« 2014年7月 | トップページ | 2014年9月 »

2014年8月

2014年8月31日 (日)

滋賀県菩提寺にて♪

ちょっと涼しくなって、ホッとしますねconfident

先日、滋賀県菩提寺のお客様宅でお料理させて頂きましたnote

リビングから名神高速が見下ろせるんですよshineshine


014

たくさんのお客様に集まって頂き、賑やかなお料理会でしたhappy01

ただいま、電気フライパンでコーンクリームコロッケを

揚げていますup



037_2

clover ナスと豚肉のマヨネーズ炒めshine

clover コーンクリームコロッケshine

炒め物は大スキレットが便利ですねflair
  
  

コーンはフレッシュコーンを使いましたflair


035


デザートは・・・

030

clover 「夢」チョコレートケーキheart04

しっとり焼けましたよlovely


滋賀県のお客様、ありがとうございましたloveletter



038_2

お客様のお庭の紫式部です。


044

萩の花もきれいに咲いていました。

季節が変わっていくのを感じますconfident



今日もブログにお付き合いくださいましてありがとうございましたheart02


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月29日 (金)

今日の男子弁当♪

今朝もお弁当、作りましたよup

012

clover 春巻き (昨夜の・・・coldsweats01

clover 手羽中 揚げ絡め

clover キャベツと人参炒め

clover 卵焼き&スライスハム


008 011

揚げものも少しの油でカラッと揚がるので、

忙しい朝でも大丈夫scissors

炒め物は小スキレットでwink

ささっと手軽に出来ますよnote


今日は滋賀県にお仕事に出かけますpaper


   by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月27日 (水)

12コートご紹介♪ 京都市桂にて

今日は京都市桂の喫茶店でお料理させて頂きましたnote


皆様、12コートってご存知ですかsign02

023

右のお鍋、お客様が購入された12コートですshineshine

左が6コートshineshine

うわさには聞いていましたが、私、初めて見たんですcoldsweats01

こんな大きいお鍋、本当にあったんですねsign03


気になる方は担当者、または香里園教室☎072-834-3900までwink


さて・・・ クッキングスタートですup

021

今日はお客様にシフォンケーキを実習して頂きましたnote

写真手前の5コート(深型電気鍋)にすっぽり入るんですflair


030

わいわい、賑やかなお料理会でしたhappy01

照明が素敵shineshine

右から2番目にお座りのお客様は

アートフラワーの先生なんですheart04

ご相談に応じてイメージに合ったお花を作ってくださるそうですflair

お店にも素敵なお花が飾ってありましたよshine


お料理は・・・

041_2

clover ささみのコーンフレーク揚げ

clover 炊き込みご飯

clover ビーフシチュー

 
お客様 「どうしてささみがこんなに柔らかいのsign02

それはロイヤルクイーンで揚げたからですscissors


040

お客様にお手伝いいただいたシフォンケーキも

きれいに焼けましたlovelyshine


京都市のお客様、ありがとうございましたloveletter


    by あぃ






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月26日 (火)

大津市にて♪

先日、大津市のお客様宅でお料理させていただきましたrestaurant



002

今日のメニューをご紹介中up


017 020

clover ロイヤルクイーン定番、ジャンボハンバーグ

clover 名古屋風手羽先揚げ

手羽先は薄く塩・コショーして片栗粉を付けて揚げ、タレに絡めますshine

タレは・・・

 醤油、酒 各大2.5 みりん、はちみつ 各大2 

 にんにくすりおろし、豆板醤少々 ・・・ですwink


009

clover とうもろこしは皮を敷いた上に乗せて少し水を入れ、

 蒸気が出たら7~10分程加熱しますflair

お水に浸かっていないので甘く蒸し上がりますよlovely


030

clover プリンケーキは電気フライパンでflair

  蒸し過ぎの心配がなく、きれいに出来ますよup


大津市のお客様、ありがとうございましたloveletter


     by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月25日 (月)

おしゃれクッキング、開催しました♪

8月24日、日曜日、おしゃれクッキングrestaurant 開催されましたnote

担当者、永島さんが趣向を凝らしたお料理教室ですshineshine


まずは・・・

032

新鮮なとうもろこしを使って・・・

033

clover フレッシュコーンクリームコロッケshineshine

盛り付けにとうもろこしの皮をあしらいましたflair


続いて・・・

004 034_2

clover 韓国唐揚げshine      clover 手羽先の塩焼きshine


036 035

clover 鮎の唐揚げshine    clover 大豆とちりめん揚げ絡め混ぜご飯


バリエーションに富んだお料理が並びましたnoteshine



デザートはタルト2種類scissorsshine

037_3 038

clover いちじくのタルトshine


039

clover なしのタルトshine

季節感のある、美しいタルトが出来上がりましたheart04shine


次回は9月21日 日曜日11:00に開催されますhappy01shine


すてきなテーブルセッティングとお料理、是非お楽しみくださいheart02



お申込みは担当者または香里園教室 ☎072-834-3900までshine


       ブログ管理人



  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月22日 (金)

朝のキッチンから・・・

お弁当、作られてますかsign02

忙しい朝のお弁当作り、大変ですよねcoldsweats01

私、月、水、金、作っていますriceball


今朝はちょっと余裕があったので写真撮りましたcamera


006 009_2

ししゃもを焼き・・・  前夜、衣を付けた海老フライを揚げ・・・


014 011

粉ふきいも&ブロッコリーshine  ご飯も1カップ炊きましたnote

1コート、3つ使っているんですwink

お弁当作り、助かりますscissors


015 017

卵焼き器、とっても使い易いですよup

続けてスライスハムをさっと焼き・・・


あっ、時間が無くなってきましたcoldsweats02


020 025

男子弁当、出来ましたsweat01sweat01

カバンにぴったりサイズのお弁当箱flair

保冷バッグに保冷材も入れて・・・

はい、今日も頑張って来て下さいねpaper




今日もブログにお付き合いくださいまして

ありがとうございましたloveletter


   by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月21日 (木)

出張料理教室、Wで♪

アップが遅れて申し訳ございませんsweat01

出張料理教室の写真が届いておりましたcoldsweats01


松原市のお客様宅にてnote

009_2

カメラ目線、ありがとうございますcamera

お料理は・・・

006_2 007_2

ジャンボハンバーグ&チキンナゲットshineshine

ハンバーグの盛り付け、こんなパターンもあったんですねflair


次は・・・

滋賀県のお客様宅にてnote

005_2

こちらも楽しいお料理会だったんですねupshine

002_2 003

ジャンボハンバーグ&じゃがバター煮shineshine

001 004

トマトクリームパスタ&コーヒーマーブルケーキshineshine



松原市のお客様、滋賀県のお客様、ありがとうございましたhappy01

次回も新しいレシピをゲットしてくださいねloveletter



   ブログ管理人 






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月20日 (水)

シナモンロールコース、開催♪

朝から広島県の豪雨による土砂災害の被害が伝えられました。

被災された方々に心からお見舞い申し上げます。

今日は第三水曜日。パン教室の日ですconfident

今月はシナモンロールコースshineshine

リング型を2個使ってシナモンロールとリングパンを焼きましたwink


015_2

リングパンが焼けたところですnote

教室の天井には大きな鏡があって、後ろの席の方も

お鍋の中を見て頂けますflair


「本当にお鍋でパンが焼けたわsign03」 と、お客様up

012

そうなんです、上までしっかり焼き色が付くんですscissors



シナモンロールは・・・

035_3

一次発酵した生地を伸ばして、

カスタードクリーム、シナモンシュガー、ローストしたクルミを乗せ

巻きこんでリング型に入れて仕上げ発酵した後、6コートで焼成up


028

今月の揚げパンはウインナーロール、ツイスト、ドーナツでしたshineshine

ポテトサラダもご紹介しましたよshine


022_2


023 027

年中さんのボク、たくさんの「おいしい」をありがとうhappy01

かわいいからもう一枚lovely

おかあさんに作ってもらってねwink



032

デザートはヨーグルトムース、ブルーベリーソースでしたheart04shine

材料はヨーグルト、生クリーム、牛乳、砂糖、ゼラチン、レモン汁flair


今月も喜んで頂けてよかったですconfident

ご参加くださった皆様、長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございましたloveletter


ご質問等は ujkm94761@ares.eonet.ne.jp  までwink


    パン教室担当 あぃ












 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月18日 (月)

スポンジ、スライスしましょう♪

お盆のお休みも終わりましたhappy01

お子様が夏休みの皆様、もうひと頑張りですねup


普段、ロイヤルクイーンでご紹介するケーキは

焼きっぱなしのケーキが多いですよね・・・


もう、スポンジケーキを焼くのはお手の物scissors のお客様shineshine

スライスして組み立ててみませんかnote

Photoc

スポンジを回転台に乗せ、

下から切りたい厚みのところに包丁で軽く一周、印を付けますflair

回転させながら、少しづつ深く包丁を入れていくと

きれいにスライス出来ますよshineshine

D

スポンジにシロップを染み込ませて・・・

生クリームに溶かしたチョコレートを混ぜてホイップして

組み立てると素敵なチョコレートケーキの出来上がりwinkshine

写真のスポンジはムースのボトムなので厚みは1㎝位です。



001a Bb

2コートにペーパーを敷いて「夢」で焼き・・・

017_2c

半分、または3枚にスライスして組み立てますnote

茶色い所は、切り取るかシロップを塗ると食感が良くなりますflair

Aaa

ホイップクリームとマロンクリームで仕上げましたconfident


いろんなケーキ、組み立てて楽しんでくださいねloveletter

    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月12日 (火)

お盆ですね・・・

株式会社ロイヤルクイーンは13日から17日まで

お盆のお休みですconfident


ご先祖様を想っておはぎを作りませんかsign02

Aa

ロイヤルクイーンを使うともち米も短時間で炊けるんですscissors

炊きあがったもち米をマッシャーで半分位潰して小さく丸め・・・

ラップにあんを広げて、その上に丸めた団子を乗せて

ラップで絞って包むと手を汚さずにきれいに仕上がりますflair

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1060.htm


是非、お試しくださいshineshine


では、またお休み明けにのぞいてくださいねloveletter


      by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月11日 (月)

今日は天ぷら♪

台風11号、記録的な大雨でした。

被災された方々に心からお見舞い申し上げます。


8日、琵琶湖花火の前、ホテルの38階からの写真です。

005

このあとは雨・・・

花火はとってもきれいでしたshine


10日の午前中、広島の田舎にて・・・

045

大阪に大雨の警報が出ている時、広島県にいたのですが、

台風一過の青空が見えてきました。


10日の夕方は山陽道、三木小野から上り、通行止め。

なんとかたどり着いた三木小野SAにて・・・

051_2 052

西は青空、大阪方面は厚い雲。

なんとか帰って来ましたweep



備えあれば憂いなし・・・

日頃から心がけましょう。


昨日のお月さまは特別きれいでした。

見られた方、いらっしゃいますかsign02


あっ・・・ お料理ですが・・・

田舎で野菜をいろいろいただいたのでlovely

057

天ぷらにしましたnote

なす、かぼちゃ、人参、ゴーヤ、蓮根、さつまいもshineshine

海老、鶏、おまけにちくわflair


IHコンロがふさがっていたのでカセットコンロでwink

衣は・・・薄力粉1カップに対して卵水(卵1個+水)1カップ

お好みで調節してくださいconfident

天つゆは・・・ 水200ccにみりんと醤油、各50ccいれて

沸騰したところにかつお1パック(3~5g)入れてひと煮立ちし

しばらくおいて濾します。


あたりまえに暮らせることに感謝ですねconfident


      by あぃ





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月 7日 (木)

おうちごはん♪

今日はおうちごはんnote

春巻ですshineshine

Photo_4

小フライパンにこんなにぎっしり入れてもカラッと揚がりますscissors

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1625.htm

これは一般的な春巻なんですが・・・


ちょっと変わったレシピをご紹介しますねwink

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe5008.htm

大根&海老にマヨネーズで味付けしたものを揚げていますflair


ロイヤルクイーンのレシピ検索でいろんな春巻が出てきますよconfident



Photo

高野豆腐と切り干大根を一緒に炊いていますflair

別々に盛り付けると煮物が二種類wink


かぼちゃと高野豆腐もOKですよshine

参考までに・・・

2コートで高野豆腐2枚とかぼちゃを炊く場合、

かつおだし300cc、塩少々、砂糖大2、酒、薄口醤油大1

お好みで調節してくださいねconfident


今日もブログにお付き合いくださいましてありがとうございましたloveletter


     by あぃ


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月 6日 (水)

トースター、使いますか??

台風の被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。

引き続き、気象情報に注意しましょうね。


また、今日は広島原爆の日ですね。

決して忘れることのないよう、語り継いでいきましょう。



さて・・・ 今日はお鍋でいろいろ焼いちゃいましょうup


朝のトーストは・・・

002_2 001

ふたをして水分を閉じ込めて焼くので、

外はカリッと、中はふんわりscissors

トースターより時間は掛りますが、おいしいですよwink


パンが焼けたら余熱を利用flair

油を少し入れて目玉焼きflair

C



おもちも・・・

Photo

トースターで焼いたおもちはすぐ固くなりますが・・

お鍋で焼くと冷めても柔らかくて食べ易いですhappy01

お子様にも喜ばれますよnote


残ったピザも・・・

Photo_2

焼き立てのおいしさに戻りますlovely


焼き色を付けずに温めたいときは、セニアカップなどの上に乗せて

加熱してくださいshine

固くなったパンもふんわり、おいしくなりますconfident


たくさん焼く時は電気フライパンを使ってくださいねhappy01

もちろん、冷凍したものもきれいに焼けますよshineshine


ぜひ、お試しくださいloveletter


    by あぃ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014年8月 5日 (火)

滋賀県でお料理会♪

滋賀県で開かれたお料理会の写真が届きましたnote

006_4

賑やかなお料理会でしたねhappy01

あっsign03 一人だけ後ろ姿・・・ 残念coldsweats02

みんなでみたらし団子、丸めたんですねflair


白玉粉と絹ごし豆腐で作るみたらし団子は

冷めても柔らかくて、とってもおいしいですlovelyshine



お客様がコラージュしてくださった写真をお借りしましたheart

012_2

素敵な写真にしてくださってありがとうございましたheart01

プリンケーキshine みたらし団子shine 煮豚shine 豆腐の落とし揚げshine


どのお料理も魅力的up

長い夏休みconfident  どうぞ、ロイヤルクッキングで楽しんでくださいねloveletter


     ブログ管理人




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月 4日 (月)

滋賀県大津市にて♪

台風情報が気になりますね。

今日の琵琶湖は雲に覆われていました。

右の三角の山が近江富士(三上山)です。


016

お客様宅の2階のリビングから見える景色ですshineshine

024

楽しいおしゃべり&クッキングnote



004_2

pencil にんにく煮豚 ・・・青じそを巻いてflair

pencil 手羽中の唐揚げ ・・・マーマレードと醤油を絡めてflair

pencil 大豆の五目煮 ・・・ IHクッキングヒーターお任せflair



017

ロイヤルクッキングで元気に大きくなってねheart04


大津市のお客様、ありがとうございましたloveletter


     by あぃ




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月 2日 (土)

枚方市でお料理会♪

8月最初のお料理会は枚方市のお客様宅note

006

お嬢ちゃんも興味津々up



お料理は・・・

003

ビビンバに乗せるナムルを大フライパンでまとめて調理flair

それぞれの具材の上に調味料をかけて無水調理します。

009

蒸気が出たら取り出し、続いて牛(豚)ミンチをそぼろ煮します。

人参、きゅうり、大根に塩をしてしばらく置き、甘酢につけておきます。

014

電気フライパンにごま油を入れてごはんを焼きながら

具材を全部乗せて鍋焼きビビンバshineshine

蒸気が出たら全部混ぜて、コチュジャンソースで頂きますhappy01


017


アナ雪見ながらビビンバ試食中note 

今日は特別の日ですねwink




010

鶏と野菜の甘酢あんですshine




018

デザートは夏にピッタリのプリンケーキですheart04


今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けましたscissorsshine

枚方市のお客様、ありがとうございましたloveletter


    by あぃ





| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年7月 | トップページ | 2014年9月 »