« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年2月

2014年2月27日 (木)

実習教室♪

先日、香里園教室で実習教室が開催されましたhappy01


0227


仲良し親子でのご参加で、楽しいお教室となりましたnote




この日のメニューはロイヤルクイーンを代表する

簡単なお料理を中心に開催されましたよshineshine





0227_2

400gのと~ってもおっきなハンバーグsign03


ロイヤルクイーンなら、こ~んなに大きなハンバーグも

しっかり中まで火が通るのでお子様がいらっしゃるご家庭などでは

定番の大大大人気メニューですlovelygood


ロイヤルクイーンなら、ハンバーグも油なしで焼けちゃいますsign03

旨みをしっかり閉じ込めているので食べるのが楽しみですねぇhappy02






0227_3


こちらも、ボールひとつあれば出来る簡単おかずshine

flair豆腐の落とし揚げ


http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1616.htm



外はカリッと中はふわふわ~heart04

すべての材料を混ぜて揚げるだけの超簡単料理sign03




ロイヤルクイーンなら、簡単diamond美味しいお料理のレパートリーが

どんどん増えていきそうですねlovelyheart01






3月も香里園教室では特別教室パン教室など

香里園オリジナルのお教室が盛りだくさんsign03


たくさんのご予約お待ちしておりますhappy02note




                   by松谷

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月26日 (水)

お客様のカフェ、萌木星(ほうきぼし)♪

今日はお客様のカフェをご紹介しますnote

A_3

『萌木星』 (ほうきぼし) ・・・ 

   大阪市阿倍野区昭和町1-4-20

   ☎ 06-6622-1466

お店の入り口はこんな感じconfident メニューも手書きなんですよflair

地下鉄谷町線、「文の里」駅から徒歩2分・・・

文の里商店街の中にあるんですshine
shine

023_2

ロイヤルクイーンで作るランチは大人気up



お店の中は・・・

021 016


 

017 018


019 

・・・懐かしい空気感confident


雑貨なども置いてありますwink


訪れてみてください、きっとご満足いただけますよheart02


  担当・・・  香里園教室 中西





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月24日 (月)

阿倍野区阪南町でクッキング♪

今日は阪神高速松原線、駒川を下りてお客様宅へcar

001_2

気持ちのいい日だまりでクッキングnote

メニューは土手煮、チキン南蛮、ピザ、チョコレートケーキなどrestaurant



002

おひなさまも飾ってありましたよheart

お嬢ちゃまの健やかなご成長を祈らせていただきますconfident


004

お客様が手作りで用意してくださった箸袋ですlovely

愛を感じます・・・heart01


今日はお料理の写真がなくてごめんなさいcoldsweats01shine



010_2

帰り道はあべのハルカスをチラチラ見上げながら・・・car

圧巻ですshineshine


阪南町のお客様、ありがとうございましたloveletter




ここでお客様が送ってくださった写真を1枚camera

011

すご~いsign03

ちなみにいちごはカニカマの表面を利用されたそうですflair

お写真、ありがとうございました。またお待ちしておりますhappy01


        by あぃ





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月23日 (日)

ロハス生活ってご存知ですか?

今日は茨木市のお客様宅でお料理させて頂きましたnote

A

今日、お料理会にご参加頂いたお客様は・・・

エコグランプリいばらきで最優秀賞を受賞されたんですよscissors

020_2 030

ロハス生活ってご存知ですか?

健康と自然環境の保護を優先的に考える・・・

ロイヤルクイーンと通じるところがありますねsign03

お客様はダンボールコンポストを研究されました。

興味ある方、ごらんくださいね↓

http://lohasfesta2012m.citylife-new.com/



さて・・・

きょうのお料理会は・・・

037

壁に注目してくださいeye

041

なんとも楽しい書き初めnoteshine




049

ちょっと雑な写真ですがcoldsweats01 鯖の燻製、大根手羽煮など

楽しんで頂きましたhappy01

043

「ハンバーグ、おいしいdelicious」 最高の笑顔、ありがとうheart04

045

「ママ、何見てるのsign02」 「大事なお知らせよflair」  ・・・wink



茨木市のお客様、ありがとうございましたloveletter


      by あぃ









| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月20日 (木)

交野市のお客様宅で♪

007

とっても楽しいお料理会でしたnote

皆様、カメラ目線ありがとうございますcamera


今日のお料理から・・・

014

ジャンボハンバーグup

茹で卵で大きさをご想像くださいflair

今日のハンバーグは豚ミンチ100%、

えのきを混ぜ込んでいるのでジューシー&ヘルシーshine

ハンバーグの周りで同時調理したかぼちゃ、人参、ゆで卵に

きゅうりの塩もみを加えてカボチャサラダにwink

盛り付けたお皿にお客様がお花を飾ってくださいましたheart04


交野市のお客様、ありがとうございましたloveletter





さて・・・  ここでお客様からのお写真のご紹介note

B

大津市のお客様から頂いた、お誕生日の記念写真birthday

まこちゃん、お誕生日おめでとうございますheart02

ロイヤルクッキングで元気に大きくなってくださいねshineshine

お写真、ありがとうございましたloveletter


        by あぃ


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月19日 (水)

今月はシナモンロールコース♪

ロイヤルクイーン香里園教室の第三水曜日はパン教室heart

013

シナモンロール、リングを使った食事パン・・・

ウインナーロールなどの揚げパンなどご紹介しましたnote


007 008

2つとも強力粉200g使っています。右がシナモンロールshine

6コートをオーブン状にして、約15分で焼けるんですよwink


004

シナモンロールの中身は・・・

伸ばした生地にカスタードクリームを塗って・・・

シナモンシュガーをふり、ローストしたクルミを乗せて巻き・・・

リング型に入れて仕上げ発酵し、焼成しますconfident


016

冷めたらアイシング(粉糖+水)を掛けて出来上がりup

ふんわり、しっとり、おいしいパンが焼けましたscissors




006

デザートはいちごのロールケーキshineshine

大フライパンに生地を流して・・・

IHクッキングヒーター『夢』で自動調理flair


009

どこを切ってもいちごscissorsのロールケーキ完成noteshine

『夢』で焼く生地はとってもおいしいですよwink

びっくりナポリタンも試食して頂きましたrestaurant

今月もお客様に喜んで頂けてよかったconfident


来月はメロンパンコースですloveletter


     パン教室担当 あぃ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014年2月18日 (火)

写真、コラージュしました♪

今日はちょっと楽しい写真をご紹介しますnote

001

昨日、今日の出張料理のお料理をまとめてみましたshineshine

オムライス2種類、おろしチキンカツを大根おろしと天つゆでwink

ジャンボハンバーグ&カボチャサラダshine

リングケーキにアイシングとかわいいトッピングflair

写真を集めるとおしゃれで楽しいですねlovely



C


これはスタッフのお家でのおもてなし料理のコラージュheart

およばれしてみたい・・・lovely

きっと素敵ディナーだったんでしょうねshineshine


002


おまけですが・・・

我が家のベランダに咲いてくれたクリスマスローズですconfident

たいしたお手入れも出来ていないのに、

けなげに咲いてくれましたshineshine

ありがとうheart04


また、いろんな写真、お届しますねloveletter


         by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月17日 (月)

大津市でクッキング♪

雪の被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。

雪に対する危機管理、いろいろ考えさせられましたね。



今日は穏やかな仕事日和sun

大津市のお客様宅でお料理させて頂きましたrestaurant

011

メニューは・・・ 唐揚げ、焼豚、中華おこわなどnote

ボクが一番に手を伸ばしたのはブロッコリーでしたeye

014_2

またまたブロッコリーですsign03

無水調理した野菜はやっぱりおいしいんですねhappy01

おじょうちゃん、カメラ目線ありがとうshine

022

元気に遊んでいたお兄ちゃんも匂いに誘われて登場up

025

ごぼうの豚肉煮です。ごはんにぴったりlovely

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe338.htm


023_2

今日のデザートはチョコリングケーキshineshine

リングケーキをいろいろアレンジして楽しんでくださいねwink


大津市のお客様、ありがとうございましたloveletter


          by あぃ









| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月16日 (日)

2月のおしゃれクッキング♪

こんにちはhappy01

今日は香里園教室のおしゃれ教室が開催されましたよnote



Photo

スタッフの手作りのフラワーアレンジも今日のお教室の雰囲気を盛り上げてくれますshine



メニューは、

cherry豚まん

cherry白菜ほたてのクリーム煮

cherryフライドポテト

cherryナポリタン

cherryチョコレートケーキ

cherryたまねぎステーキ





今日のメインは豚まんsign03

全て手作りの豚まんは今日も大好評でしたlovely


Photo_5      


生地をこねて、充分発酵させたものに具材を包んで

水を張った6コートにスチーマーをセットします。



今日はお客様も一緒に豚まんを包んでもらいましたよwinkgood

簡単に包めるし、出来上がりが楽しみですねsign03



Photo_6


スチーマーにラックと丸網目皿を重ねて、その上にも豚まんを並べます。

なんとなんと、ロイヤルクイーンだと一度に12個も作れちゃいますsign03



そして、出来上がった豚まんがこちらsign03shine

Photo_7


すご~~いheart04heart04
と、お客様から歓声があがりましたwink

こ~んなにふっくら美味しそうな手作り豚まんが作れるなんて・・・

やっぱりロイヤルクイーンはすごいですねshine




蒸しあげてから、冷凍保存しておけば

1週間は美味しくいただけるので

一度にたくさん作っておいて、ちょっと小腹が空いたときに

温めて食べるのに取っておいてもいいですよねflair






そして今日のお料理が完成shine


2


ナポリタンも、ひと手間加えるだけで簡単に出来るのに

「お店のより美味しいlovelyshine」と好評でした。


そして、デザートのチョコレートケーキも

この高さに驚きの声sign03


みなさん大満足のお教室となりましたheart01


来月のお教室も楽しみですねflair




来月のおしゃれ教室開催日は、

3/23 (日) 11:00~ (講習費¥1,500)

となりました。

(ひまわり通信では3/16となっておりますのでご注意ください)



来月もたくさんのご予約お待ちしていますhappy01up



             by松谷

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月15日 (土)

お客様投稿♪

こんにちはsun

今月のスイーツ教室に参加してくださったお客様から、

早速バレンタインの写真をいただきましたwinkheart04

Photo

note簡単チョコクランチnoteお店屋さんみたいですねlovely

                                                    

Photo_2

可愛くラッピングしてnotes

素敵なバレンタインスイーツの出来上がりですhappy01

早速、実践してくださり、ありがとうございま~すlovelyheart04

                                                             

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月14日 (金)

今日はバレンタインデー♡

005

雪のバレンタインデーになりましたねsnow

香里園教室辺りも一面、雪景色でしたsnow



バレンタインデーheart いかがでしたかshine


北海道のお客様のバレンタインデーは・・・

A

そう、愛妻弁当heart04

お弁当箱を開けた時のご主人のお顔が見たかったnote

「僕はまだしっかり愛されているようです。ありがとう。」

ご主人の心の声が聞こえてきますよねwink


ご飯は黒豆と一緒に炊いて、薄い紫色になりました。

お客様はピンクを考えられたそうですが・・・

充分、愛が伝わったことでしょうlovely



次は・・・   アップが遅れて申し訳ございませんcoldsweats01

2月3日の恵方巻きshine

002 003

大阪市のお客様からですnote

韓国風の巻寿司ですねflair

ご家族で盛り上がったことでしょうup



お写真、ありがとうございましたhappy01


明日も気象情報に注意して、どうぞお気をつけてloveletter

         by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月13日 (木)

2月♪スイーツ教室♪♪

こんにちはsun

今日は、バレンタインスイーツの教室が開催されましたhappy01heart04

Photo

わぁ~美味しそうlovely

                                                                        

そんな華やかな今日のラインナップは・・・

                                                                 

notesバナナブラウニーnotes

夢+大フライパンを使って、スイッチひとつで楽チンnote

Photo_3

                                                                     

notes簡単チョコクランチnotes

ホワイトチョコの中から顔を出してるのは、フルーツグラノーラsign03

これが絶妙な愛称で、私のお気に入りですwinkheart04

Photo_4

                                                                    

notesパンナコッタ~苺ソース~notes

苺ソースは、カットした苺にジャムを混ぜるだけで、

立派な苺ソースにflair

Photo_2

↑↑可愛らしくカッティングしたフルーツを添えて盛り付けheart01heart01

                                                                      

それから、今回はおまけで苺のいろいろなカッティングも

ご紹介しましたよhappy01shine

Photo_5

今日も、皆さんにとても喜んでいただけたようで、

嬉しかったですhappy02

ぜひまた、お家でもチャレンジしてくださいねheart01

                                                                  

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月12日 (水)

今日は中華コース♪

今日は箕面市のお客様宅でお料理させて頂きましたhappy01

008

きれいなおひな様とかわいいお譲ちゃんheart04

005

今日のメニューは・・・

菊花しゅうまい、中華茶碗蒸し、中華おこわ、焼豚などwink

007

先月生まれた赤ちゃんもconfident

002

デザートは超ビッグな黒糖蒸しパンshineshine

強力粉300g使った、直径約25センチup

今日もロイヤルクイーン、大活躍でしたnoteshine


箕面市のお客様、ありがとうございましたloveletter


          by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月 7日 (金)

高層マンション46階で♪

今日のお仕事は大阪市中央区のお客様宅building

46階にお住まいということで、ちょっとドキドキしながら・・・coldsweats01

001

リビングからの景色ですcamera

大阪城がきれいに見えていますhappy01

010

とっても仲良しのお客様note

012

あっ、担当者も入って記念撮影ですscissors

今日のお料理は、鯖の燻製、炊き込みご飯、菊花しゅうまいなどrestaurant

014 015

デザートはプリンケーキshineshine

とっても喜んでくださいましたheart04



022

ママではありません・・・ とっても仲良しheart



真ん中のボク、担当者の顔を見るなり、

「このあいだ、おいしいハンバーグ作ってくれてありがとうhappy01

・・・って言ってくれたんですよsign03

こちらこそ、ありがとうheart02



020

帰る頃には大阪城のライトアップshineshine

きれいに浮かび上がっていましたshine


大阪市のお客様、ありがとうございましたloveletter

          by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月 6日 (木)

京都でお料理会♪

今日も寒い一日でしたねtyphoon

香里園教室辺りでも粉雪が舞っていましたsnow

今日は京都、洛西でお料理させていただいたのですが、

お客様宅のお庭には昨日からの雪が残っていましたよshine


014_2

クッキングスタートup

010_2

「こんな分厚いハンバーグ、焼けるのかしらsign02

「私、お肉はしっかり火が通ってないとダメなの・・・bearing

022

ご安心くださいsign03

しっかり焼けてますよwink

お客様、大絶賛のハンバーグでしたnote


デザートは・・・

025 021

卵4個使ったプリンshineshine

電気フライパンでしっかり沸騰させてコードを抜いておくと

余熱で出来ちゃうんですよflair

なめらかな、優しい味のプリンの出来上がりheart04

どうぞ、お試しくださいconfident

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1095.htm


京都市のお客様、ありがとうございましたloveletter


            by あぃ






 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月 5日 (水)

お客様のデザート♪

今日は特別、寒かったですねtyphoon

こんな日はロイヤルクイーンのお鍋で

あったかいお料理を作ってほっこりしてくださいねhappy01


さて・・・

お客様から届いた写真をご紹介しますnote


023_2

バナナクレープをデコレーションshineshine

おいしそうですねlovely



001 002_3

大阪市のお客様からnote

チョコ、レーズン&ココアパウダーが入ったリングケーキshineshine

ティータイムもテンション、アップですねheart04


投稿、ありがとうございましたhappy01




おまけですが・・・ スタッフからですwink

013 

大豆、5キロ位炊いたそうですよscissors

おいしいお味噌が出来るといいですねconfident

019_2

ほかほかの豚まんlovely 遊び心もたまにはねwink





010_3

先日、おじゃましたお客様のお宅のおひな様heart

春が待ち遠しいですね・・・


        by あぃ














| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月 4日 (火)

洋風Sコース☆

こんにちはsun

今日は、いつもに増して大人気のSコースが開催されましたnote

                                                                     

気になるメニューは~

shineアクアパッツァshine

S4

にんにくを炒めてトマト以外の具材をコトコトnote

最後にトマト入れて少し火を通せば出来上がりwink

                                                                     

shineアボカドのグラタンshine

Dsc_0468

下処理をした材料をぜ~んぶ混ぜて器に盛り、

ローストしたパン粉をのせるだけの簡単レシピscissorsshine

                                                                       

shineイングリッシュマフィンshine

S5 S2

ロイヤルクイーンでふんわり発酵heart04

二次発酵以降は、電気フライパン一つでこんなに美味しそうな

マフィンの出来上がりですwinkshine

                                                                    

shine桜のレアチーズタルトshine

S6 Dsc_0466

タルト台は、重石なしでもキレイに焼けますup

あら熱がとれたら、レアチーズのフィリングを流し込んで

冷やし固めますhappy01 桜の塩漬けなどで飾り付けheart01

桜のピンク色が乙女心をくすぐりますよね~lovely

                                                                     

shineりんごのポタージュshine

S3

リンゴのポタージュは、材料に火が通ったらつぶして、

生クリームなどなどで仕上げるだけwinknotes

                                                                    

そこでsign03今日大活躍だったのが、

Photo

バーミックスですnote

ポタージュ作りには、もちろん最適sign03

他にも、ケーキ作りや野菜のみじん切りからカキ氷までnote

使い方は、あなた次第sign03

                                                                     

そ・ん・なバーミックスが、お得にゲットできるチャンスが、

今月到来いたしましたsign03今までに例を見ない大チャンスですよ~winkheart04

                                                                    

さぁさ、それってどういうことー!?と気になったアナタheart01

ぜひ散歩がてら、昼食がてらにお立ち寄りくださいhappy01

                                                                    

教室のご予約・その他お問い合わせは、

                                                                     

ロイヤルクイーン香里園料理教室

072-834-3900

                                                                         

までnote

                                                                    

皆様のご参加お待ちしておりますhappy01heart01

                                                                  

by.ヤマサキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月 3日 (月)

節分の日

こんにちは。

今日は月初めのお仕事の日でしたflair

そして今日は2月3日。節分の日ですね。

みなさんもお家で豆まきされましたか?



香里園教室ではお昼にみんなで巻き寿司を作りましたよnote

今日は大人数だったのでお米も8合炊きましたpapersign03

こんなに沢山のお米も、ロイヤルクイーンの5コートを使えば

一度に炊けるのでとっても便利ですheart04

5aethumb

沸騰して2、3分で、電気コードを抜いてしまってOKなので

電気代もかからず節約にも役立つ5コートgoodshine 

ぜひ一度お教室でご覧くださいねhappy02



今日のお教室では巻き寿司を全員1本ずつ巻いてみましたnotes

Image_4

厚焼き玉子も卵焼き器でふんわりとheart01



食べるときは食べやすく切っていただきましたshine

た~くさん出来たのでみんなお腹いっぱいで幸せなお昼ごはんでしたlovely


003

 



そしてそして、3時過ぎに近くの神社にお教室代表の3人で豆まきに行ってきましたsign03

私は初めての豆まきだったのでとても楽しみでしたup

004

かなりたくさんの方が来られてましたよsign03

着いたと同時に豆まきがスタートしたので見よう見まねでやってみましたが・・・

なかなか難しいですね。笑

お豆が勢いよく飛んでくるので顔にあたると痛い・・・笑coldsweats01

でも、たくさんゲットしてきましたよnotes

楽しいものですね~



今年の方角は東北東sign03

晩御飯に巻き寿司という方もいらっしゃると思うので

ぜひロイヤルクイーンで手作りの巻き寿司を作ってみてくださいねgoodshine

                   by松谷

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年2月 2日 (日)

1月最後のお教室

こんにちは。

早いもので、2014年も1月が過ぎ、2月に突入しましたね!


本日は、先日のお教室の様子をお届けしますnote

1/28に、1月最後のお教室がありました。
この日は、基本の和風コースflair
メニューは、
apple焼き魚
apple季節の煮物
apple茶碗蒸し
apple野菜の天ぷら
apple炊き込みご飯

どれも美味しそうなメニューばかりです!

その中でもオススメは、茶碗蒸しですhappy01
Image

6コート、大スチーマー、大ラック、大ドームカバーを使えば、
2段に重ねて一度にたくさんの茶碗蒸しを作れるので
とっても便利なんです!scissorsnote
まだお家で茶碗蒸しは作ったことないわ…
という方はぜひお試しくださいheart04


さて、2月になったということで
ロイヤルクイーンの基本コースのメニューが
clover春メニューcloverに変わります!!
基本コースは全て見た、という方も
ぜひぜひまたお教室にお越しくださいhappy02good


by松谷

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »