今日は何の日??
こんにちは
今日7月30日は『梅干の日』
「な ん(7)がさ(3)る(0)」の語呂合せで、和歌山県みなべ町の東農園が
制定したそうです
・・・ということで、今日は梅干しの豆知識をご紹介します
梅干には疲労回復効果があり、梅干しに含まれるクエン酸には
疲労の原因となる体内に蓄積された乳酸を分解し、
体外に排出する働きがあるそうです
また、食中毒を防ぐのにも役立つんです
細菌性の食中毒を引き起こす病原菌は、味やにおいなどがほとんどなく、
なかなか気づきにくいのですが、 梅干に含まれているクエン酸には、
こうし た細菌を抑制する働きもあるそうですよ
そんな梅干しを使ったオススメのレシピは・・・
梅おこわ
口当たりさっぱりで、夏にはピッタリ
参考レシピ→http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4138.htm
イカと梅の冷製パスタ
パパッと簡単にお昼ご飯
参考レシピ→http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe157.htm
ぜひ一度、試してみてくださいね
by.ヤマサキ
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント