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2013年2月15日 (金)

春を先取り♪

こんにちは

今日は、昨日の教室でもチラッと登場した旬の野菜、

 

菜の花

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について、少しお話します

 

 

菜の花は、野菜の中でも緑黄色野菜に分類され、

カロチンやビタミン類・ミネラル類も豊富です

 

中でも、ビタミンCが特に豊富で、風邪の予防にも有効

 

旬の菜の花を少し食卓にちょこっとプラスして、

春を先取りしちゃいましょう

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(左)菜の花の天ぷら

参考レシピ:http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe3524.htm

 

(右)菜の花とあさりの和え物

参考レシピ:http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4340.htm

 

菜の花、食べたくなってきました~

早速、明日買いにいかなきゃですね

 

 

菜の花を選ぶ時のポイントは、つぼみがしまっていて、

切り口がみずみずしいものが良いそうですよ

 

 

また、保存する際には、湿らせた新聞紙やキッチンペーパーに

包んで袋にいれると良いのですが・・・

 

その時にエンバランス保存袋に入れておくと

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抗酸化作用により、野菜が酸化して傷みにくいので、

より長持ちすること間違いなしです

 

ぜひ、ご活用くださいね

 

それでは、今日の出張教室の様子

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東淀川区のお客様宅にて、鶏のピリ辛焼きです

 

とってもロイヤルクイーンを気に入ってくださっているようで、

お部屋には自作のポスターが

 

本当に嬉しいですねありがとうございました

 

by.ヤマサキ

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