« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »

2013年7月

2013年7月30日 (火)

今日は何の日??

こんにちはnotes

今日7月30日は『梅干の日』happy01

Photo_4

「梅干しを食べると難が去る」と昔から言われてきたことから

「な ん(7)がさ(3)る(0)」の語呂合せで、和歌山県みなべ町の東農園が

制定したそうですnote

                                                                 

・・・ということで、今日は梅干しの豆知識をご紹介しますuphappy02

梅干には疲労回復効果があり、梅干しに含まれるクエン酸には

疲労の原因となる体内に蓄積された乳酸を分解し、

体外に排出する働きがあるそうですnotes




また、食中毒を防ぐのにも役立つんですwinksign01

細菌性の食中毒を引き起こす病原菌は、味やにおいなどがほとんどなく、

なかなか気づきにくいのですが、 梅干に含まれているクエン酸には、

こうし た細菌を抑制する働きもあるそうですよheart04

                                                               

そんな梅干しを使ったオススメのレシピは・・・

                                                 

Photo_5

shine梅おこわshine

口当たりさっぱりで、夏にはピッタリup                                                             

参考レシピ→http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4138.htm

                                                

Photo_6

shineイカと梅の冷製パスタshine

パパッと簡単にお昼ご飯note

参考レシピ→http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe157.htm

                                                             

ぜひ一度、試してみてくださいねwinkheart04

                                                             

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月29日 (月)

最近のお気に入り♪

こんにちはsun

今日は、私の最近のお気に入りメニューをご紹介note

                                                                  

といっても楽チンで簡単なものなんですが・・・coldsweats01

                                                                       

ロイヤルクイーンお得意のスタッククッキングで、

スープと同時に作った蒸し鶏を・・・note

Photo_5 

                                                            

割いて、小分けにして冷凍保存しておきますnote

Photo_7

                                                                 

その冷凍していた蒸し鶏を使ってnote

千切りにして無水したゴボウと人参と、ゴマ、ゴマドレッシングで和えるとnote

Photo_4

ゴボウと人参のバンバンジーサラダの出来上がりですhappy01shine

ゴボウと人参を無水する時に、少し酢水をいれると、

さっぱりした味に仕上がりますよwink

                                                                

皆様もぜひ、おためしあれhappy01notes

                                                                  

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月26日 (金)

7月♪おしゃれクッキング♪

こんにちはnotes

今月はトマトの涼しげなインテリアで始まりましたnote

Photo

                                                                 

メニューは、

shineカレー&ゴボウパンshine

shineジャンボハンバーグshine

shineハッシュドポテトshine

shine切り干し大根とかぼちゃの煮付けshine

shineきゅうりのポタージュshine

Photo_3

                                                               

豚挽き肉とゴボウを甘辛くいためたものを

パン生地で包んで揚げちゃうというのが目から鱗で、

しかもめーっちゃくちゃ美味しかったですlovely

                                                                  

さらに、ハッシュドポテトをお家で作れたらなんて楽しい事でしょうsign01

それがロイヤルスキレットで簡単手軽に作れちゃうんですheart04

Photo_2

魅力的ですよね~upshine


                                                                

そして、キュウリのポタージュnotes

え~本当に美味しいの?と疑いたくなるメニューですが…

これまたビックリあっさりしていてとっても美味しいんですlovely

                                                                 

カボチャやサツマイモのポタージュと違ってサラッした感じなので、

今が旬sign03そして体を冷してくれるきゅうりで、暑い夏には

ピッタリの一品の出来上がりですnotes

                                                                   

・・・そんな、注目のキュウリのポタージュは

来月のSコースのメニューなんですsign03

                                                               

来月、香里園教室では、

8月8日Sコースを開催いたしますnote
(来月号ひまわりには日程が入っておりませんでした

…申し訳ありませんsweat01)

                                                                  

キュウリのポタージュ気になる~という方やshine

お家にピンクの券余ってるのよ~という方shineなどなど、

                                                                

ぜひこの機会にSコースにご参加されてみてはいかがでしょうかhappy01

                                                                

教室のご予約・お問い合わせは、

                                                               

ロイヤルクイーン香里園料理教室

                                                                 

072-834-3900

                                                               

までheart01

                                                                

美味しく楽しく、そして健康に、夏を乗りきりましょうhappy02up

                                                               

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月25日 (木)

韓国料理教室☆

こんにちはhappy01shine

今日は、暑い夏にピリリと辛いimpact 韓国料理教室でしたnote

                                                                   

メニューは、

notes韓国風肉じゃがnotes

いつもの肉じゃがをちょっと新しいアレンジにwink

                                                               

notes石焼ピビンパnotes

Photo

電気フライパン一つででこんなにいろんな具をいっぺんに調理sign03

                                                               

notesそうめんチヂミnotes

湯がいたそうめんがちょっと残ったら・・・ちょこっとアレンジして

様変わり~note

                                                               

notes黒ゴマアイスnotes

Photo_2

材料をそれぞれ泡立てて混ぜて冷やすだけeyesign03

冷やしながら何回も混ぜる手間がなくて簡単flair

おうちで簡単に美味しいアイスできるなんて嬉しすぎますよねhappy02

                                                                   

うぅむ・・・パティシエの血が疼く・・・笑shine

この夏は、いろんなアイスのメニュー開発を頑張ってみようかなnote

乞うご期待happy01up

                                                                        

また、様々な企画の教室を開催していきますので、

ぜひ香里園教室に遊びに来てくださいねwinkheart04

                                                              

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月23日 (火)

夏のおもてなしTコース♪♪

こんにちはsun

今日は、夏のおもてなしにぴったりのTコースでしたhappy01shine

                                                                

メニューは・・・

notes冷やししゃぶしゃぶnotes

notesデコレーション寿司notes

notesなすのゴマ寄せnotes

notesみょうがとオクラのお吸い物notes

notes豆腐のみたらし団子notes

でしたnote

                                                                      

冷やししゃぶしゃぶnotes

Photo

豚を湯がくときに片栗粉をまぶすのがポイントですwink

自家製のゴマソースも絶品heart04   

                                                                     

茄子のゴマ豆腐notes

Photo_3

のどごしも爽やかで、ゴマ・茄子の栄養もバッチリflair

                                                                        

デコレーション寿司notes

Photo_2

おもてなしするのに最適sign01華やかな一品ですwink

                                                                  

そんな華やかなおもてなしメニューも、これがあれば簡単sign01安心sign01

ロイヤルクイーンの5コートですnote

5aethumb

白ご飯はもちろんのこと、寿司飯も赤飯もおてのものhappy02sign03

沸騰してから2,3分でコードをぬいておいておけば出来上がりheart01heart01

                                                                          

ロイヤルクイーンの電気フライパンと同様、加熱中も保温中も、

設定温度に達すると、通電がストップflair節電に一役かってくれますよwink

                                                                  

炊飯器は保温するのにやっぱり便利よね・・・というアナタsign03

素材も安心のステンレスで、保温中の電気代もきにならない、

5コートの実力をぜひ一度ご覧になってみて下さいhappy02up

                                                                    

気になる5コートのお問い合わせ・教室の予約は、

                                                                      

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

                                                                

までnotes

                                                                

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月22日 (月)

野菜豆知識☆

こんにちはnotes

今回は、こんなに沢山いただいた大葉のお話happy01shine

Siso2

Shiso

大葉は、β―カロテンの含有量が野菜の中でもトップクラスで、

抗酸化作用があるのため、老化防止や肌・髪・爪を健康に保つといった効果が

期待されますflair

Siso

さわやかな香り成分の「ペリルアルデシド」はにも強い殺菌力があり、

食中毒を防ぐ効果もありますsign01

                                                                

また、乾燥した場所では黒く変色するため、濡れたペーパーなどに包んで

ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存するか、茎を水に浸けておいてもOKwinkshine

冷凍保存も可能ですよnote

                                                                

                                                                 

そんな大葉のオススメニューは・・・

                                                  

Photo 

notes豚肉のみそチーズ焼きnotes

                                                          

参考レシピ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1536.htm

                                                   

Photo_2

notesレンコン肉団子の大葉巻きnotes

                                                                   

参考レシピ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4831.htm

                                                                  

夏は特に食虫毒が増える時期ですdash

大葉を食べて元気にこの夏を過ごしましょうhappy01up

                                                                      

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月17日 (水)

7月パン教室☆

こんにちはsun

7月のパン教室は、食パンコースsign03

023

それに加えて、ブルーベリージャムとカレーパンにクリーム大福、

トマトの冷製パスタと盛りだくさんの内容でしたhappy01shine

                                                                     

お鍋でこんな立派な食パンが焼けるなんて驚きですよねsign01

011

                                                               

しかもnoteカレーパンってちょっと油でギトギトのイメージが・・・

という方、必見sign03

                                                                   

ロイヤルで作ったカレーパンなら・・・

009 025

油の量は半分でOKnoteそして、出来上がったカレーパンの切り口sign01

まったく油を吸っていませんよねwinkheart04

                                                                     

子供ちゃんもかぶりつきupからの美味しい顔lovely

015 007

                                                                 

軽食のパスタもさっぱりしていて夏にはぴったりのメニューですflair

030

                                                                  

今回もたくさんの幸せな笑顔をいただきましたheart01heart01

020 004

                                                                 

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月12日 (金)

夏野菜・豆知識☆

こんにちはnote

今日も少し夏野菜のお勉強ですup

                                                                      

真っ赤なで可愛いトマトheart04

トマトは、ビタミンCが多く、β‐カロテン、ビタミンB群、ビタミンEなどの

ほかの抗酸化ビタミンも豊富shine

また、赤い色素成分のリコピンはカロテノイドの一種で、

β-カロテン以上の抗酸化力があるとされていますnote

Photo_2

                                                                

この抗酸化力によって体内に作られる余分な活性酸素が抑制され、

ガンや動脈硬化に予防に役立ちますよnotes

                                                                      

美味しいトマトの選び方は、実に縦の筋がしっかり入っていて、

ずっしりと重く、水に入れて沈むものが良いトマトだそうですflair

トマトは、高温に強く、低温に弱いので10度前後での保存がオススメnote

冷やしすぎると味が落ちるので注意が必要sweat01

                                                                      

そんなトマトのオススメレシピは・・・

1045814192__02068205

notesトマトと卵のスープnotes

参考レシピ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe646.htm

                                                     

117869404769834

notesトマトとオクラの夏パスタnotes

参考レシピ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe3926.htm

                                                                  

むしむし暑い毎日も、トマトのさっぱりパワーで乗り切りましょうgoodshine

                                                                   

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月11日 (木)

夏野菜でおいしく健康に♪♪

こんにちはsun

今日は、食の豆知識をご紹介しますhappy01shine

                                                                          

夏の野菜代表のきゅうりnotes

Photo

きゅうりと言うと、栄養価というよりは成分のほとんどが水分のため、

低カロリーな食材な歯触りや味覚を楽しむ野菜と言えますnotes

水分が多いので、夏のほてった体をクールダウンさせてくれますwinkshine

                                                                        

そんなきゅうりのオススメレシピは・・・

                                                                            

shineきゅうちゃん漬けshine

1193104386305737

白ご飯のお供に、お手製のお漬物をnote

参考レシピはコチラ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4207.htm

                                                                 

shineきゅうりとイカのピリ辛炒めshine

Re03_kyuri 

きゅうりも炒めると意外と美味しいんですよsign03

参考レシピはコチラ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2538.htm

                                                                 

皆様も、ぜひいろいろ試してみて下さいねnote

                                                                  

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月10日 (水)

お客様投稿☆★

こんにちはsun

今日は、お客様からの写真をご紹介しますhappy01shine

パン教室ご参加のお客様が、いろいろなパン作りに挑戦して

下さってますnotes

                                                

2 Photo_2

お惣菜パンも、お家で作れば安心・美味しいですよねheart04

                                               

001

ハムマヨロールもこんなに可愛くlovely

                                                                   

香里園教室でも大人気のパン教室sign03

毎回ご予約もすぐにいっぱいになってしまうので、

ご興味のある方は、早めにご予約くださいねwinkshine

                                                                       

教室のご予約・お問い合わせは、

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

までup

                                                                

notes今日のおまけnotes

Photo_3

いつものハンバーグもアレンジ次第でこんなに素敵にnote

                                                             

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月 5日 (金)

中華Sコース☆

こんにちはnotewink

今月のSコースは中華でしたshine

                                                                    

メニューは、

notes揚げ餃子notes

具は、たこ・ねぎ・玉子と餃子らしからぬ感じですが、

なかなかあっさりといただけましたhappy01

                                                                    

notesサンラータンnotes

辛いイメージのあるサンラータンですが、まろやかで

辛いのが苦手な方でも安心note

                                                                 

notes手羽先の照り焼きnotes

Photo_7                    

赤・黄パプリカを散らして色鮮やかにshine

絡めたタレには、黒酢も入っていて健康的note

                                                                    

notes杏仁豆腐~スイカシロップがけ~notes

Photo

杏仁の白さにスイカの赤がはえて涼しげな

夏デザートの出来上がりですwinkheart04                                                         

                                                                   

そして、おかずのお供に白ご飯sign01

・・・を炊くのにオススメなのが、IH調理器『夢』なのですnote

Photo_9

                                                                        

お鍋でご飯を炊くと美味しいけど、タイマー予約がね。。。sweat01

という方に朗報ですsign03happy02

このIH調理器『夢』なら、朝起きたらご飯が炊けてるsign01が、

実現できるんですup

                                                                   

しかもsign03今月は、この『夢』をお得に使っていただけることが

出来る大チャンスsign03

                                                                  

ぜひ、この機会に教室にお立ち寄り&お問い合わせ下さいnote

                                                                    

教室のご予約・お問い合わせは、

ロイヤルクイーン香里園料理教室

                                                                 

072-834-3900

までwinknote

                                                                   

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月 4日 (木)

スイーツ教室♪♪

こんにちはsun

7月のスイーツ教室はタルトコースuphappy02

すもものタルトとビワのコンポートを使ったゼリーを

作りましたよ~heart04

 

Photo_3

タルト生地とアーモンドクリームを型に敷き込み・・・

 

Photo_4

半分にしたすももを並べていきますnote

 

そして、オーブン状にした6コートに入れて20~30分up

 

Photo_5

キレイに焼き色がつきましたよlovely 美味しそうheart04

 

Photo_6

赤ワインのソースとフルーツを盛りつければ出来上がりheart01

 

2_006

ゼリーもオシャレにグラスに入れてみましたwinkheart04

 

季節感あふれるカラフルデザートの完成ですheart01

 

見た目も味も、、、五感で楽しめて幸せな気持ちになるnotes

そんなスイーツづくりをこれからも続けていきたいと思いますhappy01

 

by.ヤマサキ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013年7月 2日 (火)

7月スタート!!

こんにちはsun

早いもので、7月に突入up

梅雨もあけるのかなぁ??というお天気になってきましたねhappy01

                                                                   

香里園教室は、7月からまた新しい体制でスタートしましたsign03

20130702_155004 20130702_154530

エントランスでは、青々とおしゃれな植物がお出迎えwinkshine

いるものいらないものをキチッと整理しなおして、

また新たな気持ちでスタートいたしますnote

                                                                     

そんな7月もお得なお知らせが満載ですよhappy01heart01

                                                                         

まず、今月はIH調理器『夢』 が、お得sign03

Photo

お料理苦手・・・という方やnote

毎日忙しい・・・という方note

料理なんてようせんわーという旦那様にもオススメsign02

                                                                 

材料ぜ~んぶ入れたら、スイッチポンで出来上がりheart04

note 簡単でしょwink

                                                                     

そして、お次は、皆様おまちかねsign02 玉子焼き器flair

先月までは、先行予約と特典のみしかお渡しできていなかった

玉子焼き器が、今月は数量限定で大放出up

欲しい~~という方は、ぜひお早めにお問い合わせくださいhappy01

                                                                     

その他にも、お得な情報が盛りだくさんの7月notes

この機会にいろんな教室にも、ぜひぜひご参加くださいねheart01heart01

                                                                    

                                                                 

教室のご予約・各種お問い合わせは、

                                                             

ロイヤルクイーン香里園料理教室

                                                                 

072-834-3900

                                                                   

までnotenote

                                                                

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »