« 2014年3月 | トップページ | 2014年5月 »

2014年4月

2014年4月30日 (水)

向日市&大津市にて♪

008

先週お伺いした、京都府向日市のお客様ですshine

左端に見えるのはトランポリンnote

大人が乗っても大丈夫scissors・・・ということで、

初挑戦させて頂きましたwink 楽しくて体幹に効きそうuplovely


032

もやし、人参の上にささ身を乗せて無水調理flair

ささみをほぐして混ぜ、ごまドレッシングでconfident

いかは大フライパンで焼いてマヨポンでrestaurant

いかの柔らかさにビックリsign03


向日市のお客様、ありがとうございましたloveletter




今日は滋賀県大津市でクッキングnote

017 020

いきなり団子ですnote

白玉粉と小麦粉、砂糖をぬるま湯でこねて生地を作り・・・

さつまいもとあんを包んで蒸しますflair

021

かなりの盛り上がりupscissorsshine


031 011

ちびっこたちも盛り上がりましたよnote



028

そうすけくんですheart

「連れて帰りた~いlovely」 担当者、メロメロですheart04


大津市のお客様、ありがとうございましたloveletter


    by あぃ





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月28日 (月)

パン教室ご参加の方から・・・

香里園教室のパン教室は・・・

食パンコース、シナモンロールコース、メロンパンコースの

3コースの繰り返しですconfident

毎回、揚げパンもありますよnote

揚げパンは、カレーパン、ウインナーパン、あんドーナツ中心に

ツイスト、リングドーナツなど楽しんで頂いておりますwink


パスタ、デザートもご紹介していますよshineshine


全コースご参加されたかずこさんから写メが届きましたhappy01

K

シナモンロールをアレンジされて、さつまいも入りflair

L

きれいに焼けて、おいしそうheart04shine

ご家族もとても喜んでくださっているそうですscissors


Photo

先日の食パンコースでいちごムースをご紹介したのですが、

早速、作ってくださいましたnote

かずこさん、ありがとうございましたloveletter

どんどん焼いてくださいねbread


  パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大津市にて♪

先週末、大津市でお料理させて頂きましたnote



お客様のおうちのリビングからの景色は・・・

022

そう、すぐ琵琶湖lovely

むこうに見えるの大津市中心部から草津市辺りでしょうか・・・


002_2




メインディッシュは焼き豚でしたrestaurant


おやつはかりんとうheart

016

電気フライパンが大活躍up

020

黒糖を絡めたかりんとうですflair

くせになる味、是非、お試しくださいhappy01


大津市のお客様、ありがとうございましたloveletter


      by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月23日 (水)

おしゃれクッキング開催しました♪

030_2

4月20日、日曜日のおしゃれクッキングnote

季節のお花でおもてなしconfident


今月のテーマはプチ会席shine
shine

025_4

shine竹の子とチーズフライ

shine白和え

shine夢高野豆腐煮

026_2


shineホタテのカルパッチョ


029

shine玄米ごはん

shineひじきふりかけ



白和えは・・・

031

3コートとスチーマーを使って時短調理flair




デザートは・・・

028

shineレアチーズケーキ    ・・・でしたheart02


ご参加くださった皆様、お楽しみ頂けましたでしょうかconfident


来月も盛りだくさんのおしゃれクッキングを企画しておりますので

香里園教室 072-834-3900 までご予約くださいませheart04


     香里園教室  永島















| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月22日 (火)

滋賀県大津市にて♪

昨日は新緑をチラチラ眺めながら大津市に・・・car

009

皆様、お子様連れで、賑やかなお料理会でしたnote

012

メインディッシュはロイヤルクイーン定番のジャンボハンバーグshineshine

分厚くてジューシーなハンバーグと、

同時調理した野菜のおいしさに、感動していただけましたhappy01scissors

お料理の中から・・・

016 019

九州名物、いきなり団子&パインケーキ

いきなり団子は、さつまいもの上にあんを乗せ、白玉粉、小麦粉

砂糖で作った生地で包んで蒸しています。

素朴なおいしさですよconfident

大津市のお客様、ありがとうございましたloveletter


     by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月17日 (木)

おしゃれクッキング☆

こんにちは。

久しぶりのブログ更新の松谷です。coldsweats01






本日は、毎月第3日曜に開催されている

おしゃれクッキングの紹介ですwinkshine




Image20140417b_2


写真は、3月のおしゃれクッキングの様子happy01



diamondキャベツコロッケ

diamondピリ辛白菜

diamondひじき混ぜご飯

diamondココアシフォンケーキ


・・・などなど、簡単で美味しいお料理ばかりですsign03





先月のお教室は、大人気で超満員の開催となりましたhappy02shine


当日は、バイキング形式で

わいわい楽しいお教室となりましたよnote


美味しいお料理を美味しくいただけることは

とっても幸せなことですよねconfidentheart02


簡単に作れちゃうのに美味しくできるロイヤルクイーンに感謝ですshine








そして、お待ちかねの今月おしゃれクッキングのテーマは



        shineお弁当shine



Image20140417



この、おしゃれな二重のお弁当箱に入れて

今月も美味しいおもてなし料理をご提案いたしますgoodshineshine





盛り付けられたお料理を見るのが楽しみですね~lovelynotes


私も楽しみにしていますcatfaceheart04



行楽日和が続いていますし、5月の連休に

お弁当をもってお出かけするのもいいですよねconfidentflair







毎月楽しみなおしゃれクッキング、


気になる今月の開催日は・・・


 
    4/20(日)

    11:00~


もう日にちが迫っていますpapersign03


「来てみたい、気になる~」

という方はぜひぜひご参加くださいhappy01note





まだお席に空きもありますよsign03

お電話にてご予約、お待ちしておりますheart04




ロイヤルクイーン香里園教室

電話: 072-384-3900





          by松谷

| | コメント (0) | トラックバック (0)

食パンコース開催♪

026

香里園教室の近くの八重桜も満開ですcherryblossom

毎月第三水曜日はパン教室の日note

今月は食パンコースですbread


002

撮影にご協力ありがとうございましたheart

香里園教室はオリジナルレシピ、用意しておりますflair


004 006_2

仕上げ発酵が終わって、6コートで20分焼成noteshineshine

015_2

いちごジャムも作りましたよwink


027

トマトの冷製パスタですshineshine

冷たくてさっぱりしたパスタ、好評でしたhappy01


010

デザートはいちごのムースlovely

レシピご希望の方、ujkm94761@ares.eonet.ne.jp  までconfident


今月の揚げパンはカレーパンでした。

揚げパンはコースによって、あんドーナツ、ウインナロールなど

ご紹介しておりますnote


001

大阪市阿倍野区からご参加くださったお客様、

遠くまでありがとうございましたheart02


約2時間半のパン教室です。

ご参加くださった皆様、長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございましたloveletter

     パン教室担当 あぃ










| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月15日 (火)

門真市&枚方市にて♪

昨日は門真市でお料理会でしたnote

三才くらいだったお嬢ちゃん、久し振りに会ったら小学校6年生up

芸能活動されてて、テレビにも出てるそうですshinesign03shine

022

エデンちゃん、初めてのケーキ作りwink

014_2 012_2
 

整理整頓がとってもお上手で、引き出しの中も公開eye

おしゃべりもバッチリscissors


017

今のうちにツーショットでお願いしますcoldsweats01

メークしたポスターはプロの表情でしたよlovely

どうぞ、大きく羽ばたいてくださいねheart04

応援してますconfident



そして今日は枚方市のお客様宅でお料理会note

004_2

今日は実習あり・・・ですwink

009

ロールキャベツ、巻いて、春巻き、巻いて・・・

016

大根と海老、大葉をマヨネーズで和えた春巻きと、

塩もみしたキャベツ、チーズ、ベーコンを混ぜた春巻きflair

どちらも大好評でしたよhappy01


門真市、枚方市のお客様、ありがとうございましたloveletter


       by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月10日 (木)

お客様のメロンパン♪

三月のメロンパンコースにご参加くださったかずこさんから

お写真、届きましたhappy01scissors

Photo

おいしそうなメロンパンlovely

Photo_2

お嬢様のこの笑顔shineshine

おうちの中もしあわせの香りいっぱいnote

パン教室がお役に立てて私もうれしいですconfident


今月の食パンコースのデザート、試作してみましたwink

008

簡単いちごムースです。

もうちょっと工夫して、レシピ載せますねup


   by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月 9日 (水)

阿倍野区&京都市にて♪

柔らかな若葉がぐんぐん伸びて、いい季節になりましたねnote

今日は、出張料理教室、二か所ご紹介しますねwink


まずは大阪市阿倍野区・・・shineshine

中西さんから写メが届きましたscissors

025 024

賑やかに盛り上がってますねsign03

メインのお料理は・・・

023

ロイヤルクイーン定番、ジャンボハンバーグup

お皿の演出も素敵heart04


027

お客様、テンションマックスup

左のボクの視線が・・・ coldsweats01

阿倍野区のお客様、撮影にご協力ありがとうございましたhappy01


次は京都市にて・・・note

019

来月三日にご結婚されるお客様shineshine

おめでとうございますheart

彼のお母様とおばあちゃまとお料理会happy01


彼が育ったおふくろの味はロイヤルクッキング・・・

なので間違いなく彼の胃袋はつかめますscissors

どうぞお幸せにlovelyshine


033

モカちゃんですheart

たっちが上手なんです。

「いすの上のおやつ、食べたーいsweat01

とっても可愛いモカちゃんでしたlovely

京都市のお客様ありがとうございましたloveletter


     by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

宇治市でお料理会♪

先週末、宇治市でお料理させて頂きましたnote

あちこちの桜cherryblossomを見ながらお客様宅に到着car

ありがたいお仕事ですconfident

004

なんと、お引っ越しの最中sign03

お忙しい中、ロイヤルクイーンの為にお時間作ってくださって

ありがとうございましたhappy01

ボクたちもお鍋に夢中sign02

これから、きっとお手伝いが増えることでしょうupscissors



お料理は・・・

Az_2

cherryblossom鶏のピリ辛焼き・・・大フライパンをしっかり温めて

両面焼き、タレを絡めるだけflair

タレの分量は・・・もも肉2枚に対して、醤油大さじ3、

みりん、酒、砂糖、ゴマ油、各大さじ1、

豆板醤小さじ1 にんにく、生姜、片栗粉小1/2です。


Ac_2

どのお料理も気に入って頂けてよかったですconfident

新居で楽しくロイヤルクッキングしてくださいねnote


宇治市のお客様、ありがとうございましたloveletter


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月 6日 (日)

いちごムースのケーキ、作りました♪

Photo

cherryblossom 花冷え・・・ ですね cherryblossom

体調管理、お気を付けくださいねconfident


さて・・・  いちごの価格が魅力的lovely になりましたねscissors

ひまわり通信、2009年4月号に載っていた

ストロベリームースのレシピが私の定番レシピになりましたnote

レシピを投稿されたお客様、素敵なレシピ、ありがとうございましたheart

毎年、必ず作っています。


002 007_2

ケーキ作りにもロイヤルクイーンのセット&ボール三点セットが

大活躍ですup

IHクッキングヒーター「夢」に2コートを乗せてスポンジを焼き・・・

スライスして丸型セルクルに敷きますflair

ムースは卵黄、砂糖を湯せんしながら泡立て、いちごピューレ、

溶かしたゼラチン、レモン汁を混ぜ・・・

冷せんしたところにホイップクリームとメレンゲを混ぜ合わせ

セルクルに入れますconfident

008 010

ムースの上にスライスしたいちごを並べ・・・

013 015

いちごと砂糖を加熱して色と香りを出して濾し・・・

ふやかしたゼラチンとレモン汁とキルシュワッサーを混ぜます。

017 021

冷せんしたゼリー液をそっと注ぎ、おっsign03 完璧scissors

そうだ、4コートのふたがちょうどいいかもflair

ふと思いつき、ふたを被せて冷蔵庫に入れました。

そうしたら・・・表面張力で仕上げていたゼリーが、

ふたをしたことによって周りが崩れてしまいましたcoldsweats02

ま、これもお勉強sign01 次は気をつけましょup


10等分がちょうどいい大きさなんですが、

12等分して お・も・て・な・しheart02


ちょっと手間の掛るケーキですが、行程を楽しめますhappy01scissors


参考までに分量、載せますねwink

025 029_2

今日もブログにお付き合いくださいましてありがとうございましたloveletter

     
           by あぃ









| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年4月 2日 (水)

あま~いパン、焼きました♪

cherryblossomみごとに満開ですねcherryblossom

cherryblossomお花見、されましたか?cherryblossom


生地にあんを練り込んで甘納豆を混ぜたパン、焼きましたnote

005 021

今日は直径23センチの大きいリング型で焼きましたhappy01

型に対してちょっと生地が多かったようですcoldsweats01

強力粉250g位が適量ですね。今日は300g弱あります。

025

電気フライパンで焼いて食べると香ばしくておいしさ倍増ですup

同じ生地を違う型に入れて・・・

028 031

ふたは大ドームカバーでflair

この型が6コートに入るとわかったときはうれしかったscissors

052


30分位で焼けますshineshine

ちょっと手間が掛るパンですが焼き上がると喜びも倍増lovely


お・も・て・な・し wink

みんなに 「おいし~い」 って言ってもらえて幸せですconfident


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年3月 | トップページ | 2014年5月 »