« 8月スタートしました!! | トップページ | 8月の特別教室のお知らせ☆ »

2013年8月 5日 (月)

夏野菜・豆知識♪♪

こんにちはhappy01shine

今日は、今が旬真っ盛りの『ナス』について少しご紹介しますnote

茄子の皮の紫色は、『ナスニン』と呼ばれるアントシアニン系の色素で

抗酸化物質のポリフェノールが多く含まれ、動脈硬化を防ぐ作用もあると

注目されていますflair

Photo_3

また、その高い抗酸化力は体の老化を防ぎ、ガンの予防にも

つながると言われており、高血圧の予防やむくみの予防によい

『カリウム』も豊富だそうですeyeshine

                                                                

そして、ナスは水分が蒸発しやすく、すぐにしなびてしまうので、

ラップに包んで冷暗所での保存が有効ですnote

ただし、冷蔵庫で冷やしすぎるのは禁物sign01

元来が高温地帯のインド原産の茄子は、5℃以下の低温では

かえって品質を悪くしてしまいますsweat01

                                                                       

そんなナスのオススメレシピは・・・note                                                                   

Photo

notes揚げナスのサラダnotes

参考レシピ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1368.htm

                                                  

Photo_2

notesナスのごまカツnotes

参考レシピ↓↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4840.htm

ぜひ、お試しくださいねheart01

                                                                    

shineおまけshine

ヤマサキ家の食卓note

20130805_130943

ナスの肉味噌炒めですwinkheart04

赤味噌で甘めの味付けがご飯のお供にピッタリでしたhappy02

                                                               

by.ヤマサキ

|

« 8月スタートしました!! | トップページ | 8月の特別教室のお知らせ☆ »

◆スタッフブログ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1475101/52751576

この記事へのトラックバック一覧です: 夏野菜・豆知識♪♪:

« 8月スタートしました!! | トップページ | 8月の特別教室のお知らせ☆ »