◆ロイヤルクイーン・お鍋で焼くパン教室

2018年1月25日 (木)

1月はくるみ食パン教室♪

皆さま、こんにちはnote

今月も「お鍋で焼くパン教室」開催しましたbread

013


強力粉300gで焼いたくるみ食パンですflair

くるみ1袋50g。ちょっと少なめsweat01

039

発酵もお鍋でflair

6コートをオーブン状にして18分くらいで焼けましたshine


A

今月の揚げパンはカレーパンshine

ツイストはたっぷりの黄粉をかけてwink


B_2

デザートはnew新メニュー「チョコクリーム大福」lovely

038

大福生地はココア入りshine

中身は・・・

チョコクリームでガナッシュを包み、

一時間くらい凍らせておいて・・・

大福生地で包みましたflair

「今年のバレンタインはこれにするわup

・・・と、大好評でした。うれしいデスhappy01


大寒波の日でしたので、超簡単に出来るカレーうどん

温まっていただきましたconfident


ご参加くださった皆さま、ありがとうございましたloveletter


   パン教室担当 あぃ



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月20日 (水)

12月パン教室はリンゴカスタードロール♪

皆さま、こんにちはnote

もうすぐクリスマスxmasshine

ディナーのメニューは決まりましたかsign02

今月も「お鍋で焼くパン教室」開催しましたup


xmasリンゴカスタードロールshine

128

生地を伸ばしてカスタードクリームを塗り、

りんごの甘煮を巻いてリング型に入れて焼きましたflair


xmasチョコドーナツ

131_2

湯煎して溶かしたチョコレートをトッピングflair

電気フライパンで揚げた生地は油を吸わないんですよscissorsshine


xmasブッシュ・ド・ノエル

127

「夢」でスポンジを焼いて組み立てましたflair

ちょっと地面の雪が少なかった・・・coldsweats01


以前作った時の写真ですが・・・

130

こんな感じです・・・shine


xmas水菜のスパゲッティー

簡単に出来るスープパスタもご紹介しましたconfident


ご参加くださった皆さま、ありがとうございましたloveletter


  パン教室担当 あぃ




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月16日 (木)

11月は角食パン教室♪

皆さま、こんにちはnote

今月も「お鍋で焼くパン教室」 開催しましたshine

029

以前、5コートで焼くレシピをご紹介しましたが・・・

今回は6コートをオーブン状にして焼きましたflair

少々、過発酵になりましたがcoldsweats01 25分で焼けましたconfident

焼成時間は5コートの半分くらいですwink

5コート、6コート、どちらも魅力的lovely

030

食パンの生地を多目に捏ねて(一次発酵までニーダー使用)

セニアで焼くパンとバターロールを焼きましたnote

セニアパンの仕上げ発酵は

電気フライパンのウォーム弱でflair

028

リンゴジャムも作りましたよnoteshine

パン生地を捏ねてカレーパンup

027

きのこのクリームパスタ&ぼたもちshine


今月はキャンセルされた方が多く・・・weep

参加された方にたくさん実習して頂きましたhappy01

今月も喜んで頂けてよかったですheart01

ご参加くださった皆さま、ありがとうございましたloveletter


  パン教室担当 あぃ





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年10月18日 (水)

10月パン教室はチョコレート入りココアパン♪

皆さま、こんにちはnote

昨日、賑やかにパン教室開催しましたhappy01

今月はチョコレートが入ったココア生地のパンを

ご紹介しましたshine


レシピ用に撮った写真から・・・camera

027


生クリーム、牛乳、卵が入ったリッチな生地ですwink

発酵もロイヤルクイーンにお任せup

板チョコを割って巻き込みましたflair

強力粉300gで12個作りましたshine


028

仕上げ発酵は大ラックと大ドームカバーを使って2段でflair

オーブン状にした6コートで12分くらいで焼けます。

リングドーナツは黄粉でconfident

026

今月の揚げるパンは・・・

あんドーナツ、リングドーナツ、ツイストをご紹介しましたshine

写真が無いんですが・・・sweat01

サイドメニューはびっくりナポリタンとヨーグルトムースでしたnote


ご参加くださった皆さま、長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございましたloveletter

   
   パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年9月27日 (水)

9月パン教室は食パンコース♪

皆さま、こんにちはhappy01

今月は食パンコースbread開催しましたup

094

りんごジャムも作りましたよwinkshine


094a

揚げパンは、ウインナーロールリングドーナツなどnote


095

しっとり焼きそばshineご紹介しますwink

 材料・・・中華蒸し麺3袋、豚肉、チンゲン菜、生しいたけ

      人参、にら

 調味料・・・ 醤油 大3、ごま油とオイスターソース 大1.5

        酒 大2、ラー油 少々 コンソメ2個(ウエイパーなど)

豚肉をさっと炒めて野菜、麺、調味料を入れふたをして加熱。

蒸気が出たら混ぜて出来上がりflair お試しくださいconfident


マロンクリームのケーキも作りましたnote

「夢」でスポンジを焼き、マロンクリームとホイップクリームで

急いで組み立てて、冷凍庫で少し冷やしたんですが・・・

しっかり冷やせなくてカットしたらちょっとズレちゃいましたcoldsweats01

でも好評でよかったですlovely


097


アシスタントしてくれたスタッフが本日のラインナップ、

撮ってくれましたcamerashine


ご参加くださった皆さま、長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございましたloveletter


  パン教室担当 あぃ





           

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月25日 (金)

くるみ食パン

皆さま、こんにちはnote

パン教室の続きなんですが・・・sweat01

パン教室の前日に

ロイヤルクイーンとオーブンでくるみ食パンを

焼き比べてみましたflair

B

ほぼ同じ時間で焼けました。

(我が家のオーブンは200Vです)

A

下の写真の右がお鍋で焼いたパンですshine

同じ生地を半分にして焼いたんですが、

やっぱりお鍋のパンの方が美味しいlovely


翌日、パン教室に持参しましたところ・・・

「お鍋で焼いたほうがふんわりしているupshine

「やっぱり違うのねflair

と言って頂けましたnote


美味しいパンが食べたいので

これからもお鍋でパン焼きますupshine


ロイヤルクイーン香里園教室のパン教室は

写真入りオリジナルレシピを用意しております。

ご参加、お待ちしておりますconfident


  パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月23日 (水)

8月パン教室はメロンパン♪

皆さま、こんにちはnote

暑い日が続きますが・・・sun

今月もパン教室、開催しましたhappy01


079

パン生地をクッキー生地で包んでグラニュー糖をまぶし

筋を入れて仕上げ発酵しますflair


E

焼成時間は12分くらい。

2回に分けて焼きますshine

F

メロンパンと同じ生地でくるみ食パンも焼きましたscissorsshine

C

あんドーナツも揚げましたupshine


G

デザートはロールケーキshineshine

ミートパスタもご紹介しましたwink


H

暑い中、ご参加くださいましてありがとうございましたheart

今月も楽しくお仕事させていただいて感謝ですconfident


 パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年7月26日 (水)

7月パン教室はカンパーニュ♪

皆さま、こんにちはnote

昨日、パン教室を開催致しましたhappy01


今月のパンはカンパーニュupshine

粉は強力粉とライ麦粉、油分は米油を使いましたflair

いちじく&くるみ入りですshine

B_2

表面にライ麦粉を振って焼きましたshine

粉は300g。

小ドームカバーに入れて20分でこんがり焼けましたscissorsshine


C

カレーパンもさっくり揚がり、大好評up

野菜の冷製パスタrestaurant 手作りの玉ねぎドレッシングでshine

デザートは桃のムースlovely


D

おまけにあんドーナツwinkshine


今月もご参加くださった皆さまに喜んで頂けてよかったですconfident

ぜひお家で作ってくださいねshine

長時間お付き合いくださいまして

ありがとうございましたloveletter


  パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年6月23日 (金)

6月パン教室はハムロールパンなど♪

皆さま、こんにちはnote

今月はパンのアレンジ教室でしたflair


003

生地を円く伸ばし、ハムをのせてくるくる巻き・・・

三つに切って型に入れ、12分位で焼けますflair

いろいろ巻いて楽しめますよwink

002_2

あんパンはマドレーヌの型にのせて焼きましたflair

けしの実の代わりに白ごまでcoldsweats01



004

シーチキンパンは4コートのふたにのせて焼きましたflair

仕上げ発酵が終わった生地に切れ込みを入れて

マヨネーズを絞り、油を切ったシーチキンをのせて

焼きましたshine

具材を代えて楽しめますconfident

今月の揚げパンはウインナーロール&ツイストでしたnote


たくさんの「おいし~いlovely」、ありがとうございましたhappy01

お家でたくさん焼いてくださいねup


001

サイドメニューはトマトの冷製パスタ&クリーム大福heart01


ご参加くださった皆さま、ありがとうございましたloveletter


来月は“いちじくとクルミのカンパーニュ”がメインですshine

お申し込み、お待ちしておりますconfident


    ロイヤルクイーン香里園教室 ℡072-834-3900


    
パン教室担当 あぃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月22日 (月)

5月は食パンコース♪

皆さま、こんにちはnote

お鍋で焼くパン教室、今月は食パンコースを開催しましたbread

B_2

オーブン状にした6コートで、20分で焼けましたshine

発酵もロイヤルクイーンのセットで出来るんですよscissors

揚げパンは、カレーパンとツイストをご紹介しましたhappy01


022_2

食パンの生地をセニアカップに入れて焼きましたflair

ちょっとハプニングがありcoldsweats01食パンの生地が多かったのでsweat01

おまけ・・・wink

010

これからの季節はそうめんupshine

お出汁は・・・水400cc、しょうゆ、みりん100ccずつ、

干し椎茸、出し昆布、いりこ、かつおを入れて沸騰させてしばらくおき、

濾しましたflair  


A

いちごジャム、わらび餅&黒蜜も作りましたheart01


ご参加くださった皆さま、ありがとうございましたloveletter


次回はハムマヨパンなどの予定ですshine

お申し込み、お待ちしておりますconfident

   
   パン教室担当 あぃ



| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧