◆ロイヤルクイーン・お鍋で焼くパン教室

2017年1月12日 (木)

カンパーニュ焼きました♪

皆さま こんにちはhappy01

お餅に飽きたらやっぱりパンsign02

ということで・・・wink

前回は強力粉250gで焼いたんですが

300gで生地をこねましたnote

材料は国産小麦粉、ライ麦粉、国産酵母に

砂糖、塩、米油、水flair


Img_3514

6コートをオーブン状にして約25分でこんがり焼けましたscissorsshine


Img_3512

発酵かごで仕上げ発酵して

4コートのふたの上に乗せて焼きますflair

クッキングシートの下に新聞紙5枚を丸く切って敷いています。

焦げる心配せずに焼けますよwink

Img_3518

大好きないちじくとくるみ入りnote

自分で材料が選べるので安心ですねhappy01



  パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月13日 (火)

12月はメロンパン&ブッシュ・ド・ノエル♪

皆さま、こんにちはnote

パン教室を開催しましたshine

強力粉400gで生地をこねて、

メロンパンとミニ食パンを焼きましたshine

042


047

15分でふんわり食パンが焼けましたhappy01


052

メロンパンも12分位で、まわりはカリッと、中はふんわりshineshine


061

おまけでバターロールとドーナツの成型wink


デザートのブッシュ・ド・ノエルは・・・

030

おいしく食べていただきたいので前夜、作成flair


当日、「夢」でココアスポンジを焼き・・・

チョコクリームを作って組み立てましたup

033

出来立てはカットがむずかしいので

準備したケーキを試食していただきましたwink



038

今月のパスタは水菜パスタshine

揚げるパンはウインナーロールをご紹介しましたshine


長時間おつきあいくださいましてありがとうございましたloveletter


  パン教室担当  あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月 6日 (火)

100%お米のパン、焼いてみました♪

皆さま、こんにちはnote

「グルテンフリーのパン、焼けますかsign02

お客様からご相談頂き・・・

遅ればせながら初めて米粉のパンを焼いてみましたbread

目指すは強力粉、グルテンを使わない、お米だけのパンshine


参考書は・・・

025

いろいろ方法はあるようですが、

米粉におかゆを混ぜて焼いてみましたflair

013

おかゆを裏ごしします。

015

米粉、酵母、砂糖、塩、おかゆペースト、湯をぐるぐる混ぜ・・・

022

型に入れ、発酵させます。

024

発酵終了up

029

6コートをオーブン状にして25分焼きました。

米粉のパンは焼き色が付きにくいし、

乾燥しやすいようです。

036

初めての米粉パンが焼けましたwink

045_2

もっちりして、きめが細かくて、初めての食感delicious

また、チャレンジして、作りやすいレシピが出来たら

アップしますねpaper


   パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月15日 (火)

お鍋でカンパーニュ♪

昨日のスーパームーンfullmoon 残念でしたねsweat01

沖縄や東日本の一部では見れたとか・・・fullmoon

今日もほぼ満月。見えるといいですねconfident


さて・・・happy01

久しぶりにお家でゆっくり自分の為のパンを焼きましたnote

072

クルミといちじく入りのカンパーニュですshineshine

材料は・・・国産の粉と国産酵母、少しの砂糖と塩、水だけflair

味わい深いパンが焼けました。

強力粉とライ麦粉、合わせて250gでこねた生地を

オーブン状にした6コートに入れて20分焼きましたup


えっsign02 お鍋でパンsign02  

・・・って思われる方もいらっしゃるでしょうがsweat01

焼けるんですscissors


081

薄めにスライスして、お鍋で焼いていただきますdelicious

トースターで焼くより、ずっと美味しいですよheart01


ここでちょっとコマーシャルcoldsweats01


12月12日月曜日、

香里園教室で
パン教室を開催しますbread


メロンパン、ミニ食パン、ブッシュドノエルなどご紹介します。

10:30~  参加費2000円maple

香里園教室 072-834-3900 までお申し込みくださいpaper

ウェブでも受け付けておりますconfident


ご参加お待ちしておりますloveletter


  パン教室担当 あぃ




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年9月14日 (水)

9月メロンパンコース開催しました♪

皆さま、こんにちはnote

今月は予定変更でsweat01第二火曜日にパン教室を

開催しました。


010
        photo by Nagashima

diamond メロンパン  ・・・今月は実習形式で

お客様に作って頂きましたflair

047
      
    お客様が撮ってくださいましたhappy01

    いつもありがとうございますheart

diamond  ツイスト  ・・・ きなこシュガーでflair

diamond あんドーナツ

diamond ウインナーパン  ・・・ケチャップとチーズを乗せて

  4コートのふたを天板にして焼きましたflair

diamond 「夢」ミートパスタ

diamond わらび餅   ・・・黒蜜を添えてshine
             

048

お客様に撮って頂いたのでご挨拶させていただきますcoldsweats01


いつも出張料理会でブログ用の撮影にご協力くださいまして

ありがとうございますheart01


ご参加くださった皆さま、ありがとうございましたloveletter


来月は食パンコースですflair

組み立てるデコレーションケーキも予定しておりますshine

ご予約、お待ちしておりますconfident


  パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年8月19日 (金)

角食パン、Wで焼きました♪

皆さま、こんにちはpaper

オリンピック、盛り上がっていますねupshine

睡眠時間、減っていませんかsign02

体調管理、気をつけましょうねwink


さて、夏休みということで時間もあり・・・

ショコラ角食パン、焼いてみましたshine

初めての試みflair

強力粉500gこねて6コートと5コート(深型電気鍋)で

2個焼きましたnote


6コートで・・・

Img_9276_3

Img_9279_2

25分で焼けましたshine


5コートで・・・

Img_9283


Img_9285

50分焼きました。時間は二倍かかりましたが

電気鍋は中のオイルが温まると電気代が掛からないんですflair


Img_9290

左が5コート、右が6コートshine

Img_9291

底もきれいに焼けましたhappy01


チョコシートを折り込んでいるのでおやつになりましたnote


どっちもおいしかったですheart02


  

   パン教室担当 あぃ





 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月21日 (木)

7月パン教室はミニ食パン&角食パン♪

皆さま、こんにちはnote

今月のパン教室をご紹介しますhappy01


まずは前日準備からwink

桃をたくさん頂いたのでlovely今月のデザートは桃shineshine

食パンに添えるジャムとムースに飾るコンポートを用意しましたflair

002


今月の揚げパンはカレーパンshine

091

お客様に体験していただきましたhappy01


ミニ食パンは強力粉200gですflair

91b

15分位でふんわり、こんがり焼けましたscissorsshine

092

角食パンの仕上げ発酵は電気フライパンでflair

5コートで焼いたのですが判断ミスでしたcoldsweats01

あと10分焼いたらきれいな焼き色が付いたと思うんですが

時間切れweepあまりお待たせすることも出来ず・・・

ホワイト食パンということで・・・coldsweats01

サンドイッチにはいい感じですcoldsweats01

6コートで焼いたらよかった・・・25分くらいで焼けたのに・・・

時間は2倍くらい掛かるけど、

5コートの素晴らしさを知って頂きたかったんですsweat01

グダグダ、すみません・・・coldsweats01


094

サイドメニューはトマトの冷製パスタ&桃のムースheart04

今月は「おしゃれクッキング」担当のスタッフが

ワンプレートに仕上げてくれましたlovely


写真をくださったお客様、ありがとうございましたloveletter


ご参加くださった皆さま、長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございましたloveletter


  パン教室担当 あぃ


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月22日 (水)

6月パン教室はハム&ウインナーパン♪

皆さま、こんにちはnote

第三火曜日、パン教室を開催しましたshine


今月は・・・
056_2

生地40g分を広げてハムを乗せ・・・

くるくる巻いて三等分にしてカップに入れ・・・

マヨネーズを乗せて焼いたハムロールとshine


ウインナーにケチャップとチーズを乗せて焼いた

パンですshine

ウインナーパンは4コートのふたに乗せて焼きましたflair


ふわふわに焼きあがったパン、どちらも大好評upでしたhappy01



054

今月の揚げるパンはあんドーナツheart04

サイドメニューはサラダパスタとヨーグルトムースでしたshineshine


写真を撮ってくださったお客様に感謝ですheart


ご参加くださった皆さま、長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございましたloveletter


   パン教室担当 あぃ







| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月18日 (水)

5月のパン教室はシナモンロールコース♪

皆さま、こんにちはnote

第三火曜日、パン教室を開催しましたup


焼くパンはシナモンロールとシンプルなリングパンshine

揚げるパンはウインナーロールとツイストshine


D




B


大セットを使って二段で仕上げ発酵しましたflair

シナモンロールは・・・

伸ばした生地にカスタードクリームを塗って

シナモンシュガーを振って、

ローストしたクルミを散らして巻きましたhappy01


シナモンが苦手なお客様がいらっしゃったので

一部分、シナモンを振らずにカスタードロールにしましたconfident


E

「夢」でミートソースを作り・・・

餃子の皮を使ったラザニアとパスタを

ご紹介しましたshine


A

デザートは・・・

クリーム大福でしたlovely

あんとホイップクリームを冷凍して

大福生地で包みますflair

白玉粉、砂糖、水で簡単に大福生地が出来るんですよup


今月も喜んで頂けてよかったですhappy01

ご参加くださった皆さま、ありがとうございましたloveletter


  パン教室担当  あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年4月25日 (月)

4月食パンコース開催しました♪

皆さま、こんにちはnote

香里園教室では

毎月、第三火曜日にパン教室を開催していますflair

今月は食パンコースでしたbread



仕上げ発酵完了したところですshine

029



予熱した6コートで20分焼くと・・・

046

ふんわり、しっとりの食パンが焼けましたscissorsshine

いちごジャムも作りましたよwink


047

毎回、焼くパンと揚げるパンをご紹介していますup

今月の揚げるパンはカレーパンでしたdelicious

簡単ミートパスタ、ヨーグルトムースも喜んで頂けましたshine



027

オリジナルレシピを用意しておりますconfident


ご参加くださった皆さま、ありがとうございましたloveletter


  パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧