« 8月スタートしました!! | トップページ | 8月の特別教室のお知らせ☆ »

2013年8月 5日 (月)

夏野菜・豆知識♪♪

こんにちは

今日は、今が旬真っ盛りの『ナス』について少しご紹介します

茄子の皮の紫色は、『ナスニン』と呼ばれるアントシアニン系の色素で

抗酸化物質のポリフェノールが多く含まれ、動脈硬化を防ぐ作用もあると

注目されています

Photo_3

また、その高い抗酸化力は体の老化を防ぎ、ガンの予防にも

つながると言われており、高血圧の予防やむくみの予防によい

『カリウム』も豊富だそうです

                                                                

そして、ナスは水分が蒸発しやすく、すぐにしなびてしまうので、

ラップに包んで冷暗所での保存が有効です

ただし、冷蔵庫で冷やしすぎるのは禁物

元来が高温地帯のインド原産の茄子は、5℃以下の低温では

かえって品質を悪くしてしまいます

                                                                       

そんなナスのオススメレシピは・・・                                                                   

Photo

揚げナスのサラダ

参考レシピ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1368.htm

                                                  

Photo_2

ナスのごまカツ

参考レシピ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4840.htm

ぜひ、お試しくださいね

                                                                    

おまけ

ヤマサキ家の食卓

20130805_130943

ナスの肉味噌炒めです

赤味噌で甘めの味付けがご飯のお供にピッタリでした

                                                               

by.ヤマサキ

|

« 8月スタートしました!! | トップページ | 8月の特別教室のお知らせ☆ »

◆スタッフブログ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夏野菜・豆知識♪♪:

« 8月スタートしました!! | トップページ | 8月の特別教室のお知らせ☆ »