« 2014年10月 | トップページ | 2014年12月 »

2014年11月

2014年11月30日 (日)

出張料理教室 茨木市&城陽教室にて♪

先週末、茨木市のお客様宅でお料理させて頂きました

017

撮影にご協力、ありがとうございました

お料理の写真がないんですが・・・

コーンクリームコロッケ、「夢」赤飯、シフォンケーキなど

させていただきました

ご参加くださった皆様、ありがとうございました

019

帰り道・・・紅葉した葉っぱもだんだん風に舞って

寂しくなりますね


日曜日、城陽教室をお借りして・・・

045

カレーパン、ご試食中

たくさんの「おいし~い」 ありがとうございました

044

胸肉のカラフルサラダです

胸肉がしっとりジューシーに仕上がります


047

サーモン&ほうれん草のパスタです

生クリームを入れてコールドスタート

蒸気が出たらパスタをほぐしてホタル火で

パスタが柔らかくなるまで加熱し・・・

048

最後にほうれん草を加えてサーモンをほぐしたら

出来上がり

味付けはコンソメと塩・コショー

手軽に本格的パスタが出来上がりました

ロイヤルクッキング、今日も楽しんで頂けてよかったです


ご参加くださった皆様、ありがとうございました


      by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月27日 (木)

☆男子弁当☆

週三回、男子弁当作っております

目標は五品


001i4

前夜、あらめ(ひじきの仲間)炊きました

以前は出汁で炊いていましたが、

今井のゴマ油、黒砂糖、しょうゆ、酒だけでいい感じ

仕上げにちょっと一味唐辛子を入れました


001i3_2

ササミ南蛮、海老塩焼き・・・

マヨネーズを添えて


001i

簡単チキン南蛮です

ササミに塩・コショーして小麦粉を付け・・・

溶き卵をくぐらせて揚げます。

合わせ調味料(しょうゆ2、酢2、砂糖1)を絡めて出来上がり


001i2

お鍋を温めて塩をふり、海老を乗せて焼きます

蒸気が出たら返してちょっとおいたら出来上がり


今日もロイヤルクイーンで時短出来ました



      by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月26日 (水)

お客様から♪

お客様から写真が届きました


まずは岡山県の丸山様から

025

育児真っ最中のお客様は研究熱心

クルミ入りの食パン、超、美味しそうですね


次は大阪市の井上様から

Photo

空気の乾燥が気になる季節・・・

手羽元でコラーゲン、ゲット

お酢を加えてさっぱり煮にされたそうです


お写真、ありがとうございました


さて・・・

ちょっとニュースです

Photo_2

ロイヤルクイーンの管理栄養士、稲岡友美さんが

TVデビュー

これからの活躍が楽しみですね



   ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月25日 (火)

滋賀県草津市でお料理会♪

先日、草津市のお客様宅でお料理させて頂きました

027

元気いっぱいのちびっこちゃん

にぎやかなお料理会でした



034 036

チキンライスからの オムライス


031_2 039_3
  

やきとり & 大根手羽煮


040

「夢」ピザ


どんどん作ってくださいね


Photo

お客様が素敵にコラージュしてくださいましたよ



ご参加くださった皆様、ありがとうございました


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月24日 (月)

滋賀県にて・・・

先週末、近江富士(三上山)の近くで

お料理させて頂きました

三連休の初日、京滋パイパスのトンネル手前から渋滞で、

時間に間に合うか、ハラハラドキドキでした


001

お客様に順番にピザを捏ねていただきました



004_2

大スキレットで鶏ムネ肉を焼いています

そぎ切りした胸肉に軽く下味を付けて焼き(油は要りません)

みそとみりん(同量)を混ぜでお肉に塗り・・・

とろけるチーズを乗せて大ドームカバーをして余熱で

溶かします

パセリを乗せて出来上がり

胸肉がとってもジューシー

薄いお肉はスキレットが便利ですね

経済的だし、美味しいし、大好評でしたよ


滋賀県のお客様、ありがとうございました




      by あぃ


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月22日 (土)

枚方市でお料理会♪

金曜日、枚方市のお客様宅でお料理させて頂きました


お客様のリビングはもうクリスマス

022

ライトが点いて素敵でしたよ


006 008

シフォンケーキの泡立ての練習です

6コートをオーブン状にして約20分で焼けるんです


お料理は・・・

009

もやしとササミのからしマヨネーズです

もやし、人参、三つ葉、ササミを無水調理して

タレ(からし小1、マヨネーズ大2、醤油大1)を混ぜて

いただきます

026

コーンクリームコロッケ

カルボナーラ

赤飯

シャキ照り鶏つくね


014

「夢」で赤飯、上手に炊けますよ~


017

「どれもおいしいね



今日もロイヤルクッキング、喜んで頂けました

枚方市のお客様、ありがとうございました


   by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月20日 (木)

愛妻弁当♡

香里園教室ベテランスタッフ作の愛妻弁当です



Photo_2

確かに愛が感じられますよね



また別の日には・・・

002_2

だんな様、お幸せですね


皆様のお写真もお待ちしております

ujkm94761@ares.eonet.ne.jp


   ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月19日 (水)

シナモンロールコース開催♪

今日は第三水曜日 パン教室の日です


今月はシナモンロールコースです

050

みなさん、楽しそうでよかった


061 063

充分仕上げ発酵して・・・

オーブン状にした6コートで15分焼きます

お鍋でもちゃんと焼き色が付くんですよ


068 069

シナモンロールも15分で焼けました

まだパンが温かかったのでアイシング(粉糖+水)が

薄くなっちゃいました


066

ウインナーロールを揚げています


074

ウインナーロールはケチャップとマスタードで


075

デザートはヨーグルトムース&ブルーベリーソース

材料は・・・

ヨーグルト、生クリーム、牛乳、レモン汁、砂糖、ゼラチンです

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4370.htm



ご参加くださった皆様、ありがとうございました


今日、話題になった12コートをご紹介しますね

Photo

左が6コートです。

12コート、さすが大きいですね

気になる方、担当者または香里園教室まで

  ☎072-834-3900


       パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月18日 (火)

おしゃれクッキング♪

16日日曜日、おしゃれクッキングが開催されました

001

野菜たちが花器に入ってお迎えです




004

 ぶりの和風ステーキ柚子コショウ味



005_3

 カボチャと鶏のエスニック揚げ

 「夢」炊き込み寿司

 秋刀魚の甘露煮

 胸肉の味噌チーズ焼き


器は信楽焼きの谷寛窯さんに提供して頂きました

http://rq-kourien.cocolog-nifty.com/blog/2014/10/post-c4ca.html

興味お有りの方、谷寛窯さんのページをごらんくださいね




003

デザートは「夢」チョコレートケーキです



毎月第三日曜日、11時から

おしゃれなおもてなし料理、いかがでしょうか


   香里園教室 永島













| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月17日 (月)

大東市でお料理会♪

先週末、大阪府大東市でお料理させて頂きました


担当者、ピザの生地をこねています

002

彼と彼のお友達、お料理に興味津々です

順番にこねて頂きました



ほうれん草のピザです

012

「チーズ、乗せないで

というお客様の為に初めてチーズ無しで

「おいしーい」  よかったです

特に、IHクッキングヒーター「夢」で焼いたピザは

大好評でした



006

「えっ、揚げ物ってこんなに少ない油でカラッと揚がるの

二十歳のお嬢さん、びっくりされていました。

どうぞロイヤルクイーンで楽にお料理してくださいね


010_2

笑顔が素敵



パエリアもご紹介しました

005

色鮮やかに仕上がりましたよ


大東市のお客様、ありがとうございました



Photo

おまけですが・・・

信号待ちで、とってもきれいだったので


今日もブログにお付き合いくださいまして

ありがとうございました


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月14日 (金)

スタッフの晩ごはん♪

20代、まだまだ新婚さんスタッフの晩ごはん

Photo

カンパチのたたき・トマトソース

豚ごぼう

切り干大根の酢の物



Photo_3

和風ロールキャベツ

アスパラとマッシュルームのチーズ炒め

ササミと人参のサラダ


二人の晩ごはん、ちゃんと楽しんでいるようですね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月13日 (木)

☆男子弁当☆

男子弁当、二日分

X

息子が高校生の時(10年以上前です)は

まだロイヤルクイーンに出会っていなくて

毎日のお弁当作りが負担でした

今は、「はいはい、お弁当ねっ」って感じ

Aa

たまにはおにぎりじゃなくてもいいですよね

手羽中はピリッとした甘辛に

煮物は昨夜の 

あとは青梗菜のごま和え


次は・・・

015

さんまのかば焼き、乗せてみました

牛肉の甘辛炒め & いんげんの胡麻和え & ポテトサラダ


今日もしっかり頑張って、空っぽのお弁当箱と帰ってきてね


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月12日 (水)

パン教室のお知らせ♪

来週の水曜日、10時半からシナモンロルコース開催します

009


来年から香里園教室のパン教室は新しいコースを

考えております

なので、最後のシナモンロールコースとなります

まだ、数名様ご参加頂けますのでご希望の方、

072-834-3900 までお申込みください

オリジナルレシピ、用意してお待ちしております



いつもの交差点ですが・・・

006_2

秋がどんどん深まっていきますね

朝夕、冷え込みますので暖かくしてお過ごしください


   パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月11日 (火)

出張料理教室 守口市&大阪市

昨日お会いした守口市のお客様

014

楽しいひと時をありがとうございました



そして今日・・・

005

お客様の笑顔、とってもうれしいです



011

薄いお肉はスキレットが大活躍

チーズ&パセリで仕上げました



009

筑前煮です

今井のゴマ油で鶏肉をさっと炒めて具材を入れ、

みりんと醤油で煮ます

セニアに入れたいんげんをうっかり出し忘れて

色が変わってしまい、残念



013

 記念撮影

「炊き込み寿司、最高~


大阪市のお客様、ありがとうございました


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月10日 (月)

お客様から♪

おなじみ、滋賀県のお客様、幸楽巻子先生の

デコ寿司

011


かわいいですね

『どうやって作るの

気になる方・・・

12月17日水曜日、10:30~12:30 

くさつ平和堂JEUGIAカルチャーセンターで特別講座がある

そうですよ

☎077-561-1166までお問い合わせください


つぎは・・・

008

岡山県のお客様から写メが届きました

生地にあんを混ぜ込んで6コートで焼かれたそうです

見事な焼き色ですね

「電気オーブンより短時間できれいに焼けるわ

と、喜んで頂けました

三つの山の高さが違うのは、お二人で成型されたそうで、

同じ重さの生地でも、力の入り方で山の高さも

変わってくるんですね


投稿、ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月 7日 (金)

いわし、炊きました♪

スーパーで新鮮ないわし発見

1パック100円×2で一品出来ました


頭と内臓を除いてきれいに洗い、

まず、ひたひたの酢で20分煮ます

Photo

酢を捨て、さっと水で洗います


004

酒100cc、醤油大さじ3 砂糖大さじ1~3(お好みで

入れて20分以上煮ます


008

最後は火を強めて水分を飛ばし、みりん大さじ1を入れて

煮汁をまわしかけます


011

盛り付けて炒ったかつおをかけて出来上がり


砂糖は大さじ1で炊いたんですが、

さっぱりして食べ易かったですよ


ぜひお試しください


     by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

スタッフのお家料理♪

昨日の夕方時頃、・・・

004

大きな虹が出ていました

なんと・・・ うっすらですが二重の虹が見えます


夜はお月さま、きれいでしたね


さて・・・

ベテランスタッフ、久し振りの愛妻弁当作ったそうです

078_2

おいしそう

お弁当箱も素敵ですね


こちらは新婚さんスタッフ、おもてなしのお料理

Photo_3

豪華、パエリア

電気フライパンで簡単に出来ちゃうんですよ


デザートは・・・

Photo_4

サツマイモモンブランタルト

栗じゃなくてもスペシャルなケーキが出来ますね



深まっていく秋、楽しみましょうね


     

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月 5日 (水)

寝屋川市でお料理会♪

今晩の月は特別のお月さまだっだんですね

ミラクルムーン

雲が多かったですが早い時間にはとってもきれいに見えました


さて・・・

今日は寝屋川市のお客様のお宅でお料理させて頂きました

キッチンの引き出しを開けさせて頂くと・・・

006

ロイヤルクイーン、勢揃い

大事に使って頂いてありがとうございます


010_2

熱心にメモしてくださいました


お料理は・・・

008

 さんまの甘露煮

いろんなレシピがありますが、

さんま3匹で醤油、酒、砂糖 各セニア1ずつと

生姜の薄切りを入れてコトコト煮るだけです


013

 鮭寿司

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2716.htm




寝屋川市のお客様、ありがとうございました


    by あぃ






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月 4日 (火)

陶心陶芸教室作品展♪

『陶芯』ってご存知ですか

ロイヤルクイーン料理教室とコラボして

出張陶芸教室が開催されているんですよ

『ひまわり』の最後のページの料理教室開催日程に

載っていますので、興味がある方、いかがですか


11月2日と3日、陶心陶芸教室作品展が開催されました

080 081


082


どれも力作ですね

083_2




当日の様子は・・・

073_2


074

075

076

077

大盛況でしたね

陶芸、楽しそうですね


今日もブログにお付き合いくださいまして

ありがとうございました


     ブログ管理人




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月 1日 (土)

おうちご飯・・・筑前煮&茶碗蒸し♪

連休、いかがお過ごしでしょうか


我が家の晩ごはんから・・・

010

 筑前煮

この煮物を筑前煮と言っていいのか、よくわかりませんが・・・

冷蔵庫に野菜が貯まったのでいろいろ入れて炊いちゃいました

ゴマ油で手羽中を炒めて具材を入れ・・・

みりんと醤油を同量入れて蒸気が出たらホタル火で煮るだけ

だし汁無しでOKです

こ芋、蓮根、人参、大根、干し椎茸、牛蒡、竹輪、こんにゃく・・・



ロイヤルクイーン健康レシピの筑前煮はこちらから↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4217.htm




013

 茶碗蒸し

4コートに水を少し入れて器を入れてふたをして加熱スタート

ロイヤルクイーンはふたから水滴が落ちる心配がないので

器のふたはしなくても大丈夫です

蒸気が出たら少しだけ火を弱めて2、3分加熱して

余熱で仕上げます

もし出来ていなかったら・・・

もう一度蒸気を上げて火を止めてしばらくおいておくと大丈夫

具材は・・・ささみ、かまぼこ、甘辛く煮た干し椎茸、ほうれん草

ほうれん草は無水して醤油を少しかけて絞っています


ロイヤルレシピはこちらから↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1603.htm


ロイヤルクイーンで作った茶碗蒸しはとっても滑らかです

ぜひ、お試しください


     by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年10月 | トップページ | 2014年12月 »