« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

2014年9月

2014年9月30日 (火)

☆男子弁当☆

空を見れば秋の雲・・・  なのに暑いですよね

温暖化の影響

大きな事は出来ないけど・・・

出来そうなことを少しづつ


今日は男子弁当をご紹介します

023

海老フライ弁当です

ごぼう&人参のてんぷら カボチャ煮 すっぱキャベツ など

A

唐揚げ弁当です

ポテトサラダ あらめ煮 キャベツ炒め 卵焼き


今日も無事過ごせますよう・・・

どなたにもご迷惑かけませんよう・・・

どうぞ世の中に役立つ人になってください・・・etc.

・・・バタバタしておりますが

いろんな想いを込めてお弁当詰めております


     by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月29日 (月)

滋賀県大津市にて♪

先週末、大津市のお客様宅でお料理させて頂きました

001


かぼちゃスープが気に入ってくれたみたいですョ

009


バーミックス、ご存知ですか

088

かぼちゃを柔らかく煮た後、お鍋の中でスープが

出来ちゃうんですよ

(この写真、お仕事でおいしそうだったので、

夜、お家で作ったんです



024

グリルドチキンです

大フライパンで鶏もも肉を焼いた横で

さっとソースを作っちゃいます


026

夢チョコレートケーキとスイートポテトです

手作りスイーツは甘さも調節出来るのが魅力ですね


大津市のお客様、ありがとうございました


     by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おしゃれクッキング開催しました♪

毎月、第三日曜日はおしゃれクッキングの日

季節のお料理とお花でお迎えしております


090


今月のお料理は・・・

091 092

茄子の唐辛子煮  さんまおこわ


093

おからサラダ

095

しいたけのえびしんじょうフライ

ゆめ高野豆腐かぼちゃ煮


デザートは・・・

094

バナナチョコクレープ   ・・・でした


平日ご参加いただけないお客様、

日曜日11時からですので、

ランチを兼ねてどうぞご参加くださいね



      担当  香里園教室 永島






      

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月25日 (木)

☆今日は焼き魚☆

夕方の値引きセールって素敵

大フライパンサイズの鯛をゲットして焼き魚にしました

014

明日のお弁当用に、一匹は半分に切っちゃいました

焼き方はいろいろあると思いますが・・・

私は生の魚を焼く時はほとんどふたをしないんです

水分も出ずにいい感じに焼けました



020

胸肉のカラフルサラダです

胸肉1枚に塩・コショーして焼いて・・・

一口サイズにカットしてドレッシングにしばらく漬け込みます

ドレッシングの分量は・・・

米油と酢各50cc 塩小さじ1 砂糖と醤油各大さじ1デス

レタス1/2個 きゅうり1本 トマト1個、盛り付けて

マリネした鶏肉をのせ、ドレッシングをかけていただきます


野菜がたくさん摂れますよ



今日もブログにお付き合いくださいましてありがとうございました



     by あぃ 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月24日 (水)

さんまの甘露煮♪

さんまの季節ですね

お値段も下がってきたような気がします

今日は甘露煮に決定

006 007

我が家は二人なので1コートで2匹炊きました

調味料はさんま3匹に対して、醤油、酒、砂糖、各セニア1

生姜を入れてスタート

蒸気が出たらホタル火でことことお好みの感じになるまで

炊いていきます。

いい感じに出来上がりました


・・・と、いうことで、翌朝のお弁当の一品になりました

015_2

牛肉のしぐれ煮 さんまの甘露煮 じゃがベーコン炒め

きゃべつ人参炒め 卵焼き


はい、頑張ってきてくださいね


お弁当の味付けはちょっと濃い目にと言われていますが、

たまに自分の分も作って味の確認をしています

ロイヤルクッキングのお弁当は満足のおいしさです


     by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月23日 (火)

☆男子弁当☆

毎日お弁当作っていらっしゃる方、ご苦労様です

月、水、金でもけっこう大変です



先日のお弁当

012

ロースカツ 金平ごぼう

粉ふきいも&温野菜 マヨネーズで


008_3


1コートにぴったりサイズのロースカツ

ロイヤルクイーンならお肉を叩いたり筋切りしなくても

まっすぐなトンカツが揚がります


ほんと、ロイヤルクイーンに感謝です

必要とされている間は頑張りましょうか・・・


   by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月21日 (日)

枚方市にて♪

先週末・・・

枚方市のお客様宅での写真をご紹介します

002 009

 グリルドチキン &  酢豚


お客様のリクエストでギョウザを焼きました

013 019

もちろん、手作りギョウザです

あんは・・・

キャベツ、ニラ、豚ミンチに生姜汁、塩、酒、醤油、片栗粉

ゴマ油で焼いて

蒸す時の水に小麦粉を少し入れると羽つきギョウザの出来上がり

カリッとジューシーに焼けました


お客様、大満足で盛り上がりましたよ


安心、安全な手作りギョウザ、是非お試しください

枚方市のお客様、ありがとうございました


       by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月18日 (木)

飾り寿司♪

おなじみ、大津市のお客様、

幸楽巻子先生の写真、お借りしました

004
 

仲秋の名月&スーパームーン きれいでしたね


004_2

ハローウイン、楽しみですね


出張教室もされているそうです

気になる方・・・

コメント欄または香里園教室☎072-834-3900にご連絡ください


   担当  香里園教室 中西

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月17日 (水)

メロンパンコース、開催しました♪

今日は第三水曜日、パン教室の日です

今月はメロンパンコース

020

撮影にご協力ありがとうございます


021_2
 

仕上げ発酵です

スチーマーに4個、ラックの上に4個

大ドームカバーをして20~25分発酵させます


033 029

6コート約12分で焼けるんです

ハムマヨロールは4コートのふたに並べて焼きました


037

今月の揚げパンはあんドーナツです

メロンパン、サクッとふわっと焼けましたよ


041

デザートはわらび餅 黒蜜を添えて

ご参加くださった皆様、ありがとうございました


お鍋で焼くパンに興味ある方、香里園教室にお越しください

来月の食パンコースは予定変更がありまして・・・

第4水曜日の10月22日です


お申込みはネットまたは☎072-834-3900まで


    パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月16日 (火)

岡山でお料理会♪

先週末、岡山県浅口市でお料理してきました

019

仲良しの姉妹です


メインのお料理は燻製です

008

鶏もも肉2枚に下味を付け(しょうゆ、みりん各50cc)

3時間程おいておきます

茹で卵もしょうゆ、みりん同量で


6コートをアルミで包んでチップ、砂糖、米、お茶葉を入れて

網を置き、鶏、卵を乗せて加熱スタート


煙が出てから15分位で出来上がり


010 012

お家で簡単に燻製が出来るんです

塩サバ、ウインナーなど、いろいろお試しください


003_2

水菜のお浸し、あらめ煮などご紹介しました


岡山のお客様、ありがとうございました

    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月12日 (金)

今晩はマーボー豆腐♪

時間が無い時の我が家のお助けメニュー

マーボー豆腐っていいですよね

マーボー丼にしてもいいし

011

お豆腐の種類もたくさんありますよね。

我が家は木綿と絹の間のソフト木綿豆腐を使っています


015


今日もロイヤルクイーンに感謝

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1302.htm



そして・・・

今日の男子弁当です

007

 あじ&ささ身フライ  小松菜とちりめんじゃこ炒め

 しめじ煮  卵焼きといつものスライスハム

今日もブログにお付き合いくださいまして

ありがとうございました


   by あぃ









| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月11日 (木)

スタッフのおうちご飯♡

今日は香里園教室スタッフのおうちご飯の写真を

お借りして・・・


013

カキフライ  豚もやしロール 白菜のクリーム煮

ご飯にもこだわって、だんな様と二人のディナー

美味しいご飯があれば夫婦円満間違いなし、ですね


お休みの日は・・・

008 009_2

お鍋でパンを焼いてお・も・て・な・し

焼きカレーパンです

中身はバターチキンカレーだそうです


010

ベーコンも手作り



お仕事でお料理して・・・

お家に帰っても頑張ってますね


パートⅡ、またご紹介しますね


    ブログ管理人



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月10日 (水)

茨木市にて♪

今日は茨木市のお客様宅でお料理会

009_4

わんちゃんもお行儀よく参加してくれましたよ


きょうのお料理の中から・・・

049_2

 大スキレットでマーボー野菜

 「夢」赤飯

 白和え   ・・・などご紹介しました


本日のスターは・・・

041_2 036

玉子焼き器で・・・ 「いないいない・・・ ばぁ

そんな使い方もあったのね

玉子焼き器、かなり気に入ってくれたみたいです

043

大きくなったらおいしい卵焼き、作ってね


茨木市のお客様、ありがとうございました


     by あぃ













| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月 9日 (火)

パインケーキ、焼きました♡

パイン缶を頂いたので

久し振りにロイヤルクイーン基本のケーキ、パインケーキを

IHクッキングヒーター『夢で焼いてみました


018

材料は・・・卵2個、薄力粉110g、砂糖90g、バター50~70g

      パイン4枚

卵は常温に戻し、小フライパンにペーパーを敷き、パインを並べ・・・

バターを湯煎にして溶かしておきます

薄力粉は袋の中でシャカシャカ振って、空気を含ませます



026_2

卵と砂糖を泡だてます。

「どこまで泡だてたらいいの」っていう声にお答して・・・

いろんな見極め方がありますが、

もう、いいかなって思ったら、

つまようじの先から1.5センチの所に印をつけて

泡だてが終わった生地に印まで立ててみてください

まっすぐ立ったら泡だて終了です

倒れたらもうちょっと頑張ってくださいね

薄力粉をさっくり混ぜ、溶かしバターを加えたら生地の出来上がり


027 029

生地を小フライパンに流しふたをして『夢』のケーキコースで

自動調理

ケーキの種類によっては早目に焼き上がるので、

いい匂いがしてきたらふたを開けてみてくださいね

パインケーキは3分前表示が出た時に焼けていました


035_3

ふんわり、しっとり、焼けました

041

いろんなフルーツでお試しくださいね



添加物をできるだけ控えた手作りケーキは安心ですよね

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1617.htm

↑レシピ検索のガス火で焼くパインケーキです


今日もブログにお付き合いくださいましてありがとうございました


     by あぃ








| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月 8日 (月)

先週末は・・・♪

今晩のお月さまは仲秋の名月

雲もなく、特別きれいですね

月見団子、作られましたか


さて・・・

先週末の出張料理教室の様子を2件、お届します


土曜日、大阪市都島のお客様宅にて

008


お料理は・・・

005 011

おなじみ、ジャンボハンバーグ、豆腐の落とし揚げなど

ご紹介しました

ハンバーグは豚ミンチにえのきを混ぜ込んでいます

ジューシー&ヘルシーなハンバーグ、喜んで頂けました


デザートは・・・

048

これもおなじみ、リングケーキ

卵2個、10分ちょっとで焼ける香ばしいケーキです

さつまいもを5㎜角に切って

生のまま混ぜ込んで焼きました

都島のお客様、ありがとうございました



そして日曜日・・・

大阪市玉出のお客様宅にお邪魔しました

002_2




メインディッシュは・・・

003_2

和風ハンバーグです

豚ミンチに大葉を小さく角切りにしたもの、生姜のみじん切り、

えのきを混ぜ込んでいます

ソースはみりんとしょうゆを煮立たせます。

ミートローフ風にスライスして・・・

大根おろしとネギを乗せていただきます


011_2

カメラ目線ありがとうございます

2才のボクはきのこのパスタがお気に入り

ロイヤルクッキングで元気に大きくなってね


玉出のお客様、ありがとうございました


   by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月 6日 (土)

飾り寿司♪

滋賀県大津市にお住まいの・・・

飾り寿司の幸楽巻子先生が新作発表されました

Photo_2


人気急上昇、妖怪ウオッチのジバニャン&ふなっしー




025_2

どれも超、可愛い


出張教室もされているそうですよ



気になる方・・・

コメント欄または香里園教室☎072-834-3900まで


  
    担当   香里園教室 中西




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月 5日 (金)

滋賀県大津市にて♪

昨日、大津市のお客様宅でお料理させて頂きました



リビングで迎えてくれたのは・・・

007

大きなアロワナです


006

 マーボー野菜  コーンおこわ

 コーンクリームコロッケ  クレープ 

・・・などご紹介しました

032

ワイワイ盛り上がりました


022 029_2

コロッケの衣付け、面倒ですよね

溶き卵に少量の塩を加えて混ぜて早目に準備しておくと

卵液がさらさらになって付け易いですよ

フォークを使えば崩れにくいし、手も汚れません



040

小スキレット、ちょうどいい大きさのクレープが

きれいに焼けます

時間がある時たくさん焼いて冷凍しておくと便利ですね


大津市のお客様、ありがとうございました

      by あぃ








| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月 3日 (水)

男子弁当♪

二学期が始まり、お母様方、ホッとしますね

そしてまた、お弁当も始まり・・・


我が家のお弁当二日分です

021

牛肉の甘辛煮 手羽中揚げ絡め カボチャ煮 

きんぴらごぼう 茹で卵

ご飯の上はたらこです


009

ハンバーグ&付け合わせ野菜 卵焼き あらめ煮

キャベツ炒め スライスハム


ロイヤルクイーンのおかげで忙しい朝も

冷凍食品も使わないで作れます

今日もロイヤルクイーンに感謝


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

都島にて♪

先日・・・

大阪市都島で開催されたお料理会の写真が届きました


003

若いママさんのパーティだったんですね

ちびっこちゃん達、ロイヤルクッキングで

元気に大きくなってね


お料理の中から・・・

001

 春巻き&とうもろこし



002

 焼きいかをポン酢で



次回もたくさんレシピ、ゲットしてくださいね

都島のお客様、ありがとうございました


    ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月 2日 (火)

八尾教室をお借りして♪

先日の日曜日・・・

八尾教室をお借りしてお料理会させていただきました


002_2

お嬢さんお二人も熱心に聞いてくださいました


004_2

茄子の中華風サラダです

茄子とトマト、大葉(ネギ)で豪華な一品に


026_4

 ジャンボハンバーグ

 じゃがバター煮

 マーボー野菜


016_3

たくさんの「おいし~い」、ありがとうございました


019_2

デザートはプリンケーキ

ご参加くださった皆様、ありがとうございました

八尾教室の皆様、お世話になりました


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »