« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »

2013年7月

2013年7月30日 (火)

今日は何の日??

こんにちは

今日7月30日は『梅干の日』

Photo_4

「梅干しを食べると難が去る」と昔から言われてきたことから

「な ん(7)がさ(3)る(0)」の語呂合せで、和歌山県みなべ町の東農園が

制定したそうです

                                                                 

・・・ということで、今日は梅干しの豆知識をご紹介します

梅干には疲労回復効果があり、梅干しに含まれるクエン酸には

疲労の原因となる体内に蓄積された乳酸を分解し、

体外に排出する働きがあるそうです




また、食中毒を防ぐのにも役立つんです

細菌性の食中毒を引き起こす病原菌は、味やにおいなどがほとんどなく、

なかなか気づきにくいのですが、 梅干に含まれているクエン酸には、

こうし た細菌を抑制する働きもあるそうですよ

                                                               

そんな梅干しを使ったオススメのレシピは・・・

                                                 

Photo_5

梅おこわ

口当たりさっぱりで、夏にはピッタリ                                                             

参考レシピ→http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4138.htm

                                                

Photo_6

イカと梅の冷製パスタ

パパッと簡単にお昼ご飯

参考レシピ→http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe157.htm

                                                             

ぜひ一度、試してみてくださいね

                                                             

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月29日 (月)

最近のお気に入り♪

こんにちは

今日は、私の最近のお気に入りメニューをご紹介

                                                                  

といっても楽チンで簡単なものなんですが・・・

                                                                       

ロイヤルクイーンお得意のスタッククッキングで、

スープと同時に作った蒸し鶏を・・・

Photo_5 

                                                            

割いて、小分けにして冷凍保存しておきます

Photo_7

                                                                 

その冷凍していた蒸し鶏を使って

千切りにして無水したゴボウと人参と、ゴマ、ゴマドレッシングで和えると

Photo_4

ゴボウと人参のバンバンジーサラダの出来上がりです

ゴボウと人参を無水する時に、少し酢水をいれると、

さっぱりした味に仕上がりますよ

                                                                

皆様もぜひ、おためしあれ

                                                                  

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月26日 (金)

7月♪おしゃれクッキング♪

こんにちは

今月はトマトの涼しげなインテリアで始まりました

Photo

                                                                 

メニューは、

カレー&ゴボウパン

ジャンボハンバーグ

ハッシュドポテト

切り干し大根とかぼちゃの煮付け

きゅうりのポタージュ

Photo_3

                                                               

豚挽き肉とゴボウを甘辛くいためたものを

パン生地で包んで揚げちゃうというのが目から鱗で、

しかもめーっちゃくちゃ美味しかったです

                                                                  

さらに、ハッシュドポテトをお家で作れたらなんて楽しい事でしょう

それがロイヤルスキレットで簡単手軽に作れちゃうんです

Photo_2

魅力的ですよね~


                                                                

そして、キュウリのポタージュ

え~本当に美味しいの?と疑いたくなるメニューですが…

これまたビックリあっさりしていてとっても美味しいんです

                                                                 

カボチャやサツマイモのポタージュと違ってサラッした感じなので、

今が旬そして体を冷してくれるきゅうりで、暑い夏には

ピッタリの一品の出来上がりです

                                                                   

・・・そんな、注目のキュウリのポタージュは

来月のSコースのメニューなんです

                                                               

来月、香里園教室では、

8月8日Sコースを開催いたします
(来月号ひまわりには日程が入っておりませんでした

…申し訳ありません)

                                                                  

キュウリのポタージュ気になる~という方や

お家にピンクの券余ってるのよ~という方などなど、

                                                                

ぜひこの機会にSコースにご参加されてみてはいかがでしょうか

                                                                

教室のご予約・お問い合わせは、

                                                               

ロイヤルクイーン香里園料理教室

                                                                 

072-834-3900

                                                               

まで

                                                                

美味しく楽しく、そして健康に、夏を乗りきりましょう

                                                               

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月25日 (木)

韓国料理教室☆

こんにちは

今日は、暑い夏にピリリと辛い 韓国料理教室でした

                                                                   

メニューは、

韓国風肉じゃが

いつもの肉じゃがをちょっと新しいアレンジに

                                                               

石焼ピビンパ

Photo

電気フライパン一つででこんなにいろんな具をいっぺんに調理

                                                               

そうめんチヂミ

湯がいたそうめんがちょっと残ったら・・・ちょこっとアレンジして

様変わり~

                                                               

黒ゴマアイス

Photo_2

材料をそれぞれ泡立てて混ぜて冷やすだけ

冷やしながら何回も混ぜる手間がなくて簡単

おうちで簡単に美味しいアイスできるなんて嬉しすぎますよね

                                                                   

うぅむ・・・パティシエの血が疼く・・・笑

この夏は、いろんなアイスのメニュー開発を頑張ってみようかな

乞うご期待

                                                                        

また、様々な企画の教室を開催していきますので、

ぜひ香里園教室に遊びに来てくださいね

                                                              

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月23日 (火)

夏のおもてなしTコース♪♪

こんにちは

今日は、夏のおもてなしにぴったりのTコースでした

                                                                

メニューは・・・

冷やししゃぶしゃぶ

デコレーション寿司

なすのゴマ寄せ

みょうがとオクラのお吸い物

豆腐のみたらし団子

でした

                                                                      

冷やししゃぶしゃぶ

Photo

豚を湯がくときに片栗粉をまぶすのがポイントです

自家製のゴマソースも絶品   

                                                                     

茄子のゴマ豆腐

Photo_3

のどごしも爽やかで、ゴマ・茄子の栄養もバッチリ

                                                                        

デコレーション寿司

Photo_2

おもてなしするのに最適華やかな一品です

                                                                  

そんな華やかなおもてなしメニューも、これがあれば簡単安心

ロイヤルクイーンの5コートです

5aethumb

白ご飯はもちろんのこと、寿司飯も赤飯もおてのもの

沸騰してから2,3分でコードをぬいておいておけば出来上がり

                                                                          

ロイヤルクイーンの電気フライパンと同様、加熱中も保温中も、

設定温度に達すると、通電がストップ節電に一役かってくれますよ

                                                                  

炊飯器は保温するのにやっぱり便利よね・・・というアナタ

素材も安心のステンレスで、保温中の電気代もきにならない、

5コートの実力をぜひ一度ご覧になってみて下さい

                                                                    

気になる5コートのお問い合わせ・教室の予約は、

                                                                      

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

                                                                

まで

                                                                

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月22日 (月)

野菜豆知識☆

こんにちは

今回は、こんなに沢山いただいた大葉のお話

Siso2

Shiso

大葉は、β―カロテンの含有量が野菜の中でもトップクラスで、

抗酸化作用があるのため、老化防止や肌・髪・爪を健康に保つといった効果が

期待されます

Siso

さわやかな香り成分の「ペリルアルデシド」はにも強い殺菌力があり、

食中毒を防ぐ効果もあります

                                                                

また、乾燥した場所では黒く変色するため、濡れたペーパーなどに包んで

ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存するか、茎を水に浸けておいてもOK

冷凍保存も可能ですよ

                                                                

                                                                 

そんな大葉のオススメニューは・・・

                                                  

Photo 

豚肉のみそチーズ焼き

                                                          

参考レシピ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1536.htm

                                                   

Photo_2

レンコン肉団子の大葉巻き

                                                                   

参考レシピ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4831.htm

                                                                  

夏は特に食虫毒が増える時期です

大葉を食べて元気にこの夏を過ごしましょう

                                                                      

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月17日 (水)

7月パン教室☆

こんにちは

7月のパン教室は、食パンコース

023

それに加えて、ブルーベリージャムとカレーパンにクリーム大福、

トマトの冷製パスタと盛りだくさんの内容でした

                                                                     

お鍋でこんな立派な食パンが焼けるなんて驚きですよね

011

                                                               

しかもカレーパンってちょっと油でギトギトのイメージが・・・

という方、必見

                                                                   

ロイヤルで作ったカレーパンなら・・・

009 025

油の量は半分でOKそして、出来上がったカレーパンの切り口

まったく油を吸っていませんよね

                                                                     

子供ちゃんもかぶりつきからの美味しい顔

015 007

                                                                 

軽食のパスタもさっぱりしていて夏にはぴったりのメニューです

030

                                                                  

今回もたくさんの幸せな笑顔をいただきました

020 004

                                                                 

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月12日 (金)

夏野菜・豆知識☆

こんにちは

今日も少し夏野菜のお勉強です

                                                                      

真っ赤なで可愛いトマト

トマトは、ビタミンCが多く、β‐カロテン、ビタミンB群、ビタミンEなどの

ほかの抗酸化ビタミンも豊富

また、赤い色素成分のリコピンはカロテノイドの一種で、

β-カロテン以上の抗酸化力があるとされています

Photo_2

                                                                

この抗酸化力によって体内に作られる余分な活性酸素が抑制され、

ガンや動脈硬化に予防に役立ちますよ

                                                                      

美味しいトマトの選び方は、実に縦の筋がしっかり入っていて、

ずっしりと重く、水に入れて沈むものが良いトマトだそうです

トマトは、高温に強く、低温に弱いので10度前後での保存がオススメ

冷やしすぎると味が落ちるので注意が必要

                                                                      

そんなトマトのオススメレシピは・・・

1045814192__02068205

トマトと卵のスープ

参考レシピ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe646.htm

                                                     

117869404769834

トマトとオクラの夏パスタ

参考レシピ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe3926.htm

                                                                  

むしむし暑い毎日も、トマトのさっぱりパワーで乗り切りましょう

                                                                   

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月11日 (木)

夏野菜でおいしく健康に♪♪

こんにちは

今日は、食の豆知識をご紹介します

                                                                          

夏の野菜代表のきゅうり

Photo

きゅうりと言うと、栄養価というよりは成分のほとんどが水分のため、

低カロリーな食材な歯触りや味覚を楽しむ野菜と言えます

水分が多いので、夏のほてった体をクールダウンさせてくれます

                                                                        

そんなきゅうりのオススメレシピは・・・

                                                                            

きゅうちゃん漬け

1193104386305737

白ご飯のお供に、お手製のお漬物を

参考レシピはコチラ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4207.htm

                                                                 

きゅうりとイカのピリ辛炒め

Re03_kyuri 

きゅうりも炒めると意外と美味しいんですよ

参考レシピはコチラ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2538.htm

                                                                 

皆様も、ぜひいろいろ試してみて下さいね

                                                                  

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月10日 (水)

お客様投稿☆★

こんにちは

今日は、お客様からの写真をご紹介します

パン教室ご参加のお客様が、いろいろなパン作りに挑戦して

下さってます

                                                

2 Photo_2

お惣菜パンも、お家で作れば安心・美味しいですよね

                                               

001

ハムマヨロールもこんなに可愛く

                                                                   

香里園教室でも大人気のパン教室

毎回ご予約もすぐにいっぱいになってしまうので、

ご興味のある方は、早めにご予約くださいね

                                                                       

教室のご予約・お問い合わせは、

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

まで

                                                                

今日のおまけ

Photo_3

いつものハンバーグもアレンジ次第でこんなに素敵に

                                                             

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月 5日 (金)

中華Sコース☆

こんにちは

今月のSコースは中華でした

                                                                    

メニューは、

揚げ餃子

具は、たこ・ねぎ・玉子と餃子らしからぬ感じですが、

なかなかあっさりといただけました

                                                                    

サンラータン

辛いイメージのあるサンラータンですが、まろやかで

辛いのが苦手な方でも安心

                                                                 

手羽先の照り焼き

Photo_7                    

赤・黄パプリカを散らして色鮮やかに

絡めたタレには、黒酢も入っていて健康的

                                                                    

杏仁豆腐~スイカシロップがけ~

Photo

杏仁の白さにスイカの赤がはえて涼しげな

夏デザートの出来上がりです                                                         

                                                                   

そして、おかずのお供に白ご飯

・・・を炊くのにオススメなのが、IH調理器『夢』なのです

Photo_9

                                                                        

お鍋でご飯を炊くと美味しいけど、タイマー予約がね。。。

という方に朗報です

このIH調理器『夢』なら、朝起きたらご飯が炊けてるが、

実現できるんです

                                                                   

しかも今月は、この『夢』をお得に使っていただけることが

出来る大チャンス

                                                                  

ぜひ、この機会に教室にお立ち寄り&お問い合わせ下さい

                                                                    

教室のご予約・お問い合わせは、

ロイヤルクイーン香里園料理教室

                                                                 

072-834-3900

まで

                                                                   

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月 4日 (木)

スイーツ教室♪♪

こんにちは

7月のスイーツ教室はタルトコース

すもものタルトとビワのコンポートを使ったゼリーを

作りましたよ~

 

Photo_3

タルト生地とアーモンドクリームを型に敷き込み・・・

 

Photo_4

半分にしたすももを並べていきます

 

そして、オーブン状にした6コートに入れて20~30分

 

Photo_5

キレイに焼き色がつきましたよ 美味しそう

 

Photo_6

赤ワインのソースとフルーツを盛りつければ出来上がり

 

2_006

ゼリーもオシャレにグラスに入れてみました

 

季節感あふれるカラフルデザートの完成です

 

見た目も味も、、、五感で楽しめて幸せな気持ちになる

そんなスイーツづくりをこれからも続けていきたいと思います

 

by.ヤマサキ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013年7月 2日 (火)

7月スタート!!

こんにちは

早いもので、7月に突入

梅雨もあけるのかなぁ??というお天気になってきましたね

                                                                   

香里園教室は、7月からまた新しい体制でスタートしました

20130702_155004 20130702_154530

エントランスでは、青々とおしゃれな植物がお出迎え

いるものいらないものをキチッと整理しなおして、

また新たな気持ちでスタートいたします

                                                                     

そんな7月もお得なお知らせが満載ですよ

                                                                         

まず、今月はIH調理器『夢』 が、お得

Photo

お料理苦手・・・という方や

毎日忙しい・・・という方

料理なんてようせんわーという旦那様にもオススメ

                                                                 

材料ぜ~んぶ入れたら、スイッチポンで出来上がり

簡単でしょ

                                                                     

そして、お次は、皆様おまちかね 玉子焼き器

先月までは、先行予約と特典のみしかお渡しできていなかった

玉子焼き器が、今月は数量限定で大放出

欲しい~~という方は、ぜひお早めにお問い合わせください

                                                                     

その他にも、お得な情報が盛りだくさんの7月

この機会にいろんな教室にも、ぜひぜひご参加くださいね

                                                                    

                                                                 

教室のご予約・各種お問い合わせは、

                                                             

ロイヤルクイーン香里園料理教室

                                                                 

072-834-3900

                                                                   

まで

                                                                

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »