« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »

2014年12月

2014年12月27日 (土)

2014年、ありがとうございました♪

今日で仕事納め

今年もありがとうございました



今年最後にお会いした、京都のお客様です

009_2

楽しいひと時、ありがとうございました




2055112x84_2

1月4日までブログはお休みさせていただきます


皆様、どうぞ良いお年をお迎えください

   by あぃ







| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月26日 (金)

電気フライパンで♪

クリスマスが終わったらお正月の準備ですね



冷蔵庫を掃除していたら冷凍のお餅を発見

「やきいも、食べた~い」 の声も聞こえ・・・

010

一緒に焼いちゃいました

カチコチのお餅もきれいに焼けますよ

ロイヤルクイーンのお鍋で焼いたお餅は、冷めても

固くなりにくいんです

小さいお子様も食べ易いですよ



殻付きカキを頂いたので・・・

Photo

電気フライパンに並べて焼きました

ふっくら、ジューシーで大満足でした


揚げ物、伊達巻、ケーキ・・・

年末、年始、電気フライパンが大活躍してくれますよ


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月25日 (木)

チョコムースのケーキ♪

昨夜は盛り上がったでしょうか


毎年ケーキは手作りなので、

昨夜はあわてて作り、なんとか間に合いました


ココアスポンジは夕食前に「夢」焼いておき・・・

011

バタバタと鶏の足を焼き、コーンスープなど夕食を作り

ささやかなクリスマスディナー


さあ、ケーキです

016_2 021

スポンジをスライスし、セルクルで切り抜きます。

卵黄と牛乳を混ぜて火を通し、チョコレートを入れて溶かします


024 025

きれいに溶けたら中ボールに移し、ホイップした生クリームを

加え、メレンゲを加えたらチョコムースの出来上がり


027 Photo

セルクル(丸い底なしの型)にスポンジを敷き・・・

ブランデー入りのシロップを打ち、半分の高さまでムースを入れ・・・

薄くスライスしたスポンジを敷き、またシロップ

上の段のムースにはキャラメリゼしたクルミを粗みじんにして

混ぜています。食感が楽しくなります

冷凍庫でしばらく冷やしグラサージュ(チョコ、牛乳、水あめを煮溶かす)

を表面に流して出来上がり


やっぱりケーキは落ち着いて作らなければ、と反省

10時半頃、やっとカット出来ました




来年もクリスマスをみんなでお祝い出来ますように


        by あぃ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2014年12月24日 (水)

メリークリスマス♪

イブの夜、いかがお過ごしでしょうか


お客様からのお写真をご紹介します



大阪市の井上様のディナーです

001

クリスマスカラーで素敵な演出ですね



岡山県の丸山様のクリスマスです

030

ちょっとおすましのおにいちゃん

やっぱりクリスマスは特別な日ですね

サンタさん、来てくれますよね


お写真、ありがとうございました





007_2


どうぞ、すてきなひと時をお過ごしください


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月23日 (火)

おしゃれクッキング開催しました♪

クリスマス目前の日曜日

恒例のおしゃれクッキングが開催されました

002

クリスマススモークチキン

ボルシチ風

パエリア

リースポテトサラダ

キャベツチーズ春巻き

マンゴーショートケーキ


クリスマスの準備はOKですか

どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください


    ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月22日 (月)

お客様から♪

今日は冬至ですね

ゆず湯、入られましたか


お客様から写メが届きました

大阪府寝屋川市の杉田様から

022

ローストチキン

お食事会、盛り上がったことでしょう


次は岡山県浅口市の丸山様から

023_2

「夢」の絶妙な焼き加減に感激しました

クリームチーズとはちみつのピザ 黒胡椒で


珍しいピザですね 

想像するだけでも美味しそう


投稿ありがとうございました



    ブログ管理人



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月21日 (日)

京都でお料理会♪

先週末、京都の教室をお借りしてお料理させて頂きました

004

雨の中、ご参加くださいましてありがとうございました



012

ロイヤルクイーン定番、ジャンボハンバーグ

とっても喜んでいただけました


006

切り干大根の上にかぼちゃを乗せて

かぼちゃを切るのが大変だわ・・・  っておっしゃる方、

柔らかくなったかぼちゃを切るだけで

おいしいかぼちゃの煮物が出来ちゃうんですよ


015

男性の方も興味津々


楽しいひと時をありがとうございました



    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月19日 (金)

滋賀県草津市でクッキング♪

京滋バイパス瀬田東を出ると、

琵琶湖のむこうの比良山系、比叡山など、雪景色でした

滋賀県のお仕事はちょっとした小旅行気分です




今日は草津市のお客様のお宅でお正月料理を中心に

ロイヤルクッキングを楽しんで頂きました


006

わいわい賑やかなお料理会でした


010

手作りの伊達巻は甘みも加減できるし、安心です

お節には欠かせませんね



013


お客様のリビングは暖炉でポカポカです

本物の暖炉ってやっぱり素敵ですね


012

リフォームされた天井も歴史の重みを感じられ・・・

照明の演出まで行き届いてゆったりした空間でした


草津市のお客様、ありがとうございました


     by あぃ



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月18日 (木)

三重県伊賀市にて♪

先日、三重県伊賀市のお客様宅でお料理会が

開かれました


011

お客様が作られたパンのツリーです

こんなツリー、初めてです


お料理とのコラボで・・・

004_2


素敵な一枚が出来上がりました

 ムール貝のパエリア

 白菜のクリーム煮

 骨付鶏足の燻製 ・・・


伊賀市のお客様、ありがとうございました


     ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月17日 (水)

メロンパンコース開催しました♪

各地で風雪のニュースが伝えられていますね。

被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。


オール電化の住宅が増え、

停電するとたちまち暖房に困りますね。

こんな時、カセットコンロでロイヤルクイーンのお鍋を温めて

バスタオルなどで包んで布団に入れると湯たんぽ代わりに

なりますよ

空炊きよりも、湯を沸騰させて捨てる方がいいように思います。

ロイヤルクイーンは保温力が高いので長い間、暖かいですよ

火傷にはご注意を


さて・・・

今日はメロンパンコースでした

024

メロンパンが焼けるまで・・・

きのこのクリームパスタ、ご試食中


021

仕上げ発酵が終わり、これから6コートで約12分焼成します


Photo

今日、写真が撮れなかったので、前回の写真です

お鍋でフワッ、カリッのメロンパンが焼けるんですよ


026


あんドーナツも揚げました


今日のデザートは・・・

029

ブッシュドノエルです

IHクッキングヒーター「夢」でロールケーキを焼いて、

チョコレートクリームで仕上げました



ご参加くださった皆様、長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございました


  パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お客様から♪

大きな寒波が来てますね

どうぞ、気象情報にご注意を


先日滋賀県草津市で開催されたお料理会の

写真です

Photo_3





お客様が素敵にコラージュしてくださいました


クリスマス、楽しみですね


草津市のお客様、ありがとうございました






   ブログ管理人 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月15日 (月)

芦屋市でお料理会♪

今日は芦屋市の会館をお借りして

クリスマスのお料理をさせて頂きました


001 027

鶏骨付きもも肉にしっかり塩・コショーして

ザラメ、チップなど敷いた6コートで燻製にしました

022

とってもいい香りです


008

写メタイム



014 024

紅茶豚&パエリア

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe624.htm

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe131.htm



016

お客様に盛り付けを手伝って頂きました


026 029

卵4個使って電気フライパンでスポンジを焼いて・・・飾り付け

12人分のケーキが出来ました


クリスマスには手作りケーキで楽しんでくださいね


ご参加くださったお客様、ありがとうございました


     by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月12日 (金)

☆男子弁当☆

お鍋で魚を焼いていらっしゃいますか

001m

ロイヤルクイーンで焼くと、冷めても固くなりにくいんですよ

クッキングシートごと取り出して油を入れると

すぐに揚げ物が出来ちゃいます


001m2

玉子焼き器も大活躍


001m3

メインはチキンカツ&海老フライ

今日も頑張って来て下さい




   by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月11日 (木)

島根県&岡山県から♪

今日はお客様からの写真をご紹介します


まずは島根県出雲市のお客様から・・・

Photo

表情がとってもかわいい

お弁当グッズもいろいろあるんですね



次は岡山県浅口市のお客様から・・・

Photo_2

持ち寄り女子会にジャンボハンバーグを作られたそうです

色どりもきれいで美味しそう

人数分に切り分けられるジャンボハンバーグだったら

安心ですね


お写真、ありがとうございました



007

御堂筋のイルミネーションです

クリスマス、楽しみですね


    ブログ管理人 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月10日 (水)

Sコース、開催しました♪

今日はSコース(会員様限定特別コース)二日目でした

001

鶏肉のモザイク煮

海老とわかめの伊達巻&卵カップ寒椿

豚肉のうずまき昆布巻き

赤飯&黒豆

スモークサーモンとかぶの博多押し&えびの透かし巻き



002_2

いくらを乗せた卵は食卓に華を添える一品ですね


003_2

最近はお節料理用のケースもいろいろあって

盛り付けも華やかになりますね



ご参加くださった皆様、ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月 9日 (火)

信楽でお料理会♪

お料理会の写真をお客様が撮ってくださいました

Photo

信楽焼き、谷寛窯谷井芳山先生です

香里園教室のお料理会を楽しみにしてくださっています


Photo

定番のロイヤルクッキング、クリスマスバージョン

ジャンボハンバーグ、カボチャサラダ、フライドチキン



Photo_3

黄白菜のクリーム煮


Photo_4

炊き込み寿司


Photo_5

キャベツだけのお好み焼き  ・・・など




ご参加くださった皆様、ありがとうございました

お写真、ありがとうございました


    ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

交野市でお料理会♪

昨日は交野市のお客様宅でお料理させて頂きました

015

ご参加くださったお客様、楽しいひと時を

ありがとうございました


可愛い照明

017


吹き抜けの、明るいリビング

019


お客様は間もなくこのお家で自宅出産されます

安産、お祈りしております


      by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月 8日 (月)

基本Aコース開催♪

記録的な寒波到来でしたね。

雪の影響が大きかった地方の皆様にお見舞い申し上げます。



さて、先週末、基本Aコースが開催されました

A_3

いつものお料理もクリスマスバージョンで



お料理を担当したベテランスタッフの愛妻弁当です

Photo_2

素敵な演出ですね


どうぞ、いい一日でありますよう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月 5日 (金)

☆男子弁当☆

枚方市駅の近くの写真のらがーさん、

香里園教室のお客様なんです

今日、証明写真を撮っていただいたんですが、

レフ板を使って撮った写真は出来上がりが違いますね

免許証の写真、お勧めです

息子さんは、葉加瀬太郎さんとか、有名人のジャケット写真など

撮られているそうで、幅広く活躍されてます

http://www.ruggerphoto.net/

気になる方、チェックしてくださいね



さて、お弁当ですが・・・

001_2

鶏を揚げてケチャップ味で絡め、小海老と玉ねぎのかき揚げ、

いんげんの胡麻和えなど

おにぎりは、のりを買い忘れ・・・


ついでに私のも

001a

「夢」が玄米を上手に炊いてくれます

ロイヤルクイーンで作ったお弁当、

おいしくて安心ですよね

自分が作ったお弁当をお昼に食べると

味付けの確認にもなりますよね


今日もロイヤルクイーンに感謝


   by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月 4日 (木)

Sコース&パン教室のお知らせ♪

Sコース(会員様限定特別コース)が9日と10日に

開催されます

007

卵カップ寒椿 

鶏肉のモザイク煮

えびとわかめの伊達巻 

黒豆

スモークサーモンとかぶの博多押し


008

えびの透かし巻き


009

豚肉のうずまき昆布巻き


010



10日はまだお席が空いております

お早目にご予約ください 



続いてパン教室のご案内です

Photo



今回はブッシュドノエルも作ります

050

こちらもまだお席が空いております



ご参加お待ちしております

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月 3日 (水)

寝屋川市でお料理会♪

急に寒くなりましたね

今日は寝屋川市のお客様宅でお料理させて頂きました

009

皆様、カメラ目線ありがとうございます


お料理は・・・

020

「夢」で赤飯を炊きました

美味しさと色のきれいさにびっくりされていましたよ


021

大スキレットでギョウザを焼いてみました

きれいに並べようと思ったんですが・・・

均等にきれいな焼き色が付きました


012

大スキレットでチャーハンを作っています

納豆も入れたヘルシーチャーハンです


寝屋川市のお客様、ありがとうございました


     by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月 1日 (月)

12月スタート♪

香里園教室の近く、枚方市香里ケ丘には・・・

けやき通り、桜通り、いちょう通りがあるんです

051

夕暮れには・・・

060

あちこちにいちょうのじゅうたんが出来ています

055

近くの公園にもきれいな落ち葉が積もっています

もう秋ともお別れですね



さて、今日から12月

香里園教室も月始めの顔見せで、皆、元気に集まりましたよ

017_2

電気フライパンで珍しい昆布が入ったお餅を焼いて・・・

020_2

砂糖醤油を絡めてフライパンに戻し・・・

香ばしいお餅をいただきました

018

冷凍のお餅もきれいに焼けますよ

5コートでぜんざいを作ってみんなでいただきました




今月もいろいろな教室を企画して

皆様のお越しをお待ちしております







| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »