« お盆ですね・・・ | トップページ | シナモンロールコース、開催♪ »

2014年8月18日 (月)

スポンジ、スライスしましょう♪

お盆のお休みも終わりました

お子様が夏休みの皆様、もうひと頑張りですね


普段、ロイヤルクイーンでご紹介するケーキは

焼きっぱなしのケーキが多いですよね・・・


もう、スポンジケーキを焼くのはお手の物 のお客様

スライスして組み立ててみませんか

Photoc

スポンジを回転台に乗せ、

下から切りたい厚みのところに包丁で軽く一周、印を付けます

回転させながら、少しづつ深く包丁を入れていくと

きれいにスライス出来ますよ

D

スポンジにシロップを染み込ませて・・・

生クリームに溶かしたチョコレートを混ぜてホイップして

組み立てると素敵なチョコレートケーキの出来上がり

写真のスポンジはムースのボトムなので厚みは1㎝位です。



001a Bb

2コートにペーパーを敷いて「夢」で焼き・・・

017_2c

半分、または3枚にスライスして組み立てます

茶色い所は、切り取るかシロップを塗ると食感が良くなります

Aaa

ホイップクリームとマロンクリームで仕上げました


いろんなケーキ、組み立てて楽しんでくださいね

    by あぃ

|

« お盆ですね・・・ | トップページ | シナモンロールコース、開催♪ »

◆アシスタント日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スポンジ、スライスしましょう♪:

« お盆ですね・・・ | トップページ | シナモンロールコース、開催♪ »