« 2014年10月 | トップページ | 2014年12月 »

2014年11月

2014年11月30日 (日)

出張料理教室 茨木市&城陽教室にて♪

先週末、茨木市のお客様宅でお料理させて頂きましたnote

017

撮影にご協力、ありがとうございましたhappy01

お料理の写真がないんですが・・・coldsweats01

コーンクリームコロッケ、「夢」赤飯、シフォンケーキなど

させていただきましたshine

ご参加くださった皆様、ありがとうございましたloveletter

019

帰り道・・・紅葉した葉っぱもだんだん風に舞って

寂しくなりますねmaple


日曜日、城陽教室をお借りして・・・

045

カレーパン、ご試食中happy01

たくさんの「おいし~いheart01」 ありがとうございましたshine

044

胸肉のカラフルサラダですshine

胸肉がしっとりジューシーに仕上がりますscissors


047

サーモン&ほうれん草のパスタですwink

生クリームを入れてコールドスタートup

蒸気が出たらパスタをほぐしてホタル火で

パスタが柔らかくなるまで加熱し・・・

048

最後にほうれん草を加えてサーモンをほぐしたら

出来上がりflair

味付けはコンソメと塩・コショーwink

手軽に本格的パスタが出来上がりましたscissors

ロイヤルクッキング、今日も楽しんで頂けてよかったですconfident


ご参加くださった皆様、ありがとうございましたloveletter


      by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月27日 (木)

☆男子弁当☆

週三回、男子弁当作っておりますconfident

目標は五品shine


001i4

前夜、あらめ(ひじきの仲間)炊きましたwink

以前は出汁で炊いていましたが、

今井のゴマ油、黒砂糖、しょうゆ、酒だけでいい感じflair

仕上げにちょっと一味唐辛子を入れましたwink


001i3_2

ササミ南蛮、海老塩焼き・・・

マヨネーズを添えてnote


001i

簡単チキン南蛮ですsweat01

ササミに塩・コショーして小麦粉を付け・・・

溶き卵をくぐらせて揚げます。

合わせ調味料(しょうゆ2、酢2、砂糖1)を絡めて出来上がりwink


001i2

お鍋を温めて塩をふり、海老を乗せて焼きますflair

蒸気が出たら返してちょっとおいたら出来上がりup


今日もロイヤルクイーンで時短出来ましたscissors



      by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月26日 (水)

お客様から♪

お客様から写真が届きましたnote


まずは岡山県の丸山様からlovely

025

育児真っ最中のお客様は研究熱心scissors

クルミ入りの食パン、超、美味しそうですねhappy01


次は大阪市の井上様からlovely

Photo

空気の乾燥が気になる季節・・・

手羽元でコラーゲン、ゲットscissors

お酢を加えてさっぱり煮にされたそうですflair


お写真、ありがとうございましたloveletter


さて・・・

ちょっとニュースですsign03

Photo_2

ロイヤルクイーンの管理栄養士、稲岡友美さんが

TVデビューlovelyshine

これからの活躍が楽しみですねnoteshine



   ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月25日 (火)

滋賀県草津市でお料理会♪

先日、草津市のお客様宅でお料理させて頂きましたnote

027

元気いっぱいのちびっこちゃんlovely

にぎやかなお料理会でしたhappy01



034 036

mapleチキンライスからの mapleオムライスflair


031_2 039_3
  

mapleやきとり & maple大根手羽煮


040

maple「夢」ピザ


どんどん作ってくださいねheart04


Photo

お客様が素敵にコラージュしてくださいましたよshineshine



ご参加くださった皆様、ありがとうございましたloveletter


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月24日 (月)

滋賀県にて・・・

先週末、近江富士(三上山)の近くで

お料理させて頂きましたnote

三連休の初日、京滋パイパスのトンネル手前から渋滞で、

時間に間に合うか、ハラハラドキドキでしたsweat01


001

お客様に順番にピザを捏ねていただきましたnote



004_2

大スキレットで鶏ムネ肉を焼いていますshine

そぎ切りした胸肉に軽く下味を付けて焼き(油は要りません)

みそとみりん(同量)を混ぜでお肉に塗り・・・

とろけるチーズを乗せて大ドームカバーをして余熱で

溶かしますflair

パセリを乗せて出来上がりlovely

胸肉がとってもジューシーwink

薄いお肉はスキレットが便利ですねshine

経済的だし、美味しいし、大好評でしたよup


滋賀県のお客様、ありがとうございましたloveletter




      by あぃ


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月22日 (土)

枚方市でお料理会♪

金曜日、枚方市のお客様宅でお料理させて頂きましたnote


お客様のリビングはもうクリスマスxmas

022

ライトが点いて素敵でしたよshineshine


006 008

シフォンケーキの泡立ての練習ですwink

6コートをオーブン状にして約20分で焼けるんですflair


お料理は・・・

009

もやしとササミのからしマヨネーズですshine

もやし、人参、三つ葉、ササミを無水調理して

タレ(からし小1、マヨネーズ大2、醤油大1)を混ぜて

いただきますconfident

026

appleコーンクリームコロッケ

appleカルボナーラ

apple赤飯

appleシャキ照り鶏つくね


014

「夢」で赤飯、上手に炊けますよ~scissors


017

「どれもおいしいねlovely



今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けましたhappy01

枚方市のお客様、ありがとうございましたloveletter


   by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月20日 (木)

愛妻弁当♡

香里園教室ベテランスタッフ作の愛妻弁当ですlovely



Photo_2

確かに愛が感じられますよねheart02



また別の日には・・・shine

002_2

だんな様、お幸せですねheart04


皆様のお写真もお待ちしておりますhappy01

ujkm94761@ares.eonet.ne.jp


   ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月19日 (水)

シナモンロールコース開催♪

今日は第三水曜日shine パン教室の日ですnote


今月はシナモンロールコースですhappy01

050

みなさん、楽しそうでよかったconfident


061 063

充分仕上げ発酵して・・・

オーブン状にした6コートで15分焼きますflair

お鍋でもちゃんと焼き色が付くんですよupshine


068 069

シナモンロールも15分で焼けましたnoteshine

まだパンが温かかったのでアイシング(粉糖+水)が

薄くなっちゃいましたsweat01


066

ウインナーロールを揚げていますshine


074

ウインナーロールはケチャップとマスタードでwink


075

デザートはヨーグルトムース&ブルーベリーソースheart04

材料は・・・

ヨーグルト、生クリーム、牛乳、レモン汁、砂糖、ゼラチンですshine

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4370.htm



ご参加くださった皆様、ありがとうございましたloveletter


今日、話題になった12コートをご紹介しますねwink

Photo

左が6コートです。

12コート、さすが大きいですねsign03

気になる方、担当者または香里園教室までhappy01

  ☎072-834-3900


       パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月18日 (火)

おしゃれクッキング♪

16日日曜日、おしゃれクッキングが開催されましたrestaurant

001

野菜たちが花器に入ってお迎えですflairshine




004

wine ぶりの和風ステーキ柚子コショウ味



005_3

wine カボチャと鶏のエスニック揚げ

wine 「夢」炊き込み寿司

wine 秋刀魚の甘露煮

wine 胸肉の味噌チーズ焼き


器は信楽焼きの谷寛窯さんに提供して頂きましたshineshine

http://rq-kourien.cocolog-nifty.com/blog/2014/10/post-c4ca.html

興味お有りの方、谷寛窯さんのページをごらんくださいねwink




003

デザートは「夢」チョコレートケーキですlovely



毎月第三日曜日、11時から

おしゃれなおもてなし料理、いかがでしょうかconfidentshine


   香里園教室 永島













| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月17日 (月)

大東市でお料理会♪

先週末、大阪府大東市でお料理させて頂きましたnote


担当者、ピザの生地をこねていますup

002

彼と彼のお友達、お料理に興味津々ですlovely

順番にこねて頂きましたhappy01



ほうれん草のピザですshine

012

「チーズ、乗せないでcoldsweats02

というお客様の為に初めてチーズ無しでflair

「おいしーいheart01」  よかったですshine

特に、IHクッキングヒーター「夢」で焼いたピザは

大好評でしたscissors



006

「えっ、揚げ物ってこんなに少ない油でカラッと揚がるのsign02

二十歳のお嬢さん、びっくりされていました。

どうぞロイヤルクイーンで楽にお料理してくださいねwink


010_2

笑顔が素敵shineshine



パエリアもご紹介しましたnote

005

色鮮やかに仕上がりましたよhappy01


大東市のお客様、ありがとうございましたloveletter



Photo

おまけですが・・・

信号待ちで、とってもきれいだったのでshineshine


今日もブログにお付き合いくださいまして

ありがとうございましたheart02


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月14日 (金)

スタッフの晩ごはん♪

20代、まだまだ新婚さんスタッフの晩ごはんnote

Photo

mapleカンパチのたたき・トマトソース

maple豚ごぼう

maple切り干大根の酢の物



Photo_3

apple和風ロールキャベツ

appleアスパラとマッシュルームのチーズ炒め

appleササミと人参のサラダ


二人の晩ごはん、ちゃんと楽しんでいるようですねheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月13日 (木)

☆男子弁当☆

男子弁当、二日分note

X

息子が高校生の時(10年以上前ですcoldsweats01)は

まだロイヤルクイーンに出会っていなくて

毎日のお弁当作りが負担でしたsweat01

今は、「はいはい、お弁当ねっsign03」って感じwink

Aa

たまにはおにぎりじゃなくてもいいですよねconfident

手羽中はピリッとした甘辛にshine

煮物は昨夜のcoldsweats01 

あとは青梗菜のごま和えshine


次は・・・

015

さんまのかば焼き、乗せてみましたshine

牛肉の甘辛炒め & いんげんの胡麻和え & ポテトサラダshine


今日もしっかり頑張って、空っぽのお弁当箱と帰ってきてねpaper


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月12日 (水)

パン教室のお知らせ♪

来週の水曜日、10時半からシナモンロルコース開催しますnote

009


来年から香里園教室のパン教室は新しいコースを

考えておりますflair

なので、最後のシナモンロールコースとなりますconfident

まだ、数名様ご参加頂けますのでご希望の方、

072-834-3900 までお申込みくださいhappy01

オリジナルレシピ、用意してお待ちしておりますshine



いつもの交差点ですが・・・

006_2

秋がどんどん深まっていきますねmaple

朝夕、冷え込みますので暖かくしてお過ごしくださいloveletter


   パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月11日 (火)

出張料理教室 守口市&大阪市

昨日お会いした守口市のお客様heart04

014

楽しいひと時をありがとうございましたloveletter



そして今日・・・

005

お客様の笑顔、とってもうれしいですhappy01



011

薄いお肉はスキレットが大活躍flair

チーズ&パセリで仕上げましたshine



009

筑前煮ですshine

今井のゴマ油で鶏肉をさっと炒めて具材を入れ、

みりんと醤油で煮ますflair

セニアに入れたいんげんをうっかり出し忘れて

色が変わってしまい、残念coldsweats01



013

camera 記念撮影note

「炊き込み寿司、最高~upshine


大阪市のお客様、ありがとうございましたloveletter


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月10日 (月)

お客様から♪

おなじみ、滋賀県のお客様、幸楽巻子先生の

デコ寿司noteshine

011


かわいいですねheart04shine

『どうやって作るのsign02

気になる方・・・

12月17日水曜日、10:30~12:30 

くさつ平和堂JEUGIAカルチャーセンターで特別講座がある

そうですよflair

☎077-561-1166までお問い合わせくださいconfident


つぎは・・・

008

岡山県のお客様から写メが届きましたnote

生地にあんを混ぜ込んで6コートで焼かれたそうですlovely

見事な焼き色ですねshineshine

「電気オーブンより短時間できれいに焼けるわhappy01

と、喜んで頂けましたscissors

三つの山の高さが違うのは、お二人で成型されたそうで、

同じ重さの生地でも、力の入り方で山の高さも

変わってくるんですねflair


投稿、ありがとうございましたloveletter

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月 7日 (金)

いわし、炊きました♪

スーパーで新鮮ないわし発見sign03

1パック100円×2で一品出来ましたhappy01


頭と内臓を除いてきれいに洗い、

まず、ひたひたの酢で20分煮ますflair

Photo

酢を捨て、さっと水で洗いますconfident


004

酒100cc、醤油大さじ3 砂糖大さじ1~3(お好みでwink

入れて20分以上煮ますshine


008

最後は火を強めて水分を飛ばし、みりん大さじ1を入れて

煮汁をまわしかけますshine


011

盛り付けて炒ったかつおをかけて出来上がりup


砂糖は大さじ1で炊いたんですが、

さっぱりして食べ易かったですよwink


ぜひお試しくださいheart04


     by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

スタッフのお家料理♪

昨日の夕方時頃、・・・

004

大きな虹が出ていましたnote

なんと・・・ うっすらですが二重の虹が見えますflairshine


夜はお月さま、きれいでしたねfullmoonshine


さて・・・

ベテランスタッフ、久し振りの愛妻弁当作ったそうですwink

078_2

おいしそうlovely

お弁当箱も素敵ですねlovely


こちらは新婚さんスタッフ、おもてなしのお料理wink

Photo_3

豪華、パエリアnoteshine

電気フライパンで簡単に出来ちゃうんですよup


デザートは・・・

Photo_4

サツマイモモンブランタルトheart04

栗じゃなくてもスペシャルなケーキが出来ますねflairshine



深まっていく秋、楽しみましょうねconfident


     

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月 5日 (水)

寝屋川市でお料理会♪

今晩の月は特別のお月さまだっだんですねfullmoonshine

ミラクルムーンfullmoonshine

雲が多かったですが早い時間にはとってもきれいに見えましたscissors


さて・・・

今日は寝屋川市のお客様のお宅でお料理させて頂きましたnote

キッチンの引き出しを開けさせて頂くと・・・

006

ロイヤルクイーン、勢揃いhappy01

大事に使って頂いてありがとうございますheart02


010_2

熱心にメモしてくださいましたconfident


お料理は・・・

008

maple さんまの甘露煮

いろんなレシピがありますが、

さんま3匹で醤油、酒、砂糖 各セニア1ずつと

生姜の薄切りを入れてコトコト煮るだけですflair


013

maple 鮭寿司

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2716.htm




寝屋川市のお客様、ありがとうございましたloveletter


    by あぃ






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月 4日 (火)

陶心陶芸教室作品展♪

『陶芯』ってご存知ですかsign02

ロイヤルクイーン料理教室とコラボして

出張陶芸教室が開催されているんですよup

『ひまわり』の最後のページの料理教室開催日程に

載っていますので、興味がある方、いかがですかnote


11月2日と3日、陶心陶芸教室作品展が開催されましたshineshine

080 081


082


どれも力作ですねlovelyshine

083_2




当日の様子は・・・

073_2


074

075

076

077

大盛況でしたねhappy01shine

陶芸、楽しそうですねnote


今日もブログにお付き合いくださいまして

ありがとうございましたloveletter


     ブログ管理人




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月 1日 (土)

おうちご飯♪

連休、いかがお過ごしでしょうかsign02


我が家の晩ごはんから・・・

010

maple 筑前煮

この煮物を筑前煮と言っていいのか、よくわかりませんが・・・coldsweats01

冷蔵庫に野菜が貯まったのでいろいろ入れて炊いちゃいましたwink

ゴマ油で手羽中を炒めて具材を入れ・・・

みりんと醤油を同量入れて蒸気が出たらホタル火で煮るだけflair

だし汁無しでOKですshine

こ芋、蓮根、人参、大根、干し椎茸、牛蒡、竹輪、こんにゃく・・・



ロイヤルクイーン健康レシピの筑前煮はこちらから↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4217.htm




013

maple 茶碗蒸し

4コートに水を少し入れて器を入れてふたをして加熱スタートup

ロイヤルクイーンはふたから水滴が落ちる心配がないので

器のふたはしなくても大丈夫ですflair

蒸気が出たら少しだけ火を弱めて2、3分加熱して

余熱で仕上げますconfident

もし出来ていなかったら・・・

もう一度蒸気を上げて火を止めてしばらくおいておくと大丈夫wink

具材は・・・ささみ、かまぼこ、甘辛く煮た干し椎茸、ほうれん草shine

ほうれん草は無水して醤油を少しかけて絞っていますflair


ロイヤルレシピはこちらから↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1603.htm


ロイヤルクイーンで作った茶碗蒸しはとっても滑らかですlovely

ぜひ、お試しくださいloveletter


     by あぃ


| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年10月 | トップページ | 2014年12月 »