« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »

2017年2月

2017年2月28日 (火)

滋賀県菩提寺にて♪

皆さま、こんにちは

滋賀県菩提寺でお料理会させて頂きました

011

大根、海老、大葉の春巻

胸肉のサラダ

くるみとレーズン入りのパンケーキ

・・・などご紹介しました



019

ロイヤルクッキングで元気に大きくなってね

015

撮影にご協力ありがとうございました


041

お客様手作りの杏仁豆腐

ごちそうさまでした


ご参加くださった皆さま、ありがとうございました

    by あぃ



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月27日 (月)

京都府木津町にて♪

皆さま、こんにちは

木津町のお客様のお宅でお料理させて頂きました

004

チキン南蛮

胸肉でジューシーに出来ます

お客様が飾りのラディッシュを用意してくださいました

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2361.htm



002

ロールキャベツ

2コートにぎっしり入れると爪楊枝など使わなくても大丈夫

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2041.htm



008

ロールキャベツはあっさりとコンソメ、塩、コショーで味付け

仕上げに醤油少々入れました


木津町のお客様、ありがとうございました


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月26日 (日)

2月のパン教室はカンパーニュ♪

皆さま、こんにちは

今月のパンはカンパーニュ

発酵かごなど、特別な道具が無くても

ロイヤルクイーンのセットがあればOK

017



材料は・・・

強力粉とライ麦粉、砂糖、イースト、塩、米油、ぬるま湯

025_2 010

型は小ドームカバー 

もちろん発酵もロイヤルクイーンで



114 021_2

6コートをオーブン状にして25分で焼けました

くるみとドライいちじく入りです


今月の揚げパンはカレーパン

024 020

おまけ ツイスト、ドーナツなど

Photo

デザートは・・・

「どこ切ってもいちごロールケーキ」

「夢」でスポンジを焼いて巻きました

どこでカットしても、ちゃんといちごが出て来るんですよ

012

ミートパスタもご試食していただきました

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました

次回は4月18日の予定です


  パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月25日 (土)

☆おしゃれクッキング☆

皆さま、こんにちは


おしゃれクッキング開催しました

メニューは・・・

鶏とじゃがいものトマトクリーム煮

棒 棒 鶏   雑 穀 米  

ブロッコリーとアボカドのツナマヨサラダ

シュークリーム

   
1487769184783
   photo by Nagashima

ご参加いただいたお客様

  ありがとうございました


来月のおしゃれクッキングは・・・

  3月19日(日)11時からです

 

   3月もお楽しみに

    ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月24日 (金)

宇治市でシフォンケーキなど♪

皆さま、こんにちは


宇治市でのお料理会で

 シフォンケーキなどご紹介しました

宇治市のお客様

 ご参加ありがとうございました


1487660104735_3

1487660092594_2





-月ヶ瀬のクリスマスローズ園のご案内-

 お客様のお宅で毎年開催されます

お近くに行かれましたら

  ぜひ寄ってみて下さいね

20170223_133729




     ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月23日 (木)

京都府和束町にて♪

皆さま、こんにちは

京都府相楽郡和束町のお客様宅にて

和束町はお茶で有名ですよね

001

工場の煙筒から、お茶を焙煎する香ばしい匂いが

してきました

006

お客様宅の畑の向こうの山はお茶畑が続いています

和束町の風景は日本遺産に登録されているそうです

川沿いの桜も素敵です

暖かくなったらドライブ、いかがでしょう


003

お客様宅の作業場では、もう来年のしめ縄が

準備されていました




お料理の写真がなかったので・・・

おうちごはんです

003_3

いわしのつみれにささがきごぼうを入れて揚げました

今日も揚げ物が苦にならず・・・

ロイヤルクイーンに感謝


   by あぃ






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月22日 (水)

伏見教室で豆腐シュウマイなど♪

皆さま、こんにちは


伏見教室をお借りして・・・

豆腐シュウマイ、粕汁などご紹介しました

シフォンケーキを焼いた後、ご飯を炊いた

5コート(深型電気鍋)が大人気でした

051


伏見教室にご参加のお客様

   ありがとうございました

 

     ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月21日 (火)

寝屋川市のお客様から・・・♪

皆さま、こんにちは


寝屋川市のお客様からいただいた

 お写真をご紹介します

”夢”でベーグルを作られたそうです

1487467392271


  「おいしそう~~~

1487467396820


    寝屋川市のお客様 

   ありがとうございました




     ブログ管理人



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月20日 (月)

☆筑前煮☆

皆さま、こんにちは


筑前煮を作りました


ごま油で具材を炒めて

 みりんと醤油50㏄で炊きました

蓮根、牛蒡、干し椎茸、大根、小芋、人参、インゲン、

蒟蒻、薄揚げ、手羽中・・・ 栄養たっぷり


Img_4431


トンカツは筋切りなしでオーケー

Img_4010

米油を使っています



    ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月17日 (金)

☆来月のSコースは・・・☆

皆さま、こんにちは


3月10日(金)のSコースのご紹介です

メニューは・・・

 笹 寿 司 ・ 治 部 煮

 酒粕の天ぷら・関東風桜餅 です

 

皆さまのご予約お待ちしております

1487234220195



     ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月16日 (木)

餃子♪

皆さま、こんにちは

今、流行っている薔薇餃子、作ってみました

879

餃子の皮を4枚使って作ります

886

普通の餃子も大フライパンで焼いて

二種類楽しみました

手作りだと材料も選べるし、安心ですよね

教室で取り扱っている「今井のごま油」を使うと

一段とおいしくなりますよ


    by あぃ





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月15日 (水)

宇治市で鶏の照り焼きなど♪

皆さま、こんにちは

宇治市でのお料理会・・・

 鶏の照り焼き・揚げ出し豆腐など

     ご紹介しました

053



お客様に卵焼きを体験して頂きました

027


リビングの暖炉が素敵でした

014


宇治市のお客様

  ご参加ありがとうございました

 

     ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月14日 (火)

ハッピー☆バレンタインデー♪

皆さま、こんにちは

バレンタインデー、いかがお過ごしですか

チョコレート、買いましたか

それともロイヤルスイーツ用意されましたか


私はシンプルなチョコレートケーキを焼き・・・

カットして届けます

052_2

1コートを型にして電気フライパンに乗せて焼きました

もちろん「夢」でも焼けますが、ちょうど甘麹保温中で

チョコレートは一般的には湯煎で溶かすのですが

ロイヤルクイーンだと直接お鍋でOK


ささやかですが、感謝の気持ちを伝えます




こちらはスタッフが習ってきたチョコレートです

012

さすが、本格的



どうぞ、素敵な思い出、作ってくださいね


   by あぃ








| | コメント (6) | トラックバック (0)

2017年2月13日 (月)

殻つき牡蠣♪

皆さま、こんにちは

殻つき牡蠣をたくさん頂いたので・・・

008

電気フライパンで焼きました

ふっくらジューシーで超、美味でした


カキフライ、お鍋もいいな

と、いうことで・・・

096

ちょっと頑張って殻から出しました

牡蠣の平らな方を上にして丈夫なナイフを入れ

殻にくっついている貝柱を外します

104

下の貝柱も外します。

106

新鮮な牡蠣、堪能しました

海の幸に感謝


    by あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月10日 (金)

☆食育講座のお知らせ☆

 皆さま、こんにちは


2月の食育講座のご案内です



今月は”添加物を学ぼう!”です

講義を聞いて

”安心安全・健康弁当”の作り方を学んで

   お役立てくださいね

 
 「2月食育講座のご案内」

Photo_2


       ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月 9日 (木)

☆魚の煮付け☆

 皆さま、こんにちは



今日は魚の煮付けをご紹介します

春になると”カレイ”が出回りますね

スキレットを使うとお魚の煮付けも

   簡単に出来ますよ

最後に火を強くして煮汁をかけながら

少し煮詰めると美味しそうに仕上がります


こんなレシピもありますよ

レシピ検索 →  「カレイのコチュジャン煮のレシピ」

Photo



    - 春 巻 -

 レシピ検索 → 「春巻のレシピ」

揚げ油はこめ油を使って下さいね

教室でも取り扱っております

031




     ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

☆スタッフの晩ご飯☆

 皆さま、こんにちは


今日はスタッフの晩ご飯をご紹介します


 電気フライパンで唐揚げ

 温度が一定に保てるので

   安心して揚げられます 


1486454623824

 

先日に続き・・・

揚げるさんまのお料理
 
 さんまの香味ソースです

レシピ検索→「さんまの香味ソースのレシピ」

さんま三尾分、小フライパンで一度に

 揚げてもカラッと揚がりました


1486454619013



   ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月 7日 (火)

☆お味噌をつくりました☆

皆さま、こんにちは


香里園スタッフが

  お味噌をつくりました

 大豆と塩と麹で・・・

出来上がったお味噌は

エンバランスの丸型保存容器に詰めました。

エンバランス容器とは

 鮮度保存はもちろん、発酵促進効果もあるので

 発酵食品や漬物、梅酒づくりにも便利ですよ

食べられるようになるのは数か月先ですが

    とっても楽しみです

1486104071646
   photo by Nagashima

    ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月 6日 (月)

大津市のお客様&ぶりの照り焼き♪

皆さま、こんにちは

先日、大津市にお集まり頂いたお客様をご紹介します

091_2

楽しいひと時をありがとうございました



お料理の写真が無かったので晩ごはんから・・・

854_2

ぶりの照り焼きです

お鍋で焼くと、ふっくらジューシーですよ

合わせ調味料は・・・

しょうゆ、みりん大さじ2 

お好みで砂糖、酒少々

片栗粉を少し入れるとよく絡みます

お鍋でお魚、焼いてくださいね


  by あぃ



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月 3日 (金)

宇治市でキャベツ焼きなど♪

皆さま、こんにちは


宇治市でのお料理会で・・・

 キャベツ焼き

  黒糖パウンドケーキ

      など、ご紹介しました

Photogrid_1485439942474

1485439673357


宇治市のお客様

ご参加ありがとうございました




    ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月 2日 (木)

上野市でチキンロールなど♪

皆さま、こんにちは


三重県上野市でのお料理会を

    ご紹介します


 チキンロール

 豆乳グラタン

 こんにゃくの豚巻き照り焼き

043

018


上野市のお客様

ご参加ありがとうございました





阿倍野区のお客様から

  お写真いただきました

お子様の為にバースデーケーキを

  作られたそうです

フルーツたっぷりでおいしそー

  Happy Birthday

1485945153127





    ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月 1日 (水)

☆ 2 月 ☆

Illust4280_2

皆さま、こんにちは今日から2月になりました

節分の日にはお豆さんを食べる数が増えて

   悲しいような嬉しいような・・・

今年の恵方巻きは北北西の方角に

    向いて食べましょう

「2月ロイヤルクイーン料理教室のご案内」

  2月から基本ABCDコースが

   春メニューにかわります

皆さまのご予約、お待ちしております



       ブログ管理人

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »