« 7月パン教室☆ | トップページ | 夏のおもてなしTコース♪♪ »

2013年7月22日 (月)

野菜豆知識☆

こんにちは

今回は、こんなに沢山いただいた大葉のお話

Siso2

Shiso

大葉は、β―カロテンの含有量が野菜の中でもトップクラスで、

抗酸化作用があるのため、老化防止や肌・髪・爪を健康に保つといった効果が

期待されます

Siso

さわやかな香り成分の「ペリルアルデシド」はにも強い殺菌力があり、

食中毒を防ぐ効果もあります

                                                                

また、乾燥した場所では黒く変色するため、濡れたペーパーなどに包んで

ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存するか、茎を水に浸けておいてもOK

冷凍保存も可能ですよ

                                                                

                                                                 

そんな大葉のオススメニューは・・・

                                                  

Photo 

豚肉のみそチーズ焼き

                                                          

参考レシピ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1536.htm

                                                   

Photo_2

レンコン肉団子の大葉巻き

                                                                   

参考レシピ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4831.htm

                                                                  

夏は特に食虫毒が増える時期です

大葉を食べて元気にこの夏を過ごしましょう

                                                                      

by.ヤマサキ

|

« 7月パン教室☆ | トップページ | 夏のおもてなしTコース♪♪ »

◆スタッフブログ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 野菜豆知識☆:

« 7月パン教室☆ | トップページ | 夏のおもてなしTコース♪♪ »