マロンクリームのケーキ、作りました♪
今日はちょっと長くなりますが・・・
家事、仕事と頑張っている娘の誕生日にプレゼント
ロイヤルクイーンのセットを使うと、オーブンがなくても
デコレーションケーキだって作れるんですよ
私が家で作ったケーキの手順をご紹介しますね
スポンジ・・・薄力粉70g、砂糖60g、卵L2個、無塩バター25g
スポンジ塗りシロップ・・・水大さじ4 砂糖大さじ2 ブランデー少々
マロンクリーム・・・砂糖60g、コーンスターチ25g
マロンペースト200g、卵黄2個、牛乳250g、バター120g
ブランデー少々
クリームシャンティ(ホイップクリーム)
生クリーム200cc、砂糖20g⇒ホイップしておきます。
2コートにペーパーを敷き、生地を入れてIHクッキングヒーター夢で
自動調理
上の焼き色の部分は薄くスライスして取り除くか、シロップを
塗って柔らかくします。
1コートで牛乳を沸騰直前まで温めておきます。
2コートに砂糖、コーンスターチ、マロンペーストを入れ・・・
温めた牛乳のうちの50ccを入れてゆるめ、卵黄を加え
きれいに混ぜ合わせます。
残りの牛乳を混ぜながら入れて・・・
火にかけて混ぜながら滑らかなクリーム状にして冷まします。
これでがマロンカスタードクリーム
室温に戻したバターをしっかりホイップして・・・
マロンカスタードクリームを少しづつ混ぜながら加えます
最後にブランデーを加えてマロンクリームの出来上がり
飾り用のマロンクリームを絞り袋に入れておきます
スポンジにシロップを塗ってこのマロンクリームを塗り、
ホイップクリームを重ねます。
スポンジを重ねてこの作業の繰り返し
ホイップクリームを塗り、マロンクリームを絞って出来上がり
と、思ったんですが・・・
孫がプレートを買って飾りたいと言うのでにぎやかになりました
娘の家族みんなで楽しんでくれたようです
皆様もいろんなケーキ、作ってくださいね
今日もブログにお付き合いくださいましてありがとうございました
by あぃ
| 固定リンク
「◆アシスタント日記」カテゴリの記事
- 吹田市で黒糖蒸しパンなど♪(2017.03.21)
- 滋賀県野洲市で玉子焼きなど♪(2017.03.10)
- 神戸市&大阪市にて♪(2017.03.08)
- 大阪市阿倍野区でシフォンケーキなど♪(2017.03.02)
- 滋賀県菩提寺にて♪(2017.02.28)
コメント