« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月

2014年1月31日 (金)

今日は豚まん♪

今日は枚方市でお料理会note

006

撮影にご協力ありがとうございましたhappy01

今日のお料理の中から豚まんをご紹介しますnote

011 015

上の段で6個、下の段6個、

ボリュームたっぷりの豚まんが一度に12個出来ちゃいますup

上の段は、ラックの上に丸網を置くと乗せやすいですよflair

013

みなさん、大喜びの拍手scissors

020

手作りならではのジューシーな肉あんheart




今日もロイヤルクイーン、大活躍ですwink

枚方市のお客様、ありがとうございましたloveletter


          by あぃ











| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014年1月30日 (木)

マロンクリームのケーキ、作りました♪ 

今日はちょっと長くなりますが・・・coldsweats01

家事、仕事と頑張っている娘の誕生日にプレゼントbirthday

ロイヤルクイーンのセットを使うと、オーブンがなくても

デコレーションケーキだって作れるんですよup

私が家で作ったケーキの手順をご紹介しますねcake

スポンジ・・・薄力粉70g、砂糖60g、卵L2個、無塩バター25g

スポンジ塗りシロップ・・水大さじ4 砂糖大さじ2 ブランデー少々


マロンクリーム・・・砂糖60g、コーンスターチ25g

  マロンペースト200g、卵黄2個、牛乳250g、バター120g

  ブランデー少々

クリームシャンティ(ホイップクリーム) 

    生クリーム200cc、砂糖20g⇒ホイップしておきます。




001 006


2コートにペーパーを敷き、生地を入れてIHクッキングヒーター

自動調理flair


  

009 017_2


上の焼き色の部分は薄くスライスして取り除くか、シロップを

塗って柔らかくします。


 

1コートで牛乳を沸騰直前まで温めておきます。

2コートに砂糖、コーンスターチ、マロンペーストを入れ・・・

温めた牛乳のうちの50ccを入れてゆるめ、卵黄を加え

きれいに混ぜ合わせます。

011_2 014_2

残りの牛乳を混ぜながら入れて・・・

火にかけて混ぜながら滑らかなクリーム状にして冷まします。

これでがマロンカスタードクリームconfident

 

018 021

室温に戻したバターをしっかりホイップして・・・

マロンカスタードクリームを少しづつ混ぜながら加えますconfident

最後にブランデーを加えてマロンクリームの出来上がりup

飾り用のマロンクリームを絞り袋に入れておきますflair


スポンジシロップを塗ってこのマロンクリームを塗り、

ホイップクリームを重ねます。

スポンジを重ねてこの作業の繰り返しwink

025 037

ホイップクリームを塗り、マロンクリームを絞って出来上がりup

と、思ったんですが・・・



047 

孫がプレートを買って飾りたいと言うのでにぎやかになりましたshine

007a_2

娘の家族みんなで楽しんでくれたようですheart04


皆様もいろんなケーキ、作ってくださいねhappy01

今日もブログにお付き合いくださいましてありがとうございましたloveletter

      
              by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月29日 (水)

滋賀県大津市でクッキング♪

いいお天気でしたねsun

琵琶湖がキラキラ光ってきれいでしたよshine

013

わいわい楽しいお料理会でしたnote



今日のお料理から・・・

024

ちょっと雑なトマトの配置ですがcoldsweats01

今、教室で流行っている鶏ハムですlovely

沸騰したお湯に浸けて、余熱で火を通すので

しっとり、ジューシーなんですflair


デザートはスノーボールheart

022

卵を使わないお菓子なのでアレルギーをお持ちのお子様もOKsign01

電気フライパンでゆっくり焼きますconfident

驚きのおいしさですよsign03


大津市のお客様、ありがとうございましたloveletter



おまけですが、今日の男子弁当ですriceball

008 002_2

clover アジフライ clover 鶏の照り焼き clover いんげんと人参の天ぷら

clover カニカマときゅうりの酢の物 clover 卵焼き

今日もロイヤルクイーンの玉子焼き器が大活躍up



今日もロイヤルクイーンに感謝heart04

            by あぃ










| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014年1月28日 (火)

バースデイケーキ♡

こんにちはhappy01

今日はお客様が送ってくださったハッピーなケーキをご紹介しますnote

Photo

滋賀県大津市にお住まいのお客様からですshineshine

かんたくん、お誕生日おめでとうございますheart04

ロイヤルクッキングで元気に大きくなってくださいねhappy01

かんたくんのお母様は、

シフォンケーキを焼いてデコレーションされたそうですflair





026


次は滋賀県守山市のお客様から届いた写真ですshineshine

中学一年生の娘さんが作られたそうですよsign03

将来はパテシエsign02


どちらのケーキもいちごの使い方がお上手ですねflair



皆様も担当者に写メ、送ってくださいねwink



         by あぃ






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月27日 (月)

芦屋でお料理会♪

今日はいいお天気でしたねsun

渋滞もなく、1時間弱で芦屋市のお客様宅に到着car

004_2

クッキングスタートup

006_4

豚まんが蒸し上がりましたlovely

蒸し器の中に6個、上にも6個。一度に12個蒸せるんですscissors

029_3 027

鶏もも、豚バラ、ウインナの燻製ですhappy01 

大フライパンをアルミ箔で包んでおくとお鍋が汚れませんflair

とってもいい香りのジューシーな燻製の出来上がりshineshine

028

大根のグラタンも大人気lovely




025_3 024


デザートはマーブルケーキheart01

電気フライパン、卵4個で焼きます。

生地を流し入れる時にコーヒー液をさっくり混ぜますwink

自然な味の、優しいケーキです。

12人分OKですよwink


きょうもロイヤルクッキング、喜んでいただけましたhappy01

芦屋のお客様、ありがとうございましたloveletter


          by あぃ






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月23日 (木)

岡山県美作市にて♪

ちょっと雪が心配でしたが・・・snowcloud

今日は岡山県美作市でお料理させて頂きましたnote

2時間ちょっとのドライブで

湯郷温泉spaで有名な美作市に着きましたcar

岡山県でもロイヤルクイーン、大活躍ですsign03

003_2

楽しいひとときをありがとうございましたhappy01



今日のお料理の中から菊花しゅうまいをご紹介しますrestaurant

009

しゅうまいの皮を細切りにして種にまぶしますflair

キャベツ、はくさいなどたっぷり敷いてしゅうまいをのせ・・・

水を少し入れてスタートup

電気フライパンを使って、卓上でアツアツをどうぞlovely


美作市のお客様、ありがとうございましたloveletter



おまけ・・・wink

我が家の朝のお弁当作りタイムriceball

011_3

今日はフライドチキン弁当note

玉子焼き器も大活躍ですshineshine

ロイヤルクイーンのおかげでかなりの時短scissors


今日もロイヤルクイーンに感謝confident


        by あぃ













| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月22日 (水)

滋賀県野洲市にて♪

今日は名神高速carを栗東インターで下りて

野洲市のお客様のお宅でお料理教室note

014

メニューは・・・

pencil 焼きとり

pencil ほうれん草、菊菜、えのきの煮浸し

pencil 大根手羽煮

pencil 大根のグラタン(チャラリグラタンと命名されていますwink

pencil 天ぷら

cake プリンケーキ・・・などさせていただきましたconfident


013 002_2


お嬢ちゃん二人もたくさん食べてくれましたよhappy01

「おいし~いdelicious」  この言葉と笑顔shine   なによりですheart04



今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けましたscissors




お客様が選ばれた住居は・・・

018_2


どこか懐かしい落ち着いた空間confident

奥様DIYの押入れ⇒飾り棚flair

021


ご主人お気に入りの楽器達note

音楽会も開かれるそうですよwink

沖縄の三線もありますeye

016


ハンモックも吊ってありますup

ご夫婦で居心地いいお家作りされて・・・

おいしいお料理を囲んで・・・  お幸せですねheart04


野洲市のお客様、ありがとうございましたloveletter


           by あぃ










| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月20日 (月)

もやしを天ぷらに♪

こんにちはhappy01

今日は香里園教室に可愛いお客様が来てくださいましたよnote

008_3

この春、幼稚園に入るお嬢ちゃんheart02

「おいしいねdelicious」・・・って笑顔いっぱいshineshine

スタッフも元気、いただきましたup



今日のお料理の中から、もやしの天ぷらをご紹介します。

015


材料はもやし、大葉、ちりめんじゃこshine

小麦粉と水を混ぜて揚げますflair

ちりめんじゃこの塩分で、そのまま食べてもおいしいですよwink

天つゆ、ポン酢・・・  お好みでどうぞhappy01



ロイヤルクイーンだと、もやし、大根、きゅうりなど水分が多い野菜

もカラッと揚がりますscissors


是非、お試しくださいloveletter


        by あぃ





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月17日 (金)

どこもピーマン♪

今日は阪神淡路大震災が発生した日ですね。

決して忘れることなく、防災意識を高めましょうねdanger


さて、今日もスタッフのおうちご飯、どこもピーマンですrestaurant

003

おもしろいネーミングですが、御覧の通り、どこ見てもピーマンeye

と、言ってもパプリカですがwink

ちょっとお肉多目でボリュームたっぷり。

ご飯が進む味付けですdelicious

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4810.htm

ロイヤルクイーン健康レシピ、参考にしてくださいねhappy01



話は変わって・・・

今日、出張料理教室で箕面市に行って来たんですが

面白いもの発見sign03

007 008

そう、ワンちゃんの車止めなんですshineshine

信楽焼きだそうですよflair



いろんな出会いや発見があって・・・

今日もロイヤルクイーンに感謝heart04


             by あぃ






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月16日 (木)

おうちご飯&レアチーズタルト♡

寒いけど穏やかな日が続いていますねconfident


今日はスタッフのおうちご飯ですnote

Photo


ちょっと豪華なトマト鍋ですrestaurant

B C_2

キャベツと、冷蔵庫にあるいろいろな野菜の切れ端(クズ野菜とも・・・coldsweats01)、

魚介類、トマト、残っていたトマトソースをコトコト煮込んだだけflair

塩・コショウでお好みの味にwink

有頭海老、蛤、魚が入っていますねeye

自然な優しい味でほっこり温まりますねlovely

シメはご飯とチーズを入れてリゾットにshine

大満足のディナーですscissors



次はスタッフ作のレアチーズタルトですheart01

004

タルト生地を作って6コートで焼き・・・

ヨーグルト、クリームチーズ、生クリーム、砂糖、レモン汁、ゼラチン

を混ぜたフィリングを流し込んで冷やし固めますconfident

カットして、ちょっとおしゃれにデコレーションshineshine

デザートタイムも大満足heart02




煮込み料理からお菓子作りまでロイヤルクイーン大活躍ですhappy01scissors



           by あぃ








| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月14日 (火)

くまモンのお弁当♪

三連休、いかがお過ごしでしたかsign02

枚方市のお客様から幼稚園のお弁当の写真が届きましたlovely

008_2


今日は幼稚園にくまモンが来てくれるそうです。

お昼が楽しみですねnote

・・・そういえば去年も写メ、頂いておりましたhappy01

2013119

去年はくまモンって・・・??? まだ、あまり認識されていませんでしたが、

今ではすっかり人気者ですね。

ついでですが・・・  おなじお客様の冬のお弁当ですriceball

201124_2 2011129_2


ロイヤルクイーンだと、ご飯は真っ白、玉子焼きもとってもきれいに

焼けますねflair

忙しい朝、ロイヤルクイーンでささっと作ってあげてくださいねwink

これから、また、ちょこちょこ登場しますのでよろしくお願い致しますloveletter

         by あぃ







| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014年1月 8日 (水)

今日の男子弁当♪

こんにちは。

お正月休みも終わって、いつもの生活が始まりましたね。

今日は、スタッフのお弁当の写真が届きましたnote

140108_6

美味しそうなハンバーグ弁当ですねhappy01

今日のメニューは、

riceballハンバーグ

riceballイカの生姜焼き

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1293.htm

riceball金平ゴボウ

riceballザワークラウト

riceball玉子焼き

ロイヤルクイーンを使ったら、忙しい朝でも手作りのお弁当が簡単にできるので嬉しいですねhappy02

今年から私、松谷も登場しますのでよろしくお願いしますnotes

お客様からのお写真もお待ちしておりますheart04

              by 松谷

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 6日 (月)

あけましておめでとうございます!!

新年あけましておめでとうございますsun

Illust2485

皆様は、どのようなお正月を迎えられましたか?

                                                                             

本日、香里園教室では仕事始めということで、

みんなでワイワイと教室の整理整頓やお料理の勉強会な

一日でしたhappy01shine

S_s_top

中でも、Sコースメニューの『バナナ開口笑』は、

仕事始めにふさわしい縁起の良いお菓子で、

生地を揚げた時にパカッと割れる割れ目が

口を開いて笑っているように見えるのがその由来だそうwinkheart04

                                                                       

今月ロイヤルクイーンでは、

増税目前!!お客様感謝祭!!shineshine

と、題しまして、とってもお得でハッピーな皆が笑顔になるような

お祭りを開催しておりますので、ぜひ今月も教室にどんどん

ご参加くださいませhappy01notes

                                                                       

お祭りの詳しい内容のお問い合わせ・教室のご予約は、

                                                                     

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

                                                               

までnote

                                                                      

今年もロイヤルクイーン香里園料理教室を

よろしくお願いいたしますsign03m(_ _)m

                                                                

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »