« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月

2014年1月31日 (金)

今日は豚まん♪

今日は枚方市でお料理会

006

撮影にご協力ありがとうございました

今日のお料理の中から豚まんをご紹介します

011 015

上の段で6個、下の段6個、

ボリュームたっぷりの豚まんが一度に12個出来ちゃいます

上の段は、ラックの上に丸網を置くと乗せやすいですよ

013

みなさん、大喜びの拍手

020

手作りならではのジューシーな肉あん




今日もロイヤルクイーン、大活躍です

枚方市のお客様、ありがとうございました


          by あぃ











| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014年1月30日 (木)

マロンクリームのケーキ、作りました♪ 

今日はちょっと長くなりますが・・・

家事、仕事と頑張っている娘の誕生日にプレゼント

ロイヤルクイーンのセットを使うと、オーブンがなくても

デコレーションケーキだって作れるんですよ

私が家で作ったケーキの手順をご紹介しますね

スポンジ・・・薄力粉70g、砂糖60g、卵L2個、無塩バター25g

スポンジ塗りシロップ・・水大さじ4 砂糖大さじ2 ブランデー少々


マロンクリーム・・・砂糖60g、コーンスターチ25g

  マロンペースト200g、卵黄2個、牛乳250g、バター120g

  ブランデー少々

クリームシャンティ(ホイップクリーム) 

    生クリーム200cc、砂糖20g⇒ホイップしておきます。




001 006


2コートにペーパーを敷き、生地を入れてIHクッキングヒーター

自動調理


  

009 017_2


上の焼き色の部分は薄くスライスして取り除くか、シロップを

塗って柔らかくします。


 

1コートで牛乳を沸騰直前まで温めておきます。

2コートに砂糖、コーンスターチ、マロンペーストを入れ・・・

温めた牛乳のうちの50ccを入れてゆるめ、卵黄を加え

きれいに混ぜ合わせます。

011_2 014_2

残りの牛乳を混ぜながら入れて・・・

火にかけて混ぜながら滑らかなクリーム状にして冷まします。

これでがマロンカスタードクリーム

 

018 021

室温に戻したバターをしっかりホイップして・・・

マロンカスタードクリームを少しづつ混ぜながら加えます

最後にブランデーを加えてマロンクリームの出来上がり

飾り用のマロンクリームを絞り袋に入れておきます


スポンジシロップを塗ってこのマロンクリームを塗り、

ホイップクリームを重ねます。

スポンジを重ねてこの作業の繰り返し

025 037

ホイップクリームを塗り、マロンクリームを絞って出来上がり

と、思ったんですが・・・



047 

孫がプレートを買って飾りたいと言うのでにぎやかになりました

007a_2

娘の家族みんなで楽しんでくれたようです


皆様もいろんなケーキ、作ってくださいね

今日もブログにお付き合いくださいましてありがとうございました

      
              by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月29日 (水)

滋賀県大津市でクッキング♪

いいお天気でしたね

琵琶湖がキラキラ光ってきれいでしたよ

013

わいわい楽しいお料理会でした



今日のお料理から・・・

024

ちょっと雑なトマトの配置ですが

今、教室で流行っている鶏ハムです

沸騰したお湯に浸けて、余熱で火を通すので

しっとり、ジューシーなんです


デザートはスノーボール

022

卵を使わないお菓子なのでアレルギーをお持ちのお子様もOK

電気フライパンでゆっくり焼きます

驚きのおいしさですよ


大津市のお客様、ありがとうございました



おまけですが、今日の男子弁当です

008 002_2

 アジフライ  鶏の照り焼き  いんげんと人参の天ぷら

 カニカマときゅうりの酢の物  卵焼き

今日もロイヤルクイーンの玉子焼き器が大活躍



今日もロイヤルクイーンに感謝

            by あぃ










| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014年1月28日 (火)

バースデイケーキ♡

こんにちは

今日はお客様が送ってくださったハッピーなケーキをご紹介します

Photo

滋賀県大津市にお住まいのお客様からです

かんたくん、お誕生日おめでとうございます

ロイヤルクッキングで元気に大きくなってくださいね

かんたくんのお母様は、

シフォンケーキを焼いてデコレーションされたそうです





026


次は滋賀県守山市のお客様から届いた写真です

中学一年生の娘さんが作られたそうですよ

将来はパテシエ


どちらのケーキもいちごの使い方がお上手ですね



皆様も担当者に写メ、送ってくださいね



         by あぃ






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月27日 (月)

芦屋でお料理会♪

今日はいいお天気でしたね

渋滞もなく、1時間弱で芦屋市のお客様宅に到着

004_2

クッキングスタート

006_4

豚まんが蒸し上がりました

蒸し器の中に6個、上にも6個。一度に12個蒸せるんです

029_3 027

鶏もも、豚バラ、ウインナの燻製です 

大フライパンをアルミ箔で包んでおくとお鍋が汚れません

とってもいい香りのジューシーな燻製の出来上がり

028

大根のグラタンも大人気




025_3 024


デザートはマーブルケーキ

電気フライパン、卵4個で焼きます。

生地を流し入れる時にコーヒー液をさっくり混ぜます

自然な味の、優しいケーキです。

12人分OKですよ


きょうもロイヤルクッキング、喜んでいただけました

芦屋のお客様、ありがとうございました


          by あぃ






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月23日 (木)

岡山県美作市にて♪

ちょっと雪が心配でしたが・・・

今日は岡山県美作市でお料理させて頂きました

2時間ちょっとのドライブで

湯郷温泉で有名な美作市に着きました

岡山県でもロイヤルクイーン、大活躍です

003_2

楽しいひとときをありがとうございました



今日のお料理の中から菊花しゅうまいをご紹介します

009

しゅうまいの皮を細切りにして種にまぶします

キャベツ、はくさいなどたっぷり敷いてしゅうまいをのせ・・・

水を少し入れてスタート

電気フライパンを使って、卓上でアツアツをどうぞ


美作市のお客様、ありがとうございました



おまけ・・・

我が家の朝のお弁当作りタイム

011_3

今日はフライドチキン弁当

玉子焼き器も大活躍です

ロイヤルクイーンのおかげでかなりの時短


今日もロイヤルクイーンに感謝


        by あぃ













| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月22日 (水)

滋賀県野洲市にて♪

今日は名神高速を栗東インターで下りて

野洲市のお客様のお宅でお料理教室

014

メニューは・・・

 焼きとり

 ほうれん草、菊菜、えのきの煮浸し

 大根手羽煮

 大根のグラタン(チャラリグラタンと命名されています

 天ぷら

 プリンケーキ・・・などさせていただきました


013 002_2


お嬢ちゃん二人もたくさん食べてくれましたよ

「おいし~い」  この言葉と笑顔   なによりです



今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けました




お客様が選ばれた住居は・・・

018_2


どこか懐かしい落ち着いた空間

奥様DIYの押入れ⇒飾り棚

021


ご主人お気に入りの楽器達

音楽会も開かれるそうですよ

沖縄の三線もあります

016


ハンモックも吊ってあります

ご夫婦で居心地いいお家作りされて・・・

おいしいお料理を囲んで・・・  お幸せですね


野洲市のお客様、ありがとうございました


           by あぃ










| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月20日 (月)

もやしを天ぷらに♪

こんにちは

今日は香里園教室に可愛いお客様が来てくださいましたよ

008_3

この春、幼稚園に入るお嬢ちゃん

「おいしいね」・・・って笑顔いっぱい

スタッフも元気、いただきました



今日のお料理の中から、もやしの天ぷらをご紹介します。

015


材料はもやし、大葉、ちりめんじゃこ

小麦粉と水を混ぜて揚げます

ちりめんじゃこの塩分で、そのまま食べてもおいしいですよ

天つゆ、ポン酢・・・  お好みでどうぞ



ロイヤルクイーンだと、もやし、大根、きゅうりなど水分が多い野菜

もカラッと揚がります


是非、お試しください


        by あぃ





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月17日 (金)

どこもピーマン♪

今日は阪神淡路大震災が発生した日ですね。

決して忘れることなく、防災意識を高めましょうね


さて、今日もスタッフのおうちご飯、どこもピーマンです

003

おもしろいネーミングですが、御覧の通り、どこ見てもピーマン

と、言ってもパプリカですが

ちょっとお肉多目でボリュームたっぷり。

ご飯が進む味付けです

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4810.htm

ロイヤルクイーン健康レシピ、参考にしてくださいね



話は変わって・・・

今日、出張料理教室で箕面市に行って来たんですが

面白いもの発見

007 008

そう、ワンちゃんの車止めなんです

信楽焼きだそうですよ



いろんな出会いや発見があって・・・

今日もロイヤルクイーンに感謝


             by あぃ






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月16日 (木)

おうちご飯&レアチーズタルト♡

寒いけど穏やかな日が続いていますね


今日はスタッフのおうちご飯です

Photo


ちょっと豪華なトマト鍋です

B C_2

キャベツと、冷蔵庫にあるいろいろな野菜の切れ端(クズ野菜とも・・・)、

魚介類、トマト、残っていたトマトソースをコトコト煮込んだだけ

塩・コショウでお好みの味に

有頭海老、蛤、魚が入っていますね

自然な優しい味でほっこり温まりますね

シメはご飯とチーズを入れてリゾットに

大満足のディナーです



次はスタッフ作のレアチーズタルトです

004

タルト生地を作って6コートで焼き・・・

ヨーグルト、クリームチーズ、生クリーム、砂糖、レモン汁、ゼラチン

を混ぜたフィリングを流し込んで冷やし固めます

カットして、ちょっとおしゃれにデコレーション

デザートタイムも大満足




煮込み料理からお菓子作りまでロイヤルクイーン大活躍です



           by あぃ








| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月14日 (火)

くまモンのお弁当♪

三連休、いかがお過ごしでしたか

枚方市のお客様から幼稚園のお弁当の写真が届きました

008_2


今日は幼稚園にくまモンが来てくれるそうです。

お昼が楽しみですね

・・・そういえば去年も写メ、頂いておりました

2013119

去年はくまモンって・・・??? まだ、あまり認識されていませんでしたが、

今ではすっかり人気者ですね。

ついでですが・・・  おなじお客様の冬のお弁当です

201124_2 2011129_2


ロイヤルクイーンだと、ご飯は真っ白、玉子焼きもとってもきれいに

焼けますね

忙しい朝、ロイヤルクイーンでささっと作ってあげてくださいね

これから、また、ちょこちょこ登場しますのでよろしくお願い致します

         by あぃ







| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014年1月 8日 (水)

今日の男子弁当♪

こんにちは。

お正月休みも終わって、いつもの生活が始まりましたね。

今日は、スタッフのお弁当の写真が届きました

140108_6

美味しそうなハンバーグ弁当ですね

今日のメニューは、

ハンバーグ

イカの生姜焼き

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1293.htm

金平ゴボウ

ザワークラウト

玉子焼き

ロイヤルクイーンを使ったら、忙しい朝でも手作りのお弁当が簡単にできるので嬉しいですね

今年から私、松谷も登場しますのでよろしくお願いします

お客様からのお写真もお待ちしております

              by 松谷

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 6日 (月)

あけましておめでとうございます!!

新年あけましておめでとうございます

Illust2485

皆様は、どのようなお正月を迎えられましたか?

                                                                             

本日、香里園教室では仕事始めということで、

みんなでワイワイと教室の整理整頓やお料理の勉強会な

一日でした

S_s_top

中でも、Sコースメニューの『バナナ開口笑』は、

仕事始めにふさわしい縁起の良いお菓子で、

生地を揚げた時にパカッと割れる割れ目が

口を開いて笑っているように見えるのがその由来だそう

                                                                       

今月ロイヤルクイーンでは、

増税目前!!お客様感謝祭!!

と、題しまして、とってもお得でハッピーな皆が笑顔になるような

お祭りを開催しておりますので、ぜひ今月も教室にどんどん

ご参加くださいませ

                                                                       

お祭りの詳しい内容のお問い合わせ・教室のご予約は、

                                                                     

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

                                                               

まで

                                                                      

今年もロイヤルクイーン香里園料理教室を

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

                                                                

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »