« 2015年7月 | トップページ | 2015年9月 »

2015年8月

2015年8月31日 (月)

栗東市でお料理会♪

先週、栗東市のお客様のお宅でお料理させて頂きました

010

ご主人様もお付き合いしてくださいました



A

5コート(深型電気鍋)で酢飯を炊き・・・

焼いた鮭、塩もみしたきゅうり、煎ったゴマを混ぜ・・・

大葉、錦糸卵を飾ります


016

揚げだし豆腐です

水切り無し、キッチンペーパーで水分を拭き取っただけで

絹ごし豆腐が静かに揚がりました

お客様、大絶賛


B

デザートはプリンケーキでした

蒸したケーキを冷やす時は大ドームカバーがピッタリです

自然で優しい味のケーキも喜んで頂けました


栗東市のお客様、ありがとうございました

   by あぃ





| | コメント (0) | トラックバック (0)

大津市でのお料理会♪

皆さまこんにちは

なんと3日間連続大津市のお客様の

お宅でのクッキングのご紹介です

台風の後、名神高速大津SAからの風景

  左は比叡山  右は近江富士です

022 024 

027

 野菜のピザ風が大好評

031_4

 

036035_4

 愛ある色紙はお孫ちゃん誕生で

  お客様が書かれたそうです

 ご参加いただいたお客様

    ありがとうございました

       ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月28日 (金)

滋賀県大津市でクッキング♪

皆さまこんにちは

今日も大津市のお客様のお宅での

お料理をご紹介します

Img_3426_2

 鶏のピリ辛焼きと白和え

Img_5972

    簡単春巻き

肉や魚はロイヤルクイーンのお鍋で焼くと

余分な油脂分も取り除けて、そのうえほとんど

肉縮みもなく肉本来の旨みが活かせます

鶏のピり辛焼きはお酒にもピッタリですよ

ご参加いただいたお客様

     ありがとうございました

        ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月27日 (木)

滋賀県大津市でのお料理会

皆さまこんにちは。

また、台風15号の被害にあわれた皆さま、

   心よりお見舞い申し上げます。

今日は大津市でのスタッククッキングを

ご紹介いたします

6コートでミルファンティスープを作り

 その中にスチーマーをセットして豆腐シュウマイ

  ラックの上に豆乳豆腐の三段重ね

スタッククッキングは3つのお料理が

 同時にできてガス代も節約できます

017

020 
022_2

まろやかな豆乳豆腐とふんわりシュウマイに

   感激間違いなしですよ

ご参加いただいたお客様

      ありがとうございました

ミルファンティスープの作り方はコチラ

  ⇒ ミルファンティスープの作り方

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月26日 (水)

おしゃれクッキング♪

皆さまこんにちは

8月23日(日)におしゃれクッキングを

開催しました

1440420680855
      photo by Nagashima

メニュー

 こんにゃくの牛肉はさみ揚げ

 おしゃれ燻製  燻製ナッツサラダ

 ひやむぎと揚げ野菜の冷し中華

 焼肉のたれ アイシング竹炭ケーキ

自宅で燻製や焼肉のたれが作れちゃいますよ 

 お手伝い&ご参加いただいたお客様

  ありがとうございました

  9月のおしゃれクッキングは

 27日(日)11時からです

ご予約お待ちしておりますm(__)m

 ロイヤルクイーン香里園教室
   072-834-3900

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月25日 (火)

兵庫県篠山市にて♡

皆さまこんにちは

今日の台風対策はされていますか?

私もすだれを取り外して台風対策をしています

ここは兵庫県篠山市、電車はJR福知山線

 高速道路は舞鶴若狭自動車道

稲穂が垂れてすてきな田園風景ですね

003

007

定番のジャンボハンバーグと 三鮮

011

高校生のお嬢ちゃんは、先日後ろに掛かってる

 浴衣を着て夏休みを楽しんだそうです

夏バテしないよう2学期も頑張ってくださいね

ご参加いただいたお客様ありがとうございました

    

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月24日 (月)

☆T2コース☆

教室T2コースを開催しました

今回のテーマは「丈夫な歯づくり」

タコのパエリア  鶏と野菜の燻製

ジャンボきんぴら  夏野菜のカリカリサラダ

黒糖かりんとう を作りました

1440132768208
    photo by Nagashima

歯を失う2大原因は虫歯と歯周病です

丈夫な歯をつくるための一つに

 ”しっかり噛める食事を!”とあります

食物繊維の多い食品や肉、魚、乾物などを食べて

丈夫な歯をつくり、おいしいものを食べたいですね

来月のT2コースは9月8日(火)「美肌食」です

 ご予約お待ちしております

    ロイヤルクイーン香里園教室
         072-834-3900

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月21日 (金)

栗東市に行ってきました♪

皆さまこんにちは

今日は栗東市のお客様宅をご紹介いたします

3年生のおじょうちゃんから7か月の赤ちゃんまで

興味津々です

005

010_3 012_3

今日のメニューは

  茄子バーグ かぼちゃサラダ  

  きのこパスタ フライドチキン 豆腐しゅうまい

 6年生のボクはパスタがお気に入りでした

003_2

栗東市のお客様も10年以上大事に

 使ってくださっていました

ご参加いただいたお客様ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月20日 (木)

豊中のお客様のおうちで♪

皆さまこんにちは(*^_^*)

お天気が曇りのおかげで夜はちょっぴり

過ごしやすいですね

今日は豊中のお客様のお宅でのクッキングを

ご紹介します

1439800529204
       photo by Nagashima

ナスを豚で巻いたフライ に

  サッパリ鶏ももの梅酒ソース掛け

高野とチンゲン菜の中華炒め

  夏にピッタリ 鮭寿司

10年以上使われているお鍋も

ピカピカでした

 ロイヤルクイーンのお鍋

   大事に使っていただいて

     ありがとうございます

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月19日 (水)

8月パン教室開催しました♪

みなさま、こんにちは

今日は香里園教室恒例のパン教室でした

003

オリジナルレシピをご用意してお待ちしております


004

今月はアップルカスタードパン

写真がブレていましたので

家で焼いたのをアップさせていただきます

次はミニ食パンです

001

強力粉400gこねて、アップルカスタードロールと

ミニ食パン用に分けました


036

今月の揚げパンはウインナーロールでした


002

冷製トマトパスタ&ヨーグルトムースもご紹介しました


ご自宅でパンを焼いてくださるお客様がだんだん増えてきて、

とってもうれしいです

今日ご参加くださったお客様も写真を見せてくださいました

またアップさせていただきますね


ご参加くださった皆様、ありがとうございました


    パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月18日 (火)

兵庫県篠山市で雷雨の中のお料理会♪

皆さまこんにちは(*^_^*)

今年は急な雷雨と猛暑で傘が手放せませんね

今日は兵庫県篠山市のお客様宅での

   ロイヤルクッキングをご紹介します

032

優しい味の鮭寿司に仕上がります

  レシピ検索 ⇒ 鮭寿司のレシピ 

038

手軽にロールケーキ

  レシピ検索 ⇒ ロールケーキのレシピ

028

  お料理はいかがだったでしょうか?

ロイヤルクイーンのお鍋で短時間で簡単に

作れました

是非レシピ検索してみて下さいね

ご参加くださったお客様ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月17日 (月)

ブラウニーを作りました♪

皆さまこんにちは(^^♪ 

お盆も終わりましたがまだまだ残暑が厳しい

ようですね(-"-)

我が家では宿題の追い込みに入ってきました

おやつにブラウニーを作ってみたので

ご紹介いたします

039

お鍋1コートと電気フライパンで簡単に

             できちゃいました

クルミを入れ忘れてしまいましたが

           なくてもOKでしたよ

 ブラウニーを食べて頑張ってね

レシピ検索はこちら 

  http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe215.htm

                       by  chiaki

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月11日 (火)

◇8月のSコース◇

皆さまこんにちは

今日はスペシャルコースのご紹介です

1439270661392

海老のマンゴーソースがけ

洋風鯛めし

トマトシチュー

ヘルシーヨーグルトティラミス

 トマトシチューは冷たくして食べてもOKでしたよ

 洋風鯛めしも一つのお鍋でできて簡単に

 フランス料理のようなお食事がご家庭でも

 作れてしまいますよ

9月のSコースは... 9月9日(水)

 小豆玄米きのこ煮・秋のミルフィーユ

 枝豆豆腐・若あゆ 和風コースです

  ご予約お待ちしております

お知らせ

 教室は8月12日(水)~16日(日)まで

 お盆休みですm(__)m

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月10日 (月)

5コートで食パン、焼いてみました♪

5コートでシフォンケーキが焼けるんだったら

パンも焼けるんじゃない

突然思い付き、焼いてみました



006

ちょうど一斤の型が入りました

ウォームの弱で発酵開始です


008

発酵終了ちょっと前に取り出し・・・

5コートを400°Fに温め・・・


009

25分焼きました


012

型に対して、ちょっと生地の分量が少なかったようで

ボリュームが足りないですが

国産小麦、国産酵母の優しいパンが焼けました



発酵も焼成も出来ちゃうなんて、5コートって便利ですね

自信持ってお勧め出来るレシピが完成しましたら

また、お知らせしますね


    パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月 7日 (金)

♡教室でまかないクッキング♡

皆さまこんにちは(o^-^o)

   食パンをたくさん頂いたので

教室でフレンチトーストを作りました

 朝食やおやつにいかがでしょうか

025_2

卵1個と牛乳100ml

 砂糖大さじ1をボールに入れて混ぜ

   パンを切って卵液につける

028_4

電気フライパンにバター、パンを入れ

    両面を焼いて出来上がり

 上にグラニュー糖をかけて食べると

       さらにおいしさUPですよ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月 6日 (木)

☆交野市のお客様のおうちでお料理☆

こんにちは

今日は交野市のお客様のお宅でのクッキングを

ご紹介します

Img_9137

付け合せも一緒に作れる

  定番のジャンボハンバーグに

Img_0195

大スキレットでできるミートスパゲティ

 パスタと水とミンチ、玉ねぎも一緒に入れて

最後にケチャップを入れて出来上がり

ふたは大ドームカバーがピッタリ合います

大セットのふたを乗せていただいてもOK

 交野市のお客様、ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月 5日 (水)

お昼は冷麺♪

みなさま、こんにちは

暑さで食欲がない日・・・ でも体力を維持しないと


こんな日は冷麺、いかがでしょう

034

小スキレットで卵を薄く焼き、錦糸卵に

お鍋より取り出し易いですよ


035

二人分の麺を2コートでゆがきました

キャセロール、スチーマー、小ドームカバーが大活躍


今日もロイヤルクイーンに感謝


   by あぃ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015年8月 4日 (火)

☆お客様のお宅でクッキング☆

こんにちは(*^_^*)

今日は寝屋川市のお料理会の様子をご紹介させていただきます

1_2

 今回はジャンボハンバーグに

 茄子のサイコロ切りを混ぜ込んで

     ボリュームアップ

とってもヘルシー&ジューシーに仕上がりますよ

Photo

子どもたちの大好きなチキンナゲットに

 じゃがバター煮などを作りました

  おなかいっぱいになったかな

チキンナゲットの作り方はコチラをクリック

         「チキンナゲット」

ご参加いただいたお客様ありがとうございました

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月 3日 (月)

☆8月お料理教室のご案内☆

8月に入りましたが、皆さまどのように

過ごされていますか

8月のお料理教室のご案内”ができましたので

ぜひ教室にお越しください。

お待ちしております

「香里園 8月教室予定表」こちらをクリックして下さい

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年7月 | トップページ | 2015年9月 »