« あま~いパン、焼きました♪ | トップページ | 宇治市でお料理会♪ »

2014年4月 6日 (日)

いちごムースのケーキ、作りました♪

Photo

 花冷え・・・ ですね 

体調管理、お気を付けくださいね


さて・・・  いちごの価格が魅力的 になりましたね

ひまわり通信、2009年4月号に載っていた

ストロベリームースのレシピが私の定番レシピになりました

レシピを投稿されたお客様、素敵なレシピ、ありがとうございました

毎年、必ず作っています。


002 007_2

ケーキ作りにもロイヤルクイーンのセット&ボール三点セットが

大活躍です

IHクッキングヒーター「夢」に2コートを乗せてスポンジを焼き・・・

スライスして丸型セルクルに敷きます

ムースは卵黄、砂糖を湯せんしながら泡立て、いちごピューレ、

溶かしたゼラチン、レモン汁を混ぜ・・・

冷せんしたところにホイップクリームとメレンゲを混ぜ合わせ

セルクルに入れます

008 010

ムースの上にスライスしたいちごを並べ・・・

013 015

いちごと砂糖を加熱して色と香りを出して濾し・・・

ふやかしたゼラチンとレモン汁とキルシュワッサーを混ぜます。

017 021

冷せんしたゼリー液をそっと注ぎ、おっ 完璧

そうだ、4コートのふたがちょうどいいかも

ふと思いつき、ふたを被せて冷蔵庫に入れました。

そうしたら・・・表面張力で仕上げていたゼリーが、

ふたをしたことによって周りが崩れてしまいました

ま、これもお勉強 次は気をつけましょ


10等分がちょうどいい大きさなんですが、

12等分して お・も・て・な・し


ちょっと手間の掛るケーキですが、行程を楽しめます


参考までに分量、載せますね

025 029_2

今日もブログにお付き合いくださいましてありがとうございました

     
           by あぃ









|

« あま~いパン、焼きました♪ | トップページ | 宇治市でお料理会♪ »

◆アシスタント日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いちごムースのケーキ、作りました♪:

« あま~いパン、焼きました♪ | トップページ | 宇治市でお料理会♪ »