« 2014年5月 | トップページ | 2014年7月 »

2014年6月

2014年6月29日 (日)

枚方市でお料理会♪

先週末・・・

京阪樟葉駅近くのお客様宅でお料理させて頂きました


003

カレーパン生地、こねこね中

008

カレーパンの中身は超簡単

お鍋に玉ねぎとにんじんのみじん切り、ミンチを入れて・・・

カレールーを乗せ、蒸気が出たら混ぜるだけ


調理中、ふたの置き場所に困ったら隣のお鍋のふたの上に


011

もやし、人参、三つ葉の上にささみを乗せて無水調理し・・・

蒸気があがったら火を止め・・・

ちょっとおいてささみをほぐして混ぜます

お好みのドレッシングでどうぞ




015

いつもの肉じゃがを夏向けにひと工夫

お肉なしで梅干しを入れて煮ます

じゃがいもが煮えたら

柔らかくなった梅干しを煮汁で軽くほぐして混ぜて出来上がり

なかなか好評でしたよ



枚方市のお客様、ありがとうございました


     by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月26日 (木)

滋賀県大津市でクッキング♪

滋賀県のお仕事は、琵琶湖が見られるのでラッキー

昨日も湖面がキラキラ輝いていてきれいでした


お客様宅に着くと・・・

028 030

素敵な紫陽花と、可愛いお嬢ちゃんが迎えてくれました



メインディッシュは・・・

033_2

焼き豚です

付け合わせの野菜も、お肉の周りで同時調理

肩ロースがおいしいですよ

タレは・・・ 

玉ねぎすりおろし1/2個分、にんにく、しょうがすりおろし、

醤油、みりん各50cc、酒25cc・・・を合わせて焼けたお肉に

掛けてひと煮立ちさせます。


035

わいわい、ご試食中





037_2

これからはとうもろこしの季節

皮を敷いてとうもろこしを乗せ、水を少し入れてスタート

皮には利尿作用があるそうですよ

水に浸かっていないので栄養もおいしさも逃がしません

蒸気が上がってホタル火にして10分位で出来上がり。

046

お嬢ちゃんもこの笑顔


043

デザートはプリンケーキでした


大津市のお客様、ありがとうございました


     by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月25日 (水)

寝屋川市にて♪

昨日は寝屋川市のお客様宅でお料理させて頂きました


003_2
 

 マーボー野菜  

005_2

 いかの生姜焼き

009

担当者がかき揚げの準備をしています


017

 大根、きゅうり、大葉のかき揚げです。

水分の多い野菜もカラッと揚がります


026

 鮭寿司です。

お米を洗って、酢、砂糖、塩、酒も入れて酢飯を炊くのですが、

塩鮭も乗せて炊いちゃいます



012

5か月のボク

カメラ目線ありがとうございます

024

元気に大きくなってね


寝屋川市のお客様、ありがとうございました


    by あぃ


   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月24日 (火)

京都府でお料理会♪

先週末は京都府でお料理させて頂きました

クッキングスタート

005

わらび餅粉、水、(砂糖)を火にかけて透明なお餅になるまで

練ります。

小ドームカバーを水でさっと濡らした中に入れて冷まし・・・

好みの大きさに切って黄粉(砂糖無し)をまぶします

007 027_2

長方形のバットに流すと、もっと形が揃います

器に盛って、黄粉(黄粉、砂糖同量に塩少々)をかけて頂きます

「こんなに簡単に出来るの」、とお客様


次はスペアリブ

008_2 023

お鍋を温めてお肉に焼き色を付け、出て来た余分な油を拭き・・・

醤油、マーマレード、酒で煮込むだけ

これも大好評でした



その他・・・

014 022

ビックリグラタン、チキンライスなどご紹介させていただきました

  



今日も楽しいロイヤルクッキングでした

京都府のお客様、ありがとうございました



      by あぃ




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月19日 (木)

全国愛情お料理コンテスト開催♪

本日、ロイヤルクイーン本社ビルにて

第22回 全国愛情お料理コンテストが開催されましたよ

全国から、予選を勝ち抜いた24名の方が

10時30分クッキングスタート

002

完成したお料理は写真撮影の後、審査会場へ


017 019_3

次々とお料理が運ばれて来ます


024_2

司会者の浜村淳さんが出場者に順番に質問されます

浜村淳さん、80才になられたそうですが、ますますお元気です

真ん中に写っていらっしゃる佐川進先生「食の講演会」

大盛況でした



いよいよ審査発表

029a_2

香里園教室から出場されたお客様が4位に入賞されました

賞品は・・・

033

豪華4コートです

本日のお料理の写真は本社から発表がありますのでお楽しみに




なので・・・

5月に行われた予選会の様子をご紹介しますね

016



019_4 023

4位入賞の方のお料理は・・・

サトイモのコロッケと蓮根のクリームコロッケの一皿です



本日のイベントは盛りだくさんで大盛況でしたよ

今回、ご参加出来なかったお客様、

次回は是非


きょうもブログにお付き合いくださいまして

ありがとうございました


    by あぃ










| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月18日 (水)

メロンパンコース開催しました♪

毎月第三水曜日はパン教室の日

今月はメロンパンコースです


006

10:30 スタートです

香里園教室はオリジナルレシピを用意しております


013 019

仕上げ発酵が終わり、6コートで12分程焼けば・・・

クッキー生地はカリッと、パン生地はふわっと


029

メロンパン、ご試食中

お客様の笑顔が私へのご褒美です


016 033

4コートのふたに並べてマヨネーズパンもご紹介しました

仕上げ発酵が終わった生地に切りこみを入れ、

マヨネーズを絞り、玉ねぎの薄切りとベーコン、乾燥パセリを

乗せて6コートで焼きました

037_2 041

ふわふわのマヨネーズパンが焼けました



012

デザートはグレープフルーツゼリーです

グレープフルーツでジュースを作り、アガーで固めました

すっきり、さっぱり、これからの季節にピッタリ。

「おいし~い」 がたくさん聞こえてきました



今月の揚げパンはあんドーナツ、

パスタは冷製野菜パスタでした


今月も喜んで頂けてよかった

ご参加くださったお客様、ありがとうございました

来月は食パンコースです


     パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月17日 (火)

おしゃれクッキング☆☆☆

第三日曜日の15日、おしゃれクッキングが開催されましたよ

051

盛りだくさんのおしゃれクッキング

来月のご予約、お待ちしております

    ☎072-834-3900

    
    ネットからもどうぞ

 
 

   担当  香里園教室 永島



さて、ちょっとお知らせがあります

6月19日、ロイヤルクイーン本社にて・・・

第22回 全国愛情お料理コンテスト が開催されます

全国から24名の方が自慢の家庭料理を披露されます。

司会は浜村淳さん

盛りだくさんのイベントも計画されていますよ


もちろん無料でご参加頂けます

気になる方、教室までお問い合わせください


      by あぃ

    


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月16日 (月)

寝屋川市でニャンコちゃんと♪

先週末、寝屋川市のお客様宅でお料理会させて頂きました

お客様のお宅には・・・

022

なんともかわいいニャンコちゃん

花瓶から伸びたツルで遊ぶ様子は、なんとも愛らしい

まだ2カ月にもなっていないそうです。


さて、お料理は・・・

002_3

 ジャンボハンバーグ

  
ハンバーグの周りで同時調理したかぼちゃ、人参、ゆで卵に

  きゅうりの塩もみを加えてかぼちゃサラダに

  今日のハンバーグは豚ミンチにえのきが入っていてヘルシー

   茹で卵でハンバーグの大きさを想像してくださいね



011 014

 肉じゃが           鮭寿司


デザートは・・・

017 020

 プリンケーキ

  カラメルソース、プリン、スポンジが層になっています

  これからの季節にピッタリですよね


009

寝屋川市のお客様、ありがとうございました


    by あぃ


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月15日 (日)

枚方市でクッキング♪

金曜日は降ったり止んだりで、大変でしたね

006

枚方市民病院の近くのお客様宅でお料理させて頂きました

お客様はじゃがバタ煮をご試食中

じゃがいも、玉ねぎをお鍋に入れて、

醤油、みりん、バターで煮て、仕上げにゴマを加えます

お肉がなくてもとってもおいしいですよ

担当者は小フライパンで春巻きを揚げています


012

春巻き中身は・・・

大根、蓮根、大葉、海老をマヨネーズで和えたもの

カリッと揚がりましたよ


016

大スキレット(フライパンの形です)でマーボー野菜を紹介しました

手軽な炒め物にはフライパンが便利ですよね。

小スキレットもありますよ

気になる方は担当者、または香里園教室☎072-834-3900まで


017_2

ご飯を炊きながら、ゆで卵も出来ましたよ

ラックの下のご飯、よーく見てください、ご飯粒が立ってます

お鍋で炊くご飯は本当においしいです


今日のデザートはちょっとおしゃれ

020

電気フライパンでフロランタンが焼けるんですよ

「え~っ、こんなお菓子も出来るの

「もう一個、食べていいかしら??


かなり盛り上がりました



さて・・・お客様のリビングのコーナーです

024

拡大してご覧くださいね

ご家族の愛が溢れています


023

これはお客様がお友達の教室で作られた貯金箱です

陶器の貯金箱が出来ちゃうんですね


これからもどうぞお幸せに


枚方市のお客様、ありがとうございました

      by あぃ














| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月11日 (水)

きゅうりのキュウちゃん漬け♪

一昨年、寝屋川市のお客様に頂いたレシピです

012

これからの季節にピッタリですよ




まだきゅうりが高かったので 半量で作りました。


002

6コートで湯を沸騰させ、きゅうり10~12本入れてふたをし、

冷めるまで置いておきます

余熱でいい感じに火が通ります


004

きゅうりを小口切りにして布巾で絞ります。

1コートに醤油180cc、みりん180cc、米酢90ccを沸かし

沸騰直前に砂糖大さじ1と酒少々入れて火を止めます。


きゅうりに塩こぶ60gと土生姜50~60g(千切り)を混ぜ、

調味料を加えます。熱いままでOK

白ゴマを混ぜたら出来上がりです


007

暑さで食欲がない時でもご飯が進みますよ

すっかり我が家の定番になりました



是非、お試しください


寝屋川市のお客様、ありがとうございました

      by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月 9日 (月)

枚方市牧野でお料理会♪

今週もロイヤルクッキングでスタートです


京阪電車枚方市駅と樟葉駅の間の・・・

牧野にお住まいのお客様宅でお料理させていただきました


018_2

チャプチェです

材料全部と調味料をお鍋に入れて加熱するだけの

超、簡単料理です

なんと春雨ももどさずにそのまま入れちゃうんです


011

揚げ茄子のサラダです

素揚げした茄子を、新玉ねぎ、かいわれ、みょうがと盛り付け、

ロイヤルポン酢で頂きます

基本の分量はしょうゆ、酢、みりん同量を合わせるだけ

酢を好みの果実酢に代えてお試しください。

005

左、手前でシフォンケーキを逆さにして冷ましています


015

6コートをオーブン状にして焼きました

016

紅茶シフォンケーキです


今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けました


枚方市のお客様、ありがとうございました


    by あぃ





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月 5日 (木)

おうちご飯♪

今日は我が家のお助けメニューをご紹介します



 どこもピーマン

001

豚ロースとパプリカ、ピーマンの炒め物です

玉ねぎを加えるとボリュームアップ

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4810.htm



 チンジャオロースー

016_2

もやしでかさ増し

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1358.htm



 肉団子の甘酢あん

006

とっても柔らかい肉団子です

ちょっとピーマンが少なかった

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe555.htm





今日もロイヤルクイーンに感謝


      by あぃ



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月 4日 (水)

さばの燻製など・・・♪

昨日は神戸市中央区でお料理させて頂きました

マンションの11階から見える街並みはやっぱりおしゃれ

018



お料理は・・・

001 009

塩サバの燻製です

アルミホイルでお鍋を包んで燻します

お鍋が汚れないので楽ですよ

チップ、紅茶、砂糖、米などを底に置いて丸網を置き、

サバを並べ、蓋をしてスタート

煙が出てから10分位、色が付いたら出来上がりです

鶏肉、ウインナー、ゆで卵・・・ 

燻製にするとおいしさ、グレードアップです

011

大好評でした



003

レンコンシュウマイもご紹介しました


023

5か月のお嬢ちゃん

ロイヤルクッキングで元気に大きくなってね



神戸市のお客様、ありがとうございました


      by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月 2日 (月)

西宮市でお料理会♪

今日は吹田から名神高速で西宮へ

渋滞もなく、快適なドライブでお客様宅へ


001

素敵なお客様と楽しいひと時・・・

ジャンボハンバーグ、フライドチキンなどご紹介させていただきました。


003

デザートはプリンケーキでした



西宮市のお客様、ありがとうございました



おまけ

昨日、小学校の運動会でいただいたお弁当です

003_3

娘、作 ごちそうさまでした


     by あぃ



| | コメント (0) | トラックバック (0)

枚方市でお料理会♪

週末はいかがお過ごしでしたか

熱中症のニュースもありましたが、

水分補給に気を付けて自己管理しましょうね


さて、先週金曜日、枚方市でお料理させて頂きました

010

撮影にご協力ありがとうございました

ワイワイ、楽しいお料理会でしたよ


お料理の中から・・・

006

マーボー野菜です

ミンチとかぼちゃ、なすなど、冷蔵庫の整理もかねて

ピリ辛タレを絡めます


玄米を洗ってすぐ炊ける「夢」の自動調理も

ご紹介しました。

短時間で美味しい玄米ごはんが食べられて

お客様もびっくりされていました


玄米ごはんにぴったりのひじきふりかけも作りましたよ

007

山椒、ちりめんじゃこ入りです

玄米ごはんはしっかり噛んで食べましょう



013_2

枚方市のお客様、ありがとうございました


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年5月 | トップページ | 2014年7月 »