◆ロイヤルクイーン・お鍋で焼くパン教室

2019年5月22日 (水)

5月パン教室はシナモンロールコース♪

皆さま、こんにちは🎵

今月のパン教室はシナモンロールを中心にご紹介しました💕


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強力粉400gで 生地を捏ねてシナモンロールと

食パンを焼きました🎵

シナモンロールは生地を伸ばしてカスタードクリームと

シナモンシュガー、クルミを巻き込んでリング型で焼きました✨

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いつもより細長い食パンです 。

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今月の揚げるパンはあんドーナツ💕

サイドメニューは・・・

野菜たっぷりのサラダパスタとわらび餅でした🎶


ご参加くださった皆さま、たくさんの“美味し~い😃”

ありがとうございました💕

是非、お家で作ってくださいね😃


  パン教室担当 あぃ















 

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2019年4月17日 (水)

4月パン教室はチーズパン♪

皆さま こんにちは🎶

今月のパン教室は「チーズパン」を中心にご紹介しました✨

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プロセスチーズをサイコロに切って生地に巻き込み

プリンカップ10号に入れて焼きました⤴

10分位でこんがり焼けます✨


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同じ生地をリング型に入れて15分焼くと

ふんわり、しっとりのパンが焼きあがります🎵


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今月の「揚げるパン」はカレーパン✨

「新玉ねぎのパスタ」もご紹介しました✨

デザートは「いちごムース」💓

春のスイーツを楽しんで頂きました🎶

ご希望のお客様には体験もして頂きました😃

ご参加くださったお客様、長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございました📩

 
 パン教室担当 あぃ












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2019年2月21日 (木)

2月パン教室はハムロール♪

皆さま、こんにちは

お鍋で焼くパン教室、開催しました

メニューは・・・

ハムロールあんドーナツ菜の花とアサリのパスタ

いちご大福・・・ をご紹介しました

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スライスハムを巻き込んで二種類のハムロールを

作りました。

発酵は6コートを使って2段で

5コート(深型電気鍋)でも発酵出来ます

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オーブン状にした6コートで、約12分で焼けます

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定員8名様の、こぢんまりした教室です

毎回、焼くパンと揚げるパンをご紹介しています

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3コートとキャセロールで、大福生地も簡単に出来ます

お客様にも体験していただきました


ご参加くださったお客様、長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございました


  パン教室担当 あぃ

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2018年11月21日 (水)

食パン&ドーナツ教室♪

皆さま、こんにちは

先日「お鍋で焼くパン教室」開催いたしました

まずは食パン

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強力粉350g、20分で焼けます

発酵もロイヤルクイーンのセットで


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初めてご紹介する「ソフトドーナツ」

今まで揚げパンは一次発酵だけで揚げていましたが

今回はよりソフトな食感にするため、

成型後、仕上げ発酵して揚げました

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お客様にもお手伝いしていただきました

りんごジャム、きのこのクリームパスタ、

ヨーグルトムースもご紹介しました

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時間の関係でチョコレートコーティングが固まりきらなかったのが

残念でしたが・・・

今回も楽しんで頂けてよかったです


ご参加くださった皆さま、長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございました


   パン教室担当 あぃ

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2018年9月12日 (水)

9月パン教室はカンパーニュ♪

皆さま、こんにちは

今回のパン教室はクルミといちじく入りのカンパーニュ

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生地は・・・強力粉、ライ麦粉、イースト、砂糖、塩、米油、水

味わい深いパンが焼けました


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小ドームカバーの取っ手を外して型にしました

6コートをオーブン状にして25分位で焼けます


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揚げパンです

ウインナーパンはケチャップとマスタードで

お鍋一つで出来るミートパスタもご紹介しました


デザートはマロンクリームのケーキ

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「夢」でスポンジを焼き・・・

マロンクリームとホイップクリームで仕上げました

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優しいケーキが出来ました


ご参加くださった皆さま、長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございました


  パン教室担当 あぃ

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2018年7月18日 (水)

7月パン教室はウインナーパン&ハムマヨロール♪

厳しい暑さが続いておりますがいかがお過ごしでしょうか?

この度の地震、豪雨で被災された方々に

心よりお見舞い申し上げます。


今月のパン教室は・・・

ウインナーパン、ハムマヨロール、

カレーパンなどご紹介しました


まずはハムマヨロール

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お鍋でもしっかり焼き色が付きます


次はウインナーパン

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ウインナーにケチャップとスライスチーズをトッピング

もう少し焼けばよかったんですが・・・


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カレーパンなど揚げパンの成型もご紹介しました


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サイドメニューはわらび餅&トマトの冷製パスタでした


今月も楽しくお料理させて頂きました

猛暑の中ご参加くださった皆さま、ありがとうございました


  パン教室担当 あぃ

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2018年5月22日 (火)

☆パン教室☆

皆さま、こんにちは

昨日はハンバーグ作りましたよ

  付け合せはじゃがいもで

    先日のパン教室

 パンもレアチーズケーキも

     大好評でした

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      ブログ管理人

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2018年5月16日 (水)

5月のパン教室はロールパンなど♪

第三火曜日の15日、お鍋で焼くパン教室、開催しました

前回からちょっと間が空いてしまいました

お待ちくださったお客様、申し訳ございませんでした。


今回はシンプルなバターロールの生地で

三種類のパンを焼きました

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いつもはリング型を使っていますが、

今回は小ドームカバーに並べて焼きました

初めてご参加くださった方は

「ほんとにお鍋で焼けるのね

と、びっくりしていらっしゃいました

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ふわふわ~

揚げパンはあんドーナツ

びっくりナポリタンもご紹介し、喜んで頂けました


デザートは・・・

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レアチーズケーキ

「夢」でスポンジを焼いて薄くスライスして底に敷いています


ご参加くださった皆さま、長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございました


次回は7月開催予定です


   パン教室担当 あぃ

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2018年2月28日 (水)

チーズパン、焼きました♪

皆さま、こんにちは

今月はパン教室開催できず・・・

お家で焼いたチーズパンをご紹介します


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白神こだま酵母を使ったシンプルなソフトフランスの生地に

サイコロに切ったチーズを入れて丸め・・・

切り込みを入れてチーズを乗せて焼きました


生地の材料は、国産小麦粉、砂糖、塩、水、酵母だけ

卵、バター(油分)、牛乳(スキムミルク)など入れなくても

この酵母だとおいしい生地が出来るんです


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白神こだま酵母に感謝


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ベランダのお客様です

最近、グミの木の新芽を食べに

ムクドリが来るようになりました

春が近くなりましたね


  パン教室担当 あぃ

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2018年1月25日 (木)

1月はくるみ食パン教室♪

皆さま、こんにちは

今月も「お鍋で焼くパン教室」開催しました

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強力粉300gで焼いたくるみ食パンです

くるみ1袋50g。ちょっと少なめ

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発酵もお鍋で

6コートをオーブン状にして18分くらいで焼けました


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今月の揚げパンはカレーパン

ツイストはたっぷりの黄粉をかけて


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デザートは新メニュー「チョコクリーム大福」

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大福生地はココア入り

中身は・・・

チョコクリームでガナッシュを包み、

一時間くらい凍らせておいて・・・

大福生地で包みました

「今年のバレンタインはこれにするわ

・・・と、大好評でした。うれしいデス


大寒波の日でしたので、超簡単に出来るカレーうどん

温まっていただきました


ご参加くださった皆さま、ありがとうございました


   パン教室担当 あぃ



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