« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年2月

2014年2月27日 (木)

実習教室♪

先日、香里園教室で実習教室が開催されました


0227


仲良し親子でのご参加で、楽しいお教室となりました




この日のメニューはロイヤルクイーンを代表する

簡単なお料理を中心に開催されましたよ





0227_2

400gのと~ってもおっきなハンバーグ


ロイヤルクイーンなら、こ~んなに大きなハンバーグも

しっかり中まで火が通るのでお子様がいらっしゃるご家庭などでは

定番の大大大人気メニューです


ロイヤルクイーンなら、ハンバーグも油なしで焼けちゃいます

旨みをしっかり閉じ込めているので食べるのが楽しみですねぇ






0227_3


こちらも、ボールひとつあれば出来る簡単おかず

豆腐の落とし揚げ


http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1616.htm



外はカリッと中はふわふわ~

すべての材料を混ぜて揚げるだけの超簡単料理




ロイヤルクイーンなら、簡単美味しいお料理のレパートリーが

どんどん増えていきそうですね






3月も香里園教室では特別教室パン教室など

香里園オリジナルのお教室が盛りだくさん


たくさんのご予約お待ちしております




                   by松谷

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月26日 (水)

お客様のカフェ、萌木星(ほうきぼし)♪

今日はお客様のカフェをご紹介します

A_3

『萌木星』 (ほうきぼし) ・・・ 

   大阪市阿倍野区昭和町1-4-20

   ☎ 06-6622-1466

お店の入り口はこんな感じ メニューも手書きなんですよ

地下鉄谷町線、「文の里」駅から徒歩2分・・・

文の里商店街の中にあるんです


023_2

ロイヤルクイーンで作るランチは大人気



お店の中は・・・

021 016


 

017 018


019 

・・・懐かしい空気感


雑貨なども置いてあります


訪れてみてください、きっとご満足いただけますよ


  担当・・・  香里園教室 中西





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月24日 (月)

阿倍野区阪南町でクッキング♪

今日は阪神高速松原線、駒川を下りてお客様宅へ

001_2

気持ちのいい日だまりでクッキング

メニューは土手煮、チキン南蛮、ピザ、チョコレートケーキなど



002

おひなさまも飾ってありましたよ

お嬢ちゃまの健やかなご成長を祈らせていただきます


004

お客様が手作りで用意してくださった箸袋です

愛を感じます・・・


今日はお料理の写真がなくてごめんなさい



010_2

帰り道はあべのハルカスをチラチラ見上げながら・・・

圧巻です


阪南町のお客様、ありがとうございました




ここでお客様が送ってくださった写真を1枚

011

すご~い

ちなみにいちごはカニカマの表面を利用されたそうです

お写真、ありがとうございました。またお待ちしております


        by あぃ





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月23日 (日)

ロハス生活ってご存知ですか?

今日は茨木市のお客様宅でお料理させて頂きました

A

今日、お料理会にご参加頂いたお客様は・・・

エコグランプリいばらきで最優秀賞を受賞されたんですよ

020_2 030

ロハス生活ってご存知ですか?

健康と自然環境の保護を優先的に考える・・・

ロイヤルクイーンと通じるところがありますね

お客様はダンボールコンポストを研究されました。

興味ある方、ごらんくださいね↓

http://lohasfesta2012m.citylife-new.com/



さて・・・

きょうのお料理会は・・・

037

壁に注目してください

041

なんとも楽しい書き初め




049

ちょっと雑な写真ですが 鯖の燻製、大根手羽煮など

楽しんで頂きました

043

「ハンバーグ、おいしい」 最高の笑顔、ありがとう

045

「ママ、何見てるの」 「大事なお知らせよ」  ・・・



茨木市のお客様、ありがとうございました


      by あぃ









| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月20日 (木)

交野市のお客様宅で♪

007

とっても楽しいお料理会でした

皆様、カメラ目線ありがとうございます


今日のお料理から・・・

014

ジャンボハンバーグ

茹で卵で大きさをご想像ください

今日のハンバーグは豚ミンチ100%、

えのきを混ぜ込んでいるのでジューシー&ヘルシー

ハンバーグの周りで同時調理したかぼちゃ、人参、ゆで卵に

きゅうりの塩もみを加えてカボチャサラダに

盛り付けたお皿にお客様がお花を飾ってくださいました


交野市のお客様、ありがとうございました





さて・・・  ここでお客様からのお写真のご紹介

B

大津市のお客様から頂いた、お誕生日の記念写真

まこちゃん、お誕生日おめでとうございます

ロイヤルクッキングで元気に大きくなってくださいね

お写真、ありがとうございました


        by あぃ


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月19日 (水)

今月はシナモンロールコース♪

ロイヤルクイーン香里園教室の第三水曜日はパン教室

013

シナモンロール、リングを使った食事パン・・・

ウインナーロールなどの揚げパンなどご紹介しました


007 008

2つとも強力粉200g使っています。右がシナモンロール

6コートをオーブン状にして、約15分で焼けるんですよ


004

シナモンロールの中身は・・・

伸ばした生地にカスタードクリームを塗って・・・

シナモンシュガーをふり、ローストしたクルミを乗せて巻き・・・

リング型に入れて仕上げ発酵し、焼成します


016

冷めたらアイシング(粉糖+水)を掛けて出来上がり

ふんわり、しっとり、おいしいパンが焼けました




006

デザートはいちごのロールケーキ

大フライパンに生地を流して・・・

IHクッキングヒーター『夢』で自動調理


009

どこを切ってもいちごのロールケーキ完成

『夢』で焼く生地はとってもおいしいですよ

びっくりナポリタンも試食して頂きました

今月もお客様に喜んで頂けてよかった


来月はメロンパンコースです


     パン教室担当 あぃ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014年2月18日 (火)

写真、コラージュしました♪

今日はちょっと楽しい写真をご紹介します

001

昨日、今日の出張料理のお料理をまとめてみました

オムライス2種類、おろしチキンカツを大根おろしと天つゆで

ジャンボハンバーグ&カボチャサラダ

リングケーキにアイシングとかわいいトッピング

写真を集めるとおしゃれで楽しいですね



C


これはスタッフのお家でのおもてなし料理のコラージュ

およばれしてみたい・・・

きっと素敵ディナーだったんでしょうね


002


おまけですが・・・

我が家のベランダに咲いてくれたクリスマスローズです

たいしたお手入れも出来ていないのに、

けなげに咲いてくれました

ありがとう


また、いろんな写真、お届しますね


         by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月17日 (月)

大津市でクッキング♪

雪の被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。

雪に対する危機管理、いろいろ考えさせられましたね。



今日は穏やかな仕事日和

大津市のお客様宅でお料理させて頂きました

011

メニューは・・・ 唐揚げ、焼豚、中華おこわなど

ボクが一番に手を伸ばしたのはブロッコリーでした

014_2

またまたブロッコリーです

無水調理した野菜はやっぱりおいしいんですね

おじょうちゃん、カメラ目線ありがとう

022

元気に遊んでいたお兄ちゃんも匂いに誘われて登場

025

ごぼうの豚肉煮です。ごはんにぴったり

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe338.htm


023_2

今日のデザートはチョコリングケーキ

リングケーキをいろいろアレンジして楽しんでくださいね


大津市のお客様、ありがとうございました


          by あぃ









| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月16日 (日)

2月のおしゃれクッキング♪

こんにちは

今日は香里園教室のおしゃれ教室が開催されましたよ



Photo

スタッフの手作りのフラワーアレンジも今日のお教室の雰囲気を盛り上げてくれます



メニューは、

豚まん

白菜ほたてのクリーム煮

フライドポテト

ナポリタン

チョコレートケーキ

たまねぎステーキ





今日のメインは豚まん

全て手作りの豚まんは今日も大好評でした


Photo_5      


生地をこねて、充分発酵させたものに具材を包んで

水を張った6コートにスチーマーをセットします。



今日はお客様も一緒に豚まんを包んでもらいましたよ

簡単に包めるし、出来上がりが楽しみですね



Photo_6


スチーマーにラックと丸網目皿を重ねて、その上にも豚まんを並べます。

なんとなんと、ロイヤルクイーンだと一度に12個も作れちゃいます



そして、出来上がった豚まんがこちら

Photo_7


すご~~い
と、お客様から歓声があがりました

こ~んなにふっくら美味しそうな手作り豚まんが作れるなんて・・・

やっぱりロイヤルクイーンはすごいですね




蒸しあげてから、冷凍保存しておけば

1週間は美味しくいただけるので

一度にたくさん作っておいて、ちょっと小腹が空いたときに

温めて食べるのに取っておいてもいいですよね






そして今日のお料理が完成


2


ナポリタンも、ひと手間加えるだけで簡単に出来るのに

「お店のより美味しい」と好評でした。


そして、デザートのチョコレートケーキも

この高さに驚きの声


みなさん大満足のお教室となりました


来月のお教室も楽しみですね




来月のおしゃれ教室開催日は、

3/23 (日) 11:00~ (講習費¥1,500)

となりました。

(ひまわり通信では3/16となっておりますのでご注意ください)



来月もたくさんのご予約お待ちしています



             by松谷

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月15日 (土)

お客様投稿♪

こんにちは

今月のスイーツ教室に参加してくださったお客様から、

早速バレンタインの写真をいただきました

Photo

簡単チョコクランチお店屋さんみたいですね

                                                    

Photo_2

可愛くラッピングして

素敵なバレンタインスイーツの出来上がりです

早速、実践してくださり、ありがとうございま~す

                                                             

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月14日 (金)

今日はバレンタインデー♡

005

雪のバレンタインデーになりましたね

香里園教室辺りも一面、雪景色でした



バレンタインデー いかがでしたか


北海道のお客様のバレンタインデーは・・・

A

そう、愛妻弁当

お弁当箱を開けた時のご主人のお顔が見たかった

「僕はまだしっかり愛されているようです。ありがとう。」

ご主人の心の声が聞こえてきますよね


ご飯は黒豆と一緒に炊いて、薄い紫色になりました。

お客様はピンクを考えられたそうですが・・・

充分、愛が伝わったことでしょう



次は・・・   アップが遅れて申し訳ございません

2月3日の恵方巻き

002 003

大阪市のお客様からです

韓国風の巻寿司ですね

ご家族で盛り上がったことでしょう



お写真、ありがとうございました


明日も気象情報に注意して、どうぞお気をつけて

         by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月13日 (木)

2月♪スイーツ教室♪♪

こんにちは

今日は、バレンタインスイーツの教室が開催されました

Photo

わぁ~美味しそう

                                                                        

そんな華やかな今日のラインナップは・・・

                                                                 

バナナブラウニー

夢+大フライパンを使って、スイッチひとつで楽チン

Photo_3

                                                                     

簡単チョコクランチ

ホワイトチョコの中から顔を出してるのは、フルーツグラノーラ

これが絶妙な愛称で、私のお気に入りです

Photo_4

                                                                    

パンナコッタ~苺ソース~

苺ソースは、カットした苺にジャムを混ぜるだけで、

立派な苺ソースに

Photo_2

↑↑可愛らしくカッティングしたフルーツを添えて盛り付け

                                                                      

それから、今回はおまけで苺のいろいろなカッティングも

ご紹介しましたよ

Photo_5

今日も、皆さんにとても喜んでいただけたようで、

嬉しかったです

ぜひまた、お家でもチャレンジしてくださいね

                                                                  

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月12日 (水)

今日は中華コース♪

今日は箕面市のお客様宅でお料理させて頂きました

008

きれいなおひな様とかわいいお譲ちゃん

005

今日のメニューは・・・

菊花しゅうまい、中華茶碗蒸し、中華おこわ、焼豚など

007

先月生まれた赤ちゃんも

002

デザートは超ビッグな黒糖蒸しパン

強力粉300g使った、直径約25センチ

今日もロイヤルクイーン、大活躍でした


箕面市のお客様、ありがとうございました


          by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月 7日 (金)

高層マンション46階で♪

今日のお仕事は大阪市中央区のお客様宅

46階にお住まいということで、ちょっとドキドキしながら・・・

001

リビングからの景色です

大阪城がきれいに見えています

010

とっても仲良しのお客様

012

あっ、担当者も入って記念撮影です

今日のお料理は、鯖の燻製、炊き込みご飯、菊花しゅうまいなど

014 015

デザートはプリンケーキ

とっても喜んでくださいました



022

ママではありません・・・ とっても仲良し



真ん中のボク、担当者の顔を見るなり、

「このあいだ、おいしいハンバーグ作ってくれてありがとう

・・・って言ってくれたんですよ

こちらこそ、ありがとう



020

帰る頃には大阪城のライトアップ

きれいに浮かび上がっていました


大阪市のお客様、ありがとうございました

          by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月 6日 (木)

京都でお料理会♪

今日も寒い一日でしたね

香里園教室辺りでも粉雪が舞っていました

今日は京都、洛西でお料理させていただいたのですが、

お客様宅のお庭には昨日からの雪が残っていましたよ


014_2

クッキングスタート

010_2

「こんな分厚いハンバーグ、焼けるのかしら

「私、お肉はしっかり火が通ってないとダメなの・・・

022

ご安心ください

しっかり焼けてますよ

お客様、大絶賛のハンバーグでした


デザートは・・・

025 021

卵4個使ったプリン

電気フライパンでしっかり沸騰させてコードを抜いておくと

余熱で出来ちゃうんですよ

なめらかな、優しい味のプリンの出来上がり

どうぞ、お試しください

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1095.htm


京都市のお客様、ありがとうございました


            by あぃ






 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月 5日 (水)

お客様のデザート♪

今日は特別、寒かったですね

こんな日はロイヤルクイーンのお鍋で

あったかいお料理を作ってほっこりしてくださいね


さて・・・

お客様から届いた写真をご紹介します


023_2

バナナクレープをデコレーション

おいしそうですね



001 002_3

大阪市のお客様から

チョコ、レーズン&ココアパウダーが入ったリングケーキ

ティータイムもテンション、アップですね


投稿、ありがとうございました




おまけですが・・・ スタッフからです

013 

大豆、5キロ位炊いたそうですよ

おいしいお味噌が出来るといいですね

019_2

ほかほかの豚まん 遊び心もたまにはね





010_3

先日、おじゃましたお客様のお宅のおひな様

春が待ち遠しいですね・・・


        by あぃ














| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月 4日 (火)

洋風Sコース☆

こんにちは

今日は、いつもに増して大人気のSコースが開催されました

                                                                     

気になるメニューは~

アクアパッツァ

S4

にんにくを炒めてトマト以外の具材をコトコト

最後にトマト入れて少し火を通せば出来上がり

                                                                     

アボカドのグラタン

Dsc_0468

下処理をした材料をぜ~んぶ混ぜて器に盛り、

ローストしたパン粉をのせるだけの簡単レシピ

                                                                       

イングリッシュマフィン

S5 S2

ロイヤルクイーンでふんわり発酵

二次発酵以降は、電気フライパン一つでこんなに美味しそうな

マフィンの出来上がりです

                                                                    

桜のレアチーズタルト

S6 Dsc_0466

タルト台は、重石なしでもキレイに焼けます

あら熱がとれたら、レアチーズのフィリングを流し込んで

冷やし固めます 桜の塩漬けなどで飾り付け

桜のピンク色が乙女心をくすぐりますよね~

                                                                     

りんごのポタージュ

S3

リンゴのポタージュは、材料に火が通ったらつぶして、

生クリームなどなどで仕上げるだけ

                                                                    

そこで今日大活躍だったのが、

Photo

バーミックスです

ポタージュ作りには、もちろん最適

他にも、ケーキ作りや野菜のみじん切りからカキ氷まで

使い方は、あなた次第

                                                                     

そ・ん・なバーミックスが、お得にゲットできるチャンスが、

今月到来いたしました今までに例を見ない大チャンスですよ~

                                                                    

さぁさ、それってどういうことー!?と気になったアナタ

ぜひ散歩がてら、昼食がてらにお立ち寄りください

                                                                    

教室のご予約・その他お問い合わせは、

                                                                     

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

                                                                         

まで

                                                                    

皆様のご参加お待ちしております

                                                                  

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月 3日 (月)

節分の日

こんにちは。

今日は月初めのお仕事の日でした

そして今日は2月3日。節分の日ですね。

みなさんもお家で豆まきされましたか?



香里園教室ではお昼にみんなで巻き寿司を作りましたよ

今日は大人数だったのでお米も8合炊きました

こんなに沢山のお米も、ロイヤルクイーンの5コートを使えば

一度に炊けるのでとっても便利です

5aethumb

沸騰して2、3分で、電気コードを抜いてしまってOKなので

電気代もかからず節約にも役立つ5コート 

ぜひ一度お教室でご覧くださいね



今日のお教室では巻き寿司を全員1本ずつ巻いてみました

Image_4

厚焼き玉子も卵焼き器でふんわりと



食べるときは食べやすく切っていただきました

た~くさん出来たのでみんなお腹いっぱいで幸せなお昼ごはんでした


003

 



そしてそして、3時過ぎに近くの神社にお教室代表の3人で豆まきに行ってきました

私は初めての豆まきだったのでとても楽しみでした

004

かなりたくさんの方が来られてましたよ

着いたと同時に豆まきがスタートしたので見よう見まねでやってみましたが・・・

なかなか難しいですね。笑

お豆が勢いよく飛んでくるので顔にあたると痛い・・・笑

でも、たくさんゲットしてきましたよ

楽しいものですね~



今年の方角は東北東

晩御飯に巻き寿司という方もいらっしゃると思うので

ぜひロイヤルクイーンで手作りの巻き寿司を作ってみてくださいね

                   by松谷

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月 2日 (日)

1月最後のお教室

こんにちは。

早いもので、2014年も1月が過ぎ、2月に突入しましたね!


本日は、先日のお教室の様子をお届けします

1/28に、1月最後のお教室がありました。
この日は、基本の和風コース
メニューは、
焼き魚
季節の煮物
茶碗蒸し
野菜の天ぷら
炊き込みご飯

どれも美味しそうなメニューばかりです!

その中でもオススメは、茶碗蒸しです
Image

6コート、大スチーマー、大ラック、大ドームカバーを使えば、
2段に重ねて一度にたくさんの茶碗蒸しを作れるので
とっても便利なんです!
まだお家で茶碗蒸しは作ったことないわ…
という方はぜひお試しください


さて、2月になったということで
ロイヤルクイーンの基本コースのメニューが
春メニューに変わります!!
基本コースは全て見た、という方も
ぜひぜひまたお教室にお越しください


by松谷

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »