« 枚方市牧野でお料理会♪ | トップページ | 枚方市でクッキング♪ »

2014年6月11日 (水)

きゅうりのキュウちゃん漬け♪

一昨年、寝屋川市のお客様に頂いたレシピです

012

これからの季節にピッタリですよ




まだきゅうりが高かったので 半量で作りました。


002

6コートで湯を沸騰させ、きゅうり10~12本入れてふたをし、

冷めるまで置いておきます

余熱でいい感じに火が通ります


004

きゅうりを小口切りにして布巾で絞ります。

1コートに醤油180cc、みりん180cc、米酢90ccを沸かし

沸騰直前に砂糖大さじ1と酒少々入れて火を止めます。


きゅうりに塩こぶ60gと土生姜50~60g(千切り)を混ぜ、

調味料を加えます。熱いままでOK

白ゴマを混ぜたら出来上がりです


007

暑さで食欲がない時でもご飯が進みますよ

すっかり我が家の定番になりました



是非、お試しください


寝屋川市のお客様、ありがとうございました

      by あぃ

|

« 枚方市牧野でお料理会♪ | トップページ | 枚方市でクッキング♪ »

◆ロイヤルクイーン IH」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きゅうりのキュウちゃん漬け♪:

« 枚方市牧野でお料理会♪ | トップページ | 枚方市でクッキング♪ »