◆ロイヤルクイーン・お鍋で焼くパン教室

2017年6月23日 (金)

6月パン教室はハムロールパンなど♪

皆さま、こんにちはnote

今月はパンのアレンジ教室でしたflair


003

生地を円く伸ばし、ハムをのせてくるくる巻き・・・

三つに切って型に入れ、12分位で焼けますflair

いろいろ巻いて楽しめますよwink

002_2

あんパンはマドレーヌの型にのせて焼きましたflair

けしの実の代わりに白ごまでcoldsweats01



004

シーチキンパンは4コートのふたにのせて焼きましたflair

仕上げ発酵が終わった生地に切れ込みを入れて

マヨネーズを絞り、油を切ったシーチキンをのせて

焼きましたshine

具材を代えて楽しめますconfident

今月の揚げパンはウインナーロール&ツイストでしたnote


たくさんの「おいし~いlovely」、ありがとうございましたhappy01

お家でたくさん焼いてくださいねup


001

サイドメニューはトマトの冷製パスタ&クリーム大福heart01


ご参加くださった皆さま、ありがとうございましたloveletter


来月は“いちじくとクルミのカンパーニュ”がメインですshine

お申し込み、お待ちしておりますconfident


    ロイヤルクイーン香里園教室 ℡072-834-3900


    
パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月22日 (月)

5月は食パンコース♪

皆さま、こんにちはnote

お鍋で焼くパン教室、今月は食パンコースを開催しましたbread

B_2

オーブン状にした6コートで、20分で焼けましたshine

発酵もロイヤルクイーンのセットで出来るんですよscissors

揚げパンは、カレーパンとツイストをご紹介しましたhappy01


022_2

食パンの生地をセニアカップに入れて焼きましたflair

ちょっとハプニングがありcoldsweats01食パンの生地が多かったのでsweat01

おまけ・・・wink

010

これからの季節はそうめんupshine

お出汁は・・・水400cc、しょうゆ、みりん100ccずつ、

干し椎茸、出し昆布、いりこ、かつおを入れて沸騰させてしばらくおき、

濾しましたflair  


A

いちごジャム、わらび餅&黒蜜も作りましたheart01


ご参加くださった皆さま、ありがとうございましたloveletter


次回はハムマヨパンなどの予定ですshine

お申し込み、お待ちしておりますconfident

   
   パン教室担当 あぃ



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月20日 (木)

4月パン教室はシナモンロールコース♪

皆さま、こんにちはshine

今月は久しぶりにシナモンロールを焼きましたupshine

35

生地を伸ばしてカスタードクリームを塗り・・・

シナモンシュガーを振り・・・

ローストしたクルミを散らして巻き・・・

リング型に入れて約15分で焼けますscissorsshine

冷めてからアイシング(粉糖+水)を掛けて仕上げますconfident


同じ生地でシンプルなリングパンも焼きましたshine

036

ふんわり焼けましたhappy01


37

今月の揚げパンはあんドーナツwink

ツイストの作り方もご紹介しましたshine



サイドメニューは・・・

春キャベツとウインナーのパスタ&いちごのムースheart04



たくさんの「おいしーいlovely」 頂きましたscissors

ご参加くださった皆さま、ありがとうございましたloveletter


次回は5月17日(水) 食パンコースですflair

お申し込みは

担当者または香里園教室072-834-3900までbread


   パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月26日 (日)

2月のパン教室はカンパーニュ♪

皆さま、こんにちはnote

今月のパンはカンパーニュshine

発酵かごなど、特別な道具が無くても

ロイヤルクイーンのセットがあればOKscissorsshine

017



材料は・・・

強力粉とライ麦粉、砂糖、イースト、塩、米油、ぬるま湯shine

025_2 010

型は小ドームカバーflair 

もちろん発酵もロイヤルクイーンでwink



114 021_2

6コートをオーブン状にして25分で焼けましたscissorsshine

くるみとドライいちじく入りですnote


今月の揚げパンはカレーパンshine

024 020

おまけwink ツイスト、ドーナツなどshine

Photo

デザートは・・・

「どこ切ってもいちごロールケーキ」lovely

「夢」でスポンジを焼いて巻きましたflair

どこでカットしても、ちゃんといちごが出て来るんですよscissorsshine

012

ミートパスタもご試食していただきましたdelicious

ご参加くださった皆さま、ありがとうございましたloveletter

次回は4月18日の予定ですconfident


  パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年1月12日 (木)

カンパーニュ焼きました♪

皆さま こんにちはhappy01

お餅に飽きたらやっぱりパンsign02

ということで・・・wink

前回は強力粉250gで焼いたんですが

300gで生地をこねましたnote

材料は国産小麦粉、ライ麦粉、国産酵母に

砂糖、塩、米油、水flair


Img_3514

6コートをオーブン状にして約25分でこんがり焼けましたscissorsshine


Img_3512

発酵かごで仕上げ発酵して

4コートのふたの上に乗せて焼きますflair

クッキングシートの下に新聞紙5枚を丸く切って敷いています。

焦げる心配せずに焼けますよwink

Img_3518

大好きないちじくとくるみ入りnote

自分で材料が選べるので安心ですねhappy01



  パン教室担当 あぃ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2016年12月13日 (火)

12月はメロンパン&ブッシュ・ド・ノエル♪

皆さま、こんにちはnote

パン教室を開催しましたshine

強力粉400gで生地をこねて、

メロンパンとミニ食パンを焼きましたshine

042


047

15分でふんわり食パンが焼けましたhappy01


052

メロンパンも12分位で、まわりはカリッと、中はふんわりshineshine


061

おまけでバターロールとドーナツの成型wink


デザートのブッシュ・ド・ノエルは・・・

030

おいしく食べていただきたいので前夜、作成flair


当日、「夢」でココアスポンジを焼き・・・

チョコクリームを作って組み立てましたup

033

出来立てはカットがむずかしいので

準備したケーキを試食していただきましたwink



038

今月のパスタは水菜パスタshine

揚げるパンはウインナーロールをご紹介しましたshine


長時間おつきあいくださいましてありがとうございましたloveletter


  パン教室担当  あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月 6日 (火)

100%お米のパン、焼いてみました♪

皆さま、こんにちはnote

「グルテンフリーのパン、焼けますかsign02

お客様からご相談頂き・・・

遅ればせながら初めて米粉のパンを焼いてみましたbread

目指すは強力粉、グルテンを使わない、お米だけのパンshine


参考書は・・・

025

いろいろ方法はあるようですが、

米粉におかゆを混ぜて焼いてみましたflair

013

おかゆを裏ごしします。

015

米粉、酵母、砂糖、塩、おかゆペースト、湯をぐるぐる混ぜ・・・

022

型に入れ、発酵させます。

024

発酵終了up

029

6コートをオーブン状にして25分焼きました。

米粉のパンは焼き色が付きにくいし、

乾燥しやすいようです。

036

初めての米粉パンが焼けましたwink

045_2

もっちりして、きめが細かくて、初めての食感delicious

また、チャレンジして、作りやすいレシピが出来たら

アップしますねpaper


   パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月15日 (火)

お鍋でカンパーニュ♪

昨日のスーパームーンfullmoon 残念でしたねsweat01

沖縄や東日本の一部では見れたとか・・・fullmoon

今日もほぼ満月。見えるといいですねconfident


さて・・・happy01

久しぶりにお家でゆっくり自分の為のパンを焼きましたnote

072

クルミといちじく入りのカンパーニュですshineshine

材料は・・・国産の粉と国産酵母、少しの砂糖と塩、水だけflair

味わい深いパンが焼けました。

強力粉とライ麦粉、合わせて250gでこねた生地を

オーブン状にした6コートに入れて20分焼きましたup


えっsign02 お鍋でパンsign02  

・・・って思われる方もいらっしゃるでしょうがsweat01

焼けるんですscissors


081

薄めにスライスして、お鍋で焼いていただきますdelicious

トースターで焼くより、ずっと美味しいですよheart01


ここでちょっとコマーシャルcoldsweats01


12月12日月曜日、

香里園教室で
パン教室を開催しますbread


メロンパン、ミニ食パン、ブッシュドノエルなどご紹介します。

10:30~  参加費2000円maple

香里園教室 072-834-3900 までお申し込みくださいpaper

ウェブでも受け付けておりますconfident


ご参加お待ちしておりますloveletter


  パン教室担当 あぃ




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年9月14日 (水)

9月メロンパンコース開催しました♪

皆さま、こんにちはnote

今月は予定変更でsweat01第二火曜日にパン教室を

開催しました。


010
        photo by Nagashima

diamond メロンパン  ・・・今月は実習形式で

お客様に作って頂きましたflair

047
      
    お客様が撮ってくださいましたhappy01

    いつもありがとうございますheart

diamond  ツイスト  ・・・ きなこシュガーでflair

diamond あんドーナツ

diamond ウインナーパン  ・・・ケチャップとチーズを乗せて

  4コートのふたを天板にして焼きましたflair

diamond 「夢」ミートパスタ

diamond わらび餅   ・・・黒蜜を添えてshine
             

048

お客様に撮って頂いたのでご挨拶させていただきますcoldsweats01


いつも出張料理会でブログ用の撮影にご協力くださいまして

ありがとうございますheart01


ご参加くださった皆さま、ありがとうございましたloveletter


来月は食パンコースですflair

組み立てるデコレーションケーキも予定しておりますshine

ご予約、お待ちしておりますconfident


  パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年8月19日 (金)

角食パン、Wで焼きました♪

皆さま、こんにちはpaper

オリンピック、盛り上がっていますねupshine

睡眠時間、減っていませんかsign02

体調管理、気をつけましょうねwink


さて、夏休みということで時間もあり・・・

ショコラ角食パン、焼いてみましたshine

初めての試みflair

強力粉500gこねて6コートと5コート(深型電気鍋)で

2個焼きましたnote


6コートで・・・

Img_9276_3

Img_9279_2

25分で焼けましたshine


5コートで・・・

Img_9283


Img_9285

50分焼きました。時間は二倍かかりましたが

電気鍋は中のオイルが温まると電気代が掛からないんですflair


Img_9290

左が5コート、右が6コートshine

Img_9291

底もきれいに焼けましたhappy01


チョコシートを折り込んでいるのでおやつになりましたnote


どっちもおいしかったですheart02


  

   パン教室担当 あぃ





 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧