« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »

2014年10月

2014年10月30日 (木)

お客様から・・・♪

今日は暑いくらいのいいお天気でしたね


おなじみ、滋賀県大津市の幸楽巻子先生の飾り寿司です

001_2

今、大流行の妖怪ウオッチから

テンション上がりますよね

出張教室もされていますよ



次は岡山県の丸山様から・・・

Photo

秋祭りの日に茶碗蒸しを作られたそうです

余熱を利用して仕上げるので蒸し過ぎの心配無いですね

小さめの器ならしっかり蒸気を上げて火を止めておくだけで

なめらかな茶碗蒸しが出来上がります



おまけですが・・・

香里園教室から枚方パーク、近いんですよ

009 039


041 044

今日、ちょっとのぞいて来たんですが、大人も楽しめますよ

料理教室のお帰りにいかがでしょうか


    ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月29日 (水)

☆男子弁当☆

紅葉も進んできて、お出かけが楽しみな季節ですね


今日の男子弁当は・・・

002

たまには鮭弁

オクラは無水して、熱いうちにごま油と塩コンブで味付け


005

 あらめ(ひじきの仲間)煮

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe579.htm

 きぬさやの卵とじ

 いわし団子

 トンカツ

001

トンカツも少ない油でカラッと揚がって助かります

朝からロイヤルクイーンが大活躍です



我が家のベランダから・・・

008

アキグミの実が赤くなりました

一般的なグミは6月頃楕円形の実が熟しますが・・・

我が家のアキグミは10月頃丸い実がなるんです

渋くて食べられませんが、とっても可愛い実です


    by あぃ




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月28日 (火)

♡スタッフのおもてなし料理♡

今日は香里園教室スタッフの

お家でのおもてなし料理です

Photo

ローストビーフ

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe236.htm

ロイヤルクイーンのお鍋を使うとオーブンがなくても

簡単にローストビーフが出来ちゃうんです


Photo_2

ほうれん草のキッシュ

6コートをオーブン状にしてこんがりキッシュも

焼けるんです


Photo_3

アボカド&ブロッコリーのサラダ

これもおいしそう


楽しい会話が弾んだことでしょうね


    ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月27日 (月)

滋賀県大津市にて♪

琵琶湖が見える仕事は魅力的

名神京都東から湖西道を通って大津市のお客様宅へ


018

クリームシチュー、春巻き、カレーパンなどさせて頂きました


014

お客様に包んで頂きました


023

半分は蒸して、半分は揚げて

中身は同じカレーあんです


今日もロイヤルクッキング、楽しんで頂けました

大津市のお客様、ありがとうございました



028

帰り道、ちょっと回り道して・・・

東寺の五重塔のシルエット、癒されます


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月26日 (日)

滋賀県大津市でお料理会♪

先週末・・・

大津市で楽しいお料理会が開かれました


003

かりんとうはお客様に手伝って頂きました

電気フライパンで作るかりんとうのおいしさにびっくり


005

あんドーナツも作りましたよ

これも電気フライパンが大活躍

生地が油を吸っていないのですっごく食べ易いんです


大津市のお客様、ありがとうございました



おまけですが・・・

030_2


この柿、老鴉柿(ろうやがき)って言うんです。

老いたカラス・・・ 

ちょっとかわいそうな名前ですが可愛い柿ですよね


     by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月24日 (金)

☆男子弁当☆

朝、カーテンを開けたらちょうど日の出

002

なにかいい事、ありそうな予感


032

唐揚げ弁当です

茄子煮、卵焼きなど・・・

025

唐揚げは1コートにぎっしり詰めて揚げました

油は少なくて済むし・・・

ふたをして揚げるので周りが汚れないんです



002_2


ロイヤルクイーンのおかげで時短できて助かっております


皆様にもいいことがたくさんありますように


      by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月22日 (水)

食パンコース開催しました♪

毎月第三水曜日、香里園はパン教室の日です


014

仕上げ発酵、完了 

6コートもオーブン状になっています


018

約20分で焼けるんですよ


020_2

いい感じに焼けました


016

今月の揚げパンはカレーパンです


012

デザートはクリーム大福

お客様に作って頂きました

026

あんの上にホイップクリームを乗せて冷凍し・・・

大福生地で包みます

かなり、喜んで頂けました


1

リンゴジャムも作りましたよ

砂糖はリンゴの重さ(正味)の1/3~1/2。

いちょう切りしたリンゴ、砂糖、レモン汁、シナモン少々入れて

火にかけ、蒸気がでたらホタル火にして10分加熱。

あとはふたを開けてマッシャーで潰しながら

お好みの感じに仕上げます

冷めたら固くなるので、ちょっと柔らかい状態で止めます

「おいし~い」 大好評でしたよ


ご参加くださった皆様、ありがとうございました


    パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月21日 (火)

信楽にて♪

今日は信楽の谷寛窯さんでお料理させて頂きました

032

可愛いたぬきが迎えてくれましたよ

谷井芳山先生の、愛が溢れたたぬきです


002_3
 

先生にもクレープを手伝って頂きました


011_4

小スキレットでクレープを焼いて頂きました


014_2

お料理の写真がないんですが・・・

名古屋風手羽先揚げ、高野豆腐とかぼちゃの煮物

サンマおこわなどご紹介しました


信楽市の皆様、ありがとうございました



お仕事場で先生と担当者

016


029_2 019

026 028_2

広くて、とても紹介しきれませんが

とっても素敵なところです


信楽までドライブ、いかがでしょうか


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月20日 (月)

スイートポテト大福作りました♪

今月のSコース(会員様限定コース)から・・・

A

大福生地にシナモンが入っています


今日は時間があったのでちょっとアレンジして作ってみました

018 020

さつま芋が柔らかくなったらマッシャーで潰し・・・

砂糖、バター、卵黄、生クリームを加えて混ぜ、丸めます


024 028

キャセロールに白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ・・・

3コートに水を入れてセットし、ふたをして加熱スタート

蒸気が出たらちょっと火を弱めて7分位で写真のように

周りが固まってきます。


029 033

良く混ぜてふたをし・・・

あと4分位加熱して混ぜると大福生地の出来上がり


035

まな板の上に片栗粉を敷いて生地を出し、

伸ばして12等分にしました


053

真っ白でちょっと寂しかったので、皮を甘く煮て

乗せてみました

秋らしくなったでしょうか


 

    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月17日 (金)

遠足のおべんとう♪

大阪市から島根県出雲市に引っ越しされたお客様の

お弁当をご紹介します


典子さんのご成婚で沸く出雲市でもロイヤルクイーンが

活躍しているんですね


Photo_3




なんとも楽しいお弁当ですね

これはお姉ちゃんのお弁当


さて、ボクの遠足の日、ママはちょっとあわてたみたいで・・・

「お姉ちゃんのと比べて完成度が高くないゎ

 と、おっしゃいますが・・・

Photo_2

思わずニコッとしちゃいます

「おいしかった~」 って、

摘んだお花をお土産にもらったそうですよ


子育ては大変だけど、喜びもいっぱいですよね


島根県のお客様、ありがとうございました


     
       ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

♡スタッフのおうちご飯♡

今日は香里園教室スタッフの晩ごはんをアップします

よそのおうちご飯、気になりますよね


Photo

仕事で遅くなった日の晩ごはん・・・

なんと ご主人が作って待っていてくださったそうで・・・

 鶏のクリーム煮 

 ミネストローネ

 トマトのパスタ

ごちそうさまでした


また、ある日は・・・

006_2

・・・一緒に晩ご飯を頂くって大事ですよね


    ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月15日 (水)

☆チキン南蛮弁当☆

今日の男子弁当デス

お家で簡単に出来るチキン南蛮

レシピはこちらから↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2361.htm



我が家はちょっと簡単に

001

ササミに塩コショーして小麦粉、溶き卵を付けて揚げ・・・

合わせ酢(しょうゆ、酢同量、砂糖はその半分)に絡めます


隣のお鍋でサンマを焼いています。

1コートってほんと、便利です



010

ご飯も1コートで1.5カップ炊きました

今日も米粒が立っています



015_2

タルタルソースはマヨネーズで代用

今日も行ってらっしゃい


    by あぃ



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月14日 (火)

台風一過・・・

すごい風雨でしたね。

被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。


台風直前・・・

外環沿いのお客様宅でお料理させて頂きました

034

お客様、手作りのボードで迎えてくださいました


018

楽しいひと時、ありがとうございました


お料理は・・・

009

いか塩焼きして、茄子ピリ辛煮して、夢で骨付きチキン煮て・・・


008_2_2

コーンクリームコロッケ、焼きそば・・・

びっくりするほど短時間で出来ました


デザートのクレープはお客様に焼いて頂きましたよ

007

「クレープ屋さんしたいわ~



ロイヤルクッキング、喜んで頂けてよかったデス


      by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月10日 (金)

さんまのかば焼き☆

さんまの季節ですね

ちょっと変わったレシピをご紹介します


さんまのかば焼きどんぶり

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1418.htm


013 017

クッキングシートを敷いて焼きます

1

シートごと取り出し、ちょっとお鍋を冷ましてからタレを入れ・・・

さんまを戻して絡めます


家族が、急に晩ごはんいらない、って言ったので・・・

翌日のお弁当になりました


004

冷めていても美味しかったそうですよ

ぜひ、お試しください


     by あぃ


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 9日 (木)

☆スタッフのおうちご飯☆

今日は香里園教室スタッフの晩ごはん、公開

まだまだ新婚さん・・・なんです


Photo

 サバの塩ポン酢 

 大根春巻

 大根手羽煮

 キャベツのコールスロー


また、ある日は・・・

Photo_2

 グラタン

 豆とカボチャとさつま芋のサラダ

 ユーリンチー

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1700.htm


お家でもちゃんとお料理出来てます

ロイヤルクイーンに感謝ですね


昨夜の皆既月食、ごらんになりましたか

大きなだいだい色のお月さまの月食、ロマンですね


写真は撮れなかったので 枚方のロマンを・・・

002

昨日の淀川沿い、枚方大橋のむこうに沈む夕日です



    ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 8日 (水)

三重県松阪市にて♪

秋晴れの気持ちのいいドライブでした

松阪牛でおなじみの松阪市・・・

三重県、ということは知っていたんですが

どこにあるかはっきり知らなかったんです


003


第二京阪、京滋バイパス、名神、新名神、伊勢道を乗り継いで

2時間弱で到着しました


011

サーフィンがご縁の素敵なご夫婦でした


お料理は・・・

013 015_2

切り干し大根とカボチャを一緒に炊いて・・・

ササミのコーンフレーク揚げ、鮭寿司、焼き鶏など

させて頂きました。


松阪市のお客様、ありがとうございました


018

 帰り道、松阪I.Cの手前で


伊勢道から遠くに伊勢湾がチラチラ見えましたよ


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 6日 (月)

滋賀県栗東市&草津市にて♪

先週の土曜日、栗東市でお料理会させて頂き、

お客様にも写真撮影にご協力頂いたのですが・・・

管理ミスでデーターが消えてしまいました

栗東市のお料理会にご参加くださった皆様、

申し訳ございません。



スタッフが撮った写真が一枚だけ・・・

005

チョコバナナクレープです

お客様に一枚ずつ焼いていただきました

お客様手作りの栗の渋皮煮を飾ってグレードアップ



日曜日は草津市で

お客様がコラージュしてくださった写真をお借りしました

006

秋らしい、素敵な仕上がりですね

おいしそう



滋賀県のお客様、ありがとうございました


     ブログ担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

京都でお料理会 

先週末、京都府丹波橋でお料理させていただきました


019

ようこそ、ロイヤルクッキングへ


あ、担当者も登場です

031


お料理は・・・

024

いつものジャンボハンバーグにチーズを乗せて

カレーソースで


041_2


茶碗蒸しは電気フライパンで、蒸気が上がったら余熱で

器が大きい時は、もう少し加熱してくださいね

具ははちみつ入りの梅干しだけなんですが

上品な料亭の味に出来上がりました


ご参加くださった皆様、ありがとうございました


    by あぃ
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 2日 (木)

☆鯛の塩焼き弁当☆

大フライパンで鯛を焼いて・・・

014_2


その翌日のお弁当デス

010

海老フライ(前回冷凍しておいた) 

茄子とエリンギの揚げ浸し(ゆうべの・・・

卵焼き&ほうれん草とベーコン炒め

001_2 005

いつものように卵を焼き・・・

続いて炒め物


今日もロイヤルクイーンに感謝


     by あぃ



| | コメント (0) | トラックバック (0)

チンジャオロースー&フライドポテト♪

今日はおうちご飯・・・

チンジャオロースーをご紹介します

Photo_3 016

お肉と野菜が同時に摂れる炒め物はお助けメニューですよね

ポイントは今井のごま油

ワンランクアップの仕上がりになりますよ

各教室、またはひまわりでお求め頂けます

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1358.htm




007 012

フライドポテトです

切って揚げるだけ

お好みのスパイスでどうぞ

電気フライパンは温度が一定なので上手に揚がりますよ


どうぞお試しください


    by あぃ



| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »