« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »

2013年9月

2013年9月30日 (月)

出張料理教室☆

こんにちはsun

今日は出張料理教室の模様をご紹介しますhappy01

                                                                       

行き先は信楽dash

たらのわさび野菜あんかけnotes

Photo_6

やっぱり日本人には、魚がいいですねwink

                                                                

ロイヤル玉子焼きnotes

Photo_4

ロイヤルクイーンで今大人気の玉子焼き器で焼いた

玉子焼きは、絶品ですheart01heart01

ちょっと斜めにカットして組み合わせるとラブリーなハートにlovely

                                                                   

大学芋notes

Photo_5

ちょっとおやつheart04に、ホクホクのお芋はいかがwinknote

今回のお客様は、なんとチャレンジ精神いっぱいの90才sign03eye

                                                                          

熱心にメモをとりお料理のお勉強flair

Photo_7

                                                                      

お料理会の後はさっそうとバイクでお帰りですeyeshine

Photo_8

信楽焼きのたぬきちゃんをバックにパシャリimpactcamera

どうぞお気を付けてpaperheart04

                                                                      

by.ヤマサキ

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月27日 (金)

お料理写真♪

こんにちはnotes

今日は、お料理写真をご紹介しますhappy01shine

                                                                   

きゅうりのキューちゃんnote

キュウリの安い時に大量生産flair

Photo_2

ごはんが進みますgoodshine

                                                                    

出張料理教室での一枚heart04

Photo_3

shine鶏のレモン焼きshine

shineそうめんチヂミshine

shineきのこ和えshine

shineクリスタルケーキshine

クリスタルケーキのフルーツが透き通ってプルプルnote

美味しそうですねlovely

                                                                   

いろんな写真が届き次第、載せていきますwink

                                                                

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月18日 (水)

メロンパンコース☆

こんにちはhappy01shine

Photo

                                                                    

今月のパン教室は、メロンパン教室でしたnote

0918

ふんわりサックサクの美味しいメロンパンが、

焼きあがりましたよ~winknote

                                                   

0918_3

いろいろ揚げパンnotes

ウインナーロールには、ケチャップとマスタードを添えて

召し上がれheart01heart01

                                                                      

デザートには、ヨーグルトムースにブルーベリーソースをnote

ミントを添えるだけで、お店スイーツみたいlovely

0918_2

                                                                    

そして、今回のワンポイントレッスンflairgood

4コートのふたを天板がわりにしても、パンを焼くことが

出来るのをご存知でしたか?eyesign03

                                                                   

仕上げ発酵して切れ目を入れたパン生地に、マヨネーズを絞って

軽く油を切ったシーチキンをのせ、乾燥パセリをかけて焼きますnote

0918_6

コーン、ベーコンなど、お好きな具材で応用可ですwinkheart04

                                                                        

さらにshine焼き色をもう少し付けたいっsign03・・・けど下が焦げそうsweat01

と、いう時は、中のパンを取り出し、その上にあつあつの6コートを

ひっくり返して被せちゃいますflair

0918_5

                                                                      

・・・すると、3分位でしっかり焼き色が付きますよuphappy02

0918_4

                                                                      

今回も皆様に美味しい笑顔いただきましたheart04happy01heart04

0918_7

                                                                

by.ヤマサキ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013年9月17日 (火)

9月♪おしゃれクッキング♪

こんにちはnote

今月も、毎月第3日曜日恒例のおしゃれクッキングが

開催されましたsign01happy01

                                                               

今回のメニューは、

notes豚の角煮notes

notesモロヘイヤの胡麻和えnotes

notesそうめんチヂミnotes

0915_2

                                                                     

notes旬の魚のわさびあんかけnotes

0915

                                                                   

notes炭火焼鳥飯notes

0915_3

                                          

そしてnoteお楽しみのオシャレデザートは・・・ 

Photo Photo_2

キャロットケーキですhappy02heart01

                                                                       

ロイヤルおなじみのリングケーキに人参のすりおろしをいれて、

仕上げにキャラメルをかけるだけnote

このキャラメルがパリッパリで美味しいんですheart01lovelyheart01

                                                                     

                                                                        

もちろん、飾りつけたプチ人参も手作りなので食べれますよheart04

Photo_4                                                                     

ミニサイズに切った人参をボイルしたものにセルフィーユや、

ちょっとしたハーブを葉っぱに模してくっつけたら出来上がりnote

                                                                          

さらにsign03キャロットケーキを小さく切ってラッピングすれば、

こんなに可愛いお土産に早変わりflair

Photo_3

みんなに喜んでもらえること間違いなしwinknote

                                                                  

ちょっとした工夫で、誰かに喜んでもらえたら嬉しいですよねshine

                                                                     

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月12日 (木)

秋の味覚♪

こんにちはnotes
                                                               
そろそろ秋が旬の食材も店頭にチラホラ見かけるように
                                                                      
なりましたねhappy01shine
                                                                   
                                                                  
今日は、そんな中から、しいたけの豆知識をご紹介しますnote
Photo
しいたけは、「食物繊維」が豊富な低カロリー食材です。
                                                                   
また、カルシウムの吸収を助け、歯や骨を丈夫にしするビタミンDや
                                                                      
B2などのビタミンの他、高血圧を予防するカリウムが多く含まれますhappy01shine
                                                                    
                                                                   
                                                                  
特に、ビタミンDは紫外線に当たると増えるため干ししいたけに
                                                                       
多く含まれますnotes生のしいたけも半日ほど天日に干すことで、
                                                                  
ビタミンDの量が増加するそうですよwinknote
                                                                   
                                                                    
                                                                 
そんなしいたけのオススメレシピは、
Photo_2
                                                                    
shine干し椎茸ご飯shine
                                                     
                                                    
                                                  
Photo_3
                                                                    
shineしいたけ、春菊、えのき茸の酢の物shine
                                                                   
                                                                     
ぜひ、お家でも作ってみてくださいねhappy01heart04
                                                                 
                                                                      
by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月10日 (火)

出張料理教室☆

こんにちはsun

最近また、少し暑さが戻ってきている感じがありますが、

これから、どんどん涼しくなっていくといいですね~notes

                                                                     

さて、今日は、とある一日の出張料理教室の様子をご紹介happy01shine

Hazu

豆腐の落とし揚げも油はねせず静かにカリッとgoodnotes

                                                      

Hazu_4

一つのお鍋で鮭のクリームパスタも楽々notenote

                                                  

Hazu_5

菊花しゅうまいは、お野菜たっぷりで美味しく蒸し上がりますwink

                                                   

Hazu_6

最後は、みんな揃って美味しい顔~heart01lovelyheart01

                                                                    

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月 6日 (金)

和風Sコース☆

こんにちはsun

今日は、和風Sコースが開催されましたnote

メニューは、

S_s_top

notesすだちいなりnotes

notesいわしのなんば焼きnotes

notesきのこ和えnotes

notesなすの肉味噌のせnotes

notesあんこのもちもちケーキnotes

                                                                

こんな風に出来上がりましたhappy01note

S

                                                                 

オススメは、いわしのなんば焼きnote

開いて水気を切ったいわしに小麦粉をまぶして、

調味料にくぐらせ焼くだけwinkheart04

                                                                   

それを焼くのに一役買ってくれるのがsign03

Photo

heart01ロイヤルスキレットheart01

材質はステンレスで丈夫で長持ちしますし、

ロイヤルクイーンと同じ材質なので、熱もムラなく伝わり保温力も抜群flair

一家に一台sign01の必需品ですgoodshine

                                                                        

しかも、今月はそのスキレットがお得な情報が満載sign03

ぜひ、お教室にご参加してみてくださいnote

                                                                   

教室のご予約・お問い合わせは、

                                                                

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

                                                              

までhappy02shine

                                                                   

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月 4日 (水)

☆スイーツ教室のお知らせ☆

こんにちはheart04

今日は、9月のスイーツ教室のお知らせですhappy01note

                                           

cakeシフォンケーキコースcake

Photo

日付 9月17日

時間 10:30~

講習費 1500円

                                                       

☆メニュー☆

 ココアのシフォンケーキ

 オレンジババロア

 クッキー

 その他に軽食メニューも♪

                                                                

お家で簡単にケーキをふわっとさせるコツや、

フルーツカッティングのバリエーションなど、

ちょっとしたコツで、いつものスイーツもワンランクアップup

Photo_2

Photo_4

初めての方でもnote会員様でもnoteお一人様でもnote

ぜひ一度、お気軽にご参加くださいませwinkshine

                                                                         

教室のご予約・お問い合わせは、

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

までheart04

                                                                       

ネットからでもお申し込みいただけますよnotes

予約ページはコチラ↓↓                                                           http://www.royalqueen.jp/cook/cook2.htm

                                                                   

皆様のご参加、お待ちしておりますshinehappy02                                                               

                                                                

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月 2日 (月)

9月スタート☆

こんにちはhappy01note

早いもので、もう9月が始まりましたmaple

E39f115500511c9d1fbc78808eff0c67

気候も少し涼しくなったのかな・・・という感じですねwink

                                                               

ところで、9月2日は何の日かな~と調べてみると、

語呂合わせで『9(く)2(じ)』になることから、

『宝くじの日』なんだそうですsign01eye

                                                                    

皆様は、『夢』買われてますか?smileshine

宝くじ当たったら・・・

夢のマイホームhouse 海外旅行airplane 豪華ディナーrestaurant

はたまた貯金sign02

夢も言い続けると現実になるともいいますからねnote

                                                                    

さて、夢と言えば・・・ロイヤルクイーンのIH調理器『夢』は、

皆様、お手元にございますでしょうか?winkheart04

Photo

お忙しい方や、お料理苦手な方にはもってこいnote

ワンタッチ操作で楽々note

                                                       

Photo_3 

タイマー機能つきなので、美味しい白ご飯も勝手に炊けてるeyeshine

                                                                      

他にも、赤飯・おかゆ、肉じゃが等の煮物やカレーにピザ、

さらにはケーキも簡単に焼けちゃいますhappy02heart04

その他にもまだまだ使い道は無限大flair

ぜひ一度、ランチがてらに夢ちゃん見物にきてみて下さいsign03

                                                                          

教室のご予約・お問い合わせは、

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

までup

                                                                  

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »