仕上げていきましたheart04

1

 

シフォンケーキは、ひな祭り風にアレンジheart01

Photo_4

シフォンの上1/3くらいを半分きりとり、残り半分の

上に重ねて雛壇の土台を作りますup

 

そして、周りにクリームをデコレーションして飾り付けたら

出来上がりwinknote

Photo_5


                                                              

                                                                    たまたま教室に、いただきもの可愛いあられのようなものが

あったので、周りに飾って賑やかで可愛らしく出来ましたheart04

 

そしてそして、今日2月14日と言えば、バレンタインデーheart01

あぃさんから、こんな写真が届きましたshine

Photo_6

焼きあがったチョコケーキを型抜きして仕上げたそうですwink

可愛いですね~lovely

 

参考レシピは、こちらから↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1657.htm

 

皆様はどんなバレンタインでしたか?happy01heart04

 

 

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月13日 (水)

3月の特別教室♪

こんにちはshine

今日は3月の特別教室のお知らせですnote

3月ともなれば、ボチボチ温かくなり始め、桜の開花も

気になる季節ですよね~winkheart04

と、いうことで・・・

3月5日10:30~cherryblossomスプリングランチ教室cherryblossom

diamondキャベツのクリームコロッケ

diamond菜の花パスタ etc...

Photo_2Photo

3月14日10:30~riceball春の行楽弁当教室riceball

diamondチキンロール

diamondカンタンお惣菜 etc...

Photo_4

そしてflair

ご好評につき、3月7日スイーツ教室cakeを開催することが

決定いたしました~sign03パチパチhappy02shine

Photo_5Photo_6

(2月スイーツ教室の様子)

講習・材料費として1500円いただき、今回から本格始動sign02

・・・できるだけ続けていけるよう頑張りますので、

応援のほど、よろしくお願いいたしますshinem(_ _)m

内容は、抹茶のシフォンケーキなど・・お花見cherryblossomをイメージした

メニューを予定しておりますので、ぜひご参加くださいねheart01

各教室のご予約・お問い合わせは、

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

までwinknote

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月12日 (火)

パン教室開催のお知らせ&出張料理教室

香里園教室の近くの神社の紅白の梅の花が

咲き始めましたよup

まだまだ寒いですが、少しずつ春に近付いていますねwink

さて・・・

20日(水)のパン教室なんですが、キャンセルが続き・・・coldsweats02

まだ若干、お席が空いておりますので、

ご希望の方は ☎072-834-3900 までどうぞsign03

今月はシナモンロールコースですconfident

067a 035

L

リング型を使ったパン2種類と揚げパン、パスタ、デザートの

コースですshine

参加費1500円、10時30分スタートです。


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

restaurant
 出張料理教室のコーナーです restaurant

008 009

枚方市のお客様宅でお料理させて頂きましたnote

ボクはカボチャといわしが気にいってくれたようで

たくさん食べてくれましたよdelicious

右のおじょうちゃんとはいとこ同士shine

ロイヤルクッキングで元気に大きくなってねheart02

011

枚方市のお客様、ありがとうございましたloveletter

        by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

奈良県月ヶ瀬にて・・・

今日はあぃがお届けしますconfident

祝日ですが月ヶ瀬のお客様宅でお料理させて頂きましたrestaurant

020

ミンチの代わりにはんぺんを使ったロールキャベツが出来ましたnote

ロイヤルクイーンで調理すると短時間で柔らかくなりますよshine

053

グレープフルーツ寿司です。

グレープフルーツの絞り汁を使って合わせ酢を作りますflair

具材はきゅうり、かにかま、薄焼き卵。

大好評でしたよup

レシピはこちらから↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe124.htm

034

「夢」で焼いたチョコレートケーキにアイシング(粉糖+水)などで

飾りましたheart02

月ヶ瀬のお客様、ありがとうございましたloveletter

今日は月ヶ瀬でもう一軒 伺いました。

066

お客様宅のろうばいの花が満開で、とってもきれいでした。

067

お客様のお宅では山の斜面にたくさんクリスマスローズを

植えていらっしゃいます。

063 064

まだ少ししか開花していませんが、三月にはたくさんの種類の

お花が開きます。興味ある方、森嶋さんのクリスマスローズ園に

行ってみてくださいね。

062 059

お客様の畑の芽キャベツです。

芽キャベツってこんなふうに出来るんですねflair

菜花も収穫させて頂きましたnote

お水を少し入れて無水調理して晩御飯に頂きました。

とっても甘くておいしかったですlovely

お世話になり、ありがとうございましたloveletter

今日も楽しくお仕事させていただきましたconfident

         by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 8日 (金)

雪やこんこ~♪

こんにちはnote

今日は私用で京都の方へ行っていたのですが、

雪降ってましたsign03皆様の地域ではどうでしたか?shine

 

雪にちなんで・・・雪と食って何か関わりがないかなぁと

調べてみたところ、『雪下野菜』なるものを発見しましたsign03eye

 

皆様はご存知でしたか?

なんでも、雪の多い東北地域(特に会津)で、

野菜の収穫時期が短いことを補う為に始まった方法で、

夏・秋に育った野菜を雪が降ってもそのまま雪下で生育するんだそうですshine

 

雪下で栽培すると、通常より甘く、美味しくなると言われており、

人参やキャベツなど、冬季の野菜として注目を集めているそうですよup

NinnzinnKyabetu_2

インターネットでも、雪下野菜のセットを販売してるようなので、

もしご興味がある方は、検索されてみては?winkshine

 

さてさて、今日は枚方で出張教室があったのでご紹介note

Photo

待望の女の子ちゃん誕生で、ママの立派な雛壇が飾れましたheart01

Photo_3

ほんと立派で素敵なおひなさまlovely

 

おひなさまと言えば・・・香里園教室では、今月14日

ひなまつり教室を開催いたしますup

 

講習費は1000円ぽっきり、初めての方は無料で

参加していただけるので、ぜひこの機会にwinknote

 

たくさんの方のご参加お待ちしておりますsign03

 

教室のご予約・お問い合わせは、

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

までsun

 

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 7日 (木)

洋風Sコース♪

こんにちはup

今日は、洋風Sコースが開催されましたsign03happy01

 

メニューは・・・

shineロールキャベツshine

shineいわしのカレーフライshine

shineスゥイートサラダshine

shineロイヤルロールケーキshine

S20130207_210257_3

中でも、ちょっと変わり種なのが、ロールキャベツnote

一般的なロールキャベツと言えば、ミンチをキャベツで

包みますよね?

 

・・・ところが今日のロールキャベツは、違うんですsign03eye

Photo


↑↑この白いもの、何かお分かりでしょうか??

実はこれ、はんぺんなんですflair

 

はんぺんに卵白・生クリーム・片栗粉・塩コショウを

混ぜたものを無水したキャベツに包んで煮込みますup

 

お肉よりも火の通りが早いですし、一個のボリュームは

さほど変わらないのに、とてもヘルシーですよねwinknote

 

ちなみに、このはんぺん生地、何か他に使えないかなぁと

試しにコンソメ味のスープにつみれの要領でいれてみたら・・・

Photo_2


じゃんnote見た目は少し地味ですが(笑)

口当たりも軽く美味しかったです~heart04happy01

 

そんな大活躍のはんぺん生地を作るのに重宝するのが、

Bamix_4

バーミックスですsign03

 

ハンディタイプなので片手で使えますし、

温かいポタージュスープを作る時は、お鍋の中で

直接まわすことができるので、いちいちミキサーにうつす

手間が省けますよねgood

 

お手入れも簡単ですし、付属品も活用すれば使い方は

何通りにもshine

一家に一台は置いておきたい万能器具ですねhappy01

この機会にぜひheart01heart01

 

お問い合わせは、

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

までshineshine

 

さて、ここで一枚美味しい写真をご紹介note

By

昨日のバレンタイン教室のレアチーズケーキを

あぃさんが早速、こんなにキレイに作ってくださいましたheart01

 

ほんと、美味しそうで幸せになりますよね~lovely

あぃさん、ありがとうございましたsign01happy02shine

 

by.ヤマサキ

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2013年2月 6日 (水)

バレンタイン教室!!

こんにちはheart01

今日は、バレンタイン教室を開催しましたsign01happy01

担当は、な・な・なんとsign03 私でした~up

 

メニューは、

shineココアリングケーキshine

shineレアチーズケーキshine

shineアーモンドチュイルshine

shineかぼちゃスープshine

shineミートパスタshine

でしたnote

 

ココアリングケーキは6コートをオーブンにして焼いた生地を

半分にスライスして、中にイチゴとチョコクリームをはさんで

周りをデコレーションheart01

PhotoPhoto_5

イチゴも色々な切り方をご紹介させていただきましたよwinkheart04

 

レアチーズのムースに夢で焼いたスポンジ生地を合わせて

冷やし固めたレアチーズケーキなどと一緒に盛り付けて・・・

Photo_6


                                                              

完成ですheart01heart01

Photo_8

 

そして、ケーキだけではお腹いっぱいにならないので、

夢でかぼちゃスープをつくったり、全ての材料を入れてしまって

簡単にできちゃうミートパスタなどもご紹介&ご試食いただきましたが、

どちらも好評で、ホッと胸をなでおろしましたcatface

 

・・・というのも、実は私、教室を担当するのは初めてで、

どうなることかと緊張して臨んだのですが、温かいお客様と

アシスタントをしてくださったあぃさんのおかげで、なんとか

無事終えることが出来ましたwinkshine

Photo_10

Photo_13

皆様、本当にありがとうございましたsign03happy02heart04

 

これから、徐々に教室にも立たせてもらう機会が

増えていくと思いますが、一生懸命がんばりますので、

どうか温かく見守ってくださいねwink

 

今後とも、新人・ヤマサキをよろしくお願いいたしますshinem(_ _)m

 

by.ヤマサキ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013年2月 5日 (火)

2月5日は??

こんにちはshine

今日2月5日は語呂合わせで25(ニコ)と読めることから

『笑顔の日』だそうですhappy01note・・・皆様、笑ってますか?shine

 

『笑う』ということが風邪の予防になるというのを

よく耳にしますが、これは、体内でウィルスなどと

たたかってくれる細胞の一つ、ナチュラルキラー細胞を

活性化させることができるからだそうですflair

 

ナチュラルキラー細胞は、主に自律神経と深い関わりがあり、

ストレスや悲しみ・不安などによって活性が低くなってしまい、

反対に笑ったりして、できるだけストレスをなくすことで、

どんどん活性化することができ、風邪などのウィルスや

ガンなどの腫瘍と闘ってくれるのだそうですgoodsun

 

私は『一日一笑』をモットーに、毎日一回は笑う事を

心がけていますwink

おおげさかもしれませんが、たったそれだけのことで

毎日健康に暮らせたらラッキーですよねhappy02heart04

 

もちろんsign03毎日の健康のために必要な、美味しい食事の

強い味方と言えば・・・ロイヤルクイーンsign03

と、いうことは、皆さんよ~くご存知ですよねhappy01note

 

 

そんなロイヤルクイーンのニコニコ笑顔になれる

今月のお得情報をここでご紹介いたしますheart01

 

まずはsun

PhotoDaisuki_2etc...

先月同様、IH調理器『夢』とフライパン型のスキレットのセットなどの

各種・夢セットが、単品価格よりはるかにお求めやすい価格にup

 

そしてsun

こちらは会員様限定なんですが、

5aeE_2

Photo_2


ご飯が簡単美味しい・ケーキも焼けちゃうshine5コートshine

揚げ物も温度管理ラクラク!なんでも万能なshine電気フライパンshine

そして、簡単操作でほったらかし調理ができるshineIH調理器『夢』shine

 

の買い足しが、お得sign03eye

 

5コート&電気フライパンは、設定温度に達すると

勝手に通電をストップしてその温度をキープしていてくれるので、

電気代の値上がりが本格的になってきている今、家計の救世主と

なってくれること間違いなしですgoodflair

 

また、「長いこと教室いってないわぁ・・・」という会員様が

教室にご参加いただくと、粗品をプレゼントしておりますので、

この機会にぜひご参加されてみてはいかがでしょうかhappy01heart04

 

 

教室のご予約・お問い合わせは、

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

までup

 

notes今日のヤマサキ家の食卓notes

20130205_195116_7

鶏肉のトマト煮込みですheart01

味付けはコンソメと気持ち程度の塩コショウのみwink

お肉も柔らかくておいしかったです~lovely

 

参考レシピ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4001.htm

 

レシピは手羽元になっていますが、私は鶏もも肉を

一口大に切っていれましたup

皆様も、お好みの具材で色々試してみて下さいねshine

 

 

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 4日 (月)

阿倍野区でお料理教室♪

Photo_2 

このビル、ご存知ですかsign02

世界一高い駅ビルになる予定の「あべのハルカス」です。

今日は建設中のこのビルの横を通って、阿倍野区のお客様宅へconfident

信号待ちで見上げると、高さ300Mのビルが圧巻sign03


002

今日は「夢」が大活躍でしたnote

「夢」カレーは大好評up 

材料を入れて、あとはオートクッキングにおまかせwink

とってもおいしいカレーが出来ましたよlovely

012 013_2

「夢」チョコレートケーキですshine

小フライパンに生地を入れ、あとはオートクッキングにおまかせflair

高さのある、しっとりしたケーキが出来上がりましたnote

紙でハート型を切り抜いて粉糖とココアパウダーで飾りましたscissors

バレンタインデーにいかがでしょうhappy01

  材料は、薄力粉、砂糖各60g、卵2個、B.P.小1、

       (板チョコ2枚、牛乳大2、バター40g)・・湯煎

011

スノーボールですshine

薄力粉、バター、砂糖を混ぜて、丸めて電気フライパンで焼くだけsign03

軽~い焼き菓子ですheart01

レシピはこちら↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2133.htm

どうぞお試しくださいねwink

阿倍野区のお客様、ありがとうございましたloveletter


おまけですが・・・ 昨日「夢ピザを焼きましたwink

024 026

左は「夢」でじゃがベーコンnote  

右は電気フライパンでシーチキンオニオン&オニオンベーコン

おなじ生地ですが、「夢」で焼いた方がおいしい気がしますwink

お好きなトッピングで楽しんでくださいねheart04

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe493.htm


        by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 1日 (金)

2月スタート☆

こんにちはnote

今日から2月が始まりましたねflair

 

2月と言えば、まず最初にやってくるのが節分ですshine

節分には、季節の変わり目に生じるとされていた邪気を払う為に、

その日の夕方に柊の枝に鰯の頭を刺したものを戸口に

立てておいたり、炒った大豆をまいて歳の数だけ食べたりする

習慣がありますが、そもそも節分とは立春・立夏・立秋・立冬の

前日のことで、現在では春の節分だけが行われているということですflair

 

そして、節分と言えば、巻き寿司sign01

Makizusi

今年の恵方は、南南東ですup

 

皆さまは、今年の恵方巻き、買いますか?作りますか?wink

ロイヤルクイーンなら簡単に酢飯も炊けちゃいますよねheart01

 

ぜひ今年は手作り恵方巻きで、今年一年の幸せを

願ってみてはいかがでしょうかwinkheart04

 

レシピはコチラから↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe592.htm

 

heart01お客さま投稿heart01

002_3

岡山県の丸山様からお写真いただきましたnote

クリーム大福ですhappy01

冷凍しておいた餡と生クリームを大福生地で包むそうですshine

 

まるまるしてて可愛くて美味しそうlovely

幸せな気分をありがとうございましたheart01

 

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »