« 2015年9月 | トップページ | 2015年11月 »

2015年10月

2015年10月30日 (金)

吹田市で豆腐シュウマイなど♪

皆さま、こんにちは

吹田市でのお料理会をご紹介します


手作り豆腐シュウマイ

019


定番のジャンボハンバーグ

 お客様の間、

  奥のソファーのワンちゃんに注目してみて

014


プリンケーキ

023


そして...

 塾に行くお子様のお弁当ができました

025

吹田市のお客様

 ご参加ありがとうございました



        ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月29日 (木)

芦屋市で雑穀米のご飯など♪

皆さま、こんにちは

 毎日秋空のよいお天気が続きますね

芦屋市の会館をお借りしてのお料理会

011


香ばしい雑穀米のご飯にかぼちゃコロッケ

    ラタトゥイユなど・・・

013


019


会うたびに大きくなるボク

 お料理の間はお利口さんでおねんね

021


最後におまけ

枚方淀川河川のきれいな夕日を撮影しました

005


  芦屋市のお客様

   ご参加ありがとうございました

       ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月28日 (水)

滋賀県大津市でコーンクリームコロッケなど♪

皆さま、こんにちは

大津市のお客様のお宅での

  お料理会をご紹介いたします



豆腐つくねバーグは...

 豚ミンチ、豆腐、玉ねぎ,人参、しめじが入っています。

 卵、塩、コショウを加えてよく混ぜて焼きます。

 生姜入りのお出し汁にとろみをつけて掛けていただきます

023_2


「コーンクリームコロッケが

  こんなに簡単にできるの

                とビックリ

 024


一つのお鍋で千切り大根とかぼちゃの煮物

008


香里園教室で今流行の”スコーン”

 小麦粉とバターと牛乳と

  ベーキングパウダーで簡単にできます

025


大津市のお客様

 ご参加ありがとうございました

     ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月27日 (火)

枚方市のお客様宅でクッキング♪

皆さま、こんにちは

枚方市のお客様のお宅でお料理しました

野菜のかき揚げと

  5コートで作った炊込みチャーハン

 簡単にパラパラのチャーハンができ

    喜んでいただきました

1445581348513

1445581393969


お客様からチョコをいただき

    スポンジケーキの上に

1445581360290


1445581383325_2

 枚方市のお客様

    ありがとうございました

      ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月26日 (月)

久々の男子弁当♪

皆さま、こんにちは

久し振りに男子弁当です


週二日、ちょっと早起きして作っています

毎日作っていらっしゃる方、ご苦労様です


Img_6022

牛肉の甘辛煮

海老の塩焼き

小松菜とじゃこ炒め・・・ など



011a

唐揚げ

さわらの塩焼き

野菜の無水、マヨネーズを添えて


忙しい朝もロイヤルクイーンのお陰で

時短できて助かっております


今日も気を付けていってらっしゃい


     by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

奈良県月ヶ瀬でレンコンバーグなど♪

皆さま、こんにちは

奈良県月ヶ瀬でのお料理会を

  ご紹介いたします

ミートローフ風に焼いたれんこんハンバーグ

さいの目に切って混ぜ込んだ

       れんこんの食感が新鮮

2_2

1_2


紫芋パウダーを混ぜ込んだスコーン

   リンゴの甘煮を添えて

3_2


お客様のお庭に咲いていたサフラン

 長い雄しべを乾燥させたものが

   お料理に使われます

    高いはずですね

4_2


帰り道、月ヶ瀬に咲いていたコスモス

      癒されますね~

 5


 月ヶ瀬のお客様

   ご参加ありがとうございました

       ブログ管理人 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月23日 (金)

京都府京丹後市で大学芋など♪

皆さま、こんにちは

京丹後市でのお料理会をご紹介いたします

京都縦貫道が全面開通して近くなりました

ご自宅から日本海が見えるなんていいですね

2


電気フライパンで

    お座敷天ぷらが楽しめます

1

3


さつま芋の美味しい季節ですね

 カリッと揚がった大学芋が大好評でした

4


京丹後市のお客様

  ご参加ありがとうございました



       ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月22日 (木)

京都市北白川で和風バーグなど♪

皆さま、こんにちは

今日は京都市北白川での

  お料理会をご紹介します

お客様から「焼き芋焼いて下さい!」と

 お芋をたくさん用意してくださいました

015

018


和風ハンバーグは...

 豚ミンチ200g  えのき(大)1袋

 卵1個  味噌 大さじ1 大葉10枚

大フライパンで付け合せも一緒に調理

050_3


大学芋もお客様のご希望で

 大満足のおいしさでした

そして

 ”夢”でチーズケーキ

051_3

京都市北白川のお客様

 ご参加ありがとうございました

         

           ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月21日 (水)

10月のパン教室は・・・♪

皆さま、こんにちは

香里園教室のパン教室は

今月から第三火曜日になりました


まずはリング(大)で焼いたシンプルな食事パン

仕上げ発酵は電気フライパン、ウォーム弱を使いました

049_2

6コートをオーブン状にして20分でこんがり焼けました

生地に卵を使っていないので塗り卵もしていません


同じ生地を角食の型に入れ・・・

仕上げ発酵は「夢」の保温キーを使いました

050_2

時間の都合でちょっと早めに取り出したので

耳まで柔らかい、ホワイト食パンになりました

時間通りに焼くと・・・

Photo

5コート、400度、40分でしっかり焼き色が付きます


051_2

あんドーナツ&ミートパスタ


デザートは・・・

047_2

「夢」に大フライパンを乗せてバナナロールケーキを

焼きました


023_2

ご参加くださった皆さま、長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございました


  パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月20日 (火)

☆おしゃれクッキング☆

u皆さま、こんにちは

おしゃれ教室を開催しました

毎月テーブルコーディネート&

  お料理をおしゃれに演出しています

メニューは...

 エビトマトクリームソースパスタ

 ほうれん草のキッシュ

 枝豆とパプリカのゆず胡椒サラダ

 トマトマッシュポテト

 サラダ仕立てのさっぱり豚しゃぶ

 スコーン&リンゴ甘煮

              ...でした

1445302435665
    photo by Nagashima

 来月ののおしゃれクッキングは

 11月29日 日曜日11時からです

 皆さまのご予約お待ちしております

   ロイヤルクイーン香里園教室
     072-834-3900 

      ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月19日 (月)

T1開催しました☆

皆さま、こんにちは

教室にて風邪予防”T1コース”を開催

季節の変わり目、簡単な運動と食生活で

  風邪予防をしっかりしましょう

メニューは...

れんこんバーグ かぼちゃコロッケ

ラタトゥイユ ライス ほうれん草のスープ

                ...でした

1444964781869
      photo by Nagashima

11月のT1は...

 30日(月)”健脳食”

 あっさりあさり鍋 大豆のからめ煮

 いわしの蒲焼風 ひじきご飯

 しっとりおからケーキ  です


  ご予約お待ちしております

 ロイヤルクイーン香里園教室
  072-834-3900

             ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月16日 (金)

三重県伊賀市でグラタンなど♪

皆さま、こんにちは

今日は三重県伊賀市のお客様宅の

  お料理会をご紹介します


  お客様がブルーベリーを

  用意してくださったので

  ロールケーキのトッピングに

     使わせて頂きました

スポンジ生地に紫芋パウダーを

混ぜ込んでいるのでアントシアニン

たっぷりの優しいロールケーキに

     なりました

052


マカロニグラタンも手早く簡単

049


子どもに大人気の唐揚げと

   パエリアも美味しく仕上がりました

050

伊賀市のお客様

  ご参加ありがとうございました



      ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月15日 (木)

滋賀県大津市でりんごを使って♪

皆さま、こんにちは

今日のお客様はキルトの達人

素敵な作品ををたくさん見せていただきました

028


メニューは

   リンゴのカラメル煮

008

004_2


醤油、砂糖、みりん、酒で味付けした

    リンゴの豚肉巻き

048



「恋人の聖地」ってご存知ですか?

002

名神大津SAには「恋人の聖地」があります

近くに行かれましたら、行ってみて下さいね



  大津市のお客様、

    ご参加ありがとうございました



      ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月14日 (水)

T2を開催しました☆

皆さま、こんにちは

コスモスがきれいな季節ですね

今日は”T2 メタボ対策”のご紹介

1444700543998
        photo by Nagashima

メニューは...

 もちもち雑穀ご飯 秋の実り汁

 さんまのアーモンド焼・林檎ソース

 麩の一口カツ さつまいも羊羹 

                ...でした

 秋の実り汁は具沢山で、3種の味噌を

 使いコクと深みをアップ

 ロイヤルクイーンのお鍋で作ると食材の

 旨みを逃さないため、お出汁無しでも美味しい

 お味噌汁になりますよ



11月のT2は

 11月6日金曜日”代謝アップ”

生姜ご飯のエビ玉あんかけ

ほかほか粕汁・レバーのあんかけ

手作り豆乳豆腐・アップルシナモンくず餅

 
 ご予約お待ちしております

 ロイヤルクイーン香里園教室
   072-834-3900

    ブログ管理人

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月13日 (火)

兵庫県篠山市でチーズケーキなど♪

皆さま、こんにちは

爽やかな季節がやってきましたが、

 衣替えは終わりましたか?

我が家はまだですが・・・

 まだの方は寒くなる前に

  早くやってしまいましょうね


今日はお客様のリクエスト

    チーズケーキ

電気フライパンでとってもきれいに焼けます

085

073_2


煮物は一つのお鍋で一度に三品

084_2


土手煮と鶏塩焼き、炊込みご飯

086_2

どれも喜んでいただきました

ロイヤルクイーンのお鍋で手軽に

     作ってみて下さいね


兵庫県篠山市のお客様、

     ご参加ありがとうございました



             ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月12日 (月)

三重県伊賀市で焼き豚など♪

皆さま、こんにちは

三連休はいかがでしたか?

今日は三重県伊賀市のお客様宅での

クッキングのご紹介です

焼き豚、中華おこわ、さんまの甘露煮

そうめんチヂミなどをご紹介

「こんな素麺の使い方があったなんて!」

「どのお料理も最高においしい]

     言っていただきました

 041_2  043



お客様が京都市西京区の

「え?!今頃ひまわり大原野」というイベントに

行かれたそうで、赤いひまわりの他たくさんの

種類のひまわりが咲いていたそうです

042

伊賀市のお客様

    ご参加ありがとうございました


   ブログ管理人

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月 9日 (金)

神戸三田でのお料理会♪

皆さま、こんにちは


秋晴れの日、


 神
戸三田でお料理会をご紹介します

お客様のマンションからの風景です

見晴らしがよくて青空がとってもきれいですね 

028

お客様こだわりのリビングで楽しくお料理会

029



031


定番ジャンボハンバーグ&プリンケーキ


「おうちでこんなケーキが出来るの??」と


  喜んでくださいました

036  039

 三田市のお客様

  ご参加ありがとうございました

      ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月 8日 (木)

タルト第2弾 イチジクマスカット♪

皆さま、こんにちは

今日はタルト第2弾です

イチジクとマスカットをたくさんのせたタルト

イチジクは水溶性の食物繊維であるペクチンを

豊富に含んでおり、腸の活動を活発にさせ、

便秘に効果があるそうです

またカルシウムや鉄分など、血や骨の素となる

ミネラル分をバランスよく含んでいます

シーズンが終わる前にイチジクを

 召し上がってみてくださいね

1443500370199
    photo by Nagashima

 

    ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月 7日 (水)

滋賀県野洲市で豚寿司など♪

皆さま、こんにちは

今日は滋賀県野洲市でのお料理会をご紹介します

高野豆腐のサイコロ揚げ

1444116474896_2  1444116485449

ふわふわ豆腐シュウマイ

1444116504075

味付けした豚肉を炒めて混ぜた”ぶた寿司”

1444116513102

大好評 セニアカップでスコーンを作りました

1444116462842

お客様大満足のメニューでした

野洲市のお客様、

  ご参加ありがとうございました

    ブログ管理人


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月 6日 (火)

冬Aコース♪

皆さま、こんにちは

10月から冬メニューとなり、

今日は基本Aコースを開催しました

メニューは

 ジャンボハンバーグ ・ フライドチキン

 スポンジケーキ ・ 白菜のクリーム煮

 ご飯  でした

大フライパンは...

 ジャンボハンバーグ、付け合せの人参、

 玉子、ブロッコリー、 じゃがいもが一度に

   できるスグレモノです

 
 教室への皆さまのご参加、

       お待ちしております



さて・・・   実りの秋ですね

香里園教室スタッフが紫芋からパウダーを作ったんですよ

027_2

アントシアニンたっぷり

普段は、スピードクッキングですが、

たまにはこんなゆったりした時間もいいですよね

皆さまも秋の実りをお楽しみくださいね


    ブログ管理人


 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月 5日 (月)

ごまアイスを作ってみました♪

皆さま、こんにちは

10月に入りすっかり秋めいてまいりましたが

日中はまだ暑く、子どもと一緒にごまアイスを

作りましたのでご紹介します

まず生クリームとグラニュー糖を入れ、

  軽く角が立つまで泡だて器で混ぜます。

卵白と卵黄に分け、卵白は角が立つまでしっかりと

  泡だて器で混ぜます。

卵黄の方はゴマクリーム(黒)を入れ

  泡だて器でよく混ぜ合わせます。

生クリームとグラニュー糖のボールと卵黄とゴマクリームの

  ボールを混ぜ、次に卵白を入れ混ぜる。

あとは冷凍庫に入れておけば出来上がり

1443507608230

とっても簡単にアイスが作れますよ

1443758299361

ごまクリームは教室でも販売しています。

 是非作ってみて下さいね

  詳しいレシピはコチラ

    ⇒  ごまアイスの作り方

     by Chiaki

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月 2日 (金)

宇治市でプリンなど♪

皆さま、こんにちは

今日は宇治市のお客様のお料理会をご紹介します

”夢”で作った赤飯はとっても喜んでいただきました

1443769961105 1443770036216

定番のジャンボハンバーグ

 参加いただいたお嬢ちゃんも「おいし~い!」と絶賛

1443769978054

1443769969916

卵と牛乳、砂糖だけで作ったプリン

  「モロゾフみたい!」と大人気でした

1443769988325  1443770028049

ご参加いただいた宇治市のお客様

  ありがとうございました

     ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月 1日 (木)

今日から10月♪

皆さま、こんにちは

今日から10月、雨のスタートとなりましたね

10月から基本コースは冬メニューとなります

皆さまのご参加お待ちしております

「10月のお料理教室のご案内」

    ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年9月 | トップページ | 2015年11月 »