« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »

2015年1月

2015年1月30日 (金)

奈良県月ヶ瀬にて♪

奈良県月ヶ瀬のお料理会をご紹介します

008
          photo by Nagashima

ロイヤルクイーン得意のスタッククッキング(積み重ねてお料理


一番下の6コートで・・・ オニオンスープ

スチーマーの中には・・・ とろりプリンケーキ

スチーマーに大ラックを乗せて・・・ アサリ卵蒸しあんかけ


コンロ一口で三種類のお料理が出来上がり

お料理とデザートが一度に出来ました


いろいろな組み合わせでお試しください


月ヶ瀬の皆様、ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月29日 (木)

6才&1才☆お客様のお誕生日♪

今日はお誕生日のイベントをご紹介します


滋賀県のお客様、お子様の6才のお誕生日に

Photo
かんたくん、お誕生日おめでとうございます

ママの手作りケーキでハッピーですね




次は岡山県のお客様、1才のお誕生日に

026

満1才、おめでとうございます

022 023

ロイヤルクッキングでお祝い

024

唐揚げも電気フライパンでジューシーに

025

満1才のお誕生日には一升のお餅を背負う風習があるそうです

背負って歩けたのでしょうか

お餅もママの手作りだそうです





お写真、ありがとうございました

健やかなご成長、お祈りいたします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月28日 (水)

芦屋市でクッキンング♪

先日、芦屋市の会館をお借りして

お料理させて頂きました


ちょっと変わったキャベツの春巻きです

015

キャベツの千切りに塩をしてしばらく置き・・・

しんなりしたらしっかり絞って、

とろけるチーズとベーコンを混ぜて巻きます


038

ぎゅうぎゅうに詰めて揚げても、カラッと揚がりました



010

デザートも電気フライパンで

今日は黒豆ケーキです

スポンジの中に黒豆と黒豆のシロップが入っています


040_2

カットして黒豆をトッピング

黒豆のシロップをかけて出来上がり


ヘルシーなケーキ、喜んで頂けました



芦屋市の皆様、ありがとうございました


     by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月27日 (火)

血液サラサラT2コースのお知らせ♪

★゜・。。・゜゜・。お知らせ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。


テーマ別(Tコース)が新たに増えました

血液サラサラT2コース

   
2月17日(水)  10:30~ 

               参加費2,000円


036

 雑穀ご飯

 鯖南蛮・白和え


 ひじきと山芋のシャキシャキサラダ

 根菜スープの黒コショウ風味

 小豆蒸しパン


Tコースとは・・・

お料理と一緒に健康に関する知識も身につく

有料のお料理教室です

  


お申込みは 香里園教室 ☎ 
072-834-3900 

        
または担当者まで




  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月26日 (月)

茨木市にて♪

昨日、茨木市でお料理させて頂きました


お客様が大粒のいちごを差し入れしてくださったので

予定していたデザートを変更してロールケーキになりました


どこ切ってもいちごロール  

041

お料理担当の永島さんが素敵にコラージュしてくれました

私たちまでごちそうさまでした



お料理は・・・

044

チキンロール梅干煮

グラタン

横浜焼きそば

キャベツのふわふわ焼き

     ・・・などさせて頂きました


楽しいひと時をありがとうございました


    by あぃ




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月25日 (日)

京都でお料理会♪

土曜日の朝の日の出です

今日もいい事ありそう

006


ささっと家事を済ませ、京都のお料理会場へ


012

今日のビックリ料理なんですが・・・


013

これはなんでしょう

小フライパンの底に広めのキャベツを敷いてミンチ種を塗り、

順にキャベツとミンチ種を重ねていき・・・

ふたをして15分~20分煮て「キャベツとひき肉のミルフィーユ」

ミンチは玉ねぎ人参のみじん切り、卵、塩・コショーで練っています

お好みの柔らかさまで煮て大皿に移し、カットします


015

お鍋に残ったスープに水を足し、コンソメ、塩・コショー、

バター、醤油で味付けし、片栗粉でとろみをつけて掛けます


017

「ほら、ねっ ちゃんとできたでしょ



027

れんこん肉巻きフライもご紹介しました


デザートは・・・

026

ティラミスでした


とっても喜んで頂けましたよ


ご参加くださった皆様、ありがとうございました



    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月23日 (金)

おうちごはん♪

この時期に身体の芯から温まる、豚汁はいかがですか

ロイヤルクイーンのお鍋で作ると

野菜のおいしさで出汁無しでもおいしいですよ

根菜をたっぷりいただきましょう

Photo

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe5105.htm




ささっと炒めるお料理はスキレットが便利ですよね

我が家の定番、小松菜とじゃこの炒め物

Photo_2

味の決め手は今井のごま油です

時短料理で栄養たっぷり

ぜひお試しください

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1855.htm




たらこもお鍋で焼くとふんわりおいしく焼けますよ

Photo_3

ほとんど焼き縮みしないんです


今日もロイヤルクイーンに感謝


   by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月22日 (木)

バースディケーキは妖怪ウオッチ♪

今日はお客様のバースディケーキをご紹介します


お誕生日は妖怪ウオッチのケーキにして

6才のお子様にねだられ、ママ、頑張りました


017 018_2

ケーキの大きさに合わせてジバニャンとウイスパーを

拡大コピーし・・・

チョコを溶かして絞り袋に入れ、線をなぞります




038

ホワイトチョコを溶かしてそれぞれの色を作り、

丁寧に塗っていきます。

下が表になります




028_3

いちごをたっぷり入れて土台を仕上げ・・・



082

冷蔵庫で冷やして固めたジバニャンとウイスパーを飾って

出来上がり



ハッピーバースデイ


お写真、ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月21日 (水)

パン教室開催しました♪

香里園教室、毎月第三水曜日はパン教室の日

定員8名様の、こぢんまりとした教室です



今月は黒ゴマとさつま芋の食パンです

010

黒ゴマは軽く煎って、さつま芋は角切りにして甘く煮たものを

巻き込んでいます

これから仕上げ発酵するところです。

捏ねる、発酵する、焼成する・・・

全部ロイヤルクイーンのセットを使います


035

今月の揚げパンはカレーパンです


015

間にちょこっとナポリタン


デザートはいちごのショートケーキ

「夢」でスポンジを焼いて組み立てました


ただ・・・

食べ頃の、冷えたケーキを試食して頂きたかったので

教室で作ったケーキはスタッフのおやつになり・・・

朝、家で組み立てたケーキに代えさせて頂きました

033

超、時短の飾りです

絞り袋を使わずに、スプーンでホイップクリームを置いて

上にいちごを置いただけなんです

1コートを型にしたので、6等分でいい感じ

025

冷やしておいたのできれいにカットできました

028_2

皆様に喜んで頂けて私も幸せです


ご参加くださった皆様、ありがとうございました



次回はリング型でチョコレートを使ったパンを

ご紹介しようと思っています

 ☎072-834-3900 までお申込みください


   パン教室担当 あぃ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015年1月20日 (火)

信楽にて♪

今日は信楽焼の谷寛窯さんでお料理させて頂きました

信楽に行かれたらぜひお寄りください

きっと素敵な時間が過ごせますよ



005_3
      photo by Nagashima

お料理は・・・

 キャベツチーズ春巻き

 マカロニじゃがいもグラタン

 横浜焼きそば

 マーブル黒豆ケーキ

・・・・など、させて頂きました


芳山先生の器を使わせて頂いて

お料理もグレードアップしました


ご参加くださった皆様、ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月19日 (月)

滋賀県草津市でお料理会♪

日曜日、滋賀県草津市でお料理会させて頂きました


002


りんごの焼き色がとってもおいしそう


麻里さん、いつも素敵にコラージュしてくださって

ありがとうございます



草津市のお料理会にご参加くださった皆様、

ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月18日 (日)

おしゃれクッキング、開催しました♪

先日おしゃれクッキングが開かれました

001



メニューは・・・

 
   鶏野菜ロール梅干し煮

   はんぺんのふわふわ焼き

   玄米 あざみ菜のやきめし

   横浜焼きそば

   たらのキムチ煮

   黒豆ケーキ  ・・・でした


次回は2月15日です

ご参加、お待ちしております

 担当者 または ☎072-834-3900 までお申し込みください



  おしゃれクッキング担当 永島



  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月16日 (金)

香里園教室にて♪

今日の香里園教室では・・・

005_2

 つくねだんご

 かぼちゃ高野豆腐

 キムチ唐揚げ

 揚げそば

 赤飯

伊達巻はお正月に限らず、お花見や運動会など

 お弁当に入れると豪華になりますよ



明日は阪神・淡路大震災の日。

1月17日は「防災とボランティアの日」となったそうですね。

忘れることのない日にしたいです。






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月15日 (木)

スペアリブ☆バーベキュー風味♪

お手頃価格のスペアリブを見つけた時は・・・

我が家の定番、バーベキュー風味に決定

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4813.htm


バーミックス使用のレシピですが

たまねぎ、にんにく、生姜はすりおろしでOK


037

二人分なので1コートで

040

焼き色を付け、水を入れて沸騰させ、ザルに上げ・・・

水洗いして鍋に戻し・・・

合わせ調味料を入れてコトコト煮るだけ


049

間違いないおいしさです

ぜひ、お試しください


   by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月14日 (水)

来週の水曜日はパン教室♪

お鍋でパンが焼けるの、ご存知ですか

香里園教室では毎月第三水曜日に

パン教室を開催しています


今月は食パン

036

食パン、揚げパン、パスタ、デザートを

組み合わせた教室です


022


今月の食パンは黒ゴマ、さつま芋入り



048

参加費2000円です

オリジナルレシピも用意しております


あと、おひとり様、ご参加頂けます

お申込みは☎072-834-3900まで



 パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

☆男子弁当☆

1コートって便利ですよね

お弁当作りに大活躍です

少しずつ買い足して1コート3個使ってます


今朝もご飯1カップ炊いて、きんぴら作って・・・


012

肉団子揚げて、甘酢あんを絡めました


010

蓮根、人参の天ぷら、菜の花のお浸しなど・・・

もちろん残り物も・・・


今日も頑張ってください




さて・・・

滋賀県でお花を教えていらっしゃるお客様のお部屋公開

032

シンク前です

お料理するのが楽しくなりますね




034


028


027

素敵なお花に囲まれてお幸せですね





今日もブログにお付き合いくださいまして

ありがとうございました


   by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月 9日 (金)

スタッフの晩ごはん♪

仕事で遅くなった日・・・

帰ったら晩ごはんが出来てる

ありがたいことですよね


香里園教室のスタッフ、まだまだ新婚さんのお家では・・・

1

和風パエリア


2

和風ミネストローネ


3

デザートのムースまで・・・ 

ご主人が作って待ってくれていたそうです


たまにこんな日があると、ますます頑張れますよね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月 8日 (木)

大豆のからめ煮、作りました♪

ロイヤルクイーンのお鍋で炊くと大豆も甘~くなるんです

010

ちょっと多目に炊いて、残りは冷凍しておくと

いろんな料理に使えます


箸休めにぴったりのからめ煮にしました

020

小麦粉を付けて揚げ・・・

022

スチーマーに移します

024

揚げたお鍋をさっと拭いて合わせ調味料を煮立て

ちりめんじゃこと揚げた大豆を絡めます

クルミも入れるとグッと栄養価アップするんですが

今日は残念ながら・・・


詳しくはロイヤルクイーン健康レシをごらんください↓

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4924.htm


是非、お試しくださいね



   by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月 7日 (水)

お鍋でお餅、焼きましょう♪

いつもの毎日が始まりましたね


お餅、残ってますか

冷凍しましたか


001

我が家はIHコンロ。 8段階の3で焼きました

お鍋で焼いたお餅は冷めても固くなりにくいので

我が家のちびっこたちもたくさん食べましたよ

冷凍したお餅も上手に焼けるんです


たくさん焼く時は電気フライパンでどうぞ


Photo_2

食パンもとっても美味しく焼けるんです




お弁当も始まりました

001d_2

今年も週3回の男子弁当、頑張ります


あっ、七草かゆ、食べるの忘れてしまいました

しばらく身体に優しい食事を心掛けましょうか


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月 6日 (火)

香里園教室、スタート♪

今日は香里園教室にスタッフ集合

元気に新年のあいさつをし・・・

お正月の情報交換で盛り上がりました


スタッフの初詣

045_2

枚方市の春日神社です

気持ちがあらたまりますね


スタッフのワンプレートお節

005

新年はロイヤルクッキングのお節から





さて・・・

アップが遅くなりまして申し訳ございません

年末のお客様の写真をご紹介します

048


053


049

皆様、撮影にご協力ありがとうございました




今年も香里園教室をよろしくお願い申し上げます


    ブログ管理人



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月 5日 (月)

2015年スタートしました♪

明けましておめでとうございます


本日、株式会社ロイヤルクイーン、元気にスタートしました

今年もよろしくお願い申し上げます


お正月はいかがお過ごしでしたか



お客様に頂いた写メ、ご紹介しますね


Photo_2

おなじみ、大津市の幸楽巻子先生の巻き巻き



017
滋賀県の上坂様のワンプレート




014 015

016

栗東市のお客様から


お写真、ありがとうございました



今年も皆様に良いことがたくさんあって・・・

・・・幸せの輪が広がりますように



   ブログ担当  あぃ














| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »